考研论坛

[能源] 武汉地大到北京地大——能源学院矿普358分初复试经验分享

中级战友

K币
826 元

能源录取名单出来也有几天了,从当初查到初试成绩的那份惊喜,到复试、拟录取,一路走来,也算不易,感觉录取自己也算理所当然吧,心情如今也平静了很多。为了回馈论坛对自己的帮助,所以写一下个人经历吧,希望对16考研的学弟学妹有所帮助~
      联系导师问题:以我个人为例吧,今年能源在十月份报名时是要求填导师的,复试的时候也是要确认的。初试成绩公布当天,我给姜在兴老师发了第一封邮件,没回我。。我等了好多天,那时候大约都开学了,心里也挺着急的,在论坛问了下十年丶学长,他说可能放到垃圾邮件里了,于是我又发了第二封,这次老师终于回了,五个字:等学校通知。 说实话我是一点看不出来导师能不能收我,但是回复我了也算有点心理安慰,于是就一心准备复试了。待拟录取当天,我又给他发了个邮件,他回复:录取你了。 这里我想说的是,除非你有关系,有人推荐,不然就安心准备初试吧,对于某些大牛导师,好的成绩比什么见面礼有用多了,用成绩说话最好使了
      初试:先说下单科成绩吧,政治65 ,英一53 , 数二121, 石油天然气地质学119 ,我的每门成绩都不算很高,但是总的来说比较平均,今年矿普最高390多,我排在十多名,这个成绩很能代表大众水平吧。去年准备初试的话,大约七八月份开始的,九月二号我到学校当天就坐进自习室了,这天我记忆犹新。因为初试经验帖子很多,我就简单说下了
      英语:这个真的很惭愧啊,因为我四六级都过了,但是英语只考了这么点,但是我感觉发挥还可以 o.o  英语是九月份到了学校开始的,当时手里只有两份资料,张剑的黄皮书,珍藏版05-12真题,这个书真的好,真题是任何模拟题都无法比拟的,还有就是考研高频词汇,建议大家弄份薄一点的吧,因为单词这东西就是要多次重复才记得住,如果厚厚的一本单词书看一遍要一个多月,那还是算了吧。单词和阅读同时进行,效果会很好多的
      数学:当时七八月份在家,唯一看的就是数学,当时在家做的就是课后习题,每天也就是学五六个小时,同学给了我一个考研吧的帖子,里面有详细的数一二三需做的课后题目,可以找找看看。九月份买来复习全书,李永乐线代讲义,做全书的过程很痛苦,熬下来就行了,一个题一个题的做过去,多做几遍,十一月份就可以真题了,也是多做多看,这里建议基础不太好的同学不要买太多资料了,全书+真题就足够了,大婶们一般都会买660,张宇模拟题,这个看自己的情况,数学一定要坚持做题,多总结题型
      政治:说多了都是泪,听别人说政治裸考都没问题,但是买来复习大纲的时候已经很晚了,尼玛简直就是读小说呀。。匆匆忙忙看完一遍大纲,顺便做完肖秀荣1000题,没什么感觉。。于是又买来风中劲草,这本书很好,很多重点,多翻翻就好了,最后我想推荐的是肖四,这个绝对的神器,背的答案一定要灵活运用。比如第一题马哲 无非就是实践、真理、客观看待事物这些原理,分点去写。
      专业课:石油地质学还是很容易高分的,而且重题很多,这里要特别感谢北地论坛,因为资料真的很多,而有些学校,你可能花钱都买不到真题。需要资料的也可以找下我,我已经整理好了。还有就是多看看课本,每年是必有新题的,不要死记硬背了,多多理解,想想当时最后一周背肖四和专业课的时候,真的是很酸爽 -_-|||
       这里我重点讲一下复试内容吧,复试分为专业笔试,专业面试,英语口语三个部分。
       专业笔试:笔试是任选一门专业课,与初试不能相同。我复试选的沉积岩石学,参考书有三本,但是只需要姜在兴老师的那本就足够了,有点厚,耐心看完还好,关键是重题率非常高,及格很容易的,两个小时答题时间。有需要真题的就自己在论坛多找找,找不到的就找我要把,嘿嘿
       专业面试:面试是在笔试完的第二天,面试发了三个表格,分别是面试情况表,面试成绩表,口语成绩。这里说一下,面试顺序是按照学校排的,长江大,成都理工,山科在前面,地大矿大石油大的放后面了,原因大家去意会吧。专业面试和口语是在不同教室的,分开去考。我当时专业面试在一考场,大约有六个老师,我认出来的有陈开远。当时一进去,我勒个去,感觉黑压压的一片人,我坐那紧张的想抖腿啊。。-_-#把前两张表给了一个老师,老师说,简单介绍一下本科情况,什么课程学的比较好。我说石油地质学,沉积岩石还好,这时另一个老师说话了(头发长长的,感觉像张金川),他说问石油地质的吧,说实话他开头说了几句话我没听进心里去,还是有点紧张,最后他问 盖层的封闭机制是什么? 很简答,我答了,又问,盖层的岩性?我也答出来了。然后又问,如果我们布钻,应选择什么样的区域盖层上,我有点蒙,没说话,他又说,就是盖层怎么去评价。我说,哦这我知道。他就大笑了,跟周围老师说,换个问法他就会了。哈哈,我也笑了。然后他就拿出杀手锏了,问我砂岩可以做盖层不,我肯定的说能。老师说,恩,可以,回答的挺好。我只能说很走运,他问的很简单。。  又问我哪个学校的,我说武地的,他说周口店去过吧,简单介绍下看到的地层吧。我去 我慌了,随口说了一句雾迷山组,铁岭组什么的,憋不出来了,机智的我说,印象很深刻的是太平山那个坡真的陡,上边有煤层。哈哈,成功把老师带到茄子地了,老师问,煤炭的形成环境是什么。我说沼泽相可以,他问还能不能再说几个,我说可能前三角洲也有吧,他说,别可能啊,我问你呢。我就说,抱歉老师,这个不会。。  。对于面试要说的是对于资源勘查的学生,把沉积岩石、构造、石油地质一些简单的定义看下就行了,至少要说得出口,不要犯低级错误就好,对于自己不会的,要勇敢地说不会,不要胡侃
    英语口语:口语在专业面试完后要另外排号的,五个人一组同时进去。当时我们五个人都是武地的,80多号了,我排在第四位,进去之后老师就说,时间紧张就不要自我介绍了,我们直接问问题。当时心里就咯噔一下,因为口语就准备了个自我介绍啊,我前边有两个女生,老师问北京武汉地大的区别,为什么来北京(全程英文),我心里有点乐,因为这个问题我准备了,嘿嘿。谁知到了我就跪了,直接问我专业问题,老师说,xxx,thats a good name. 我二了,说了一句 just so so ,老师们都笑了笑(出门肠子悔青了,应该说声3q的。。),然后问我本科学的什么课程,我说出来了,又问我对什么气藏类型感兴趣,不会。。又问我天然气的成分是什么,继续跪。。我在那一直恩恩额额呢~~的,最后老师看不下去了,说OK,就这样吧。 我一直担心英语这个不及格,事实上我确实想多了,录取名单上只有个总成绩,没有单科的,就是说和初试排名变化不大,就像学长们说的,只有经过了才知道有多么简单
    题外话:关于考研,我再说几句吧。很多人关心的几个小问题,北京压分吗?不压。 数学大题有步骤分吗?有的,而且改卷很公平。
关于武地和北地,就矿普来说,北地要好考很多,当然我是冲着北京来的,因为我是北方的,不太喜欢南方的生活方式吧。关于二三本跨考会有歧视吗?这个不好说,因为导师难免考虑这个,但是录取原则还是很公平的,高分基本都很稳,或者报考专硕也很稳,既然你决定不了出身了,就努力考好,这才是你能决定的对吧。需要看考研视频,报班吗?因人而异,我没报班,视频看了一点,后来感觉浪费时间,后面没看,考研吧资料很多,别管什么方式,适合自己的,能学到东西的才是最好的。考研不难,坚持学下来就好,除了少数大神,很多人复习的日子都是很枯燥的,甚至是痛苦的,甚至还有宝妈们边带孩子边复习的,所以别以为自己很努力了,基础不好更需要加倍努力,要有自己的复习计划,坚持下去,考场上就不会慌。
                最后,祝16的学弟学妹们 金榜题名!!!

评分

泪梦霖 + 30 太感人了
丶十年丶内伤 + 30

中级战友

K币
826 元
石油地质学及沉积岩石学真题、资料汇总

沉积岩石学真题资料.zip

477.67 KB, 下载次数: 39, 下载积分: K币 -2 元

石油地质学.zip

5.36 MB, 下载次数: 29, 下载积分: K币 -2 元

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

给力!

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
826 元

哈哈,论坛给了我很多帮助,到了回报的时候啦~Y(^o^)Y

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢分享~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
117 元
哈哈,学长有给了我信心,但是你选的是姜老师吗,感觉太牛的老师不敢选呢

来自Android客户端

中级战友

K币
826 元
总是烟雨 发表于 2015-4-14 13:35
哈哈,学长有给了我信心,但是你选的是姜老师吗,感觉太牛的老师不敢选呢 ...

博导有很多,初试高都会有机会的,再说但是不要的话也会分配老师的,不影响录取~

中级战友

K币
826 元
freeF的崇拜者 发表于 2015-4-14 21:49
帮顶

小心被封,哈哈

中级战友

K币
826 元
freeF的崇拜者 发表于 2015-4-14 21:49