考研论坛

[外国语] 2011北语外语用语言学145分(最高分)经验分享

一般战友

K币
141 元
这是影响了北语4届考生的经验分享。再次分享给大家。
在这里简单的跟大家分享一下我考北语的一些心得体会。一路走来,真是一把把的辛酸泪。看到论坛里丹青和枕芯的经验总结,真是够给力的了。重复的我不多说,简单说一点自己的心得,最后把语言学说的详细一点吧。
    首先告诉大家一个比例问题。传说中的北语比例是十比几。可是我在复试的时候看了大家的准考证。外语用今年初试人数大概是310来个人。因为有计划外招生,最终要录取65-80个人,今年具体要录取人数目前不知。大家可算一下,比例还是蛮高的。(关于这个结论,我们今年考北语的同学在论坛确认过了)
    关于心得,主要说几条建议。
    1. 有梦想就会有奇迹。一定要自信。我也是来自一所名不见经传的普通二本学校。而且我的学习成绩一直是班里倒数。因为我不上课,一学期出勤率只有几节课。考研日语零基础从假名开始背起的。准备也比较晚,过了暑假开始的。但是只要我们选择了前方,就不要在乎剩下多少时间,也不要在乎自己基础有多差,只顾风雨兼程就可以了。
    2. 掌握全面资料。知己知彼百战不殆。别人有的资料你一定也要有,别人知道的信息你一定也要知道。赢就赢在起点上。北语初试题目重复率还是很高的,但复试重复率不高。但这并不意味着你要天天泡论坛上,要把时间利用起来花在学习上,自己不努力,就是提前把真题给你了你也不会做。
    3. 坚持奋斗到底。许多同学大三的时候就像傻子一样嚷嚷着要考研,结果最后报名了都没勇气去考场。要做就做最好,要么不做。考研很辛苦,压力也很大。但只要你坚持走下来,你会学到很多东西,心智上也会成熟很多。
    3. 骄兵必败。一定要抱着低调,真诚的态度跟别人学习。不会就要问。人外有人,高手很多的。
    4. 分享。一个学校可能同时有几个同学报考北语。我就见过很多这样的同学即傲慢,自私又无知,把自己的资料掖着藏着,看别人的可以,别人看自己就不行,其实你都不知道可能别人的资料比你还要多。伟者在于分享,北语又不是招一个学生,分享可能你们都考上,自私可能都考不上。
    5. 要有主见,不要轻易受别人影响,要思考要有自己的主见。包括我或者其他同学写的经验,要有质疑态度。因为每个人是不同的,碰到的事也不一样,方式也是适合不一样的人。要有主见但不偏执。比如说回来准备复试的时候,老师们都跟我说初试最重要,主要看初试。但是实际每个学校是不同的,北语复试中笔试的成绩是所有成绩中比例最大的。再比如学姐跟我说日语面试都有自我介绍,一定要准备好,但我们今年大多数同学就没有。
    6. 不要抱侥幸心理。跟大家说,北语出题很偏的,复习一定要全面。不要懒,不要侥幸。如果你想比别人考的好,付出就要比别人多。天道酬勤,很公平的。
    7. 抓重点,抓主流。复习不光要全面,还要抓重点,处处设防等于没有设防。国共对峙,蒋介石在长江处处设防,美国认为国共至少要打三个月,结果中共百万雄狮一天就过了长江。所以那些不考的东西不要浪费时间了。

然后说一下语言学。
    先说考查知识点。我记得在我面试的时候,主考老师问我学语言学有什么用。我告诉他,我学英语已经十多年了,直到我学习了语言学我才知道英语是什么。语言学很大的一个特点就是系统性。作为英语专业的考生,我们学过语音,词汇,语法,文体,文学,跨文化交际,教学法。。。而这些是在语言学中都系统概况了。语言学一共有十二章。前五章内容属于理论语言学,是北语初试考查的重点,也是北语本科生在大三下学期学习内容。pragmatics and teaching methodology是属于应用语言学,这是比较重要的,但注意教学法不考,pragmatics 从这几年走向看,复试考查的概率比较高,初试不曾考过大题。不知道12年考研会不会出。第6,7,8,9,12章也都是要看的。7,8章比较重要。6,9,12章只考部分内容,把常考点掌握就好,其他不需要看。这是北语本科生在大四上学期学习内容。对了改版后第六章是认知语言学,早就听说北语有几个认知语言学方向的老师,不过我很肯定的告诉大家,认知语言学从没考过,但以后会不会考我不知道。11年考研涉及到第六章的一个填空题,修订版上的。
    看什么书的问题。我就看了三本书加一套笔记。胡壮磷的两版书和戴伟栋的。第三版是重点,把这本作为主要教材,胡第二版也要看,今年考过好几个填空。戴伟栋的书是辅助教材,因为知识点系统,定义明确,举例易于理解,挑着看就行,这本书重在理解,不用背。笔记据说是王振亚老师的,不过看许多学校还在用。内容很老了,里面很多东西都很多余,不过还会从上面涉及到部分真题的。
  怎么看书的问题。书我看了一遍,背了三遍。万事开头难,第一遍最好跟着老师走,还容易一些。我不是好学生,没去上过课的,第一遍啃起来比较费劲。一遍下来后知识点就了然于胸了。然后就要理解着开始背了,你必须背,因为刚开始的时候,知识很抽象,看是没有用的。安下心来,蒸馒头的道理大家都知道,一点要把一个知识点背熟了再进行下一个。书读百遍,其义自现,在反复背的过程中会加深你对书的理解。把重点找出来,背细了,不要报任何投机心理。一边背一边翻阅其他的教材,笔记,通过不同的表述及例子加深对知识点理解。要学会用记号笔做笔记,划出key words 把知识点梳理开来。同时要学会回忆,我叫这种学习方法为放电影。我爱睡懒觉,每天早上七点醒了后就躺床上回忆知识点,开始记得不多,后来能回忆两小时。最后考试前不看书,已经能把知识点回忆着写三个多小时了。早上去自习室时其他同学都去吃午饭了,大家还常常笑话我,呵呵。
    关于做题。我做了其他学校五六十套真题。呵呵...但但也不是全做,挑着做的。做的很快,一个周就弄完了。我买了本中国石化出版社出版的语言学真题。有人大的,北师的,清华的,北外,上交,南开的等等。做完你就会发现其实语言学入门就那点东西,颠来倒去的。做真题还有个好处就是能把握大题出题的方向。我当时就划出来22个出大题的考点,结果就考着了。考试时一定要把知识点答全了,答的有条理性,keywords 要放在显眼的位置。
    关于参考书。我当时买了很多书,后来都发现没用。语言学你只需要买本中国石化出版社出版的语言学真题就可以了。那本环球时代的考点测评答案不好,太罗嗦,而且答案是按戴的书来的,不适合北语学生。重点是课本,别乱七八糟的乱背。
    然后说一下北语出题思路。真题分三大部分。第一部分10-12个题,每个4-5分。知识繁琐,出题模式每年会变一下,但大部分不变。这部分都在胡的书上。第二部分填空。填空大半部分不是书上原话,有的还挺模棱两可,需要理解着去填,今年有两三个是课外的,戴的书上有。第三部分是大题。前面已经说了,注意答题条理性。
最后,战略问题-寻求外援。
赢就赢在起跑线上,不要盲目自信,不要闭门造车,你需要一个外援者。
我是引路者,我的目标就是
a) 指引大家走事半功倍的道路;
b) 节约学习语言学的时间去复习其他科目;
c) 使同学们放下不安与担忧,内心得以平静,能够用更好的状态去学习。

需要帮助的同学请联系我。

评分

丶十年丶内伤 + 30

新手上路

K币
92 元
楼主考的什么专业啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
141 元
八月1234 发表于 2015-4-16 08:29
楼主考的什么专业啊?

外国语言学及应用语言学

一般战友

K币
141 元
八月1234 发表于 2015-4-16 08:29
楼主考的什么专业啊?

你是什么专业的?

新手上路

K币
92 元
梦圆北语 发表于 2015-4-16 08:42
你是什么专业的?

我今年考研,大学学的师范英语。。。。考研不知道考什么专业呢。。。。一开始想考英美文学

一般战友

K币
141 元
八月1234 发表于 2015-4-16 08:46
我今年考研,大学学的师范英语。。。。考研不知道考什么专业呢。。。。一开始想考英美文学 ...

哪个专业感兴趣考哪个啊,兴趣是第一位的

一般战友

K币
141 元
八月1234 发表于 2015-4-16 08:46
我今年考研,大学学的师范英语。。。。考研不知道考什么专业呢。。。。一开始想考英美文学 ...

否则以后做科研岂不痛苦死啊

一般战友

K币
133 元

一般战友

K币
133 元
什么

一般战友

K币
133 元