考研论坛

[人文] 2015浙大汉语言文字学考研的一点心得

中级战友

K币
730 元

真题小王子

楼主
考研过去有一段时间了,终于提笔想要把这段经历回顾一下,希望自己不要忘记起那段平心静气奋斗的小日子。
大三决定考研,确切地说是确定考研的学校,疯狂查网页一段时间后确定学校,“国有成均,在浙之滨”。为什么选浙大,其实比较随性比较草率,没有和父母商量过,没有实地考察过,我想考一个名校,北大太牛,不敢奢望,清华文学相对较弱,自然只剩下浙大,加上我本科在兰大,没有怎么去南方玩过,所以浙大是一个理想的选择。其次,从考试科目上考虑,我筛去了考大综合的学校,不想复习文学史那么多书,所以宁愿语言的科目它考的艰深一些,这样又筛去了复旦,我的考研目标就这么“理性”的确定了。让我自己都感动的一点是,目标定下后,我从未换过。
下面开启经验贴模式
本人女,兰州大学本科,汉语言文学专业,报考浙大汉语言文字学,370,英语67,政治67,专业课文史基础125,汉语与文献111。分数不高,自己的一点复习心得不敢和高分大神的经验相媲美,只想能给后来人作个参考。
    首先跟大家说下,考研的话信息获取主要来自两个网站,一个是报考大学的研究生招生信息网,一个是你报考学院的网站,前者你可以获得招生目录、考试科目等信息,后者你可以获得初试成绩排名、复试名单,拟录取名单等信息。另外,考研帮、考研论坛你也许能找到学长学姐,看到好多大神的经验贴,建议没事逛逛。考浙大的同学买真题的话,在玉泉校区图书馆资料室有卖,外地学生的话,他们企鹅是,尔尔琪零零琪就散琪依,提供真题邮寄服务,价格还可以,我当时买的真题70多。需要的可以去问问。
浙大这个专业要的人一直比较少,所以竞争很激烈,一定要认真复习,好好发挥。14年这个专业进复试3个人,分数依次421,413,398,最后录取两人。15年进复试3人,分数依次377,371,370。复试分为笔试和面试,我复试第一,加初试成绩第二,录取3人。通常情况下,进复试的人比录取的人要多,今年是后面的人单科不过线,所以只有前三个进了复试。大家不要看今年分数低就心存侥幸,因为往年分数一直很高,总有一两个400分的,然后好几个380,390的,所以,要做好足够的心理准备,要觉得自己只有努力考到390才能上,今年这样的情况不一定还会有。
大致回顾下考研历程
大三中间的寒假,我在家里背了单词,每天两单元,记得不牢固,开学时背了45个单元,大概只记住了10%吧,真的,一遍过去效果就是很差。开学了,大三下,我的考研历程可以从这里算起,我买了浙大的指定参考书,英语买了**绿皮单词书和张剑的150篇阅读,每天依旧背单词,配合着做阅读。每天都看专业课书,古汉,现汉,语言学,三科基本是齐头并进吧,语言学用力稍晚一点。后来买了英语真题和解析,单词关基本通过后就开始做真题了,专业课书也基本理解着看完了一遍,现汉开始边看边做课后题了,语言学还是看书,我的老师有个考研试题分类汇编,我也配合着做做发给他改。大三的暑假,回家了一周,别的时间就在学校图书馆学习,感觉自己开始的比较早,所以复习不是特别认真,比较随意那种,想玩就出去玩了,不过还是尽量保证一天上午下午晚上都在图书馆,前期中午回宿舍午睡,后来买了个抱枕,中午趴桌子上睡一会儿,睡得时间挺长,也省去了来回跑的麻烦。这段时间认真做浙大真题,英语真题。大四开学后课都没怎么上过,天天呆图书馆复习,因为大家都说暑假是考研复习的黄金时期,我的黄金时期碌碌无为,所以心里有点慌,开始吝惜玩耍的时间了,不会频繁出去逛街了,不是怕浪费时间,而是怕打破了这种好的复习状态,能静心复习很难得,如果心情浮躁,在图书馆坐两天也是枉然,如果平心静气,学一个小时也是收获。所以,累了就稍微放松一下,轻易别出去玩太嗨。每周都放松一下,看看跑男,吃顿好饭,小小的逛个街,都是调整状态的好方法,有张有弛,张弛有度,这才是考研最适宜的节奏。这种状态一直保持到考研结束。考研期间我没有报班,同学有往年的**英语视频,我看过一些,还是有帮助的吧,最后网上买了个**政治的押题班,感觉不是很准。这些尅结合自己情况,和身边的同学一起商量着来。我复习期间也没有在外面租房子,一直住在寝室,早出晚归,室友也都很体谅照顾我,非常感谢他们,作息都比较规律。我通常6点40起,7点出宿舍,晚上9点50出图书馆,11点睡觉。我觉得睡好是状态好的前提,一定要调整好自己。
复习用书。
英语——**绿皮单词书   
        张剑150篇阅读   
        张剑真题解析
        何凯文长难句解析
        何凯文作文书(更好一些) **高分写作
政治——任汝芬的书,序列几忘记了,就是精简版的知识点。前期看看留个印象。
        肖秀荣一千题(配合任书的知识点来做,打基础)
        风中劲草(读背)
        蒋中挺 真题预测百分百
        肖秀荣最后四套题(押题,必背)
        文都最后五套题(尽量背会)
            任汝芬最后四套题(不咋地)
   专业课1—— 文史基础707     古汉和语言学各75分。
   专业课2—— 汉语与文献809   古汉和现汉各75分。
         古汉——王力《古代汉语》一二册。
       现汉——胡裕树《现代汉语》  
               邵敬敏《现代汉语通论》以及《现代汉语通论教学指导》
               (以邵本为主,胡本为辅)
      语言学——叶蜚声 徐通锵《语言学概论》
               池昌海《现代语言学导论》

作息时间安排。
大三下学期基本是7点15出宿舍,吃完早饭8点前坐图书馆,除去上课时间基本都在图书馆,11点半或者更晚吃饭,然后回宿舍玩耍睡觉,2点半或者更晚再去图书馆学习,下午5点半吃饭,吃完去逗弄学校的流浪小狗一会儿,继续学习到晚上9点40吧,时间早晚不定,根据自己学习状态和心情灵活调整,基本一天有三个时间段都在图书馆度过。暑假直到最后都是7点出宿舍,10点 回宿舍,中午大部分都在图书馆枕着抱枕睡觉。
复习进度安排。
整个考研期间我没有很清晰的时间段规划,前期是背英语单词,做黄皮书阅读,分析里面的长难句。专业课看第一遍,勾画出条理。然后英语单词基本背会,黄皮书做了挺多,就开始做英语真题。现汉语言学就是看书,做课后题,做考研试题分类汇编发给老师。每天读读古汉。大三暑假继续做英语真题,开始做专业课真题。每天三门科目都复习点。暑假后开始看每天分出两三个小时看政治,做一千题,感觉时间略多。专业课真题开始更深入更全面的思考和补充,对照真题深入理解书本知识。10月份后开始整理真题的名词解释简答等题目,便于背诵。英语真题翻来覆去做了无数遍,留了近三年的没有做,11月后才做。11月份政治每天读一点,能记住多少算多少。12月份准备英语作文,背一背好的句子。专业课每天看每天读背。
各科目复习经验。
英语虽然我考的不高,但请你相信,我觉得我的经验真的很有用。我是因为阅读失误错了11个,导致分数不高,我的四六级还有平时的真题阅读得分都很高,希望我的经验能帮到你。英语前期背单词,每天背的多一点,复习回顾的勤一点,先把每天的两三单元背一遍,然后看着下方的反记菜单快速回想意思,想不起来就看一眼加深印象。每天晚上都要反记一遍才算完成今天的任务,这样可能花费时间比较多,但是效果很好。一定要注意过两三天就要反记一下前几天的单词,加深印象。这样背完一遍后能记住很多,然后再同样的方法过一遍,恭喜你,单词这一关你已经基本通过了。接下来就是过两三个星期你感觉有些单词忘记了的时候,重新拿起单词书,一天10单元,快速的反记一遍,记不住的看意思,使劲记一下,着10单元大概花费两三个小时复习,一定要精力集中。然后5天你就把单词过了一遍。往后都是觉得有点忘了就这样复习一遍,一直到考试前。
阅读就是背单词的同时做张剑的150篇,保持阅读的感觉,错题不必深究,每篇都两句长难句,试着自己分析句子结构。每天两篇或一篇看自己,都行。如果英语底子不好,长难句总是读不懂,可以买一本长难句的书,每天学习两三种结构,慢慢就会了。单词障碍基本扫清之后就开始做真题。完型和阅读每篇大概用17、18分钟做完,最多20分钟,不需要三个小时都做英语,但是每做一篇都要严格限制时间。做的时候先看问题,然后阅读,题目是按照文章展开顺序出的,基本一道题顺次对应一段文字, 做题时 返回文中找依据,选出答案。做完后对对答案,但是不要看解析,自己思考为啥错了,正确答案为啥正确,从文中找依据。一套题做完后做别的,过几天这套题忘得差不多了再拿出来做一遍,还是不要看解析,尽量自己思考原因。因为真题很宝贵,看了解析你就知道为啥选这个答案了,你就失去了宝贵的锻炼真题思维的机会,所以当你过几天忘得差不多了再做一遍,就又是一个训练正确思维的过程。做了四五遍之后再看解析。
翻译其实就是长难句,据说**唐静的组合拆分翻译法那本书很好,翻译、长难句不好的可以买来看看,自己试着做翻译,先理清句子结构,然后试着用人话说出来,实在不知道如何表达的话看答案,看完后再回头对照英文,弄清楚哪一步分翻译成了哪些词。自己根据答案再去理句子结构,看能否分析清楚。不能的话就看看辅导书,加强一下。
作文其实比较好准备,英语底子不错的话就后期多背一些好的句子,分类型来背,比如总结的,描述画面的,表达观点的,保护环境的等等,看看好的作文模板,学学写作思路,推荐文都何凯文的作文书,自我感觉很不错,我就是背了背句子,之前没有写过一篇作文就上考场了,作文的得分应该比较高。
完型不好说,这个很难提高我觉得,可以记录一下题目选项里的近义词,看看解析,明白他们之间的细微差别,可以标在真题上,可以专门抄下来。多少有点作用。完型分值低,不建议专门花时间练习。
政治开始的时间可以晚一点,我感觉政治是个很不好说的东西,我的理科同学没怎么复习有的都比我高。建议暑假或暑假后有时间的话看看任汝芬或者肖秀荣的知识点那本书,比大纲精简一些,多少了解一点,后期心里有底。这阶段可以配合着做肖秀荣一千题,打基础然后十月份风中劲出来后买来背,这本书一定要有,知识点不同颜色标注很清楚,风中劲草也有配合的核心考题,有时间的话可以买来做一做。后期一定要注意最好报个班,人家老师可以带着你把知识点过一过,尤其最后各大机构的押题班,报一个听听笔记好。最后还有各种押题卷,肖秀荣的一定要买,文都的也不错,其他的买来看看也没啥坏处。
古代汉语我是只看了王力的一二册,我把课后注释仔细看了,重要的标注在了文章中,每天都会读文章,背注释,到最后几乎文章和注释都能背出来。通论自己总结一下看起来更清晰,第二册后面的几个附录一定要仔细看看,有一个是讲解简体字对应的多个繁体字的用法差别的,要好好看看,这是基本功。每一章后面的常用词也要勾画一下,时常看看。浙大古汉考的很灵活,所以这些工作都是在打基础,还要看个人的文献阅读领悟能力怎么样,有时间的话建议多翻看古典文献,可以看看《孟子译注》,《论语译注》等书,由于真题的很多选段是与课内篇章相关的,所以建议有选择的读读《左传》,《论语》等相关的文章,不过浙大古汉出题真的太灵活,对学生的要求很高,所以扎扎实实阅读文献是最稳妥的方法,时间不允许的话也只能用王力书上的基本知识打基础,适当的阅读古籍。
现代汉语我是以邵本作为复习用书的,胡本是看过后作为辅助的,我第一遍是勾画出了条理,一二三标注出来,方便后面记忆,第二遍理解着看了一遍,然后第三遍配合着做课后题,配套的教学指导有课后题答案,自己昨晚对一对,不会的问一问老师。然后开始做真题,自己准备一个本,答案写上面,留出空格,方便后期不断补充完善答案,做完可以请老师帮你修改指导。哦,对,古汉也是这样做真题的。复习到后来,我很细致的分析过真题,统计过名词解释的重复情况,在书中每一章节的分布情况等,标注在书上,复习时就对这一部分的重要程度有了解,名词解释都整理出来,标注了出现的年份,凡真题涉及的知识点也都在书上标注了。后期还是每天都要看专业课的书,多理解多思考。
语言学是两本书并重,他们都有另一本书没有的知识,互为补充,都要认真学习,池本相对更全面些,真题上的名词解释我多是依据池本来拟答案的。复习方法和现代汉语相同。理解着看书,做真题再回归书本,加深思考。后期整理常考的名词解释,简答等,便于背诵。现汉和语言学都是理解着记忆的,不用太早就刻意背诵,在一遍遍看书理解的过程中就记得差不多了,后来真题的答案也都慢慢完善了,就天天背书,看真题。一直持续到考试。
考研的过程是比较辛苦,要坚持早起,确实不太容易,建议有个研友,互相督促着,考研过程中多多交流,及时排除不良情绪的干扰,保持好心情和好心态。不要问自己是否值得,要相信你付出的努力不会轻易辜负你。功到自然成。愿每一个考研人都能不忘初心,得偿所愿。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,求联系方式,我16考研,也想考浙大汉语言文字,求指教

来自Android客户端

中级战友

K币
    730 元

真题小王子

板凳
    龙猫的天空之城 发表于 2015-4-21 18:26

哈哈,还没看到你的回复你就加上我了,聪明的孩纸~~

一般战友

K币
    106 元
    地板
    龙猫的天空之城 发表于 2015-4-21 18:26

您好!请问浙大中国语言文学考研有群吗?

中级战友

K币
    730 元

真题小王子

淼喵99 发表于 2015-4-25 01:15
    您好!请问浙大中国语言文学考研有群吗?

你好。群我不太清楚。不过你要考的专业肯定有经验贴,你就在论坛里找找,问楼主要经验比较好~

一般战友

K币
    106 元
    伊依壹漪 发表于 2015-4-25 09:41
    你好。群我不太清楚。不过你要考的专业肯定有经验贴,你就在论坛里找找,问楼主要经验比较好~ ...

哦好的。感觉浙大的题目有点难啊

中级战友

K币
    730 元

真题小王子

淼喵99 发表于 2015-4-25 10:45
    哦好的。感觉浙大的题目有点难啊

你复习后再做题,可能就不会觉得那么难了。加油,信心~

中级战友

K币
    1248 元
    浙大好学姐啊,赶紧我要认识一下

新手上路

K币
    46 元
    谢谢楼主分享~很有帮助!^_^

新手上路

K币
    14 元
    学姐  我在准备现当代  谢谢你这个帖子 虽然不一样但还是有帮助