考研论坛

[戏剧影视] 2015年中国传媒大学电影学考研经验分享

新手上路

K币
39 元
首先,露珠已考上2015年中传研究生,MFA电影创作专业,9月份入学。在楼主考上中传研究生之前,我曾许下心愿,如能考上,我一定要帮助其他有需要的考生,这个帖子算是还愿帖。
另外,这篇帖子比较是露珠的个人经验,是一家之言,如果有哪些不全面或者错误的地方,请同学们包涵。毕竟,露珠也是真心想帮助大家。

新手上路

K币
39 元
露珠考研初试分数不算很高,352分,但是我英语82分(英语不好或者想考高分的同学可以问我),复试嘛我虽然分数不高,只是通过,但是我个人认为已经破译了面试老师是否要你的表现,以及面试老师可能问到的问题,而不是像很多网上帖子说,做自己就好,放轻松,要自信要谦虚这种之类的高标准低要求的话(这个考生进入复试再来问我,这里不公布,好比高层次武功心法,教给初学者要么走火入魔要么完全无法理解)。露珠有感于很多考生处于跨专业,跨学校,跨地区的心态,对于考电影学有诸多误解,吃了信息闭塞的亏,所以决定尽可能帮助考生。不管是学硕还是专硕,都可以来问我,这两个专业我都考过,而且都进入面试。实际这两个专业区别不大,不过一个理论一个重实践,而出题面试的老师是同一批人。

一般战友

K币
141 元
天使爱吃肉 发表于 2015-4-14 11:11
露珠考研初试分数不算很高,352分,但是我英语82分(英语不好或者想考高分的同学可以问我),复试嘛我虽然 ...

英语怎么复习的

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
在这篇帖子里,我就主要说一下初试的问题吧,复试的话等同学们考上再联系我,不是我不想写,是真的时机不到,告诉你也无用,反而害你自乱阵脚。初试过后,楼主要是有时间再开一篇帖子,和你们讲讲复试的问题吧。
下面整理一些常用问题回答,各位同学自行找到自己需要的,就不要再来问我了,节约各自时间和精力。
A.        我本科不是这个专业,考电影学会不会很吃亏啊?老师会不会歧视啊?
我可以告诉你,在考电影学这个专业里,考生大部分都是跨专业的,少数考生大学专业是和电影有点挂钩,如广电、戏剧影视之类的,也不具备很大优势。而且中传老师不歧视跨专业的,专业无好坏,任何事情都有两面性,相近专业有一定的知识积累,跨专业会带来不一样的学术思维和视角。露珠会告诉你,我认识生物专业跨考播音主持成功的嘛,还有各种物理学、计算机专业等等跨考各类艺术专业的。
如果考生你偏要说,露珠,人家北影导演专业的学生和中传本校去考,肯定比我有优势啊,露珠告诉你,你想多了,每年北影和中传考的学生毕竟没几个,你们的竞争对手不是他们好嘛,自始自终你们的竞争对手只有你自己,没人会阻止你初试上线,没人阻止你面试被老师欣赏。

新手上路

K币
39 元
B.        我本科学校很差的,是很普通的二三本,甚至是专科,自考生,报考中传会不会受歧视呢?
露珠不管你是蓝翔技校还是**出来的(举个栗子而已,无歧视之意),给我去中传网下载招生简章详细研究,只要你符合中传提出的报考条件,你就放心大胆的考!!!露珠要告诉你们,只要你符合报考条件,说明中传已经承认你的报考资格对吗,比中传牛逼的学校,能让中传老师高看的学校,也就那么二三(古汉语用法)所。综合看下来,这些学校上线考生也就两三个,你们的竞争对手不是他们,知道嘛。打个比方,在上海人看来,只有他们能称为城市人,其他地方都是乡下来的,懂吗?多年来江湖上一直流传一句话——中传是跨考生天堂!!
你硬要露珠告诉你,老师会对你一个名不见经传的学校考生和清华北大的考生一视同仁,这种鬼话说出来我自己都不信,何况你们。但是如果露珠告诉你,你真的不如人家名牌大学、一本学生有优势,你难道就因此放弃不考嘛?这样咱们就没什么好说的,请鼠标轻移,关闭页面,慢走不送!

新手上路

K币
39 元
C.        初试我应该看哪些书啊?中传的推荐参考书目有用嘛? 中传的参考书目是多年前提出的,一直未有更新,某种程度落后于时代和学科发展,这两年,中传出的是考试大纲,建议考生以考试大纲为主,把考试大纲上知识点吃透。所以建议考生应该在推荐参考书目之外,再构建自己的初试知识体系。简单说就是大纲要求+参考书目+其他知识补充。 专硕建议:彭吉象《艺术学概论》、王宏建《艺术概论》、王次炤《艺术学基础知识》。 其中,艺术基础这门考试,要以彭吉象为主,构建知识网络,王宏建为辅,补充一些大题以及彭吉象未涉及的知识点。彭吉象的《艺术学概论》是重中之重,一定要做到各个章节、各个知识点了然于心。王宏建《艺术概论》有可能涉及大题,时间紧张的考生也不做强烈要求。总之,考生切记,有这两本书复习,再加上平日拿一个专门笔记本收集艺术类热点话题(如国际三大电影节或者某位艺术界名人诞辰或去世多少周年之类的),艺术基础这门考试基本够了。艺术基础这门考试需要考生融会贯通,切记不要死记硬背。 艺术综合这门考试,看王次炤《艺术学基础知识》,就基本够用了,这本书是需要死记硬背的,各类名词解释,考生要做到熟记于心。另外,少数《艺术学基础知识》上未详细介绍或者未有介绍的名词、艺术流派等,如美术门类里面的西方油画,但考试大纲包括,这就需要考生自己找度娘、谷歌了。记住,内事不决问百度,外事不决问谷歌,懂否? 另外,有关电影知识部分。众所周知,电影在两门业务考试里,只和音乐、舞蹈等一样,作为一个艺术门类考查简单的知识点,并未占很高的分值。可是,注意,露珠告诉你们,你们要考的是电影学对不对,你们如果连电影基本知识都不了解,问你什么是蒙太奇、长镜头你都不懂,你好意思嘛?(长镜头和蒙太奇这两个知识点都考过,另外还有远景、中景、特写之类的名词解释),我认识一位跨考同学,在复试时候,老师问他知道巴赞嘛?他说,我知道,德国的••••然后结果,你们懂的。所以对于专硕考生,我建议在初试之前,因为时间和跨考关系,你们可是不深入研究中外电影史,但是对于著名流派、导演、作品等,你们必须要知道,如你应该知道什么是意大利新现实主义,法国新浪潮等,要知道巴赞、黑泽明、谢晋等,记住,这是基本要求。初试通过后,考生其实也没必要全盘了解整个中外电影史,如伊朗电影,你只需知道伊朗的几位著名导演,如阿巴斯、贾法纳就行。因为总的来说,电影史范围太大,导演、作品等层出不穷,考生可以针对自己爱好兴趣,重点研究某个国家、某个导演、某个流派的美学风格之类的。

一般战友

K币
126 元
露珠是三跨的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
撸主求传授英语秘诀

来自iPhone客户端

新手上路

K币