考研论坛

[第九届] ~2015缘结上外~汉国教初试plus复试的经验之爱米粒篇

新手上路

K币
23 元
楼主
  大家好!我是爱米粒,今年考上了上外的汉硕,写下经验贴给大家分享哦!
  一、关于初试
  1.爱米粒的考研初试感受
  考研是一场没有硝烟的战争,要赢得这场战争,必须有生理和心理两方面的补给。我原本是准备出国的,但因为一些原因,让我在2014年5月初决定考研,5月到6月做好计划,理清思路,专业课做一遍笔记,英语打基础,政治在初期不用看。暑假期间7月到8月,我和研友本打算一直在无锡图书馆复习,可是后来8月份时,我由于阑尾炎动了手术,所以暑假的计划搁浅。动完手术也没休息多久,就开学了,我坚持回学校,因为在家里效率极低。
  回校后初期,我也没有让自己特别辛苦,9月份基本是早7:00,中午11:30~14:00休息,晚上10:00。因为感觉自己身体恢复的不错,10月份~12月份就开始比较拼了,基本上是5点40左右起床,晨读英语,到7点早饭在去图书馆的路上解决,7:30可以坐定静心,中午时间不变,晚上到11:00左右回宿舍。当然这只是大体的时间安排,很多时候会因为各种原因调整作息。
  个人觉得考研最好有一个集体,这样可以互相激励。因为很多时候,会陷在自己给自己设的心理泥潭里,无法自拔,这个时候就体现了研友的作用了。我个人的话,研友都是同学,而且关系都挺铁,很多事儿,大家相互倾诉,心理上恢复的特别快。如果你是个人作战,建议可以在考研群等地方找到合适的研友。
  学姐学长通常都很乐意帮助大家,是我们考研是很宝贵的资源,要好好利用。但是也不能滥用,一些显而易见的问题,都可以在网上找到,就不用再问学姐学长了。问问题也是要显示出咱们的水平的嘛!
  关于辅导班,我认为真的没有必要报。政治,可以在新浪微博上关注一些名师,比如:肖秀荣老师(押题特准)。英语,可以关注何凯文老师。专业课完全可以自己融会贯通,所谓书读百遍其义自现,这话不假。
  2.爱米粒的考研初试专业课用书
  专业一:张斌版《现代汉语》及其配套辅导书,黄廖版《现代汉语》。(本科不是对外汉语专业的先看简单的黄廖版,再看知识点比较细的张斌版;是对外汉语专业的,两本对照做笔记,语音以黄廖版为主,文字、词汇、语法以张斌版为主)我自己已经记不清翻了多少遍现汉了,如果一定要问我看几遍合适,我会回答至少7到8遍吧,因为其实到后期背熟的时候,半天不到就能把书过一遍了。
  专业二:程玉祯版的《中国文化要略》。三个字,背背背,很涨知识啦。前期,5月至9月,我印了两份填空题形式的笔记,不全的内容自己补充。一份自己填满的答案,一份用来给自己用铅笔默写或者背诵。后期,10月至12月,背程玉祯编的考研笔记,框架理得很清楚,但也有不全的,自己注意添加。文化部分,可以多做些各高校的真题。
  赵金铭版的《对外汉语教学概论》。我自己看过后,感觉这本书没有之前传说中的那么恐怖,多看几遍,会发现其中的奥秘。专业二后半部分还是有书上面的题目的。我到后期,自己根据书和往年情况给自己出了一些填空题,还真被我中了一点儿,印象比较深的是“汉语词”。
  胡文仲的跨文化交际,这本书很好读,不多说了。一般用在专业二最后的案例分析上面。
  教育心理学,我没怎么准备,很后悔!!!我只看了教师资格证的书,专业二所以考的很烂!建议学弟学妹们一定要看冯忠良版的《教育心理学》,其实不会花多久时间,因为我有一个考上复旦的同学,她也是12月初才开始看的冯版教育心理学,直接背,不用做笔记,很快的。(我比较喜欢面面俱到哈!)
  关于外国文化,我是看了孟昭毅《外国文化史》,也挑重点做了笔记在便利贴上,闲暇就看看,外国文化考的不多,可以后期再弄。
  古代汉语的话,大家可以不看,因为就只有十分啦。
  3.爱米粒的公共课用书及学习方法
  ~政治~上外不重视政治,政治可以到10月份再看,再提前看完全没必要。跟着肖秀荣老师走,不会有错哦,哈哈!他押的大题很准啊!我就是这样复习,考之前完全没有底气,但是也考了67分,所以大家不用担心政治。
  ~英语~我考的还算可以,76分。因为我自己是3月份,4月份都在弄雅思,也算是阴差阳错地为考研英语打下基础了!建议大家,初期就要看何凯文老师的长难句视频(长难句很重要哦,为阅读和作文打基础)每天听一课,一边听,一边记笔记,老师讲的很不错,所以这是个很有趣的过程,我听完之后,都想去考专8了。至于单词视频的话也可以看看(初期可以当消遣)。我个人没有抱着考研单词那本大书背。
  考研英语,重要的是阅读。所以,我在暑假没动手术之前,都是一天做一篇往年真题的阅读,然后把它仔细翻译一遍,再找出自己哪里理解不正确,标出来,第二天再全篇背一遍。当然啦,我到开学之后(9月份)就停手了,没有全部翻译完啦!贵在精,不在多哦~
  作文方面,也跟着何凯文老师走,多模仿写句子,形成自己的万能模板,背的滚瓜烂熟,到考场上就能运用自如!
  (初试部分的经验,我3个小时码了两千字,很认真地写这篇文章哦!学弟学妹们一定要加油哦!)
  二、关于复试
  笔试+英语口语+专业面试。其中,专业面试最最重要,大家要重视!
  1.爱米粒的复试经验
  笔试还是看现代汉语。一共一个小时,前面客观题只有选择,判断,10分钟不到就要搞定。后面5道简答是比较耗时的,大题是前两年考过的,又重考了。轻声为什么不是第五个声调?汉字形旁的作用及缺陷。”能”和”会”的辨析。”不”和”没”的辨析。
  关于英语口试,建议准备点,比如:为什么选上外?为什么考研?考研规划?家乡?爱好?家人?虽然我准备的都没问到我。。。但是我准备了一段教学经验,用在了专业面试的英语问题上哦~(是的,专业面试的最后会有一个英语问题,大家随意发挥就好,只要不磕磕巴巴,自信从容最重要)
  专业面试重点说一下。首先是《对外汉语教学语法释疑201例》,这本书不光要背熟其内容,也要掌握它比较词语方法。就拿我自己抽到的题目来说:形容词矮和低有什么区别?请简要谈谈你给留学生讲解的思路。这个题目书上并没有,但是,只要掌握怎么比较形容词,这题不就迎刃而解了吗?注意了,不光要讲这一对词的区别,也要讲你准备怎么给留学生讲解。(大家可能疑惑了,那到底要怎么给留学生解释呢,客官您别急,请往下看!)
  其次,推荐一本我用的特别好复试用书,高等教育出版社出版的,杨玉玲和吴中伟编著的《国际汉语语法与语法教学》。这是复旦大学复试用的书,我觉得很涨知识,里面有怎么教留学生的方法。我还买了一个系列,用来珍藏~哈哈
  再次,李盛兵的《走进汉语课堂》里面有很多教学技巧,就很有用!其实自己整理一下,挑重点看的话,这本书一天就能看完,但是你必须有一个吸收的过程,把它变成自己的教学方法!
  最后,我还看了一点周小兵的《对外汉语教学入门》,也是挑重点的教学技巧看的,没全部看。
  2.复试流程
  第一天4月7日12:00~13:00笔试
  14:30开始英语口试
  第二天4月8日无事
  第三天4月9日9:45分专业面试【抽一道题准备(准备时间为你前面一位同学的面试时间)→进去考场讲自己的想法→老师针对你的回答提问→老师问英语问题→才艺展示】
  第四天4月10日上午政审,下午体检
  第五天4月11日上午网上出结果,下午两点拟录取的同学开会。
  三、爱米粒的一些小TIPS
  1、后期可以多做做各高校真题,不管几几年,不管学校,都可以每天固定一点点时间做一下,找找手感。资料和各校真题的话,需要的同学可以联系我,我会尽量精简,挑重要的有用的资料给大家。
  2、网上很多资料鱼龙混杂,大家不要贪多,要仔细分辨哪些有用!
  3、后期背书,有条件可以找研友一起,她背你听,你背她听;她问你答,你问她答。记得会比较牢
  4、要学会享受考研的过程,享受生活,不要觉得自己有多辛苦,人外有人,永远有比你努力的人!
  5、考上外的汉国教要做好心理准备,竞争肯定激烈,而且外语是考英语的同学,要慎重,因为考小语种的分数都很高,考八九十分的,都是有的。这样一拉,差距就大了。
  6、一定要注意自己的身体状况,我考完了研,感觉自己的肩膀和脊椎好像特别容易疼痛。
  7、学会调节心理,压力大的时候,找人倾诉,或者跑跑步,释放一下压力,不要自己憋着!
  Over!附上我的联系方式扣扣:951569467
  (如果我上面有什么没说清楚的,可以问我,我会尽力回答!但是那种网上搜的到的问题,大家就不要再问咯~)
  祝所有愿意为自己梦想而奋斗的小伙伴们都能实现梦想!!!
  谢谢!
  爱米粒

新手上路

K币
    23 元
    沙发

新手上路

K币
    23 元
    板凳

新手上路

K币