考研论坛

[力建] 考研感悟

一般战友

K币
188 元

今天总算出来写一下考研总结了。过去这么久,但是考研真的是印象深刻,犹如高考一样,意义非凡。先介绍一下自己的情况,本人矿大北京力建土木,考研呢,本校本专业。貌似挺容易,但是说句真心话,如果自己不上心,不努力,即便是本校的基础再好,那就等着明年再来吧。特别感谢考研论坛上的同学们,是大家的热情感染鼓励了我,其实我几乎没有发表过言论,但是一直都在默默观察着大家。对那些分享考研经历的人,甚是敬佩,不管成功与否,努力过,拼搏过,就不曾后悔!

回忆总结起来呢,有好的一些经验跟大家分享,也有很多遗憾教训供大家借鉴。

首先是准备,我觉得要想考研成功,首先就是态度,要真正的把考研当回事,心里时时刻刻想着我要考研,把考研的事记在心中,就像有句名言:世上无难事,只怕有心人。凡事预则立,不预则废。思想上绷紧这根弦,行动上自然也就紧凑一些,准备的早一些,充分一些,就会比别人走的早一点。比如搜集信息,准备报考的学校、专业、招生人数、录取比例、竞争激烈程度、考试科目、参考书籍等等一系列的信息。比如土木专业,不同的学校,专业课不一样,有的材料力学,结构力学,土力学,弹性力学,或者其中两门课合起来,或者二选一的。即便是同样的考试科目,考试内容也会不一样。像清华大学和天津大学等名校的结构力学会包括结构动力学部分。土木专业还会细分不同的方向,学硕有岩土、结构、桥梁、隧道等等,专硕虽然都叫建筑与土木工程,但是也会分研究方向。这里就不赘述。说起准备信息,去各种网站上,无论是考研论坛,还是微博上的一些方式途径都是非常好的,他们这些途径分享的资料都是非常有参考价值的,当然前提是避免上当受骗,对于某些商业广告要谨慎对待,最好把花销降到最低。还有就是根据自己的实际情况选择报考。我觉得这个问题看似简单,但是实则困难,因为选择,就像选择题一样,当我们一点不了解的时候会无从下手,更何况是挑学校,挑专业,名校情结恐怕人人都有,正所谓人往高处走,水往低处流。人人都有一颗上进的心。即便我最终只是考本校,但是我仍然会时不时做着考名校的梦。(嘿嘿,让大家笑话了)关于报辅导班,我觉得因人而异,但是对于政治科目我强烈支持报班,这是我最后悔的一件事,就是有学长推荐我去农大的政治辅导班,我当时觉得可能是推销做广告的就没去,结果自己看了一个多月,愣是马克思政经部分没看过去,还白耽误了时间。因此强烈建议大家,数学英语呢,视自己的具体情况报班,政治报班省时省力,性价比最高。当然前提是报那些知名度高、有信誉、可靠的、负责人的师资力量雄厚的那种正规辅导班啦。(抱歉哦,我太啰嗦了,主要是感觉要说的太多了,有点思维混乱,逻辑不清啦……

下面再分开说一下各科,已经说过的不再强调。

数学:我觉得这个重要程度已经不用再说了,真的要花大功夫,大力气,尤其是像我这样的,没有天赋、对数学不敏感、悟性差、不聪明的学生来讲,有点不符理工男特征这样的学生(包括女同学哈)一定要攻坚克难,迎难而上,硬着头皮去一点点抠,即便感觉前途无望,心灰意冷,也要咬牙坚持!!!其实我身边有那种平时看起来成绩不怎么样,考研也没见多努力,就是考前突击了一下数学竟然120+,不得不承认,世上有像我这样的只能靠出憨力才可能有一点点进步的人,同样也允许世上有那些聪明的悟性高的人存在,这是不争的事实,羡慕嫉妒恨也要客观冷静理智的对待世界的多样性!收起我们的嫉妒心,聪明人有聪明人的活法,不聪明的就要按自己的方式方法去拼得属于自己的一片天地!正所谓,他走他的阳关道,我走我的独木桥嘛!关于复习步骤,我当时是看数学课本,同济第六版,然后做课后题,我当时真的是一道一道的认认真真的做的,大一学习的时候可没这么认真过….但是现在想想不太支持这种做法,因为从现在来讲感觉有点浪费时间,高数课本和考研的内容还是有差别的,另外题型各方面会有很大出入,都做的话,效率低,没有侧重点,导致我后来看数学全书时间很紧张。所以我觉得就挑一部分经典题型,像曾经上课时候的作业题。如果没有用这本书的话其他教材同样适用此法,也不一定非要同济第六版的。至于参考书,我推荐李永乐王式安的数学复习全书,当然大部分用的是二李的,大同小异,陈文登的也OK。线性代数是同济第五版课本,还有李永乐的线性代数辅导讲义非常经典,总结的知识点提醒非常全面,强烈推荐啊!概率论使用的是浙大第四版。但是对于复习全书我感觉真的只是注重知识点的讲解即可,因为全书的课后题有很多和考研的也是不符的,所以我推荐看相关部分知识点之后,就做相关部分的考研真题,这个真题无论是数一、数二、数三,哪怕曾经的数四也行,只要是考研题就行。像数学历年真题,二李的或者王李的后面都会有按内容章节分类的真题,非常适合看全书的时候配合去做。关于全书遍数,由于我速度慢,效率低,也不懂得什么取舍,导致只有一遍,到后面都很粗糙,几乎成了赶进度了。所以一定要做计划,说起遗憾来,这恐怕是我考研最大的最致命的错误,就是没有计划。我认为这跟我的性格有关,自由散漫,不愿意受束缚,这是非常错误的,虽然我内心思想上确实是知道我要考研,但是始终没有做出实实在在的计划来去约束自我,这是很可怕的,最终只会导致我行动滞后,就算心里重视,也只能干着急。所以一定要做计划并严格执行,尤其是打算跨考的同学,更要严格要求自己。(吃得苦中苦,方为人上人嘛!我也有点言论上的巨人,行动上的矮子…..)返回话题,数学全书在保证效率的同时,增加遍数,因为我还有很大的感悟就是,我效率慢,看的时间长,遍数少也就算了,但是时间一长,前面看的就忘的差不多了,战线拉长,成旷日持久的战役就会很被动了,尤其是到最后时间紧任务重,身体、心理上的压力负担很重,只会加剧遗忘的状况。说起真题来,我认为对于目前国内的几乎所有的理论考试,真题都是最重要的资料。做再多遍也不为过,因此真题的处理方法,大家都心知肚明,不再赘述。

英语:我个人对考研英语的准备远不及四六级那么充分。除了作文也就稍微整理了一下,但是也没有背诵太多,其他题型就做了几套真题。手感完全不好,准备的太随意了,尽管考试的时候也是尽全力准备,但是结果也只能说是正常发挥。平时英语不如我的同学都考的跟我差不多,所以考研英语跟四六级、英语基础关系不太大,只要你肯努力,肯付出,考研就可以重新洗牌,你就会有咸鱼翻身的机会。

政治:难度大的内容是马克思哲学和政经,难度大的题型是多选。我个人亲身感受,自己看书,真的很难懂,要想更好的理解,真的建议报班,网上的、周边学校的、辅导班培训机构的,只要是值得信赖的,适合自己的都可以。多选题还是要注重基础知识,基本原理,注意区分易混淆的内容和相似相关知识点。论述题方面,就是写满,尽可能多写,把自认为最重要的、能想到的都下上,实在写不上的也要结合材料论述。论点、知识点写在鲜明的地方,怕阅卷老师没注意到就多写几遍。

专业课:各个学校情况不一,不再赘述。只是跨考的肯定要注意搜集资料的渠道和信息来源的广度和准确性、可靠性。只要你有水平,阅卷老师肯定会保持最原始的客观公正的。大家要坚信这一点哦。不好就是不好,即使你是本校的….. 我作为本校生,考本校的专业课,真正体会这一点。

最后复试:更是没什么经验可谈,不敢误导大家,反正基础好的,是金子总会发光吧。

祝各位考研同学金榜题名,梦圆明朝!

中级战友

K币
1068 元
我反应慢,现在每天抠数学快疯了,线代还没开始,专业课也没开始找资料

来自Android客户端

高级战友

K币
5676 元
王晓楠828 发表于 2015-4-21 06:15
我反应慢,现在每天抠数学快疯了,线代还没开始,专业课也没开始找资料

你的时间还长着呢   慢慢来  不着急的~~

中级战友

K币
1068 元
爱情水 发表于 2015-4-21 17:50
你的时间还长着呢   慢慢来  不着急的~~

是你啊,谢谢学哥!!!

高级战友

K币
5676 元
王晓楠828 发表于 2015-4-21 21:52
是你啊,谢谢学哥!!!

哈哈  现在没事就上论坛看看

一般战友

K币
130 元
学长,我想知道矿大通信怎么样?我是一个普通二本学校出身,通信工程专业,有意向考矿大。。。。

中级战友

K币
1068 元
爱情水 发表于 2015-4-22 11:03
哈哈  现在没事就上论坛看看

我前几天还看到你对别的妹纸那么热情

未激活ID

K币
118 元
没想到本校的考研也这么难,我也是今年刚考上咱们矿大,估计以后还能认识呢。

高级战友

K币
5676 元
王晓楠828 发表于 2015-4-22 11:35
我前几天还看到你对别的妹纸那么热情

哈哈  我是看见帖子  知道的就给回复的。。。

中级战友

K币
1068 元
爱情水 发表于 2015-4-22 13:34
哈哈  我是看见帖子  知道的就给回复的。。。

考上了就是闲,各种羡慕嫉妒