考研论坛

[第九届] 给每一个有梦想的你,相信自己,坚持到底。

一般战友

K币
385 元
  3月25号公布拟录取名单到现在已经快一个月了,看到拟录取为是的那一刻,心中还是有着说不出的感情,一下子都涌上了心头,但是有一个感触却越来越清晰,那就是很感谢自己没有放弃,坚持到了最后。考研的日子逐渐远去,那些零碎的记忆,也会随着时间慢慢淡去,但是不放弃却会成为我生命中的永久,我会在以后的日子里,不管遇到多大的困难,都告诉自己,不放弃,就会有希望,加油。这也是我想送给你们的话。
  一、关于选择报考院校和专硕与学硕之间的选择
  我来自一所不知名的二本院校,也许性格比较随和,所以对自己努力了几年考上的大学会失望但也会接受,考研是从上高中的时候就有的梦想,只是那时还很模糊,只是想考,却并不太了解。我的专业是法学,在进入大三以后,司法考试的压力迎面而来,但作为一个法律专业的学生,我深知司法考试是我们的必经之路,于是,大三开始我选择了司考,而忙碌的日子里考研逐渐被我忘到了脑后,大三暑假,报了一个司考班在学校里学习,每天当我在外面背着法条时看着身边有些同学在拿着单词书狂背的时候才想起如果开始先选择考研呢,但是已经选择了司考,我只能坚定地走下去。暑假备战司考的日子很苦,但是我却一直没有放弃,身边有男朋友和大学里的好朋友一起学习,感觉一起拼搏的日子里还是很幸福,好像又回到了高中的感觉。九月底司考结束,也彻地的放松了一下,已经半年没有回家,十月一放假,学校里很多人都回家了,我却留在了学校,一是离家太远,二是我也在思考是不是勇敢的选择考研不给自己留下遗憾,于是趁着十一我找到了一个从我们学校考到中南财经政法大学的一个学姐的联系方式,问了她关于备考的一些问题,由于跟我的男朋友认识,学姐很热心,很耐心的回答我的问题,我在十一假期期间买好了需要用的资料,于是十月7号正式开始准备考研。我现在都不记得那时哪里来的这么大的勇气和信心让我坚定的走了下去。在选择考专硕还是学说这个问题上我纠结了很久,普遍的都会有一个心理觉得专硕不好,含金量不高,社会认可度不高等等,我甚至在开始都不好意思说我考的专硕,于是开始我尝试着想考刑诉法的学硕吧,可是只看了两天的书就看不下去了,我反思自己,为什么想要放弃专硕,难道仅仅是因为世俗的评论吗,自己的虚荣心吗?于是最终下定决心要考专硕,结合我自身来讲,我是喜欢法学这个专业的,但是我更喜欢实践性的而不是搞学术研究,所以最终还是选择了专硕。在选择专业方面一定要听从自己的内心,为自己未来的打算考虑,而不要轻易的被外界的言论所困,选择错误。关于选择学校,我是结合了自己喜欢的城市以及专业的排名。武汉,我觉得一个很美的城市,姐姐在武汉结婚后更让我坚定了考中南财经政法大学的决心,中南财经政法大学是211,并且是法学五院四系之一,而且这所学校对学硕和专硕一视同仁,不会歧视专硕,学费也不是很贵,奖助学金也都很完善。所以确定了学校我就没有再变过,这样也给自己一个稳定的情绪和目标。我身边有同学一会要考西南政法,一会又说要不考西北吧,好考点。最后说中南也不错,光选学校都花费了很多心思,我觉得把自己的目标定好,要全面考虑好之后就尽量不要去想学校的事了,努力学习才是最重要的。
  二、关于专业课和公共课所用的书籍
  ★专硕相对来讲比较简单,而且是全国联考,所以资料会比较好买,我用的是人大版的分析,绿色封皮的拿本,建议法学专业的考生不要用高教版的非法的教材,因为我做过对比。两本大致内容虽然差不多但是在知识点的深度上还是有差异的,所以还是选择法学版的比较好,然后就是历年真题,大家都知道历年真题的重要性,我用的是高教版的历年真题,应该是枚红色的封皮,里面法学和非法的真题都有。最重要的就是这两本书,还有一本是人大出版的配套联系,很厚的一本书,题量足够,一轮复习的时候可以边看分析边用配套练习检验自己的学习成果,很有效果,对自己的错题要做到查漏补缺。非法的还有法条的题,但是法学的就没有,所以看真题,知道什么样的题型,再重点去学习,这样才能事半功倍。后期还会有什么考前背诵的书,我个人认为完全没有必要,只要把那本分析上面的知识点记牢,就基本没有问题的。
       ★关于英语,我的英语并不好,六级到现在都没过,但是也不要害怕,由于我准备的时间较晚,所以背单词的程序我直接略过了,直接开始做真题,我买了一套英语黄皮书,就只用了这一套资料,做真题如果基础不好不要怕做的慢,因为有时候一篇阅读理解都要花费很长时间,这个时候要有耐心,不能放弃,做完对答案的时候也不能只对答案,还要记单词和句型,在这里推荐两本资料,一个是黄皮书,还有一个是**有个适合基础薄弱者用的,身边有同学在用,感觉挺好的,当然只是基础薄弱的同学可以参考下。那些英语大神就不要看我在这唠叨了我到最后真题甚至都没有做完,但也不要怕,因为保证每一套真题的质量好过数量的优势,在做真题期间可以下载一个查单词的软件,这样每天把不会的单词收藏到单词本就可以在空闲的时间也去记单词。我用的是网易有道词典,还不错。
      ★关于政治,刚开始复习的时候完全看不进去,尽管我高中的时候政治很好,也买了很多政治资料,我用的是肖秀荣的资料,但其实我觉得蒋中挺的也很好,尤其是后期的资料,对于政治不要心急,慢慢积累,就算是理科生也不要怕,政治的选择题特别重要,所以基础知识一定要掌握好,可以关注蒋中挺老师的微博,每天都会有信息发布,到现在都没取关。后期肖秀荣的四套题和蒋中挺的最后五套题都可以买来做,都很好,蒋中挺老师最后还有个最后一套题,我在上面做到了一个选择的真题,几乎一模一样,要知道考研一分都可以Pk多少人。时日政治可以买两个老师的小册子,写的都不错,可以跟研友买不同的然后换着看。
  三、心态和坚持
  最后想说的是关于心态和坚持的问题,11月份司考成绩下来,我没有通过,也没有哭因为觉得不好意思,没有对得起自己的努力,因为男朋友不考研所以很少去自习室,有一天我在外面背书他去找我,安慰了我几句,我就没有忍住哭了起来,司考成绩下来之后我一度崩溃,本来有很大的信心,结果却失败了,学习的时候会问自己是不是考研也考不上了,越到最后就会不断地有同学放弃,我那个时候也真的快要放弃了,已经10个月没有回家,想家的心情加上司考的失利给了我沉重的打击,我不敢去想考研的结果,默默的去承受这份痛苦,我对自己说一定要坚持到最后,即使还是失败,要输得起,所以很感谢那段时间我坚持到了最后,不然也不会有现在的结果,感谢帮我的学姐,,这份感动铭记在心。我也会把这份感动传递出去,尽自己的力量帮助更多的人,感谢我的爸爸妈妈,感谢我的姐姐姐夫在我复试的时候为我做的一切,感谢我的男朋友一直对我的支持,希望我们努力的走下去,一直,感谢我的好朋友们,更要感谢自己的不放弃。
  给每一个在有梦想在坚持的你,要相信自己,一定要坚持下去,熬过去就会看到希望的阳光。加油,也祝福每一个考研学子都可以实现梦想。我只是千万中考研学子的平凡一个,但是坚持和努力让我收获了梦想,愿你,你们也是,加油。
  (写了好久,脖子都疼了,只希望能有一点帮助到大家就好,谢谢读完。)

高级战友

K币
3268 元
坚持就会看到希望!

感谢楼楼的用心分享~

一般战友

K币
385 元
木槿花 发表于 2015-4-16 15:09
坚持就会看到希望!

感谢楼楼的用心分享~

来自Android客户端