考研论坛

224中央财经初试被刷血淋淋教训外加感觉好坑

一般战友

K币
201 元
楼主
    1.择校,分数线分析及小感。楼主复习了两个多月,果真还是不如那些复习得久的,但依然感觉好坑。我觉得考224已经够不容易的了,结果排名出来后才知道大神那么多,有个帖子说报中央财经的考230才排100多名,但报人大的考230肯定是前80。楼主224看了某机构的排名是173名左右,真心被中央财经的会计专硕给吓怕了,可能因为招收名额多,所以大家都挤中央财经了。中财分数那么高,但又觉得好不值,性价比如此低。这几年中财的分数线分别为216,219,223,227,一路稳步上升,明年岂不是要上到230?其他学校都是有大小年之分,而央财一直稳稳增长,看来大家觉得央财这个名称,地点和招生人数都比较不错。不用怀疑,16年肯定还会涨,大家实在太认可中央财经了。但其实对于本身在财经院校的我们来说,一直传说央财的实力并不如对外经贸。我所有的学姐学长都说对外经贸比中财要好,说外行人才觉得外贸差。事实如何我也不清楚了,我爸妈让我考中财我就考了,结果没考上,谁也怪不了,只能说自己实力还是不够强。不过觉得二战要能考上中财,那还不如报人大,人大和中财差了一个985,而分数却差不多。除此之外,南开195,厦大225,外贸225,山大220,中山好像219,北京理工210,真心纠结到底该报哪个学校,是听父母的继续报中财还是选性价比高的对外和人大,还是选稳妥的南开大学或者其他…

2考试时的教训。接下来说说我的被刷教训,楼主做题时逻辑30道只做了不到20道,orz!本来觉得逻辑挺好的,结果今年综合推理那么多,压根没时间做,全蒙的,只做了论证类型的题目。阅读速度慢,思考速度慢,这是楼主最大的败笔,可这个阅读速度短时间也提不上去,思考速度应该是智商问题和练习题量问题,楼主我出考场就觉得已经是极限了,有人说今年逻辑比去年简单,太膜拜了,我怎么都觉得好难啊!综合推理有增加趋势,太练脑力。楼主我hold不住,二战还是没信心,怎么破?
    今年数学明显比去年难很多,楼主去年的真题没错,今年怎么说也得错个一两道,这还是在楼主自认为数学比较好的情况下错了一两道,做出来的也不是全会,排除加合理推测。
    作文没啥好说的,大都考30分左右吧,要多练习。
    今年英语太简单,楼主该写第二篇作文时还剩一小时四十五分钟,太自信了,也没检查,把时间都磨在作文上了。最后考了83,比预想的低一些,做完一定要检查,不能放过丝毫,3分就是天上地下的区别

3复习的教训。楼主做了精点,分册,高分指南,真题,也算不少吧,可还是不行,看来还是少了模拟冲刺,最后的阶段很关键呢,大家一定要全程保持紧张积极的状态。楼主最后一个月光生病了,考前一晚上在宾馆没睡着,七点该起床时睡着了差点醒不过来,真吓人。

4考研订房的教训。在济南某站订的房间,一天收我两天钱460,住的那天不想跟工作人员吵便吃了哑巴亏,但是夜里一直想这事,怎么都觉得不顺当。其实房间根本没那么紧张,地点出来后自己去订完全ok。好在它事后终于同意退我一部分钱,不过那也300左右吧,我也忘了具体多少,还是坑,我问了前台,他们的给某站的价才108,这一下赚多少!

5院校分数预测,大部分院校符合大小年的规律,那些学校收人少,大家不敢报,所以分一低就有人涌上去。但留意那些逐年上涨的,不用说,会继续涨,现在报会计的大神越来越多,经验贴也越来越多,大家也越来越努力,都能复习的非常好,最后的竞争很残酷,据说今年报考中央财经的会计专硕至少2000个,从中选80个,比例多恐怖!我看了排名,210+一堆啊,比我高一两分但还是被刷今年肯定觉得冤死了,224-226之间就有好几十,应该会有不少像我一样二战的,都考到了220+,再加上那些考到230以上复试被刷的人,这些二战的实力本来就很强,还有更强的学弟学妹们,简直不敢想!肯定会把分数抬高至230以上。不想报太差的学校,但又觉得太好的风险大,最近很纠结,有没有人可以给指条明路,谢谢啦。还有,二战的还有学弟学妹,一起加油哈

评分

sibuna + 30 感谢分享

高级战友

K币
    3052 元
    沙发
    二战+1,也在济南读书O(∩_∩)O

来自Android客户端

一般战友

K币
    42 元
    板凳
    那个,择校要综合考虑,不要只看初试分数线啦~

中级战友

K币
    572 元
    地板
    单纯来求研友了。。在浙大紫金港复习的有没有呢?还有楼主也很厉害了。两个月224

一般战友

K币
    138 元
    楼主逻辑可能是练的少,可惜了,今年逻辑的确简单。若是多做了几本书,错三四个是不成问题的。阅读速度和做题手感完全可以通过刷题提高上来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    人大230.。。差多了,初试最高,被刷还惨呢,人大录得就央财1/3不到,报录比更难

未激活ID

K币
    358 元
    央财只是名字好听,硬件和别的几个学校还是有差距的

中级战友

K币
    2212 元
    南开不是只招在职的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    309 元
    卤煮看分数线的时候不要光看校线呀~34所中有的学校实际复试线要比校多好高哦。比如,据我所知,厦大实际进复试要230,人大要235

新手上路

K币
    44 元
    8年来只要看到和中财大有关的帖子都在吐槽它不好……中财全日制招生180人进复试还要227分,说老实话不比人大的235含金量低多少吧……中财在职200人进复试,线是196分,更是比人大的195线还高了点……我不否认自己学校不如人大,但就是想说,考上了吐槽其实比考不上吐槽更有说服力吧。。。。。。