考研论坛

[第九届] 复旦新传初试第八复试惨败兼同济传播学硕复试第二经验

一般战友

K币
103 元
  错过复旦,拥抱同济——复旦新闻传播学专硕和同济传播学学硕经验
  复试之后,已经有半个多月没再去看之前考研的东西了,现在去翻看之前的笔记和计划,就像又回到了备考的阶段一样,每天虽然很累,但仍然坚持到了最后,明天,又会是新的一天。如果不是因为去年复旦复试的时候过于窘迫,稳操胜券的我应该在去年就写下考研经验了,可是世事无常,在所有人都认为我复试肯定没有问题的情况下,我居然被刷掉了。之后,在经历了各种选择之后,我报考了同济大学的传播学,复试打了个漂亮的翻身仗,以复试第二名的成绩被录取。作为考研过来人,我很荣幸能够写下这篇经验贴,就算做是去年和今年的帖子合二为一了吧,毕竟,虽然去年考复旦新闻传播专硕的初试成绩比较高,但复试被刷也就没有心情和勇气去写经验了,现在倒是可以把两段经历都写下来,给在考研路上迷惑的学弟学妹一点点帮助,我特别希望你们能真的从我的文章中找到对你们有用的东西。在我准备考研的过程中,一些学姐学长的经验贴也确实给了我很大的帮助,在找到为数不多的经验贴的时候,就像是黑夜中的船只找到了灯塔,得以重树信念,继续远航,在此也对他们表示感谢。
  鉴于十分了解正在准备考研的人的困惑与迷茫,包括焦急烦躁的情绪,也为了节省大家的备考时间,我会尽量精简的介绍对大家有用的东西。在备考的过程中难免会有手足无措的时候,但是相信我,在你成功克服了这些困惑之后,尤其是在考研后期,你会笑着去回顾你之前的准备。因此,在你困惑无助的时候,你所需要做的,就只是认真的去准备,踏实的去看书,不要去考虑那么多,慢慢的你的头脑会越来越清晰,要知道,你用去烦恼的时间,对你的进步毫无帮助复旦新闻传播学专硕和同济传播学学硕,这两者传播理论使用的参考书基本是一致的(复旦新传专硕会多出来一本中新史),所以会有重合的部分。本着对大家包括自己认真负责的态度,我专意列了提纲,以免东拉西扯逻辑混乱,耽误大家的时间,也方便正在备考的你快速获取对你有用的内容。本文的大致框架如下:
  一.初试
  (一).专业课
  1.理论
  (1).课本
  (2).真题
  (3).期刊
  2.实务
  (1).课本
  (2).期刊
  (二).公共课
  1.英语
  2.政治
  (1).大纲
  (2)真题
  二.计划制定
  三.复试
  (一).专业课
  (二).英语
  四考研心路历程
  一.初试
  (一)专业课
  复旦新闻专硕关于该专业的介绍和考试大纲,可以去官网和百度查到。这两年已经没有参考书目了,但是基础的还是那几本,一定要看。
  新闻传播学理论
  《中新史》
  《新闻学概论》李良荣第五版
  《传播学教程》郭庆光
  实务的就是采写编评,还有整合营销传播,采写编评的书就是复旦大学出版社的那几本,时间充裕的话,可以看书本做笔记,如果时间不够用,可以直接去找整理过的笔记,因为实务的书里面大部分是例子,对于答题帮助不是很大。
  我当时是理论的分高,大概130左右吧,实务的分数只有110左右,今年考同济的时候也是理论的分数比较高,135,实务分数比较低。所以我主要介绍下理论的准备,这部分和同济传播理论的一致,我就放在一起说了,因为两者理论的参考书是大概一致的。
  1.理论
  (1)课本(重要程度五颗星)
  第一阶段看课本,做笔记
  其实说到看课本,确实是整个考研过程中要一直做的事情,千万不能到后来就把课本放到一边,我是一直把课本放在手边的,一遍一遍的看,一直看到能够复述为止,每一遍都要加深记忆,不断理解,变成自己的东西,能给别人讲出来,而不是自以为看懂了记住了。
  当然前期对课本还不熟悉的同学,就要好好的把课本看一遍,看的时候要有计划,第一遍的时候因为时间充裕,可以看仔细一些,不要浅尝辄止,务求把基础打扎实。真题虽然很重要,但是在你课本都不熟悉的情况下,硬去看真题是没有多大用处的,因为你没有基本的知识框架,对于题目没有很清晰的解题思路,也没有货往外倒,所以想要输出的量大,就必须先大量输入,储备。
  看课本的时候要仔细一点,尽量在第一遍就大概记住主要的内容,不要想着都留到后期去背,因为后期时间会很紧,留出背书的时间基本上很少(当然每个人有每个人的方法,要因人而异,不要过分去相信谁的说法,调整适合自己的方法)。每一节后面的习题要仔细去做,检测是否读懂了课本。把自己认为重要的知识点做笔记,而不是为了做笔记而去做笔记,笔记做的很漂亮,可是没什么用处。做笔记,既然动手去写了,就务求是自己理解后记录整理下来的东西,不是盲目去抄书,等着之后去背诵。对于做笔记,可以参照“康奈尔笔记法”,随时补充内容,我比较懒,笔记都是提纲挈领,尽量精简,大部分的内容都靠脑记,在看笔记的时候,可以迅速回忆起来相关的内容。
  对于复旦专硕,有额外的中新史,这个就只能背了,尽量自己整理,比较好记,基本每天都要看,因为这本书比较容易忘。最重要的是要牢记框架,每晚回顾框架,我现在都还大概记得中新史的内容,因为反复的看书,把中新史当小说看,不断看,总会越来越熟的,还可以给别人讲,何乐而不为啊。
  第二阶段整理重要的知识点
  在书看得比较熟的时候,自己大概应该知道重点在哪,另外要结合真题找出重点,详细看这部分的内容。这样就可以整理出来重要知识点的笔记,最好有条理的罗列笔记内容,训练自己的答题能力与思考能力,对于某个知识点,要有自己独特的笔记(如果别人问到你这是什么的时候,你打算如何介绍,先介绍什么,后介绍什么,每一部分又打算分几点来介绍,这都是需要考虑的内容)。
  第三阶段结合时事热点,联系课本理论进行思考
  对课本足够熟悉之后,可以对理论进行灵活的运用,结合时事热点,尝试用理论去分析,这就需要阅读新闻期刊,下文会介绍期刊的阅读。要达到对课本的知识点可以串联,拎起来一串,可以扩充,例如“媒介技术”,这个知识点可以联系到《传播学教程》的第八章,《新闻学概论》的第五章,第九章的相关内容,相关的内容有“媒介技术与社会”,“麦克卢汉的媒介理论”,“新媒体”等等,都可以放到一起来总结,这样课本就越读越薄了。
  (2)真题
  第一阶段写真题,整理真题答案
  对于真题,我都是自己整理的答案,因为看了一些答案,觉得过于机械呆板,明明就是照抄书本,没有融会贯通。关于答案整理,最重要的一点是要训练自己的答题思路,要有条理的罗列自己的观点,在不断扩充观点,这一点,可以从毕业论文中吸取经验,也可从课本目录吸取经验。真题答案最好在你第一次写的时候你就记住,因为是你自己写的啊,千万不要等着以后去记,天知道你以后要干什么。
  第二阶段写真题,模拟
  这一阶段,你对课本已经比较熟悉了,真题答案你也总结过了,现在就是要模拟抛开书本去答题,看看你面对这道题目,能写出来些什么,检测你对知识的掌握程度,这一步虽然比较困难纠结,但是对于你只是掌握与运用能力的提升,是有很大帮助的!一定要硬着头皮去做,你要知道,照搬书本不是什么技术含量高的活,你必须变成自己的东西,能够下笔如有神的运用你之前输入的东西才是王道!
  练到一定程度后,可以限时去写题,创造紧张感,要独立完成,摆脱对课本的依赖程度。答题一定要逻辑清晰,多角度的思考问题,尽可能答得全面一点,例如“影响类”,则需要考虑到正负面的作用。大脑记住了一些东西,不一定可以写出来,练习答题则是不断地刺激你去思考理解,从而更好地掌握知识。
  (3)期刊
  新闻类的期刊,我主要看《新闻与写作》,《新闻记者》《新闻战线》等,主要是前两本,可以了解到传媒界的动态,同时可以摘抄一些学者的观点,重要的是要试着去学习传媒学者文章的写作思路,利于答题。例如今年的热点“澎湃新闻”,《媒介融合指导意见》,都可以在杂志中找到专业的解读,要适当学习领会,培养传媒思维。
  2.实务
  (1)课本
  复旦新传专硕的实务采写编评主要就是记知识点,整合营销传播可以买相关的参考书,多看案例,另外可以参考下广告公关的真题,试着去总结答案。
  同济传播实务的参考书只有一本,《大众媒介导论》,我比较幸运,在图书馆借到了原版,哈哈。这本书很厚,但是很容易看,逻辑很清楚,可以自己整理笔记。另外可以搭配《传播研究方法》来看,里面有很多例子,主要是“内容研究法”,要清楚其步骤和运用。
  (2)期刊
  实务也可以看一些期刊,里面的论文会写到研究方法,可以从中学习研究方法的运用。
  (二)公共课
  1英语
  对于考研英语,相信大家都有听说过它的可怕。能不可怕么,因为全部是选自外文期刊的文章,题目却是中国人苦思冥想研究出来的,怎么可能好选?我从小英语就很好,大学过了四六级,还通过了上海市高级口译的笔试考试,这次考同济之前,还在准备雅思考试,就算是这样,我还是要说,看了考研英语试题,我才觉得我的英语有多不好!可没有办法啊,还是要看,基本上我主要是研究真题,而且我觉得真题就已经够浪费时间了,如果能深入研究,总结经验,就很有效果了,所以没有太大必要再去写模拟题,当然这只是我的个人意见。真题最重要的当然是阅读,考研英语要求的似乎不是能把文章看懂,能把题目看懂才是最重要的,写过几篇真题阅读后你就会发现,哪怕你文章读懂了,题目照样会错得很离谱,文章没看懂的,反而错不了几道。所以,如果你只是想攻克考研英语而不是提高英语水平的话,就不要过分纠结语法,单词这些东西,也不要去纠结你是否能看懂文章,你需要做的就是多写几遍真题,好好研究一下题目选项,琢磨下出题人的变态心理。什么时候你再去写之前写过的题目的时候,能稍稍从出题人的角度考虑问题而不是从你自己理解的角度的时候,你基本上离胜利就不远了。
  关于考研单词,我想说的是不要过分纠结,不要以为你每天背了多少个LISTS就有多了不起了,英语成绩并不是你多背了几个单词就能突飞猛进的,所以一定要分清主次。但是考研单词毕竟还是会有很多你不认识的,所以必须要去看,我下了英语单词的录音,每天听一个LIST,听完一遍之后,每天可以加到3个LISTS,当然前提是你必须提前看过这些单词,后期才能查漏补缺的。
  2政治
  关于政治,我主要是看考研政治大纲解析,一般十月份会出新版的,每年都会有部分调整。我大概会看个三四遍,第一遍看得特别仔细,标出重点,然后一轮一轮的复习,当小说看吧,每边都有新发现,因为如果你前期基础没打牢的话,后期会比较晕,框架一定要理清楚。
  真题最好多写几遍,我当时是做了计划,每天写半套真题,这样会比较从容,而且也比较轻松,所以一定要制定好计划。
  二、计划制定
  考研是有时间限制的一项活动,所以必须要有清晰的规划,才不至于过分慌乱,在整个备考期间,制定计划一直是让我最头疼的事,因为计划赶不上变化,所以时刻都要变。而且订计划是一项比较费时费脑的工作,会让然比较烦躁,但是一份清晰可行的计划是步入成功的第一步,一旦计划制定好,就可以按照计划来适当调整学习,效率自然就上来了。毫无计划的埋头就学,只能是图一时的心理安慰罢了。之前有一起备考的同学,急得连吃早饭都觉得是浪费时间,抓紧时间学习是无可厚非,可是过分纠结确实有害而无利的。有时候,我午休后差不多下午四点了,收拾后往图书馆赶,人家已经从图书馆出来去吃晚饭了,但是我按照计划把我需要看的东西都看了,效率还是比较高的,总好过坐那几个小时翻书强吧。各种利弊,大家自行体会吧,这也只是我的个人之见。

一般战友

K币
208 元
赞!今年也要考同济传播学!向你学习!

来自Android客户端

一般战友

K币
103 元
Abbyz 发表于 2015-4-14 22:51
赞!今年也要考同济传播学!向你学习!

还没有写完,会继续更的

一般战友

K币
103 元
为什么要审核我的帖子

高级战友

K币
3268 元
感谢分享!  祝福楼楼!

一般战友

K币
103 元