考研论坛

[第九届] 刘德华《今天》——致那段逝去的的考研岁月

一般战友

K币
237 元
  今天
  --致那段逝去的考研时光
  “等了好久终于等到今天,
  梦了好久终于把梦实现。
  盼了好久终于等到今天,
  忍了好久终于把梦实现。
  那些不变的风霜早就无所谓。”
  2015年4月1日,大学最后一年的这个春天,刘德华的一首《今天》反复在耳边回荡。相比昨天,今天着实轻松了许多,因为,那是实现自己梦想后的宽慰与幸福。如今,坐在这个自己为之奋斗一年的位置上,回首那段“峥嵘岁月”,犹如昨日,而那段拼搏奋斗的岁月早已一去不复返。
  一.如果要飞得高,就该把地平线忘掉
  14年的那个阳春三月,为了梦想,我和同学相约去了南京,只为了去目睹外面的世界。
  三月,细雨纷纷,和同学撑着伞,游走在异乡的校园。嬉笑间,我才第一次亲眼目睹,一所大学的图书馆可以如此端庄典雅又不失现代化气息,我才知道一所大学的种种可以如此美丽。
  回来的那个夜晚,“我要考上研究生”,我对自己说。不为其他,更多地是想见识另一个广阔的世界。
  也许,青春,就该这样。因为,谁也不想成为“井底蛙”。
  二.我不断失望,不断希望
  我问自己的老师,这所大学怎么样。她回道:“很不好考。”之后便是种种原因。
  那段时间,与朋友谈论最多地便是考研。我很佩服那些“咬定青山不放松”的同学。他们有的人早已选好了学校,有的人甚至把该看的书早已准备好。而对于自己,“到底该选择哪所学校?”被这个问题困扰了许久。
  那一天,我的一位朋友告诉我:“考安大吧,我也考安大。南师很好,难度很大”。想了想,我答应了。
  许久之后,再次想起这句话,五味杂陈。
  有时候,当阻力遍布前行的道路,一些微小的事情,哪怕是只言片语,都会成为自己奋斗道路上的指引,给自己原本灰色的空间增添一丝绿色。
  三.苦自己尝,笑与你分享
  暑假,图书馆里坐满了人。因为三十六度的高温,风扇下的位置早已被“占据”。他们有的人因为无法忍受高温,用雨伞遮住透过商户穿射进来的一丝丝灼热的光晕,有的人拿着属于自己的小风扇使劲地吹。
  那些七月的时光,让每个考研的同学哭笑不得。早早地起床,为了那几个风扇下的位置,却多是失望而归。你无法想象那些人每天起得有多早,又是以怎样的速度飞奔到图书馆。
  杂乱的的专业课程与燥热的天气,在那个七月,着实让每个人很难静下心来。跟学校沟通,给到的答复却是,明年的暑假就会安装空调。顿时哭笑不得。
  那一天,我的一位研友走到我跟前,冲着我说:“你对面的那个位置是你的”。我望了望,对,是风扇下的位置.......
  一路走来,有那么一两个朋友帮助你,是如此的幸福。
  四.前途漫漫任我闯,幸亏还有你在身边
  十二月的到来,预示着最后走上考场的日子愈发临近。旁边的那对情侣早已没了踪影,对面的胖哥依旧我行我素。
  晚上,背政治仿佛成了那段时间必不可少的一部分。二楼的嘈杂让身在一楼的同学深恶痛绝。
  十二月二十六日晚,考研前的那个夜晚,图书馆没有了往日的喧嚣。那晚,我的一位好朋友在朋友圈里写到:今晚在二楼背书,旁边的小伙伴突然走过来跟我说:以后,我们就不在这里了。他们于图书馆相识,由陌生人成为朋友。
  那段岁月,有些人结识了新的朋友,有些人找到了和自己共同的奋斗的那个人,满是幸福。更多的人,则是默默奋斗。他们甘于寂寞,与书本为友。他们反对浮夸,拒绝身边种种应酬。他们忍受不解,与梦想为伴。
  如今,回首那段奋斗的岁月,更多的是怀念那时的人,那时的事,无所谓陈功与失败。正如《今天》中所说:
  “走过岁月我才发现生命多不完美,
  成功或失败都有一些错觉。”
  文/陶陶

高级战友

K币
3268 元
咬牙坚守,只盼成功!

一般战友

K币
237 元
木槿花 发表于 2015-4-16 14:59
咬牙坚守,只盼成功!

是的,一路走来。

一般战友

K币
102 元
努力过,不后悔

一般战友

K币
356 元
顶一个

新手上路

K币
6 元
赞一个

一般战友

K币
237 元
gedaxian 发表于 2015-4-25 16:03
努力过,不后悔

我不后悔

一般战友

K币
237 元

一般战友

K币
86 元
苦自己尝,笑与你分享,即将迎接的,痛苦又煎熬,过去了的,真的是云淡风轻

一般战友

K币
237 元
我是传奇2016 发表于 2015-5-12 22:13
苦自己尝,笑与你分享,即将迎接的,痛苦又煎熬,过去了的,真的是云淡风轻 ...

是的