考研论坛

[经济] 写给与我一样平凡的你——经院431考研后记

中级战友

K币
665 元
楼主
写给与我一样平凡的你——经院431考研后记
首先我想说:姐姐想写这篇经验贴很久了!在独自备考的这大半年时间里,每当小伙伴们在网上晒春游秋游各种游、早茶下午茶各种茶、已经工作的和继续读书的各种悠闲……而我需要一整天看书,或者是带着罪恶感玩会儿手机看点韩剧,这些时候我就会想,等我考上了,一定要嘚瑟地写一篇经验贴出来,再长长的舒一口气!没错,我想说的第一条经验就是:给自己一个积极的心理暗示。对大多数人来说,考取复旦金融需要半年以上的时间(大神轻拍哈~),在这么长的时间里重复做同一件事需要你保持乐观向上的心态,和周围人维持融洽愉快的关系,最重要的是,时刻给自己正面的心理暗示!比如我就经常歪歪考取之后可以在金光闪闪的复旦听最权威的教授和业界大牛讲课~可以和很厉害的学生成为同学校友~当然也包括周围人羡慕嫉妒恨我哈哈。总之,要形成一个心态和学习之间的良性循环,如果你觉得复习很难熬,那一定要想方设法改变现状。
下面就正式进入我的经验之谈啦:
我报的是经院金融专硕非基金,初试是410分,77+84+137+112,本科是华政行政管理。由于是跨专业,我想我的复习方法可能比较应试,自己也很缺乏economic sense,如果能为学弟学妹提供一些借鉴那真再好不过啦~~
一、政治英语
政治推荐肖秀荣教授的那一套书,我中学是文科所以政治有一定基础,大概从九月初开始每天一章,比较重要的章节就两天一章,再做一做那个习题集,每天主要是午饭后和晚饭后的时间大概一个小时看政治。到11月左右出的8套卷可以用来练练选择题,之后就是4套卷我觉得还蛮准的,今年就预测到了“睡醒的雄狮”那个题嘛。
哲学基础当然是要理解,毛概里面各种理论政策是可以用这一套来解释的,毛概和近代史又是一体的,这两门可以梳理出几条主线来,最后道德部分把重点背一背。政治不用学得枯燥,如果你脑中有世界近代史的大致印象就更好了,这么说真的是文科比较占优。由于我也没有特别的复习方法,这一块推荐大家去论坛政治板块多看看,有一些80+90+大神的。
关于英语,推荐朱伟老师单词书,他现在太火了。。。推荐做英语一和二真题。我自己是英语没怎么准备,所以考试时压根儿不知道还有“通知”这种小作文格式,直接上来就写书信,后来对答案才发现格式错了= =在这里奉劝对于英语像我一样盲目自信的小朋友们,考前一定要看看真题考纲说明,至少你得清楚有哪些考题吧。还有我认为,真题是最好的辅导书,对英语、数学来说尤其重要!而且你不要把1415年的真题留到最后一两周才做,首先你消化不了,其次,中间隔个十来天你第二次再看真题没啥印象了,亲测有效。英语做题顺序:先花一小时写2篇作文,再花一小时做4篇阅读,最后做完型、翻译和新题型。
二、数学
关于零基础备考考研数学我还是比较有发言权哒!
我要说明的是,在备考过程中,要注意实事求是,这点很重要!之前我看过一些经验之谈,好多牛人李永乐刷两遍就可以直奔145+了,对此我只能表示羡慕与膜拜!由于每个人基础不一样,所以在复习中,要根据自己的进度来调整计划,而不是生搬别人的复习计划或资料。
秉着希望后来者少走弯路的心愿,现将我的复习经验分享如下:
1、资料:教材和课后题解、李永乐全书、李永乐线代讲义、姚孟臣概率论基础版、660题、张宇真题、400题。听的视频是“狮子数学”。
2、我认为无基础或基础较弱的需要先系统地看一遍教材,并做课后题。
不要机械地抄概念当笔记,而是自己总结、比较、归纳各节的知识点,有强迫症的同学尽量克服,你的记录你自己看乱一点么关系,关键是要能辅助你理解。
做课后题的目的是巩固基础,不一定每题都做,比如像微分、积分、解方程组、二维随机变量这些章节就需要多加练习,将计算做熟练了你自然解题就快而准了。
看完教材看全书,全书上面的题很多都是历年真题,它按照章节进行汇编,一开始做我觉得有点难,不过有一个适应的过程,所以像我一样基础比较弱的小伙伴也不用着急,第一遍看肯定会有点慢,我是从7月中看到9月底才做完,之后你再做第二遍会明显感到自己的提高,这种进步明显会带来愉快的心情~当然复习要趁早!我不是说要拖到910月份,越早越好。
线代讲义不用说,人手一本,考研数学必备,可以和李永乐教授的视频一起看。这里要说一下,刚看线代时觉得很无语,这都什么跟什么?!然后我就听了李永乐那个线代强化班,虽然这种方式很应试,我到现在也不是很清楚线代到底用来干嘛的,但很有效!听完之后基本做题障碍大大减少。。。再多练练就可以上考场了,这方法不太靠谱,如果你有更好的方法就忽视我吧~~~~(>_<)~~~~
姚孟臣概率论那本书已经绝版,不过可以在某宝买到复印版的,题量很大,做完特别充实!概率论重点关注二维随机变量,以及结合了全概公式贝叶斯公式的综合题。听说概率论对学金融的孩子特别重要!
关于真题,我用的是张宇的那本书,包含30年的真题,在做完全书之前我已经在做前面的真题,大概在9月初。真题的重要性就不用多说啦,我是完整地做过两遍。另外推荐下在考场上的做题顺序:填空题、选择题、概率大题、线代大题、高数大题。基本遵循由易到难。今年考试时我就是按照这样的顺序,用了2小时20分全部做完,剩下时间检查出一个错误,回来对答案估分是136,最后考了137。嗯,虽然和145+的大神们没法比,不过客观来说对我而言已经不错啦。平时练习真题的时候我是保持在2小时左右做完,由于字迹也比较随意嘛,不过今年很幸运,数学不像14年那么难,对于我这种小白也是个利好。
关于其他资料的使用,660我只做了一遍,由于专业课压力比较大,所以后来时间不够用。这本书主要用来加深你对于各种概念的理解、辨析,是本精品书!建议有时间的同学认真看一看,可以和全书同时进行。
400题是考前模拟卷,不过它很打击我的信心啊,后来只做了3套就被迫放弃,因为时间不够。。。
最后,隆重推荐“狮子数学”课程!我等下在文章最后放出分享链接。我觉得对我帮助很大,因为数学和文科不一样,特别是我之前自己看书,一直转不过这个思维方式来,很机械,用看政治的思维学数学,好多概念都模模糊糊的,整个学得一团糟。这个课就是为我推开了这扇门,此课程大家可自行百度,优酷上也有一些视频可看。关于数学再啰嗦一句,数学复习要趁早!如果你时间充裕,完全可以在比方说910月份就基本完成复习,之后只要做真题做模拟题保持状态就可以了。千万不要把数学拖到最后个把月,而且学习不像体育运动,你达到某个顶峰之后就会状态下降,学习过程只会不断提高,只要你一直保持学习的状态。这是我之前的认识误区,后来终于想明白了,实在太蠢了。。。
三、专业课
终于到了专业课,这我也要重点说一说= =
1、货银
这是最早看的一本书,前面的银行学部分就像背景知识介绍一样,它很少考到,想知道哪些地方是重点可以结合那本习题指南看,当时我是做了笔记的,不过对于这部分不建议做笔记,性价比太低。当然更不用背诵了,看个三四遍,基本就可以自己说个大概。一些专业用词要适应,答题时不要用大白话。
货币理论是重点,但不是考试重点。没有宏观基础的要去补一补,货币理论注意横向比较和纵向传承的关系。结合习题指南后面的简答题看一看,毕竟14年考了一个原题哈。
2、国金
国金真是虐我千百遍,理论和模型好多,重在理解,很有必要做笔记。不知道别人是不是有这样的感受,我自己在做笔记时总有一种倾向于抄书的毛病(ーー゛),这个还是要克服的,因为抄书基本没用,内容太多,如果只是机械地搬到本子上过几天必定会忘掉!我的治疗方法是,合上书,自己写出来,比如你刚看了两遍购买力平价理论,心理大概有个印象,那就自己“写”点笔记,把它的前提、大致的理论、评价和政策建议写下来。这样可以基本做到一种“发挥主观能动性的认识过程”,这种反馈过程我觉得还是很有效果的!书要反反复复地看,78遍吧。习题指南里面的名词解释、简答论述,那都是潜在出题点呐。
以上宏观金融由于和现实联系紧密,因此在复习中可适当关注货币政策动向,以及一些当下热点的金融改革问题,比如今年第一道论述就这样考了。
3、投资学
建议用书:指定教材+金融市场学+xg投资学复习指南
传统的金融理论部分在刘红忠教授的那本书上讲的比较简略,因此建议跨考同学参考金融市场学中金融工具定价和组合理论那几章,复习指南也有一定帮助,顺便说,我的课外资料买了xg的四本复习指南和jc的白皮书,不过看下来觉得只有投资学复习指南比较有用。
行为金融理论还是要看刘红忠老师那本书的,后来我觉得那书里写得还是难难难,我不能接受,于是在网上搜了一些行为金融的资料,自己整理了一些关键概念。由于1314连考两年,最近考不考实在很难说,我觉得有必要适当准备吧。
另外推荐一个视频,远在金融联考的时代,复旦有位武夏学姐在jc讲投资学的课,优酷土豆可搜到,我觉得非常棒!逻辑清晰,条理分明,声音也很好听,对我这种跨考生帮助特别大,在此表示膜拜与感谢!同时墙裂推荐~~
4、公司金融
这门我准备的不太好。。今年第二道计算基本没做出来(ーー゛)建议有时间的同学前期先看看罗斯那本书,老外的书还是比较通俗易懂的,另外财管的资本结构那儿可参考。没啥好经验就不祸害大家了。。
以上微观金融部分一要关注计算题,二要整理理论。整个专业课计算重点在微观金融,宏观部分的货币发行在一些模拟卷上也有计算,不过题目比较死,个人觉得出的可能性非常小。
最后提醒大家,专业课没有所谓的绝密资料,把指定教材认真研究,加上阅读一些热点话题的论文,我认为就足够了。
码了一下午字简直头昏眼花,不写还不知道自己这么能啰嗦。。虽然是文科生但毫无文笔可言,大家将就看吧。有问题请在楼下跟帖,我会尽力解答。拒绝手残党眼残党。
就酱。
锶奕
版权所有转载请注明

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    顶一个,楼主好棒呀,楼主是考得基金么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    额,贴里有,看漏了。。。

一般战友

K币
    106 元
    地板
    楼主专业课有报班么?跨专业专业课好厉害啊

新手上路

K币
    82 元
    跟楼楼同专业

一般战友

K币
    280 元
    好像下过楼主分享的资料~赞(≧▽≦)楼主专业课报过jc之类的班么?

高级战友

K币
    3078 元
    410大神

中级战友

K币
    665 元
    xbb692656 发表于 2015-4-12 18:31
    楼主专业课有报班么?跨专业专业课好厉害啊

你好,非基金的,没有报班,不过我有听过他们的课,分享在连接里了。私心不太推荐。课程只推荐武夏学姐投资学,虽然年代有点久远。

中级战友

K币
    665 元
    Xumingjian 发表于 2015-4-12 19:29
    跟楼楼同专业

握爪!

中级战友

K币
    665 元
    Tiffanykx 发表于 2015-4-12 19:52
    好像下过楼主分享的资料~赞(≧▽≦)楼主专业课报过jc之类的班么?

没有报班