考研论坛

[公管] 2015西大行管考研的一些经验

一般战友

K币
182 元
楼主
承蒙学姐学长们的帮助,我终于考上了西大行管专业。先简单介绍一下我的情况,我初试成绩第五,总排名第四。本科是河北省的一所普通二本院校,因为家是陕西这边的就想考研考回来,但是我们学校以前没有过考上西大的所以一切都得靠自己。像刚刚准备考研的你们一样,我当初也很迷茫,不知道考什么、怎么考、怎样联系已经考上的,所以现在终于闲下来了就将自己考研的一些经验分享一下给大家参考,也祝愿大家有个好的开始好的结果。
先说说准备阶段吧,大三下学期开学后也就是3月初,我就着手考研的事情,当时国家线刚出来不久,我就加了几个西北大学考研交流群,在里面找了几个学姐学长聊了聊具体情况,当时学姐学长也很热情给了我一些专业课的资料。然后我就利用空闲时间就看看西北大学研究生院官网的最新研招办动态,了解了西大行管每年的分数及报录比情况。还在论坛里面找了一些真题和经验贴。通过这三个方面的初探,也获得了想要的一些信息,通过各方面对比也结合自己的能力,我在西安这几所大学里确定了西北大学。
下面说说我的考研复习吧。大三下学期开学是在三月,其实我全身心准备复习是在五月份。在三四月期间我考过了计算机二级和会计证,也算是解决了历史遗留问题,接下来就开始了真正的考研复习。3—6月我的重心一直在英语单词方面,说实话我的英语底子很差,同宿舍的同学一直笑话我英语没底子,张口说一句英语根本没人听得懂,四级也是考了三次才过,所以我很清楚,如果我不学好英语那么考研要挂的那一科肯定是英语,相信大家也知道意味着什么。鉴于自己的情况,我买了一本**俞敏洪乱序版的词汇书,很厚,囊括了考研的所有词汇,每天花很长时间记单词,一页一页的过。但是也不提倡大家整天的学英语,那样效率不高,可以抽空看看专业课的书换换脑子。由于还安排的课程,有的老师上课还要点名,所以我当时还是去上课的,只是有的课不感兴趣我就会在底下记单词,看看专业课的书,绝不浪费一分一秒。这里要提醒大家的是,如果是本专业考研还是去上上课有好处的,因为我当时考试管理学有近30分都是上课老师讲过的。上面说这个得意思呢,是想告诉大家一定得知道自己的弱势学科在哪里,不要眉毛胡子一把抓,每年因单科不及格而没考上的多得是;不要觉得考研了,其他课就不上了,万一到时候考上了研,但是挂科了毕不了业的同学也有;也不要整天坐在自习室看着学了好多,但晚上躺在床上想了想还是不记得什么,该学的时候认真学,该玩儿也要好好玩,效率最重要。
下面我说说具体的复习安排。
一、政治
政治我考了74分,在这次复试中也算是高分了。我主要用了这几本书:肖秀荣1000题、风中劲草、肖秀荣8套卷、肖秀荣4套卷、任汝芬4套卷。我当时报了文都的辅导班(政英两科)暑假就开始上课了,所以我是暑假(7月)才开始政治复习的,每天会利用两个小时做肖秀荣1000题,主要是选择题,针对每道题,我都会从课本中找到原话进行标记,分析错误选项,将自己做错的画下来,经常回顾,所以我做的很慢很细,直到9月份才将1000题做完。但是这时候我已经掌握了政治的基本知识点。到10月份大纲下来后,就买了一本风中劲草,每天花一个小时背一背上面的知识点,没有刻意记下来,只是熟悉语感。因为我是报了考研辅导班的,有时候一上课就是一天,所以就利用上课认真听,课下就没怎么复习,就是看看政治发的资料,由于每天花的时间很少,都是在学英语或专业课累的时候看的,所以效率很高,更像是一种消遣。等到临考前一周时间,我就每天背肖8、肖4和任4的大题,主要是背大题的答案。重点是肖4.每年的大题命中率很高。所以政治考试,就是选择和大题,只要搞清楚每年的热点问题、各个时间段的脉络划分以及大题套路就可以了。
二、英语
像前面说过的我英语不好,所以英语复习比较早,最后考了60分,也算是辛苦没有白费。3-6月的重点是英语单词,记住单词的记忆很重要一定要坚持下去,第一二遍肯定记不住但是熟能生巧,复习次数多了就好了,随着专业课的复习,词汇的复习时间相应缩短,但应该保持每天一小时。到了暑假(7月)我开始做英语阅读真题,我做的比较细,每一篇阅读都要翻译一遍对照解析进行改正,把里面不认识的单词摘录下来每天反复记忆,做得多了就发现这些单词都是考研的高频词汇,一篇阅读做下来差不多两个小时,所以我一天就做两篇,效率很高,这样一直坚持到9月开学,做真题的速度越来越快,错的也比以前少了,慢慢的我就开始一天做四篇阅读,一直到考研前一天,97—14的阅读真题我做了三遍。英语的作文我没有怎么刻意准备,我的能力也写不出好的句子,好在考研辅导班有发的作文模板,我就花了整整两天时间找了十几个好语句,写了两篇作文,在临考前一周反复背诵考试时也用上了。由于个人能力有限,英语复习没有更巧的方法,大家可以看看高分大神的经验贴。
三、管理学
管理学考三本书:管理学 管理思想史 公共管理学(西大考研官网上有具体出版社)。管理学是重点比例最大,公共管理学最近几年考的也多了。这三本书我从3月开始看,到6月看了一遍,也就是课间时间看看而已,理解了一下大概章节和框架。到暑假就开始花时间背,管理学这本书要全背,具体怎么个全背法,相信大家看完两遍书就知道了,其他的两本我直接背的是学长学姐整理好的笔记,没有背过课本。到了11月,我根据03-14的管理学真题挑重点背的课本。总之,管理学一定要自己整理出大概框架,知道每个题怎么答、答什么。管理学西大的考试试题量挺多的(名解、简答、分析、论述、案例),大家一定要对每一章节的架构做到了然于胸,这样考试时也不至于花太多时间思考。
四、经济学
经济学考高鸿业的宏微观,现在是第六版了。对于考西大行管专业的来说,这是一个很麻烦的学科,其他学校行管专业考经济学的很少,这个需要在理解的基础上进行记忆,所以相对花费的时间比较多。
经济学复习最好结合往年真题,12年才换的书,但是之前的试题只要是高鸿业版上出现的也需要看,尤其是名词解释重复率特别高。在复习宏微观时,可以买一套西方经济学的圣才笔记,笔记上面有课后习题解答,名词解释,历年真题及答案等,每年的真题在里面都可以找到原型,等到经济学课本看过三遍以后熟悉了,就可以直接背圣才笔记。还有一点就是书上出现的图,一定要试着多画几遍,考试时也是需要画图分析的。
写了这么多,逻辑也有些混乱,但都是我们诚恳之言,希望可以帮到学弟学妹们,大家以后遇到不明白的可以随时问我,我尽力解答

来自Android客户端

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    学长?学姐?首先祝贺你成功!另外我想问一下,管理学课本的课后复习思考题和案例分析是不是没有参考答案?需要自己总结的话会不会整理偏?

中级战友

K币
    1214 元
    板凳
    前辈,首先恭喜你考上研究生。我想问问你的那些管理学的笔记是否还在。还有经济学的书我是有的,其他的书在网上也有找过,有没有具体的书的图片确认一下

中级战友

K币
    1214 元
    地板
    还有就是因为我们专业课任务比较重,我也是现在正在备考会计,是六月份考的,我七月份还要考日语一级,平时周末要上二月位。所以对时间分配问题着实很迷茫,前辈能否指点指点

一般战友

K币
    182 元
    娜娜娜娜姐 发表于 2015-4-14 08:30
    前辈,感觉你好厉害,有没有专业课笔记可以分享一下?专业课书不会换吧? ...

专业课的书是从13年开始换的(尤其是经济学),到16年是第四年换的可能性不大,正常复习就行。 笔记我这儿有一些,可以给你一些,私聊吧。

一般战友

K币
    182 元
    CircleOOOO 发表于 2015-4-14 08:38
    学长?学姐?首先祝贺你成功!另外我想问一下,管理学课本的课后复习思考题和案例分析是不是没有参考答案? ...

管理学课本的思考题是帮助理解每一章的脉络的,答案都是课本上的,标记一下即可不用看,案例也不用看,你主要背课本就行。要是想看参考答案,可以去你们学校图书馆查一下(管理学.芮明杰 同步辅导)应该是有的,包括管理学考的这三本其实图书馆都是可以借到的。但是经济学的课后题就需要认真做了,加油。

一般战友

K币
    182 元
    奶娃0625 发表于 2015-4-14 08:48
    前辈,首先恭喜你考上研究生。我想问问你的那些管理学的笔记是否还在。还有经济学的书我是有的,其他的书在 ...

我的笔记还在呢,经济学的图片我不知道怎么发哎,就是高鸿业 红皮的 两本(微观部分 宏观部分)第六版 人大出版社的

中级战友

K币
    1214 元
    夹心饼干层 发表于 2015-4-14 09:42
    我的笔记还在呢,经济学的图片我不知道怎么发哎,就是高鸿业 红皮的 两本(微观部分 宏观部分)第六版 人 ...

前辈能不能分享一些你的笔记。我的经济学有书,我不确定管理学的书

一般战友

K币
    182 元
    奶娃0625 发表于 2015-4-14 08:54
    还有就是因为我们专业课任务比较重,我也是现在正在备考会计,是六月份考的,我七月份还要考日语一级,平时 ...

我不知道你是什么专业的,个人觉得经济学比较麻烦你要是经管专业的还好点,管理学那三本平时先看着主要背芮明杰的,其他两本背笔记吧。但是英语词汇千万别拉着,每天都要记。你分配好时间吧,希望对你有用

中级战友

K币
    1214 元
    夹心饼干层 发表于 2015-4-14 09:47
    我不知道你是什么专业的,个人觉得经济学比较麻烦你要是经管专业的还好点,管理学那三本平时先看着主要背 ...

我一学位是日语,所以我拿日语考研。二学位学的是工商管理,正好就学到这个西方经济学,虽然当时听课的时候觉得挺难的,但毕竟有一些基础吧。我现在就想把复习的书本确定下来,再另找一些笔记