考研论坛

[高翻] 广外翻译学MA(二外法语)初试+复试全记录

新手上路

K币
56 元

不知道为什么老是说我有不良信息,不能发表。。所以只能一段一段贴上来了。

本人报考的是广外MA翻译学,二外法语。首先,我想要说,考研考验的是勤奋与努力,这是当然的。然而,如果你仅仅把它看作是汗水的结果,那么,等待你的很有可能是失败。我是二战考上的。一战让我清楚认识到两点,而这两点在我的二战备战过程中起到了重要作用,此处先提:

1、  ★希望英专考研的同学要分清MA以及MTI的区别。MA侧重于学术,MTI侧重于实践。最重要的一点,就是MA要考二外,MTI考百科知识与汉语写作。而二外在英专的大学学习中常常是被忽视的一个科目,就我个人而言,考研的二外,基本上是从零开始。当然,本科时候学习的法语起到了一个入门的作用,但是仍然与考研二外的难度相去甚远。所以,希望报考MA的同学一定要注重本科期间二外的学习,如果你一直忽视了它,那么就从现在开始。

2、  ★考研没有想象中那么简单。不管你基础多好,专四考得多高,考研的试题也可能将你击垮,因为你要迎接的可能是以前从没接触过的题型,没准就正好戳中了你薄弱的知识面。另外,政治与二外的学习也不是一蹴而就的,这两门考及格分不难,但如果你都只考了及格分,那么名校的大门依然不会向你敞开。大三下的同学,最好现在就开始准备,最迟也要在大三下的暑假开始,最好不要等到大四。

3、  ★考研考的也是你搜集资料的能力。并不是每一所大学都会公开真题,真题也不会都有答案。广外最近几年的真题无处可觅,以前的卷子的答案也不完整,这大大增加了准备的难度。二外在这一点上更甚,后面细说。所以,请大家不要只管埋头复习官网提供的参考书,试题与参考书并不是直接对口的,不是所有参考书都有用,也不是啃完了参考书就能考上。你需要的是尽可能多地在【考研论坛】搜集真题、答案、回忆版真题。(因为题目有可能会重复!!)注意,搜集资料的过程繁杂、漫长,但这是必须的,而且到了后期,你很可能会发现之前搜集的资料并不完整,仍需再次搜集,一定要有耐心。

1、  政治
政治拿分的关键,绝对在于选择题,大题到最后一个月或者半个月的时间猛背预测题就行。前面的时间全部用来攻克选择题。
※关于红宝书:虽然很多人推荐红宝书,因为这是官方教材,但我并不建议直接使用这本书,因为里面没有标重点和层次,自己阅读起来非常困难。所以建议使用肖秀荣或者任汝芬的教材。
关于报班:个人认为,报班有用。我们在大学以前一直处于听老师讲课的学习状态,自学的能力其实很差,自己看教材效率很低。有人认为上政治课浪费时间,我却认为自己看书更浪费时间,因为在相同的时间内,上课的效率会比看书要高,之后的记忆也会更深。而网课的效率比实体课效率高,实体课通常是很多学生挤在一个大教室,上一整天的课,疲惫不堪,经常听漏或者听不清楚,而网课就可以自己掌握时间。最好是报权威机构的网课,不要在淘宝乱买便宜的网课听。
※关于时效性:
政治每年考试的内容都有侧重点,有一些去年考过了不会再考,在答题方面也有技巧,与时事接轨。报班在这一点上至关重要,如果只是自学,你很难了解到这一方面的讯息。另外,购买教材和网课时要注意这一点,要买最新的教材,去年的教材不要再用。
※本人使用的书:
政治上要使用的书很多,包括教材、练习题、时事、预测题四个部分。注意,所使用的书是要逐渐购买的,并不是一开始就能买全,所以要多关注当当或者淘宝,及时选购需要的书。最权威的莫过于肖老和任老,任老后期的练习题可能会有错误,建议以肖老为主。
教材:肖老
练习题:包括各种练习题+真题(建议使用肖秀荣的真题,解释比较清楚)
练习题与教材同时使用,练习题第一遍做的时候把错题标出,一本书做完,一定要过第二遍,甚至第三遍。我当时把肖一千题过了三遍。
时事:在12月才会出
预测题:在12月才会出
【具体书目】:
肖命题人知识点精讲精练 (我当教材用,但是我其实没有仔细看,因为我另外报了网课)
肖命题人讲真题
肖命题人1000
肖命题人 考点预测
肖命题人 形势与政策以及当代世界经济与政治
肖命题人 冲刺8套卷
肖命题人 冲刺4套卷
任形势与政策以及当代世界经济与政治
任最后冲刺10套卷
任最后四套题
田冲刺重点热点全析
田最后冲刺4套题

法语:这一门拿了86分,自己还是比较满意的~
▲二外的复习过程困难重重,并且网上的经验资料并不完整。大家可以私信我,我有空会回答。
※关于题型:广外官网放出来的真题是04年的,与最近几年的题型并不相同!!!我考了两年,题型都是选择题+阅读+翻译,没有填空题,也没有句子转换题。
※关于真题:可以买到,但是没有答案!!一战的时候我并不知道这一点,所以到了十一月都还在一题一题搜答案,大家千万不要跟我犯同样的错误。
※最近几年的二外法语翻译题大部分都是从一本教材上出的,却并不是官网提供的参考教材。大家把考研论坛上的经验帖都仔细看看,就能找到。
※复习步骤:按时间顺序
1)教材过两遍,单词、句型都学习、背诵默写一遍,做笔记,这是一个打基础的过程。这段时间不需要急着做其他习题,好好把教材上的习题过一遍
2)做自己买的习题,因为这些习题有答案,可以知道考的是什么知识点。但是注意,尽管是正式出版的法语习题,也有出现答案错误的情况,遇到这种情况,问老师同学,也可以先做标记,以后与其他习题书上的习题相对照。我在做习题书的时候,两本习题书的习题答案相互矛盾的情况并不少见,所以大家不要掉以轻心。
3)真题。如果大家看完教材直接做真题,很有可能一点都不会做,这是很正常的,不用害怕。有了(2)的过程,做真题仍然是很困难的,没有答案,没有解析,不会做得题只能一题一题搜。在校的同学可以去问二外老师或者二外的同学,有条件的话请一个家教。真题要多过几遍,重复的题目尤其重要,要把考点弄清楚,因为还会再考的。
补充(4)这一步可以穿插在看教材与做习题的过程中。去年我偶尔看到了网上的课,有考研法语课,但是很贵,碰巧碰到了一个卖课的,通过他的途径买。课很多,我最后没全部看完,看了大部分的词汇课、语法课和阅读课,确实起到了一个补充的作用,私以为还是不错的。

【具体书目】:
简明法语教程(上)(下)孙辉
大学法语考研必备(橙皮)
大学法语简明教程
全国名校外国语学院二外法语
大学法语4级考试历年真题
考研法语二外全真模拟试题与精解
英语水平:分不高,因为我词汇量很少,词汇量是王道。
写作与翻译:写作与翻译短时间不容易提高,写作我基本还是吃老本,翻译的话我报了班,帮助挺大。可惜后面没怎么练习翻译,所以最后分还是不高。大家要多练,量变才能促成质变。

评分

切里。小团子 + 30

新手上路

K币
56 元

●复试:
我的复试成绩:

笔试成绩:

77.0

面试成绩:

84.0

复试的关键:初试结束后立刻开始复习!口语是王道。本人是口语渣,练习也断断续续,复试的口语部分个人感觉发挥得很差,以为考不上了,所以大家一定不要存在侥幸心理。
视译和交传:我把仲伟合口译教程上下过了两遍,还看了一些口译视频学笔记法,打了一个基础。其实我在本科阶段,口译真的很烂,口译教程很难,最后能通过复试,只能说明一部分考生在复试之前没怎么练习,所以发挥得更不好。
练仲伟合口译教程的时候,把一些基础的、万能的短语摘抄下来,多次记忆。练视译也用这本书。复试的时候视译有时间提前看材料,材料也不难,但是时间不多,我当时是把视译材料刚好翻译一遍,刚刚好,没有多余的时间。真正视译的时候,没卡,流畅地翻译出来,自己比较满意。
交传,学姐的语速不慢,笔记没记下多少,所以翻译的时候很多都是瞎掰。据说很多考生也是瞎掰,关键就看谁瞎掰得理直气壮,不要卡,不要露怯。
回答问题的部分:我在考研论坛找到了以前考生回忆的问题,基本全部都准备好了,但是在面试的时候却没有问到,当时我就慌了。所以大家一定要两手准备,不仅要准备可能问的问题,还要练好口语和反应能力。
我被问到的问题:
1、             你明天打算做什么(这个问题要谨慎回答,因为老师会根据你的答案问第二个问题)我的回答:在广州转转
2、             你有什么在广州旅游的计划吗
3、             你有什么阅读习惯?(我的回答:看小说)
4、             什么小说?
5、             能说一本你喜欢的小说吗?介绍一下
6、             你为什么选择广外
7、             你未来有什么计划吗?
由于我的口语不好,问到的问题也没准备,所以答得一直断断续续,小说的书名还不会有英文说,老师就让我用中文说。面试完之后我觉得自己肯定考不上了,但是最后还是过了,大概是因为我回答的内容吧,因为确实有阅读的习惯。所以有空翻翻书,回答的时候可以显示出自己的文化底蕴。面试,口语很重要,思想境界也很重要,如果让老师感觉到你是有成为研究生的潜力,那么就可能成功。
复试参考书目:
英语口译教程(上)(下)
英汉翻译理论与技巧(英文版):里面很多句子可以直接摘抄出来作为答案
英汉视译:我就看了开头一部分,掌握视译的基本原理
重点推荐一本书《汉英互动翻译教程》,里面的翻译练习挺好的,我坚持做了一部分,受益良多。
THEEND
大家有问题可以回帖提问~或者私信我~

新手上路

K币
56 元

备用------------------------------------

新手上路

K币
56 元

备用2------------------------------------------------------------------------------

新手上路

K币
16 元
谢谢分享

新手上路

K币
16 元
谢谢分享

新手上路

K币
6 元
想问一下真题可以去哪里买呢?