考研论坛

[第九届] 漂洋过海来看你

一般战友

K币
101 元
楼主
  报考院校:北京工商大学
  报考专业:新闻与传播
  考研分数:376分
  个人简历:本科三本院校;跨专业(本科经济学);二战;边工作边考。
  成者为王,败者为寇,自古就是这个理儿。如果我失败了,可能现在仍陷于“事业未成,学业无望”的担忧中,不知道下一步路该往哪走。可是今天,我“成功”了(我深知这个“成功”相对于过去的自己而言,只是一种暂时的状态),所以,有幸将自己的点滴经验,与大家一同分享。
  一战:人生没有偶然
  我有过一次失败的考研经历。
  2014年研究生入学考试中,我以总分364分,政治单科差一分的成绩不幸落榜(2014年北工商的分数线是350分)。
  第一次的考研经历很奇葩。抱着“不相信自己就学不好数学”的念头,硬要和经济学死磕。酷热难耐的暑假,在教室上自习。
  报了一个数学辅导班。之前的课程因为自己跟着视频学过,所以还能跟上;接下来的课程完全就是听天书了。
  有一天下课后,老师单独把我留了下来。
  “你是不是听不懂我讲课啊。”老师问道。
  “……”我。
  下课后,一声不响地拉着朋友去吃自助。朋友问我怎么了,我羞愧地说不出口。
  暑假在校吃得不好,加上突然的暴饮暴食,我犯了肠胃炎,上吐下拉好几天被接回了家。
  回到家就更加狼狈了。姐姐拿出复习全书来,随意给我出了几道基础的数学题,我拿着笔磨叽了半天,硬是没写出来。
  “你别考经济学了。”姐姐说。
  彼时,已经是8月底。
  对我一个三本院校的学生来说,考研还是必要的。但是不考经济学了,考什么呢?要知道,还有4个月的时间,就要上战场了!
  我英语好,那就考英语?但是英语最好是充当一个辅助工具,毕竟人要学会多条腿走路嘛。
  考新闻?不敢想。上大学时就想报这个专业,但是三本院校,你懂的,没几个学校有这个专业。现在去考试,拿什么去和那些学了四年专业知识的人比?
  最后,在家人的鼓励下,一咬牙,决定要报考新闻系。
  先是选学校。罗列出所有开设“新闻传播”的北京高校,最后锁定了“北京工商大学”。
  2013年,北工商的分数线也出奇的高,最低分379分!这无疑给我一个大大的下马威。(后来分析,可能因为2013年是马年,考研的学生多,因此分数线也提高了)
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。接下来的日子里,我便过上了三点一线的备考生涯。有研友,有梦想,四个月的时间,倒也是一晃而过。
  第一次考研的失败在意料之中。
  2014年3月18日出的国家线,19日接到通知去上班。而我自始至终只投过这一家简历。面试那天和朋友去逛街,因时间充裕“顺便”面了个试,连简历也没带。
  依稀记得第一天下班,走在熙熙攘攘的人群中,在晚高峰的双井挤地铁,眼泪刷的就落了下来。
  依稀记得安慰自己的话语:没关系的,反正我一直都是失败,中考失败高考失败考研也失败,对我而言,失败只不过是人生常态。
  我坚信,人生没有偶然。有的人不幸落榜,但持之以恒的学习能力总会让他在不久的将来崭露头角,只不过是有了“学历”这个敲门砖,比较容易证明自己;有的人幸运考上了,但是缺乏求真务实的学风,也终会在其他地方摔倒。
  就像刘瑜说的那样,“有时候,人类一不小心误会了自己,将自己想像得太过聪明,或者不够聪明。而时间总是不徐不疾,将一切澄清”。
  我不确定自己究竟是“幸运”的还是“不幸”的,但是,我相信自己始终是努力的,不肯随波逐流的。
  二战:尽人事,听天命
  呼啸而至的毕业季。我经历了找房子、被中介骗、在出租车上丢手机……真是屋漏偏逢连阴雨,倒霉的事一波接着一波。
  那时我根本没有继续考研的念头,只想着好好工作,积累经验,然后读一个在职研究生。
  2014年9月,暑气还未散尽的日子里,我在冷气十足的办公室上班。考上研的小伙伴们拉着行李,去心仪的学校报道。
  而我,也做了再战一年的准备。
  说到为什么突然换了念头,我也说不清楚。可能是为了弥补“只差一分”的遗憾,可能是圆自己“北京学校”的梦想,可能是感到工作枯燥还是学校生活好……
  但是有一点我是肯定的,那就是,我仍然要继续学习,仍然要鼓足干劲,拼命榨取,像周围的老师榨取,向书本榨取。
  因为有过一次的考试经历,所以一开始,我将院校调整为“中国传媒大学”。
  但是没多久,我就发现这个“高大上”的院校远非我能企及。每天下班后的疲惫,间或加班,让我根本没有太多的精力去准备考试。
  于是,我还是保守地选择了原来的院校。大约是9月,看见北工商新出了新闻学专硕。两年时间,双导师,学费和学硕一样,于是这才正式将志愿更改为“北京工商大学—新闻与传播—专业硕士”。
  说了这么多考研之路的坎坷,接下来说说最重要的考研科目的准备。
  不完全准备清单:
  ★政治:
  本人自觉政治觉悟较低,所以不太好意思与大家讨论(惭愧)。第一年政治54分(国家线55分),第二年政治58分(还是很低是吧,但是国家线53分!!泪崩有木有!!)
  力荐卢欣老师的《考研政治百天辅导教程》以及《政治核心背诵点》,《政治核心背诵点》全是干货,一般考前两个月才出版。大家可以新浪微博搜索“芦欣老师”,老师会在考前发布政治有关的信息。肖秀荣考研系列丛书也是必备。
  如果政治基础不是特别扎实的话,报一个辅导班还是非常必要的,你会发现有好多内容自己看书真的没有听一堂课所理解得深刻。因为我是工作考研,时间有限,我在前辈的推荐下选择了“考研教育网”的“正保教育”,手机上下载了一个APP,利用每天上下班的时间在公交车上看视频(政治视频费用800元)。
  短短的时间里,我的视力下降了100多度。但是就是因为政治这一分,让我不但耽误了一年的时间,还多花了网费、课程费、房租(漂在北京的房租费用是每个月900元,一年就是……)唉,说多了都是泪!
  ★英语:
  博主英语水平还可以,分别以581、540分的成绩顺利通过了大学英语四、六级考试,又通过了剑桥商务英语中级(BECV),但是!!即便这样,我的考研英语成绩也很不理想。专硕英语二相对英语一简单,但是我只考了66分,没有体现出一点优势。
  我还是根据以前英语学习的经验,谈一下自己的心得体会吧。
  英语成绩绝不是紧靠几天时间就能提上去的。博主高考英语成绩为130多分,大学期间基本从不赖床,每天早上在小花园读英语,背的都是英语专八的范文。
  语法、单词当然是基础,基础不牢,别的免谈。
  其次就是真题。真题一定要掐时间做!!不要给自己拖延的机会,每周一篇真题。那会我可是抱着一本厚厚的大字典,把遇到的所有生词都查出来。
  英语作文要背,不仅仅是背范文,有时间提早准备的同学可以拓宽背诵范围,规定自己每周背诵一篇,并且及时温故之前的背诵内容。
  二战期间,其实复习英语的时间并不多,导致在口语面试的时候张口结舌,自我介绍都没说完整。囧。所以,不要妄图投机取巧,你的优势可能体现不出来,但是你弱的地方一定会让你摔跟头!
  ★专业课:
  很多人,包括我自己在内,对第一年考研,跨专业、只准备了四个月就取得了传播学理论132、实务123的成绩感到诧异。我想,一方面是因为北工商专业课并不拉分,有学姐的耐心解答,给了我一个“圆梦北京”的机会;另一方面,与我涉猎广泛、热爱新闻,加之一年的新媒体工作经验也密不可分。
  考试之前,我无意中加进了“北工商新闻与传播”考研群,群主是2014年考上的美女姐姐,对15届考研的小伙伴们给予耐心的指导。此次分享,可以说也是被群主的精神感染,尽自己所能帮助更多学弟学妹。
  作为一个跨专业考研的学生,郭老的《传播学教程》已经被我翻烂了!真的是烂了!做了一沓厚厚的纸条,每天背诵基础知识熟记于心。
  在校期间,我是阅览室的常客,《新闻与写作》《广告文案写作》等杂志不离手,看见好的内容收集整理,也会动手策划一个广告文案,针对时事热点写写评论文章。
  书目方面,课内的书目就不过多详述了。传播小王子孙祥飞的《新闻传播学核心热点80讲》必不可少,系统、全面,新闻学子人手必备。常江等编撰的《记录与透视:中国传媒热点事件访谈录》和陈力丹老师的《解析中国新闻传播学(2014)》是我课余时间翻阅的,另外我比较爱刷微博(工作就是刷微博嘛),在这里推荐几个关注的微博用户:中国网络传播协会、传播小王子、传媒新视野、新闻传播学研、考新闻、北大新媒体(排名不分先后哦)。
  去年3月19日入职,至今我已有一年多的媒体工作经验。期间从事杂志的选题、编辑与整理,主要负责西城政府微博、微信的运营与网络文明传播志愿者的管理。理论的基础上的实践经历,对我来说也是功不可没。
  写在最后
  复试面试时,我用了一句话作为自己的开场介绍:“各位老师,下午好,为了得到这次宝贵的面试机会,我比其他同学整整多等了一年的时间……”其实,我特别想唱一首歌给在座的老师:
  “为你我用了半年的积蓄/漂洋过海的来看你/为了这次相遇/我连见面时的呼吸都曾反复练习……”
  一年的时间,即使在最最艰难的时候,我也没有向家里开口要过一分钱。我不但做到了自己经济独立、生活独立,还能给家人买喜欢的东西。
  这一年,我看了成长生涯中最多的电影,读了最多的书;
  这一年,我由最初的煮鸡蛋都要“百度一下”,到现在的独自做一桌拿手菜不在话下;
  这一年,我攒够了接下来一年的学费和生活费;
  ……
  主编待产即将休假,我怀着忐忑的、比考试还要紧张的心情对她说:“我考上研了,可能9月就要离开了……”“能继续学习是好事!以后我还能有个外援!”主编笑着对我说。
  感谢这一年的经历。我深知自己欠缺的还太多。告诉自己,永远热情饱满,永远在路上。世界那么大,我们约起来,一起去看看,可好?

中级战友

K币
    2081 元
    沙发
    看完了学姐的帖子,好感动~真心佩服你,好姑娘都会光芒万丈的!问句题外话做菜技能一年就能训练出来吗,我打算考完研学做菜…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    xh413 发表于 2015-4-21 08:39
    看完了学姐的帖子,好感动~真心佩服你,好姑娘都会光芒万丈的!问句题外话做菜技能一年就能训练出来吗,我 ...

当然可以,你试试就知道啦!我自己做饭还有一个主要的原因就是胃不好,总在外面吃胃就会不舒服。自己做饭既便宜又干净,还能享受其中的乐趣!

中级战友

K币
    2081 元
    地板
    oktapus 发表于 2015-4-21 09:26
    当然可以,你试试就知道啦!我自己做饭还有一个主要的原因就是胃不好,总在外面吃胃就会不舒服。自己做饭 ...

好哒 我要向学姐学习^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    xh413 发表于 2015-4-21 09:32
    好哒 我要向学姐学习^_^

互相学习~

中级战友

K币
    781 元
    有种想哭的冲动 加油

一般战友

K币
    101 元
    sherryzhang38 发表于 2015-4-21 11:53
    有种想哭的冲动 加油

一起加油~

新手上路

K币
    27 元
    不容易啊

一般战友

K币
    101 元

经历考研的都是勇士

一般战友

K币
    349 元
    和你有很多相似的地方,一直很努力,但考试总是失败,甚至开始怀疑自己,今天读了你的帖子给了我很大的鼓励和感动,我想这一年我会再努力一次,边工作边备考,期待像你一样梦想成真