考研论坛

[第九届] 苏州大学学科教学语文——我编织的实在的梦

新手上路

K币
67 元
楼主
  拿到录取名单,当看到自己的名字稳稳印在列表中时,心中的喜悦并不是三言两语能够表达,因为它不是单纯的开心,快乐,更多的是渗透了各种各样复杂的情感。无需我多言,当明年这个时候学弟学妹们跨过了门槛,你们一定会懂得我的心情。
  首先,学姐介绍一下自己的考研背景。本科我在上海师大就读,于是当初一心要考华东师范大学,因为它是985。在14年4.5月份的时候,姐姐就花了不少钱把华东师大的内部资料都买齐准备复习迎考(说到这里好心酸,换学校以后这些资料全部闲置在寝室~~~~(>_<)~~~~)。已经起步一段时间后,暑假的一天,华东师大给出了去年报考学科教学专硕的人数以及今年的招生计划,情况就是人数猛增报了336个,而今年计划招15-9=6人(9是保送人数)。我一下子吓傻了,觉得跟初步估计相差太多。痛苦纠结了几天后,姐姐毅然决然换选了苏州大学。苏大是211,地理位置同样很好,并且比起上海的压力和高物价,苏州的确是适合自己的选择,就专业而言,它的报录比还是比较温和的,扩招之后基本每年考进30人左右。今年一共招了35人,6人保送。
  ★初试篇
  考研中,初试绝对是重中之重。它决定了你能否跨过第一道门槛进入后面的复试,也通过排名决定了你最终被录取的几率。学姐初试成绩383分,英语75,政治59,333教育综合123,语文学科教学126。考研准备时间不长,从2014年6月到12月。
  初试经验总结为一句话:把握公共课,狠抓专业课,拼尽全力考高分。
  ●英语:对于六级还没过的孩子,不要着急。我的英语基础不差,但大学真的没有继续好好学,于是才有了四级555,而六级考三次才450+的“战绩”......考研英语我们考英语二,相对于英语一来说要简单一些。学弟学妹们,态度最重要。请端正态度,在第一,二阶段(6-10月),请尽量将早晨上午的时间留给英语。最基础的背默单词,我用的是**朱伟的那本《练恋有词》,配合**的视频来学,有趣不枯燥。单项训练,我的建议是不要用模拟题,真题的价值模拟题根本比拟不出。请充分利用英语一的真题,前期至少做两轮,以阅读为重。到后期冲刺的时候再用英语二仅有的几套真题模拟,这样比较科学。今年的英语二很温和,所以考75分学姐并不觉得惊讶。
  ●政治:这一门传说中性价比比较高的一门。可以前期不管他,到最后几个月突击。这是有道理的,但今年的卷子出的非常灵活。学姐抱着肖秀荣的一套系列,从知识点《精讲精练》,到八套卷,四套卷,到考前背诵版,一样都是辛勤跟过来,但最终59的分数真的值得自己去反思。政治不是靠死记硬背就可以,请大家在决定考研时起就做一个有心人,多多关心身边的时事政治,这会对你的考试有利无弊。另外向大家推荐《风中劲草》系列,可以结合肖秀荣的一起看,效果很不错~
  下面姐姐重点说●专业课。众所周知,专业课在500分中占300分,其重要性不言而喻。333教育综合这一门,官方给了6本参考书,但学姐的意见是,不需要买书来看,因为重点如大海捞针一般,你根本来不及。请以应试的眼光看考研,去买一本厚厚的大纲,从头开始啃,足矣。我用的是凯程的那本(绿色封面),配合题库。个人觉得凯程的书很好,体系严谨,章法有序。333没有捷径,就是看熟,理解,背诵。对于像我一样跨专业的孩子,请早点起步看起来,这本大纲解析很厚,而你会发现看过一遍,背过两遍以后你还是感觉自己写不出答案。请尽可能复习多轮,越多越好。姐姐从6月开始,用了3个月的时间根据凯程配套的基础班视频,结合这本书,整理了属于自己的笔记。笔记是树状图的形式,便于将多如牛毛的知识点以知识网络的形式存入大脑,哪里是五星级重点,哪里是四星,哪里三星,哪里容易出名词解释,或是简答,分析,我都用不同的笔色标注出来。333的特点就是非常庞杂,有了自己的笔记,就不会乱,就能够根据每一章的内容像剥洋葱一样一层一层背出来,那本大纲就会在你眼中慢慢变薄。在冲刺阶段,姐姐在淘宝花了一百多买了四门课程精缩的背诵彩页,那四本小册子还是挺有用的,但融合自己的东西才是最适合自己的,姐姐在四本小册子上进行修补增添,让它更详细,更适合背诵。事实证明,努力都是有回报的,无论是我的笔记,还是花钱买的资料,都是帮助你提高分数的必要手段。333需要你花很大的力气去攻克,但你真的功夫用到了,结果一定是好的。
  864语文教学论,苏大文学院总是傲娇的不给参考书。我在网上找到一个学姐,得知每年考的内容都是出自张中原,徐林祥编的那本《语文课程与教学论新编》,学姐很用心的整理了关于这本书的笔记,因为当时因为换了学校已经怕来不及,我就花了重金买了笔记回来看,这样可以节省时间提高效率。自始至终,我都是仅仅围绕那两本笔记在看在背,最终126的分数向我证明我的方法是正确的,真的要感谢这位学姐的资料。在这里想对孩子们说,要舍得为自己投资,但我并不建议你们去报各种辅导班,因为考研重要的是靠自己不是靠别人帮你带你。
  ★关于初试复习阶段的总结建议:
  1.早起步,早开背。特别是对于像我一样跨校跨专业的来说,你必须花更多的时间在专业课上,文科专业就是理解背诵,没有捷径,请用勤奋踏实一步步达成你的梦想。
  2.劳逸结合,多运动。考研不是一个人的战争,请珍爱自己的身体,紧张的学习之余可以适当放松,跑跑步,逛逛街,女孩子谁不希望自己考研期间也是漂漂亮亮的呢。
  3.请找到自己的研友。不一定要是考一个方向的,要多和研友交流,这一点太重要了。这条路上你会遇到很多可爱的人,有了他们,你就不会盲目,并且会有信心走过这一年。
  4.找到适合自己的作息和复习方式。不要照搬别人的模式,请一边复习一边探索自己的。只有适合自己的才是最好的。
  5.抓紧时间,不要松松垮垮。找找工作,一边再复习复习。这种情况你真的不太可能考得上。这是一场马拉松,请务必全神贯注,你需要进入一种迎考的状态,而不是在学校和社会两种氛围下游离。
  ★复试篇
  初试成绩出来后,希望大家通过各种途径及时估计自己的境况。今年进入复试最低分357,国家线320,可见苏大的竞争还是比较激烈的。过完春节后,复试名单迟迟不出,学姐知道应该好好准备起来了,但痛苦于休息两个月后再也找不到初试的那种状态。苏大在3月中上旬通知本月24开始复试,仅有十天左右的时间,当时自己突然有些慌乱。其实,复试不需要准备很久,如果你这十天满打满算在图书馆复习度过,真的还是来得及的。
  复试的笔试还是864那本书,但姐姐建议有时间可以看看别的版本的书,如倪文锦的那本《新编语文课程与教学》,在不同版本直接进行比较,更有利于理解和贯通。
  面试部分,我们今年是口语和专业课面试放在一起。一间教室,三个专业课考官,一个口语考官。3.25上午进行面试,首先专业课考官让我做一个简短的自我介绍。过后让我谈谈对语文的看法。这个题目很宽泛,我尽量联系864那本书的知识点说了一些。第二个问题是针对我的本专业哲学,问如何将哲学与语文学科教学结合起来。我说哲学的思维充满智慧,理性,逻辑辩证,这种严谨的思维方式对语文课程与教学研究非常有帮助等等。接着口语老师让我谈谈大学学习的课程。口语我在之前细心准备过,于是我很流利的说了一大堆,包括我的毕业论文题目和构思等等。老师表示非常满意。
  ★复试复习阶段建议:
  1.口语多读多练。自我介绍,一些常见问题的回答,请提前准备,多加练习。
  2.专业课面试很活,不要试图押中题目,请认真看书,看一些导师的论文,结合自己的理解,清楚有逻辑地表达出来就好,态度要谦逊。
  3.复试同样要重视。这次录取名单和初试的名单排名还是有很大出入的,并不是初试分高就一定一定不会被刷。复试也要好好准备,好好表现。
  考研是一个自我历练的过程,它不是高考,没有专门的老师,专门的集体氛围,靠的始终是你自己。写了这么多,是想把想法和经验告诉大家,一路走来真的不容易,既然决定要走这条路,就一定要全力以赴,不要让自己后悔就好。

一般战友

K币
    401 元
    沙发
    苏州很美,考研就是要做一场正确的选择

新手上路

K币
    67 元
    板凳

新手上路

K币
    67 元
    地板
    大脸猫包包 发表于 2015-4-27 16:17
    苏州很美,考研就是要做一场正确的选择

恩恩

新手上路

K币
    67 元
    需要333找我,需要864去贴吧找水灵光学姐。

新手上路

K币
    18 元
    学姐,我想了解一下复试情况,怎么联系你啊?

新手上路

K币
    36 元
    学姐,我是17届考研的学妹,我也想考学科教学(语文)。我现在就是在纠结是考上师的还是考苏大的。学姐,上师的王荣生老师不是学科教学语文的很优秀的老师嘛,我们学校的老师鼓励我考上师,说只要跟了王老师,就业不成问题的。我现在就在想,像我们这个专业是找好老师重要,还是好学校重要呢?麻烦学姐了,谢谢!

一般战友

K币
    373 元
    一百个赞,我好像看到你一路走过来的画面

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐,我可以加你,取经吗?谢谢啊!

新手上路

K币
    36 元
    厉害