考研论坛

[经验心得 ] 扒扒我的中传考研路(通信信号)

新手上路

K币
48 元
努力成就自我——记我的中传考研路
首先说一些题外话,这篇帖子主要和大家分享一些我的心路历程还有一些复习经验以及作为过来人对大家的一些建议,希望对大家有所帮助。
首先,先介绍一下本人的情况,我报的是中国传媒大学信号与信息处理专业,现在已成功被拟录取。现在是4月中旬,大家应该开始基础阶段的复习了吧,也该选好学校了吧。如果还在犹豫的话那请以最快的速度选好学校,全心全意的将最大努力搜集目标学校的各种信息(其中最重要的是专业课的真题,还有复试信息),这些大家都该知道怎么做吧:上论坛,熟人推荐,搜群,离得近去目标学院逛逛多找人搭讪下,或者看看学校复印店看看(以我经验看是有的但是有的不会太全),还有或许你的上届成功考研的学长学姐会有二手或电子资料,有些考研机构也卖这些,不过我觉得最好的是二手因为上面都有标记看起来好看些,答案的话一般他们也给进行了更正,在强调一遍真题最重要,还有对于跨考的小伙伴们你们要找准定位,最好不要报太高大上的所谓全国第一第二专业,或许你们努力学到吐血才有可能实现,我本科学的通信,附近有3个小伙伴跨考,其中两个2月份就报了专业课的课(因为不考数学,专业课是两门,其中A同学需要自己先看11本书,还有C天天上课),还有B同学考数学报了热门经济,还报了热门学校。大家都特别努力,A和B也是差不多努力,但只有C考上了。我只能建议大家谨慎跨考,考虑一下你所考专业的国家线还有报34所的院线,还有目标学校的复试线,衡量下自己水平,不要太为难自己,应届本来就诱惑多,容易自我放弃,而往届更是压力大,要选择适合自己的努力坚持下去。要是本专业的就相对容易点但选学校也要谨慎,对我们来说985,211无疑是最想考取的,但是难度与收益并存。好多人说学校往高了报,是想将来调剂为你有个好资本,但调剂无疑是很难的(注意好多门槛高的学校某些专业不对不考取本校的考生开放,就是只接受校内调剂,一旦报学校报错了,他很好但时间很靠后你又没有资格校内调剂你会白白浪费一年时间),大家根据自己的情况,最好选择一些难度不大但是容**取的,中西部的二区学校有好些不错的,对向往北京,上海的外地生来说,你们想考就做好前期准备,信息必须要做好。我复试体检的遇见一个报中传数字广播电视的,她复试笔试真题碰到我前都不知道中传校内有(他是外地生,第一次来)。
我先介绍下我自己的考研历程就再给你们点建议吧。我开始准备特早,大三一开学就有考研想法,也犹豫要不换专业,但是放弃了,说换专业老师更喜欢的理工科只是特例,本专业还是相对好考取得,除非你大学四年没上过一天课,挂了特多科。何况换专业的都是实在读不下去或者实在从大学就对其他有兴趣的。我本科是二本,在北京学校名声不好,出去也找不到合适的工作,考研也是为了自己以后的发展吧。对了,你们想考研首先要坚定,选好学校就不要换了,看看上一届或者再上届他们都考了哪些学校,这很有用,(我就是联系了上届在14年1月就找人在4月复试完的时候向我学校考上中传通信的学姐具体询问了下,这很有用。总不能你们学校10年没出清华北大你就是那个10年来唯一的吧,这话可能不中听但是是我的忠告,选点有把握的吧别对不起你自己付出),如果你学校不是太差,现在去找院领导或者研究生主任聊聊吧,向他咨询下(首先打个招呼,让老师知道有你这个人,万一你失利,还能回本校,起码让你有学上)。这些都做好了,基础信息收集完毕你就开始好好复习吧。大三大四的课程吗,每个学校都有不同,但是要保证个原则,不要挂科!!!先说说那些生活问题吧,可以的话找些研友,专业不限,一起去教室一起去图书馆一起回宿舍,是很有必要的。考研是很孤独的,研友是很有帮助的。还有如果你们学校提出要给考研的搬到一个宿舍一定不要拒绝,不要放过这个机会。你在一个不考研的宿舍是很受到排斥的,到后期你早上6点起11点睡必然会影响到大家,矛盾是避免不了的。(我就是放过了这个机会,到后来很受伤,给大家说下吧,我宿舍8人,加我3人考研,我每天起得早-6点半左右,宿舍有很大意见,其他两人8点才起,矛盾都在我身上,正巧6月份学校要考研的住一起,我当时嫌麻烦就不报,结果后来越紧张她们越找事,背地里嫌我起得早不说还挑拨我下铺给我闹,还有我后期太累中午想睡她们只要我在宿舍就大声说话,我没法只能戴耳塞,可是有天实在太吵,我就特客气的和人家说;“xx,你能小点声好吗”,她回我你管得着我说话吗,这人纯属找事,我没让他不说,就是麻烦小点声就好,就这么说话。最后我没法每天就去B的床上睡(就是前文的B )。所以你们一定要引以为戒,慎重一下,有条件的可以选择外面租房去住)。对了,还有对手机党来说,玩手机是个致命弱点,放宿舍吧或者换个非智能机,要管住自己。前期要注意身体,去抽点时间锻炼,后期是拼意志体质的了,适当休息好,不建议一周学6天休1天,这样很容易放松自己,最好还是分散休息吧,不要崩太紧会累的。
再想到其他的再说。
至于复习计划,开始的还是都从基础的来。首先数学的话除非基础特差不建议看课本(基础特差的是指挂了数学的,看课本也不要特长最好在6月前把课本看完,再看复习全书)。对数学来说还是自己动手做,第一遍粗做,第二遍注意整理知识点,多过几次,第三遍完全抛开答案,真题一定要做不要太晚10- 11最好,再选些高质量的模拟题或者回顾复习全书。再说一句报了班的好好上课这也挺有用的。其他的英语是不太需要模拟题的,背单词的一直要坚持,21天记忆曲线挺好用要坚持,背到考前一个月开始背作文,或许要在考前两三个月背作文,不能背模板,多背几个人的(推荐朱伟,王江涛的),最后要进行整合。我中间找过英语课,个人觉得挺有用的,起码在看不懂的情况下知道怎么办,还有做真题要精,不要为了多做而做。政治的话不用太早,担心的话可以在暑假开始找本旧的大纲解析通读一遍,其实政治是最需要人讲的,有条件去听听重点以及哲学解析挺有用的。
可以看看风中劲草过知识点,可以找到配套音频的。最后冲刺押题别错过。专业课的话,我的专业课是在9月份才看,很细的过了两遍,赶上考研时间提前,就剩下一个多月做真题了,第一次做的时候我就快崩溃了,但好歹撑过去了,还可以。我对大家的建议是过专业参考书可以,不要花太长时间,一个月左右合适,快点做真题,找答案,列出知识点吧。这样是会很有帮助的。是本专业的学生,最大的方便就是找学校老师帮忙做出真题答案,当然老师不一定有空,你可以去试试。
顺便提一下初试吧,除了要把该复习的做好,记得在考研日期确定的那天赶快订酒店,订晚了只能在远点的地方,或者付高额的住宿费,有午睡习惯的可以回去睡个觉,好好准备下一科。不论你考的有多烂都要坚持,坚持下去你说不定会过国家线,要求不高的就有学上了。相信自己,不要怕,对了可以提前找个答题纸熟悉下不让自己紧张。
相信自己,一定要坚持,祝大家取的好成绩哦

头像被屏蔽

Banned

K币
172 元

新手上路

K币
20 元
学姐,考上中传的信息与通信工程硕士就业面会不会窄啊?只能去电视台?你们那一年录取的时候大概要超国家线多少分呢?我是19考研的,谢谢解答

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
这个名称很帅气 发表于 2018-3-12 15:31
学姐,考上中传的信息与通信工程硕士就业面会不会窄啊?只能去电视台?你们那一年录取的时候大概要超国家线 ...

同19考研,纠结中

一般战友

K币
130 元
您好,请问中传的通信对外校普通二本歧视吗?