考研论坛

[第九届] 2015年陕西师大教育技术学与计算机网络经验贴

一般战友

K币
101 元
楼主

总想写些什么来记录下我的考研生涯,可是拿起笔来思索很久却不知道从何写起,或许,考研对我来说意味着太多太多,我怕写的太简单无法体现出我真正的考研生活,我更怕因文采的欠缺把考研生活写的笨重呆板,但最终我还是决定用文字记录下自己这一段美丽而痛苦的时光,也希望能够为学弟学妹们提供帮助。
  我是一个师范类的男生,学的教育技术学,当老师的话对口工作是信息技术老师,因为属于师范类,所以我们在大四第一学期必须要去支教,很荣幸我被分配到同城的山区里面,更荣幸的是由于课程改革,信息技术将会被加入到中考成绩里面,以往没有开设本课程的学校早已为我们安排好大量的课程,对我来说,这是一个机会,因为没有信息技术老师,所以我将有很多的机会去给学生上课来锻炼自己,同时,这也是一个挑战,因为在备战考研的路上将会有一部分时间被代课给分散,所以接下来的时间注定无法全身心备战考研。大学四年里,我从来没有觉得我是个好学生,因为拿出成绩单要想找见我的名字还得从后往前数,但是我觉得这并不影响我考研的信心,因为我从来都把自己成绩的不好归根于自己不够努力而不是自己不够聪明,而我也希望通过这一次考研来证明自己,证明自己还有一个小小的梦想,证明我还是那个优秀的我,一切都没有变,时光的流逝带不走我昔日的锋芒。
  关于初试
    其实我是从大三下半学期开始准备的,当然对于那些平时根基比较牢固的学生,大四上半学期再开始准备也不晚,但是一定要坚持到最后。在这里,首先说一下公共课的复习,公共课中,英语是很重要的,英语的重要不仅体现在笔试上,在复试的时候流利英语口语也会让你在老师面前惊艳一把,要想提升自己的初试英语成绩,必须要有一套历年的英语真题,当然真题是用来反复的做的,在这里需要跟大家说一下,在大家做真题的时候一定要保持一颗平常心,因为有可能前一份题你做的特别好而下一份就会错的一塌糊涂,所以不管题做的怎么样,你都要坚持做下去,当有一天从任意一份卷子中拿出一道题你能准确的说出它是哪一年的并且能够基本上不出错的做完的话那么你的英语用来应付考试是绰绰有余了,其次,说一说政治,政治的话重在考前的突击,如果你报了考研班的话,老师会在很早之前帮你划重点,虽然说政治大纲偶尔会由于变动,但是万变不离其宗,所以你要跟着老师思路去复习,熟练掌握老师所要求的重点,当然只看是远远不够的,因为我们最终是体现在卷子上的,所以平常必须做题来检验自己看的结果,历届学长学姐们都比较推荐的是肖秀荣和任汝芬的题,不管你买的是哪一个,好好地做一遍,在做的过程中注意观察一些大题的答题形式,在这里讨论一下被大家传的很神的“最后四套卷”,我要告诉大家的是不要把太多的希望放在这个上面,因为今年几乎都没有压中,只要大家前面复习好了这些都是不会对大家的考试造成太大的影响的,公共课的复习基本就跟大家说这些,相信只要大家努力,最后都能取得令自己满意的结果。
  接下来,就跟大家讨论下专业课的复习,我是教育技术学专业的,这里跟大家介绍的都是本专业的复习策略,我报的是陕西师大,专业课主要考的是教育技术学和计算机网络,教育技术学的复习要跟大家说的是大家要记得抓住重点,虽然每个学校指定的参考书会有所不同,但是只要是属于这一门课程,那么它必然遵循本课程的相关规律,所以大家一定要记住复习的时候要做到提纲挈领,我们的指定参考书是何克抗的《教育技术学》,在这里,我建议大家学习之前,首先要看一下本书的目录,看完目录以后记得看教育技术学的94定义和05定义,然后你就会发现这本书编排的顺序,接下来做的就是按着这个顺序来看书,也许看完书后你没有记住具体的内容,但是这也没有太大影响,但你一定要知道本书的大体框架,接下来要告诉大家复习的就是教学系统设计,本专业的人应该都知道,教学设计是一门桥梁性的学科,在教育技术学中有着举足轻重的作用,所以教学设计是大家必须要学习的重点,相信每一个学过教学设计的学生都能够得到老师上课的课件,所以这时候大家就需要认认真真把老师的课件配合着自己的参考书看一看,看完了以后又到了一个重要的环节,那就是做题,把你所有的理论都用到实践上面,建议大家尽量通过各种渠道找到所要考的学校的历年真题然后把真题做了,在大家做真题的过程中就会发现有些是已经出现过很多次的,而这就是你要复习的重点,这时候大家可以通过标记每一种类型的题出现的次数有重点的开始下一步复习,当把真题做完并且熟记以后,还有一件需要大家注意的事情就是如果可以的话,试着自己去画出本门课程的结构图,记住尽量做到细化,如果你能够按照流程把这个顺序做完了,那么你本门课的复习就算是完成了,另一门课程是计算机网络,虽然大家都不提倡题海战术,但是我感觉想要在初试中拿到高分最直接有效的还是做题,首先就需要大家把参考书后面的练习题给做了,其次还是去做历年的真题并且根据各种题出现的次数需找侧重点,这里就不再多做阐述,相信每一个励志考研的人都会为自己规划处一套合理有效的复习策略。
  最后,要跟大家说的是考研这条路是很艰辛的,既然已经选择了这一条路就要记得风雨兼程,因为前行的道路上注定是充满荆棘的,这就像金字塔一样,越在塔尖,能够容纳的人越少,所以你越往高处走,你就会越发的感到孤独,当你看着周围那些不考研的人休闲娱乐的时候,当这个世界的浮夸与喧闹把你包围的时候,建议大家多和那些一起考研的人一起聊一聊,只有真正的战友才会知道彼此的落寞,同时相互的安慰与鼓励也让彼此知道自己不是一个人在战斗,依稀记得考研前几天,我还在边支教边准备考研,这期间,我不仅要准备自己的复习,还要备好每一节课来为我的学生们负责,就和我以前做学生的时候一样,总是将老师的苦口婆心抛之脑后,我的学生亦是如此,那一天,我打开了考研帮软件,看到一期的论坛为“请讨论一下是什么支撑着你为考研奋斗到现在”,下面评论的人很多,但是我记得最清楚的只有这么几个:(为了一个在别人看来微不足道自己却还在苦苦坚持的梦(为了麦迪的35秒13分...顷刻间,竟发现自己早已泪流满面,想着自己在这里,虽然每一天很努力的为这一份实习工作负责,却无法做到为自己内心的梦想拼尽全力,虽然每一天早早起来迎接着朝阳,却不知道何时能够有一缕阳光照亮自己的梦想,每一天每一天,坐在偌大的自习室的我感觉自己是那么的渺小,没有人为自己的青春买单,只有自己去拼搏,刺骨的风吹得玻璃莎莎的响,我就在机房伴着微弱的灯光和机箱运转的声音一遍遍的翻看着那些枯燥的参考书,每次自习到10点多回到宿舍的时候小腿已经冻得失去知觉,但是只要想想自己学到了一些东西,心里还是暖暖的,漫长的黑夜,机房到宿舍只有百来米的距离,却会感觉到无比的漫长,说实话,我不怕身体上的痛,我不怕为梦想拼劲全力,我更不会怕失败,但是,我怕自己没有拼劲全力就倒在中途,我怕对不起自己的良心,我怕对不起自己的青春,我怕自己不战而败,所以,每一天,我会带着自己的梦想进入甜甜的梦乡,那时候,我觉得我最大的幸福就是能够抱着电脑上会网,坐在操场上傻傻的发呆一下午,但是,良知告诉我我不能那么做,35秒13分告诉我只要终场哨声还没响起的那一刹那,你永远不知道胜利的天平会偏向哪一边,所以只要考研这个字眼在我脑海里闪现的那一刹那,我就感觉自己浑身充满了力量。现在,我如愿考上了自己目标的大学,我不感觉意外,欣喜也只是持续了一会,我要做的更多的是感谢曾经的那一个肯奋斗的自己,谢谢那个自己,为我的青春写满了痛苦且美好的回忆。最后,我要跟各位学弟学妹们说的是,有梦想就赶紧去努力,趁着自己还年轻,趁着还有一腔热血在沸腾,天降大任于斯人,必苦其心志,劳其筋骨,动心忍性以增其所能,终有一天,你会等到属于自己的幸福,静下心来,听,耳畔又响起了花开的声音。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    看了后,莫名的感动,说不出来是什么感觉,只可意会,不可言传

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    明天过后尘埃 发表于 2015-4-18 21:22
    看了后,莫名的感动,说不出来是什么感觉,只可意会,不可言传

谢谢认真看完我帖子的人,我知道没有共同的经历的人是不会有共同的感动点的,谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
    1052 元
    地板
    棒棒

一般战友

K币
    250 元
    每个人的考研之路都有或多或少的感触,但坚持就是胜利

新手上路

K币