考研论坛

[文学] 这条路,谢谢你陪我——2015考研回馈论坛

一般战友

K币
316 元
楼主

这条路,谢谢你陪我

我们总该需要一次奋不顾身的努力,然后去到那个你心里魂牵梦绕的圣地,看看那里的风景,经历一次因为努力而获得圆满的时刻。
——题记

很久没有写东西,提起笔来,不知从何谈起。

我怀念那些日子。
    那些很平淡,很忙,很充实的日子。
    那些天,早晨起得很早,别人还在睡梦中,我就把自己像棵萝卜一样从暖烘烘的被窝里拔出来,再哆哆嗦嗦地把自己塞进衣服里,这才极为不情愿地叠起被子。洗漱依然是凉水。冷冽的水从指缝穿过,让我愈发清醒。扎起清爽的马尾,背包出门。没有高跟鞋,厚厚的雪地靴弹在楼道里没有声音,却让我感到轻松愉快。我觉得自己年轻了很多,像大一留着齐刘海的学妹。好好学习天天向上。
    早上的太阳还没有出来,天也还黑着,就在这样的天色里急匆匆行走,让我觉得自己像个老谋深算的刺客,执剑走天涯。
    每天从决定床体分离的念头确定下来开始,就是忙碌的。行色匆匆。
晚上的校园则安静得让人心里发慌。每天晚上都等到门卫大爷那一声嘹亮的“关门了”响起,才慢慢收起正在埋头苦读的资料;有时甚至没听到这句等同于下课铃声的吆喝声,想起看表的时候早已过了教学楼锁门的时间,惊得抓起包就往外跑,满脸堆笑地麻烦大爷再把教学楼的门打开放我们出去。这时的路上鲜有同行的人,路灯的光舔破依稀零落的枝桠,穿透厚重的雾霾,打散成朦朦胧胧的光洒在身上。心里的不安和焦躁就这样一点点竟被抚平了下去,回宿舍的这一路,心也平和下来。
    有时候不敢去想这段日子过去之后我会怎样放肆地撒欢儿,我怕脑子里那根弦一旦松软,就再也绷不起来。
    也偶尔想起大学刚入学时的少年壮志不言愁,在社团风生水起,在学生会忙忙碌碌。而现在,在考研这条不归路上,我们却只能以书为友,苦中作乐,这条路注定是枯燥无味的。那段日子里,每个人都神经兮兮,担心自己的身体状态,担心自己的复习进度,稍有异常就是一阵提心吊胆。这,是一段漫长而艰辛的升级之路。我们找着最能激励自己的句子抄在参考书上,写笔记本的扉页上,心中暗暗记下那些给自己力量的歌曲,时不时给自己打上一管鸡血,拖着疲惫的身体继续向前,就算有一天状态不好,也会按部就班地履行每天的职责,仿佛这成了一种习惯,只要执行就好。
    因为剩下的日子不多。
    没有什么可以再阻挡我。
    风起叶落,生命中总需要一些不知后果的拼搏。

我怀念那些日子里的每个人。黑暗的日子里,幸福也是有的,不是每天都是美丽的一天,但每天都有美丽的事在发生。
    我的朋友们,真心谢谢你们陪我走过那段黑色的日子。堃哥,我考研路上的方向标,总能一针见血地指出我的问题,是真正的良师益友;我的闺蜜圈圈,我们不会频繁联系,可难过了一个电话打过去,放下电话我就又是一条好汉;我远在大洋彼岸的佳良贤弟,一直以为他那么爱玩爱闹像个小孩子一样,可我考研之前的一个来月,他每天都会发来哄我开心的微信,有时是几张萌图,有时候是搞笑的视频,一天不差;我的学长学姐们,你们指导我走过了整个考研的历程,从最初的迷茫,像只无头苍蝇一样东问西问,一直到复试的各种细节,你们知无不言,从来不嫌我烦,倾囊相助,你们的热忱和叮嘱是支持我一步步向前走的动力;我的小蓝颜,总能get到我的笑点,经常抢了对方的台词,默契值爆表。虽然有自己的公司要管理,忙得黑白颠倒,但每天晚上熄灯之前,他总会老老实实等在线上,陪我聊聊天,听我发发牢骚,倒倒苦水,然后再给我满满的正能量,成为了那段时间里的大太阳。他说,等我考完研,带我去青海,他的朋友在那里有马场。于是,那段时间,我突然多了一种动力,我要华丽丽地去那片圣地,去看青海湖,去骑马,去看蓝蓝的天,去膜拜苍茫的大地。那段时间,每天叫我起来的,除了闹钟,还有我的梦想。仿佛有一种无名的动力在身体里,一想到它,就会充满力量,所有的动作都迅速无比毫不拖拉。我在刷牙的时候手里拿着专八词汇本,吃早饭的时候背手机有道单词本,中午吃饭时复习早上背的那几个单词,睡午觉前背的是文学常识,睡醒一睁眼赶紧再温一遍加深印象,晚上熄灯之后接着开夜车,刷政治选择题,刷到困得眼皮打架…那是我整个备考期间效率最高,最有冲劲的一段时间,我每天奔跑而不知疲惫,马不停蹄却满心欢喜。每当士气低落的时候,他总能霸气地说一声,没事,只管好好努力,还有我在!然后,我就可以什么都不怕地只管努力了。那么多后勤工作都有人帮我做了,我还担心什么呢;我的损友老同学,隔三差五总会来个长途电话,明褒暗贬一顿敲打,让我在偶尔的自足中一下子清醒过来,当然,我也会在电话这头翻几个白眼送过去;曾经我一直以为很高冷的友友,居然也会嘘寒问暖,贴心得让人受宠若惊;我的学弟学妹们,帮我转发考研信息,时不时来点惊喜小礼物……太多太多感动,温暖了我整个备考的时光。

我感谢那一场历久弥新的洗礼。
    在那样一场洗礼中,我做到了坚持,学会了舍得,懂得了感恩。感恩,因为家人的支持,朋友的问候,最重要的,是研友的并肩作战。
    暑假里,我们的自行车队穿过整个校园,在南门外面狂吃一条街。这是一天中最美好的时候,在坐着都能汗如雨下的日子里,快速奔跑的自行车带起阵阵小风。太阳就斜斜地挂在操场尽头,天上一丝儿云都没有。我们的吵闹声打破所有的沉寂,鲜活了假日里的校园。
    冬天的自习室很冷,窗户缝里钻进来的凉风吹得人头疼。姐妹们捐了各种塑料袋,我和前桌的哥们一起用这些塑料袋围着整扇窗户贴了个密不透风,整个过程在舍友的照片中呈现出比贴对联还和谐的画面。
    据说干果可以开发智力,于是我们一起在网上买干果,据说可以开发智力。买夏威夷果的时候没找到开壳器,前桌哥们发现用钥匙可以撬开,我辛酸地撬了好久发现我的钥匙不好用,最后不甘心地带了俩去上课,回来时发现盒子里已经放好了前桌哥们撬开壳的夏威夷果,一个个咧着嘴的白胖子就那么开开心心地等着我去享用,差点被这低调的暖男感动哭。
    晚上回宿舍的路上,我们像一群醉酒的疯子一样神侃,压抑了一天,终于能说会儿话了不是。
    考试前一周流行感冒来袭,自习室无一幸免,接二连三感冒发烧,但即便这样,还在互相鼓励,互相调侃,互相打气,告诉别人,也在告诉自己,这是在为考试攒人品。
    出考场通知的那个晚上,宿舍楼半个楼道的妹子们都在跑来跑去,找考点在一起的小伙伴,紧张兮兮地订车订宾馆,都忙完了已经将近凌晨一点,心情却还是起伏不定。那一刻,才觉得考研的紧张气氛已经压迫过来,离自己很近很近,触手可及。考试前一天,我们四个考场在一起的研友早早到了考点附近的宾馆,安顿下来之后居然一起看了一下午的嬛嬛。晚上一起吃饭,一个平时一直安安静静的汉子居然贴心地买了可爱的小蛋糕分给我们。
    那些与研友并肩作战的日子是难以忘记的,瓶颈期大倒苦水,得回来满满的正能量;需要什么别的专业的书只要一句话,马上有研友帮忙找来;有什么第一手的资料,共享,最新的信息,共享;一起订外卖,一起取餐,一起拿可乐,一起用可乐罐子摆造型……流水般的日子有你们相伴,竟也不觉孤单。

注册这个号一年多了。一直在潜水,这是第一次在帮帮上发这么长的文,自己都觉得略酸,但是这个奋斗的过程就是一直在冒泡的青春不是么。

谈一谈自己考研的体会吧~
    选MTI,是因为我深深热爱博大精深的汉语,又不舍伴我十多个春秋的英语。专业的确定基本没有过任何纠结。至于学校的选择,我的理由略感性,心里一直喜欢一座城市,所以就在这所城市里找到了目标院校。
    楼楼的分数一般,没什么特别值得借鉴的经验。在这里向学弟学妹们提个小建议吧~
    现在这个时期,如果你已经确定了这个专业,还没有确定最后的学校,不用着急,慢慢来,我们都经历过这个阶段哒,你要做的就是把自己的基础夯实,打牢,比如说词汇量的扩充,一些简单的文学常识的积累,包括古诗名句,这些不管你考哪个学校,都有可能涉及到,就算不涉及这些,写汉语作文的时候也能用到嘛O(∩_∩)O
    如果你已经确定了院校,那就更好了,你就可以细细地把目标院校的参考书过一遍。最重要的是真题,如果能找到往年的真题,一定要都做过来,主要是看出题的方向,每个学校侧重点不一样,当然我也在帮帮上看到过有的说出过重复题。
    如果有学弟学妹现在仍对这个专业持观望态度,比如跨专业的孩纸们,我建议可以做三笔的题,一定要动手写,找找翻译的大概感觉~不用太担心自己是非英语专业就没有优势,其实跨专业好像很受欢迎哒,因为有其他专业的专业背景在,如果你的英语又够强,那妥妥的是可塑之才,学校当然会把你收了~
    政治的话不用过早,好像大部分都是从暑假开始,楼楼是个懒人,记性不佳,忘性很好,所以报了个政治班以求心安,主要是偶尔上节课什么的感觉自己没被老师抛弃,还是有人管的,这样心里很踏实,没办法惰性太强=。=
    总的来看,其实整个备考过程还是蛮幸福的,我们宿舍的气氛很好,而且在考研帮里默默看大家发帖,其实自己从来不是一个人。我们都经历过开始准备考研时的迷惘,被骗子骗的委屈,进入复习状态时的兴奋,状态不好时的低落,离近考试时的神经兮兮,考试之后的彻底放空……每一个阶段,其实都是自己成长的过程。我一直坚信,不管我所经历的是欢笑还是泪水,都是值得珍惜的,这都是我人生的一部分,都见证了我的成长。做过的事情,我不后悔,因为即便结果是坏的,我也不是一无所获,现实会恶狠狠地告诉我这是个教训,但只有亲身经历了,才会留下更深刻的印象。

顺利录取的小伙伴,祝贺你们,收货了经过努力而获得圆满的时刻;这次考研失利的小伙伴,不要灰心,我的老师告诉过我一句话,只要人的总体状态是向上的,哪怕中间经历再多的波折,他终会向上——当然老师说得比我复述的这个文学多了,这句话给我莫大的鼓励,希望也可以帮到你(づ ̄ 3 ̄)づ即将开始走上考研路途的学弟学妹们,加油,相信自己,放平心态,退一万步讲,不要总是指责别人,别人没有义务对你好,当然,更要知道,就算你身边有很多暖心的朋友,这一次,你也要学会孤勇。一年很快,祝福你们。

恍惚间又是一季,时间真是太匆匆。我的考研路到此也算圆满落下帷幕。最后谢谢考研论坛,谢谢论坛里的每个小伙伴,考研路上没有你们,我会有更多的心慌和不知所措。

在这里献上一些整理过的资料,括号里备注了些东西,希望可以帮到大家。

来源: 这条路,谢谢你陪我——2015考研回馈论坛

新手上路

K币
    98 元
    沙发
    很棒哦

一般战友

K币
    296 元
    板凳
    文笔好文艺

头像被屏蔽

Banned

K币
    592 元
    地板
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    很棒,很有感触!你的努力值得拥有!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    很棒

中级战友

K币
    2875 元

新手上路

K币
    56 元
    棒棒哒