考研论坛

2015郑大英美文学方向小小经验贴~~~^_^

新手上路

K币
52 元
楼主
虽然好像咱郑大考研论坛上大家并不活跃,但好歹也有几篇学姐学长的经验贴,鉴于自己也备考的时候是从从中多少获取点想了解的相关信息,所以结束后就想着尽所能写下自己所经历的整个初试复试过程,希望能为学妹学弟们尽点绵薄之力吧...
考研确实是一个比较历练的过程。郑大的英语专业考试范围很泛而不深,需要看得东西很多。这也就意味着我们要统筹兼顾各个方面。不过如此也会考验我们的自制力、执行力、时间管理分配能力等等,所以心态也是非常非常之重要...

备战考研短则三月长则半年甚至更长具体从什么时候开始备战为好,根据自己的实际情况而定,底子薄的话就要早准备咯,所以认清楚自己是第一步,很重要!要注意的是:越到最后越要知道自己要干什么!!!

当然,漫长的战期必然会有倦怠期或者情绪低落期,这些都是不可避免的。但不要气馁,“坚持就是胜利”,这样一句老生常谈却堪称经典的话!

本人初试考了389,自认为也不是很高,因为郑大每年都会400+的大神,但复试的时候才知道自己初试排名2ed >_<|||,...但是,但是综合(复试结束后第二天出来的)排名才11名...T_T,反正自此好多好多天心情都不晴朗。为什么人家第一名还依然稳坐第一?为什么初试比我低几十分的也都跑到我前面?好桑心。。。反省了下,归咎于自己准备复试时不端正的态度,元宵节后才开始准备,算下来也就二十来天,而且还是下班就只学两三小时。。。我活该呜呜呜
反正如果还按录取人数前40%才有全额奖学金算的话,十一名刚刚好和它擦肩错过塔。。。心好塞!明明可以不这样的~~所以大家无论做什么都还是用心吧,一定要坚持的最后,谁笑到最后谁就是胜者!

对于政治我没有什么发言权,因为也就考了六十来分...囧。不过这不是大问题,尤其如果高中学的是文科的话,这个应该更easy吧?只推荐几本比较好的书,官方的政治大纲要好好看看,“风中劲草(这个出得比较晚,貌似是最后两三个月出来的)”好好背记,再就是最后了多做题,肖秀荣任汝芬最后八套题四套卷什么,能做都做吧,毕竟没有什么坏处,但是也要把握好时间哦,毕竟大头还是在专业课上!

一.        二外(日语)
题型:
第一道题是根据日语汉字写假名,很简单
第二道题是根据读音写日语汉字
第三道是语法题
第四道是阅读理解
第五道是翻译 日语翻译成中文 (初级上册课后一篇劝酒的)不难
第六道是翻译 五个句子 全是课本上的,很简单

初试日语考了90分,自我感觉郑大二外日语不难,而且近些年貌似难度降低了很多,以至于初试时时候都有点失望,因为看过几年前郑大日语真题,还以为会比较难呢。
建议:认真把书上所有的单词(虽然考试的时候出得都是简单的单词,但就跟学英语似的,多会点单词的话,再着手其他阅读翻译什么的就会显得相对轻松,反正我是基本把初级上下单词都背了个遍儿╯﹏╰,虽然背了也光忘掉)、语法点加上课文扎实的记住。
对了 ,可以买日语N3题练语法,再买本日语N3阅读(每篇带汉语翻译的那种,我买的是外语教学与研究出版社出的《日语能力考试过级达人》,这样既可以练习单词又可以提高阅读。(我觉得能把初级上下册彻底的吃透就够了,当然,有时间有精力的话把初级上会更好吧!)

二.        基础英语
基础英语和往年题型基本相似,考了121,大家都觉得来基英考这么多也是不低的,其实这个是不难的,关键是基本功要扎实。

题型:
1.        词汇
是20个词汇题对应20多个英文意思选项 。这20个英语单词不是很简单的单词,所以单词得坚持背。专八,刘毅,高级英语,我感觉词汇挺重要的吧,每天背一点,积累嘛!
2.        修辞
今年的修辞不是以选择题的题型出现的,得自己写出来,艾玛,幸亏考前赖好才有意识的瞅了几眼那些基本的修辞的写法,还好郑大出的修辞都是相对常见的。=_=# 可即使这样,我也有一两个拿捏不准的,比如Paradox,开始写对了,又给涂掉改成paradoxy!!!一个字母之差,但也照样是错的!@.@
3.        阅读
这部分不难,五篇,每个只四个选项,有两三篇都感觉见过,应该是专八真题或者阅读108篇上的吧。对于阅读,我只能说坚持,每天都要做几篇,即使有时候全军覆没,也不要放弃,静下心来,刚开始咱不着急掐着时间做,往后了可以有意识的在控制时间。反正要坚持到最后哦...
4.        翻译(汉译英)
汉译英内容说的好像是多亏了翻译家们文学才能够得到传播,我感觉有点像莫言那种获奖人的发言词。
个人学习方法:一直都觉着翻译挺难的,所以一直拖拉着直到最后两三个月感觉不能再拖了才开始着手。也借鉴了过来人的学习方法,①散文108篇,每天看一两篇,逐字逐句的分析下对于自己来说较难或用法独到的句型,每句里不认识的单词或者简单词的别样用法都要用牛津字典查出来。这个单词标上数字,然后在书的空白处写上其用法注解和例句;②专八翻译,每天练习一篇,好的单词和句子誊写在本子上;(第二天早上拿出来笔记背背,第三天又从第一天做的笔记开始读背,第四天依然从第一篇开始读到昨天的笔记......即使每天从头再来,但因为之前都背过记过,所以再重新开始会提速,而且这样重复会加深记忆的。总之没那么费劲儿。)③“经济时人”每天看两三篇(这杂志好像不在大陆发售,只能给网上二手的,还有点小贵。不过真心是好东西,里面用法很正宗,也很多不认识的单词...囧...如果能好好的看几本英语肯定会有很大提升,只是我最后感觉时间不多了,就放下了。)所有做的这些笔记第二天早上都要读一遍尽量记住,我一直觉着咱学语言的,早读太重要了,要坚持不懈哦!^ω^
5.        翻译(英译汉)
总认为汉译英就按自己的文采写粗来就好了,故而没怎么练囧···具体内容忘记了,但还好不怎么难。翻译总得来说还是很重要的,初试复试都要考,所以还是要认真练的,无论是英译汉还是汉译英。
6.        作文
因为基英前面都做的挺快,全打了草稿,作文打稿了一半发现时间不多了,就赶紧在卷子上写。发现时间越来越少就比较紧张,最后导致卷面太差 内容也不是充实,就是结构还行吧,哎,这个做的自我感觉有点遗憾,时间把握的不够好。[{(>_<)]}
我个人一直没怎么练过写作,同学也说你练习背诵翻译的时候也等于练写作了。不过呢,还是建议大家每周能写一两篇作文练练手吧,尤其是最后了要更要形成自己的一套模板,时间也要把握好,这一块不要学我。

三.        专业英语
关于专业英语,我想说今年郑大今年有点坑。
这门是花功夫最多的吧,看了常耀信的美国文学简史,史炳善英国文学简史,环球,星火,笔记。
题型 第一部分 文学
1 判断 10 个(没想到会出这种题型,而且判断的题都是有点偏,幸亏我第一遍复习时看的东西比较全面,多少有点印象,感觉做的还行。不过总得来说只要认真看书,这个不会造成很大落差。)
2 选段match 是五个句子,要求写出作者和出处,我都写出来了,不过Ralph Waldo Emerson名字的第二个单词第一个字母写成R了,当时脑子短路了大概o(╯□╰)o,写完后觉着有点不对,但是也没多想。。。哎。所以大家复习尤其是快到考试的时候呢,多练练那些作家名字及作品的写法儿,光看光背而不写的话,最后你会发现不知道名字怎么拼写,错一个字母也是错!另外,P.B Shelley这样带缩写的名字考试的时候也要写全称哦!
3名词解释
1.carpe diem
2.Metaphsical School
3.Code Hero
(这三个都背过,除了第一个术语出得有点偏,但本人在星火精梳精炼上看到过,当时粗略的记了下...谁知考试时用上了...很幸运哦!嗯,所以啊,文学要全面的学,郑大考的不深但是很泛的...)

4 大题
给出选段To the Right Honorable Lord of Chesterfield,然后要求做出评论。

第二部分 语言学
看的一个经验贴里面说她自己总结了40个术语,而且最后考得都在里面。我太崇拜这个学姐了!我觉着语言学术语太多了,而且太多了,总结一百个都不够!反正我背得星火,圣才的,(两本书都差不多,星火更全面),还有郑大往年真题。即便如此,最后还有没见过的术语之类..

题型 第一题 语言学术语(10个 一个2分)(有几个比较偏,还有个没见过囧我没写,adjacent pair,考完查了查,属于语用学部分)
     第二题 填空 (要细心,记得有个空,后半一句是对simile的解释,我当时想到前半句的空是mytonymy,但是又想着不会考这么简单的吧,还是写成了antonomasia,错了)
     第三 选择(好像是这个题型)
     第四 1.XX的社会语言学理论(这个人我没见过,就按自己知道的社会语言学知识编了点)
          2. 聚合和组合关系

第三部分 翻译(伤心;′⌒`)
1 翻译理论
翻译理论背了不少,都说郑大这个题出的都是一些基本常见的理论,而且往年的题确实都是什么归化异化之类的。。。
谁知道今年出了个“interlanguage,intralanguage translation semiotic translation theory”
~~~~(>_<)~~~~ 看到这题我就懵了,见都没见过啊!就瞎胡写了点。

2英翻中
考得是林肯在葛底堡致辞的一段
3 中翻英
亏得我看好久了十八大,考前还担心呢,因为一直只是看,没有练过。
最后考得是李煜的“虞美人”,从未练过诗歌和古文翻译,但好歹这首诗的意思那么熟悉,就按自己的理解写。最崩溃的是为什么我把东风和向东流的“东”翻译成“西”呢?!(这还是考完试的那天晚上突然回忆起自己的这个低级错误,我一直想着是外国的west wind象征着冬天。。。悔死,已哭死

2.12出的分数,389.当时挺开心的。。。

3.10出的国家线345。

3.17院系分数线 345。

3.18 复试通知

复试(2015年外语复试集中在3.22-3.23之内搞定,很紧凑,倒也是省事是吧,据说往年都得四天呢!而且郑大确实不按常理出牌,整体变动不小。)

3.22上午

8点之前交上去材料;
8:30-9:30作文,今年居然没有小作文(我一直以为有,考前还专门给网上查了查应用文的写作格式等,却没用上..),只要求一篇700字的大作文,题目是关于你对今年两会上提出的第二代人口政策的意见。本以为没有小作文了,一小时时间够足,就打了草稿,还剩半小时不敢打下去了,开始誊写,末了时间不够,结尾就写了一句话,句型也不够好。和初试作文翻了一样的错误...所以大家一定注意把握分配好时间!!

10:00-12:00日语面试
大概老师们已发现日语听力年年大家都不会(我考前听了几回听力,发现会做日语题跟能听懂日语听力完全是两码事,几乎听不懂),也是挺没劲的且浪费资源,反正今年没有往年的半小时听力了,换成考生抽签依次去面试。进教室后三个老师,一个很和蔼一个很严肃还有一个像是学生模样的年轻人。考题分为三块:1)读一段日语对话(挺简单,虽然单词都认识也会发音但本人略紧张,所以读得不是很流畅...建议大家不管初试还是复试,私底下多读读日语反正没有坏处。)
2)三个老师轮流用日语问问题。比如:你在哪儿学的日语?日语难吗?将来想干什么...
3)老师轮流说书上的句子,让口头翻译...(虽然我自认为日语书上的已经掌握很牢固了,可是当时还是多数没听懂..555...哎,而且中间那位老师表情很严肃,说的日语真跟日本人发音一样,很硬,让人怕怕滴...一怕吧我就紧张,一紧张吧就彻底大脑就不能加工题目,而且她说的你不会,她立马就过了,也不带重复的;但有一个老师很和蔼,笑眯眯的,你要是不会了她还很慢的给你重复还会加点肢体语言..太有爱了(*  ̄3 ̄ *)
(PS:我掐算了下,每个人大概5分钟左右)。

3.22 下午
专业面试
同样是抽签,完了后考生按顺序进一个的大会议室。进去后一看是大概十来个老师吧,最中间是个男银,估计是教授吧。看见一张凳子,有点犹豫,老师很和蔼地说请坐,我就不客气啦。坐下后呢,从左到右面带微笑地环视了所有老师(我个人觉着这样做会让坐在边边儿的老师有种存在感囧...)。接着那个教授就问我major,then self-introduction within 1 minites.(在面试之前,就有工作人员就对我们强调:自我介绍时一定不要透露个人信息,姓名学校什么的,进考场之后老师让自己介绍时也强调了这一点。而且每场面试之前每个人手机都要装进发的信封里头上交,考试离开的时候再取走立马滚蛋,不能和没开始考试的学生有任何交流。所以我感觉郑大还是蛮公开公正的!!)
自我介绍后,①老师就问英美作家中谁的作品跟“choice”有关?这时候,Robert Frost的The Road Not Taken 立马蹦进我的脑壳里头,然后就阐释了一下下。另一个老师接着问:那英国作家里头呢?这时候姐立马脑子短路了...正思索困窘之中,某老师就接着问:那你最喜欢的作家是谁呢?我说Emily Dickinson的Wuthering Heights,老师立马问那这里面有没有choice呢?哇,好幸运,瞬间我就笑了,说“Yeah,Catherine&Heathcliff...Blabla...",然后老师还会问为什么喜欢,那C为什么不选择H...?完了又有一位老师问Shakespear哪个作品里有选择呢?我就想到了Hamlet,然后扩展了几句...老师又问这作品里头的名句知道吗?这个自然是知道滴,吼吼吼!②教授问我American Puritannism对美国的影响?(这个术语我背过,就自己阐述加延伸了一下)。③一个女老师问在mid-19 century你最喜欢的作家?我说了Charles Dickens加上对喜欢他的原因(所以,对于这个问题,我想说的是大家在学习文学的时候,最好捋清楚英美历史,就是大概哪个时间段发生了什么大事有哪些作家等,这样有了清晰的脉络之后一来便于自己学习和区分,而且遇到这种问题也知道往哪个作家身上扯对吧?)
这个专业面试个人感觉挺满意的,答题过程中相对顺畅,老师们都很开森的样子...嘻

2.23上午
专业笔试 8:30-:1130
这一块也是变了的。。。往年据说文学方向的试卷是三种题型,给选段写作家和作品名称&修辞&翻译。今年呢,六题分别是:
①判断正误 10个(相对容易)
②Term(Aestheticism&New Historicism&Negative Capability,后两个术语我愣是见都没见过...所以先空着,所有会的做完后,这两个按着自己的理解瞎胡凑了点。)
③辨析选段作家作品 5个吧(也不难,尽管我有几个是猜的,但我固然是没学到,比如Sound and fury那一段出自莎翁的Macbeth,别人都会我却不会,只知道是莎翁的作品...还有一题是简爱里头的片段,我没判断出来。。。T___T )
④两段文字的赏析(Wordsworth的The Tables Turned&Kingston的woman warrior),可惜我都没写对,第二个有印象,但是作家名字愣是没写出来,就评析了几句...好吧,连这些现代作家都考!!!
⑤英译汉(海明威的丧钟为谁而鸣的一小段,可是我有几个单词都不会,猜也猜错了,呜呜)
⑥汉译英(“望洋兴叹”文言文的翻译,从初始和复试变化的题型来看啊,郑大貌似侧重古诗文的翻译了,坑了我还一直在看政治类翻译,哎,不过为了安全起见,大家最好全都看看,对于这么任性的郑大...谁知道明年又会怎样呢?!)

2.23下午体检2点左右开始。

就是给郑大校医院,做一些内科外科身高体重抽血诸如此类的常规检查...倒也是快。

考完后48小时之内出复试结果。果然是酱!

今年好像是4.25号之前必须去郑大领“调档函”,然后往届生去自己档案所在地把档案再送到郑大,而应届生好像开学报到时带过来就可以啦!

通知书大概五月底六月份寄到,或者自己来郑大领取,让别人带领的话需要身份证复印件。

希望以上能对大家有所帮助吧,加油加油。( *^_^* )一句话:一分耕耘一分收获!静待花开!

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学姐,你排名第二,难道不在百分之40?

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    还有就是,考语言学,像英国文学简史是不是不赢细看,看看文学选读,就可以了

一般战友

K币
    128 元
    地板
    学姐,好厉害,英美文学怎么看?怎样总结作家和作品赏析,学姐都用了什么书?

新手上路

K币
    70 元
    考文学的话需要看哪些书补充知识啊

一般战友

K币
    243 元
    学姐,基础英语的复习需要看张汉熙的高级英语吗?

一般战友

K币
    243 元
    学姐,那个日语是看新版标准日本语吗

一般战友

K币
    188 元
    写的真好,很实用。

新手上路