考研论坛

[经验] 15年西南大学英语语言文学部分真题回忆

新手上路

K币
46 元
楼主
15年考西大的英语语言文学方向的英美文学,很遗憾没有达国家线,但是这里回忆一下真题,给之后考西南大学的人们一点借鉴,欢迎补充。
848文学真题
第一题是25道文学选择题,考察的很细吧,只记得一道了,马克吐温的真名四选一......
第二题是故事情节概述题,每部作品要求不少于150字吧,貌似七选五:汤姆索亚历险记,了不起的盖茨比,飘......只记得三个,忘记其他的了,答这道题的时候想起的全是看过的电影画面,可惜人名记不准了,如果答得时候注意逻辑条理,人名准确,情节大体没有遗漏,应该可以得到高分。
第三题是paraphrase/ rewrite ,把选段用现代英语重述,诗歌,戏剧,小说选段都考过。今年考了三段,第一是斯宾塞的诗歌,以下百度到的原文及译文
Sonnet 75     
One day I wrote her name upon the strand,
But came the waves and washed it away:
Agayne I wrote it with a second hand,
But came the tyde, and made my paynes his pray.
“Vayne man," sayd she, "that does in vayne assay,
A mortall thing so to immortalize,
For I my selve shall lyke to this decay,
And eek my name be wyped out lykewize.
Not so," quod I, "let baser things devize,
To dy in dust, but you shall live by fame:
My verse your vertues rare shall eternize,
And in the heavens wryte your glorious name.
Where whenas death shall all the world subdew,
Our love shall live, and later life renew.”
有一天,我把她名字写在沙滩,
但海浪来了,把那个名字冲跑;
我用手再一次把它写了一遍,
但潮水来了,把我的辛苦又吞掉。
“自负的人啊,”她说,“你这是徒劳,
妄想使世间凡俗的事物不朽;
我本身就会像这样云散烟消,
我的名字也同样会化为乌有。”
“不,”我说,“让低贱的东西去筹谋
死亡之路,但你将靠美名而永活:
我的诗将使你罕见的美德长留,
并把你光辉的名字写天国。
死亡可以征服整个的世界,
我们的爱将长存,生命永不灭。”

第二是雪莱的西风颂,第三是莎士比亚的all the world’s a stage. 都能看懂和猜出大意,但我重述准确性不高,估计分也不高。这一部分建议平时有意识地练习,总结诗歌中的一些词语表述,平时要读诗歌,我是中英对照地读的,但是练的不多,后来者加油。

第四题是阅读选段回答问题,每段后有三到五个问题。考了两段,一段诗歌,Matthew Arnold的dover beach, 之前没有读过,大意是诗人观看暮色中的大海,而生发的感慨,问题没有印象了。第二段是海明威的短篇,白象似的群山,1.标题有什么含义2. 小说中车站意象的分析 3. 分析小说中男人的人物形象???好像是这个问题,我答题时结合两人对话分析人物性格 4. 名词解释迷惘的一代。这一部分考察很灵活,可以先看看这类题对不对你的胃口。

第五题是论述题,5选2,每题不少于200字,只记得我选了19世纪现实主义小说家狄更斯。这部分出题不难,备选都是知名作家,或者流派,好好准备问题不大。

关于参考书,我用的的圣才和星火,结合起来一起看的,讲的很细。

第二部分 二外德语
第一题 T/F 给一篇阅读,然后根据阅读判断正误
第二题 两篇阅读,根据阅读选择答案
第三题 坑死人的翻译啊,25分德译汉,25分汉译德,两篇文章。汉译德和指定教材第九单元节日有关,什么鸡蛋是复活的象征什么的
第四题 关于中国传统节日的作文,不少于100字

第三部分 综合英语
第一题 10个名词解释 语言学,文学,概况都涉及。今年考了Ebola, 海明威,索绪尔,湖畔诗人,其余没有印象了。可以买本华研的专八人文看看,或者看看翻译专业的名词解释相关资料。之前有搜到经验贴说,这部分不必太过准备,因为只有10分,整份试卷满分150.诸位自己根据学习时间斟酌。
第二题 改错 准备时按专八改错准备即可,感觉比专八简单。
第三题 阅读 西大阅读不是选择题而是简述题,做时一定不要照搬原文,用自己的话总结,阅读篇幅,用词,难度类似专八,问题设置感觉有梯度,由易到难,较难的部分类似专八,不过总体而言比专八简单
第四题 翻译 三段,今年英译汉一段,关于史学家做学问的态度;汉译英两段,一段是国家领导人关于贵州的政治性讲话,另一段关于莫言的蛙,作品简介。
第五题 作文 400字,结合两段材料自拟题自选角度写文章,一个是中文 司马迁 报任安书的一段,盖西伯拘而演周易......诗三百篇大底圣贤发愤之所为作也。一是英文 大意假如今天是我在世的最后一天,我今天会做什么...... 觉得理解不难,考生可以自己立意,写起来不易跑题。
这一部分我是按照专八来准备的,感觉15年的真题不像我想象中的那么难,虽然答得不好。

给筒子们的建议,心态很重要,要坚持到最后也就意味着要挺过怀疑自弃的阶段,状态不佳的时候,停下来歇歇,找好朋友倾诉一下,周末有一天去逛个街,看个电影,休息是为了更好地学习; 另外,考研是信息战,一定要搞到真题,最好要联系到已经考上的学长学姐,呜呜,我就没有买上德语真题,上考场才知道50分翻译,真是......
最后,考研路虽艰远,但是付出必有收获,与大家共勉。
又及,虽然没有考上,但是觉得自己在这一段学习中知识长进许多,实习期间也算是磨砺了性格,见识了人情,重新审视了自己,亲情与友情,自己变化很大。会一直努力,也为诸位加油。

评分

乘着风的翅膀 + 30 祝找工作顺利

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    很感谢! 相信你以后一定会有好的机会 加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    学姐,请问你二外是日语吗?能回忆一下日语真题吗?都有些什么题型啊?

新手上路

K币
    46 元
    地板
    hxy18708002249 发表于 2015-4-19 14:42
    学姐,请问你二外是日语吗?能回忆一下日语真题吗?都有些什么题型啊?

德语,不好意思

新手上路

K币
    46 元
    hxy18708002249 发表于 2015-4-19 14:42

是德语,不好意思

一般战友

K币
    270 元
    听渺考拉 发表于 2015-4-19 20:18
    德语,不好意思

依旧谢谢!!

新手上路

K币
    46 元

好多人考日语的,再去问问,加油