考研论坛

[第九届] 一步之遥,何去何从?

一般战友

K币
337 元
楼主
  今天2015年4月18日,大约去年这个时候我才开始考虑到底要不要考研。有时候会觉得命运是个神奇的东西。因为在此之前所有人问我要不要考研时,我都直接回答,不会。大学死党要跨专业考研,她开始劝我考研。她说研究生以后的待遇会比本科生高一倍,她说你为什么不拼一回?我的上铺寝室老二也被说服打算考研了。老二说反正这一年也做不了什么,就算考不上就当自己学习一年了。我开始犹豫。就在这时候,我堂哥告诉我他打算考研了,并且劝我也可以考考。他说,研究生的学费基本都可以靠奖学金补贴了,你不用担心。我动心了。那时我在学校超市做兼职,于是我向老板提出,自己可能考研,可能你要重招一个。老板说,“考研很累,而且对于女生来说并不适合,你看,对面那个女生考了三年才考上。你自己好好考虑。还有,考一次就够了。”我信誓旦旦的说,我最多考这一次。这时一个学生听到谈话说,“考吧!考完出路更好。”
  后来我终于决定考研,不过是不想让自己后悔。还有抱着老二那种心态,就算考不上,也可以学点东西。不知道是不是很多人跟我一样,大学三年几乎没学到什么,尽管能拿到奖学金。于是我开始选学校。我本科一个东北的普通师范类二本,英语专业。但我是四川人,四年在外就够了,以后发展还是想回家。毕竟我是家中长女,家境并不好,家里弟弟妹妹都在上学,以后还是想回到父母身边,有个照应,而且实在是不喜欢一个人在外无依无靠的感觉。于是最后选了川外翻译理论与实践,开始了漫漫考研路。
  我其实是个比较散漫的人,一直都没什么固定目标,对以后的人生很迷茫,但我妈一心想让我当老师,所以大学顺了她的意,读了师范。读研我不想再读教学类,尽管以后也许我还是会当老师,但我喜欢翻译,就当为自己的兴趣再努力一次。等真正开始准备,才发现翻译并没有想象中简单,这三年过得太懒散,各方面积累的欠缺,让我一开始翻译时完全进行不下去。初试科目:政治,二外,翻译与写作,基础英语。政治报了文都,该上课时上课,前期我花了很多时间通读理解毛中特、史纲、思修、马哲,买了肖秀荣的全套资料做。尽管我是文科生,但政治几乎都忘得差不多了,所以一切都是重新开始,政治看得很枯燥,而且没有方向,只是理解。但等做题之后,你会发现你看的书并没有白看,然后结合错题加深知识点记忆,跟着肖出书的进度,基本政治就差不多了。我二外是俄语,都说俄语考研占优势,但实际上我选学校时发现四川附近的学校很多都没有俄语,所以我当时选择不多。学了两年俄语,语法学得不错,但词汇积累太少,三本书生词量太大,所以我几乎没时间完全背下来,只是都看了一遍,做了书上的习题,总结了各类语法点。最后我买了真题,二外没有答案,但可以大致判断题型,考的方向,川外二外俄语前置词很重要。川外基础英语主要考词汇积累,阅读偏雅思,我买了雅思阅读做了做,然后做了些真题,川外题型最近几年稍稍变化了,只有第一题词汇题是不变的,但并不太难。而翻译与写作,我买了专八的翻译做,加上复习三级笔译做的练习,之后做了做真题。但这个科目,受积累和练习时间的限制,最后并没有拿到好的分数。
  考试那两天,我们三人在考场附近住的宾馆。考试前一天下午我们就住进去了,然后当天晚上因为室内太干燥,我们没睡着。死党大约十二点多睡着了,老二翻来覆去也在大约两点睡着了,而我来来回回折腾了无数次就是睡不着,室内干燥得我呼吸都觉得嗓子疼,喝了很多水都不够,而且四川湿度很大的,大概这也是很大原因。翻到四点,想想那就起来背会儿肖四套吧!那种感觉,怎么说呢,很乱很纠结,明明知道明天很重要,却无法入睡。最后终于睡了会儿,也就一个多小时吧,六点多就起来了。然后头特别重,太阳穴那儿一直隐隐作痛。我跟她们抱怨没睡着,她们都叫我别担心,中午回来补一觉,我说,要是中午睡不着,我还是回学校吧!因为学校离得有点远,但有校车接送,只是要起来早一点。于是我就这样去考政治,拿到卷子时就有些蒙,后来才知道今年政治出题组换人了,政治题方向完全变了,所以平时的做题完全没用的感觉,就靠感觉判断,大题肖压中了一个。中午回去好歹睡了二十分钟,于是还是决定留下来住。但下午考二外头很痛,想睡觉,我当时都想要不我睡一觉再起来做,但又怕睡过了,于是一手揉着太阳穴,一手答题。二外题量小,只是因为我词汇的问题,很多题看不懂,只能靠感觉猜词,做完我的感觉是能及格就不错了。当天晚上我在地上洒了很多水,空气湿度要好一点,睡了六个多小时,但第一天的缺眠导致第二天头仍是很重。上午基础英语做完感觉还可以,当时觉得能上一百,但我做题偏慢,最后一题时间不够,做得很仓促。下午翻译,汉译英一直是我的劣势,今年又是文学,我在这方面练得太少,于是就一顿瞎翻,然后我竟然忘了母鸡是hen。下了考场问了她们才知道,我服了自己。于是在等待学校封卷完成把我们放出去的那一刻,看着身边黑压压的一片,我说,不管考不考得上,我的能力在此了,因为我再努力也不过如此了。其实心里给自己的分数是60+60+100+100=320,而英语国家线是350左右,所以根本没抱什么希望,但心里仍有隐隐的期待会有意外。
  于是回家,今年二月中旬,我哥成绩出得比我早,因为英语38,所以他一直很焦躁,担心英语过不了线。同时,他比我还关心我的成绩,一直都问我,我一直都笑笑说还没出来。最后结果出来是死党告诉我的,她说有考川外的成绩查到了,你可以查查。当时我正在别人家宴席上吃饭,脸顿时热了起来,吃完赶紧回家,找准考证,后来发现根本不用准考证,成绩页面弹出来那一刻,我激动地跳了起来,跳完直接扑向床,又起来跳,我小妹在我身边,跟着我一起傻笑。总成绩368,政治74,二外77,基础英语115,翻译与写作102。我小妹跟别人说,她像疯了一样,从来没见过她这么激动。因为我是真的意外,真的开心。等冷静下来,就开始担心进不了复试,因为川外按专业课算,而我专业课才217,以前听学姐说要220才保准,于是又平静了,觉得可能很难进复试了。尽管我哥一个劲安慰我。于是复试我也没准备。等啊等,终于3月11号,国家线出来了,那时我在火车上,因为票出了问题,9号晚上在车站来来回回折腾了无数次,最后还是买了站票站了一天一夜,累得要死,刚有空位坐着,第一反应看了我哥的英语线,过了,笑了告诉他。我的国家线345,降了,那我更危险了。又继续等,3月13日,复试名单出来,进了,倒数第四,好险。但我复试一本书都没看,于是又等复试时间出来。
  复试时间出来,4月9号报到。论文还没写,老师又说20号左右答辩,复试论文一团糟。于是赶在回家前写了论文初稿,赶回家准备复试,在家那几天,死党被录了,我哥录了,班里一个同学录了,一朋友录了,高中同学录了,然后我书还没看完,压力越来越大。身边的人,村里的人渐渐都知道自己考了研,突然觉得要考不上就无言面对江东父老的感觉。而且走到这一步了,似乎离梦想就只有一步之遥了,要是不努力就太太对不起自己。在家里做什么都有些焦躁,9号去重庆复试,高中好友跟我考一个学校。她口语很好,之前一直跟她练口语,进步很多,很感谢她。10号下午笔试,一来就被一个词难住了,Phatic,于是慌了一会儿,等冷静下来开始好好答题,但我做题时间似乎永远不够,感觉最后那个翻译翻译得很急。于是感觉并不好,但觉得能及格,至少不会因为不及格被刷。第二天早上8点到候考室抽签,抽签前很混乱的心态,看着各种资料,但是并记不住。抽签前,眼皮跳了一下,总有种不好的预感,最后抽到了4号。有种突然什么都做不了了的感觉,旁边的同学一直鼓励我叫我别紧张,我就紧张了30秒,后来就看了几分钟就被叫出去了。面试答得并不好,总觉得自己在不断地给自己挖坑,答完出去觉得自己很搞笑,当时就不顾什么长途加漫游给我妈打电话,叫她放心,我死定了,可以回去考老师了。我弟抢过我妈的电话询问情况,然后让我静下来准备下午的二外面试,我说没多少分,不准备了,他说,别到时候因为这一两分。。。尽管嘴上这么说,我还是看了看。但下午还是很多没听懂,然后又觉得自己很搞笑。因为论文的事,当天晚上半夜就从重庆赶回学校,两天三夜的路程中,我总共最多睡了10个小时,一直睡不着,总有不好的预感,很焦心。
  最后4月15号,高中那个好友发信息跟我说我上了,我激动了一下。但打开成绩,发现刚好是被刷的第一个,一分之差,顿时。。。。。。从天堂到地狱大概就是这样吧!死党开始帮我看调剂,但我固执得不想在东北继续待下去,不想以后出现未知的可能,二区学校又犹豫,这个时候了能调剂的学校已经很少了,一犹豫就没了。然后川外群里又有人说有补录的可能,于是又抱希望,都走到这一步了,希望很大,失望当然也很大。
  本来最初考研抱着考不上也能学点啥,考不上就回去考老师,但到了这一步已经变成了不甘心,该怎么办?我妈当然不希望我再考,她怕我太累,她始终认为女孩子没必要把自己搞得那么累。而且家里压力本来就很大了,本来最初是想着上了研生活费学费自己解决,现在若再考一年,那必定又会增大负担,而且我是真的觉得川外不错,复试中遇到的那些同学也很有才,很好;复试尽管表现不好,老师一直很和蔼。这时候突然一切都没了,就开始揪心。这时候回去考老师,心里觉得不甘心,大概是复试把我一切的欲望都勾起来了。于是现在又开始纠结,是二战还是放弃然后回去考老师?该何去何从呢?
  不管怎样,这一年,我不后悔。因为考研,我学了很多;因为考研,我认识了很多新的朋友,从他们那儿又学到了很多;因为考研,我又重新认识了之前的朋友;因为考研,我开始重新看待我的人生,认真考虑我的未来。尽管最后结果并没我期望的那么美好,尽管过程中有诸多艰辛,但我仍然感谢当初的自己选择了考研。
  谨以此文纪念我的考研之路

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    我的情况跟你差不多,家里情况也类似,打算二战,咱们私下聊聊可以吗

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    two three one zero two three three nine six six,  best wishes for you, and you can have a bright future,can we talk more?

新手上路

K币
    46 元
    地板
    two three one zero two three three nine six six,  best wishes for you, and you can have a bright future,can we talk more?

一般战友

K币
    337 元
    听渺考拉 发表于 2015-4-19 20:32
    two three one zero two three three nine six six,  best wishes for you, and you can have a bright fut ...

已加,谢谢。同样祝你成功。

战友

K币
    196 元

前方总会有新的发现

新手上路

K币
    96 元
    你已经很厉害了,不要灰心,加油!

一般战友

K币
    337 元
    水仙er 发表于 2015-4-22 19:26
    你已经很厉害了,不要灰心,加油!

谢谢你。我会加油的;-)

一般战友

K币
    337 元
    yiyimemory 发表于 2015-4-22 15:19
    前方总会有新的发现

嗯嗯。船到桥头自然直。