考研论坛

[其他] 15上外汉硕考研经验

未激活ID

K币
644 元
楼主
希望大家看完能顶一下,谢谢~

出录取结果两天后,去北京玩耍的动车上,觉得是应该写点什么,毕竟也是一段完完整整的拼搏史

初试成绩:专一130专二126英语55政治60   总分371 技术348.1 排名34
复试成绩:笔试87专面81.2外语口语81 总分520.2排名26
最终录取与否:初试成绩(满分 350 分)与复试成绩(满分 300 分)在录取中所占比例为 53.9%和 46.1%。其中初试成绩按技术分计入,满分为 350 分(部分按“业 务 1+业务 2+外语+总分*10%”计算技术分的专业,技术分满分为 450 分, 折算为 350 分计入初复试总分)。

给一点点小建议,如果你的英语或小语种或者专业课水平够扎实就放心选上外,否则慎选上外,英语渣成一坨翔的臭烘烘血淋淋经验…
还有,最好去上外研究生官网下一份录取名单,其分数大家都可以来年参考一下

初试参考书:
《现代汉语》(黄廖五版)
《新编现代汉语》(张斌)
《中国文化要略》(程裕祯三版)
《对外汉语教育学引论》(刘询)
《对外汉语教学概论》(赵金铭)
《外国文化史》(孟邵毅)
《跨文化交际概论》(胡文仲)
《教育心理学》(冯忠良)
汉硕真题(很重要)
《汉语国际教育硕士核心考案》

现汉绝壁是重中之重,我从去年三月开始看张斌现汉,这版与我本科学的黄廖版还是有些不一样(看的时候简直就是黄廖与张斌三个小人在我脑子里撕逼= =),所以边看边做笔记,看下来用了一个学期吧,暑假七月初就到上海上公共课,如果不放心英语还是可以报个班,让老师帮你打开思路,看看题型什么的也可以,单词暑假也可以开始背了(我用的红宝书,不错),政治就没必要报班了,报了也是听大龄愤青给你洗脑对考试没用,最好还是等每年九月份政治大纲下来之后再看政治(就文科生来说哈,理科生我不负责任的哟…)

九月份返校之后是我真正开始复习的阶段,大三下的课能逃的都逃了,九月到十二月考完试我就没去过市内,基本窝在寝室看书,自己是比较喜欢在寝室,不用考虑要不要洗头穿什么衣服出门,箍个发箍就可以看书了,吃饭基本靠外卖生活基本靠室友带,在此对可爱的室友一鞠躬…复习地点还是要看自己在哪能看进书吧。再给大家一点建议,如果决心要考就尽量断掉后路杜绝诱惑,看书的时候一定要专心致志而且在初期最好养成好习惯,不然在后期很难看进去,我看书一般会关掉手机的流量数据,删掉微博app三个月没发微博,之前坚持的夜跑也暂停了,除了RM不看电视。在寝室不太好的地方就是室内不止你一个人,你也没权利不让别人不说话不发出动静,推荐买个质量不错的耳塞,对我复习大大有好处,当然,自己的意志力是关键。

九月张斌现汉开始第二遍,我建议大家还是以书为主,笔记只是你看书理清思路的东西,看一遍根本没办法把书吃透,看一遍书就往笔记上用不同颜色的笔添加,想知道每一遍书是不是看得有效率就是要看懂了的知识点是不是完全掌握,并且还能发现一些之前那一遍没发现的遗漏点,我称之为兴奋点。十月份买到了上外13、14的真题才发现看黄廖就够够的了,我又转看黄廖现汉,初试之前就看了四遍吧,十月就可以开始做各校的汉硕真题,年代久远的可以当练手,13,14,15年的肯定是你们16届的重点,再推荐一个方法,很多人都知道但做的人肯定不多,那就是错题本,汉硕试题几大本到后期复习时看起来没重点,错题本要有题目和解题思路和扩展(这一点在文化复习方面很有用),我一般午饭的时候边吃边看,偶尔提问小伙伴,效果自己觉得还不错,还有,汉硕真题很多没有答案,因此要靠自己动手去查,不懂的翻书问同学问老师也要弄懂,化石化就不好改了。
文化要略这边书不要有压力,很有意思,但也要带着任务去背,要看得很细很细,细到小伙伴拿着书随便问你都能答出的程度,我记得当时我连写秋瑾的一幅对联是嵌字对都背了,逼出来的…而且要有发散思维,看的过程中如果有感兴趣或者不懂的就去问度娘,这一刻你也不是在为了考试当作充实自己吧,背个四五遍没问题的,上外中国文化基本不超纲。外国文化就铺天盖地了,那本参考书我也没看,我看的是一本蓝皮《汉语国际教育硕士核心考案》上的外国文化题,这本书上的汉语基础题慎做,我觉得有的题是错的。
引论和概论这两本书特别枯燥而且真正考下来也不知道答案在书的哪页,但就算这样也是要看的,我的办法也是边看边做笔记初次看一定要认真,不然第二遍的时候你就会自动忽略掉一些你自认为不重要的知识点,这就可能会错失考点。除了看书之外,汉硕真题专二这部分的题就是复习的重点,不会的就去查然后记下来。
心理学这部分真没办法,复习了和没复习一样,建议大家可以提前看一下学校有没有开关于教育心理学的选修课,去蹭一下,自己看是看不懂的。
案例分析这部分需要同学自己整理几个模版,跨文化交际的,教学法的,要多看网上的例文,注意文章的结构,思路,措辞等等,本专业的同学可以练习两三篇给老师修改一下,跨专业的就需要多看写得比较好的文章,这部分我整理得非常详细,简直就是呕心之作。
古汉不是很重要,大家做真题的时候好好练就行。
所有的资料和习题都可以在网上试着找,资料很多的。

复试准备
二月十一号得到成绩之后就估摸着自己应该可以进复试,三月二号就回学校看书了,三月十八号出的复试名单
笔试(4月7号中午十二点到一点),参考书我看了《现代汉语》,这本看了三遍,算是温故的过程吧,14年真题的汉语基础也看了一遍。《现代汉语教学语法释疑201例》这本初看会有看了和没看一样的效果,但一样要逼着自己去记,我最后基本把这本书完全背下来,复试前看着目录回忆两个小时就回顾完。(题目很简单,要好好看回忆贴,而且上外的真题考前也要看)
外语口语(4月7号下午两点半按考试号排序),初试外语考的英语就说英语,小语种就考小语种,千奇百怪的题目。(我是英语考场第一个考,滋味之酸爽,不过我觉得靠前考挺好的,虽然答得很差但问题不刁钻,估计老师也没进入状态吧)
专面复试(4月9号上下午按考试号排序),我看了《引论》的教学法部分,还有自己之前总结的案例分析教学法部分,还有之前上课老师做的偏误分析题,都很有用(我抽的“ppt的使用在词汇教学中的优缺点”,我之前有准备过词汇教学所以答得不差,抽了题有时间准备的不紧张,今年是上午偏教学法,下午偏偏误分析)。
才艺展示我准备了刺绣,剪纸,中国结,惊鸿舞不过没有让我换服装放音乐,就那样了吧
老师都不错,不会太紧张
政审和体检(4月10号),在报道的时候会填一张政审表,这天就是安排你和某院系辅导员聊天,他会按照你所填的和你聊,我基本是我说什么他问什么,自己掌握主动权,最好别他问什么你答什么太被动,不然和你聊社会主义价值观都有可能= =
出结果(4月11号早十一点,录取的下午两点开会)

考研就是磨砺心理的过程,在途中放弃的小伙伴也有,坚持下来没有得到好结果的也有,不过这就是种历练,放弃了一些我现在都想知道原本如果不考研会收获的东西,压力大到脱发做噩梦,看来也不重要了。苦虽苦,但那段孑然独行对自己发狠的日子,是我最满意的时候。
完美ending~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学姐赞的啊~~~

来自Android客户端

未激活ID

K币
    644 元
    板凳
    没牙仔没牙了 发表于 2015-4-20 07:57
    学姐赞的啊~~~

你也考上外汉硕吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    羊大鹿爱鬼鬼 发表于 2015-4-20 08:39
    你也考上外汉硕吗?

嗯嗯~是的,嘿嘿。看到学姐分享经验就感觉好亲切

未激活ID

K币
    644 元
    没牙仔没牙了 发表于 2015-4-20 08:42
    嗯嗯~是的,嘿嘿。看到学姐分享经验就感觉好亲切

抓油抓油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    羊大鹿爱鬼鬼 发表于 2015-4-20 08:43
    抓油抓油!

嗯嗯~一定一定!

一般战友

K币
    248 元

新手上路

K币
    90 元
    对了,学姐你有没有上外的真题啊?我找到的是回忆版的~求帮助啊

中级战友

K币
    576 元
    顶~~~

一般战友

K币
    114 元