考研论坛

15年在职考研已经录取的研友都来集合!聊聊经验

中级战友

K币
631 元
楼主
我们都是从这个论坛走出来的,大家过来说说今年自己的情况,已经录取的可以谈谈经验,落榜的可以聊聊教训和不足,这样可以给后来者一些有用的信息和参考。我先抛砖引玉,我考南京某211,去年在这论坛收获很多,最大的收获是,原来这个时间跟我一样迷茫但不屈有梦的人很多,我获得了很大的动力。我也是国企快4年,87年的,没有辞职,边工作边复习半年考带数学的学硕,初试专业第一,复试也第一,官网已经挂出了录取名单,我顺利被录取为我们院长的研究生,一等奖学金,算是很圆满的结局。努力就有希望,大家都谈谈已经的情况吧!从这里走出来人,我相信都是勇敢而善良的人们!

中级战友

K币
    631 元
    沙发
    别沉了啊

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    在职的都没考上,没人来了.

来自Android客户端

中级战友

K币
    834 元
    地板
    你真厉害,我今年也考上了,但是是被调剂的,不过也很欣慰了,本来还想再战一年,但是我周围的人都劝我,能走就走,在职考研,心酸不必言,我也是怕万一明年考的还不如今年岂不是要后悔死,
    你好厉害啊,专业课第一,面试还第一,佩服佩服

新手上路

K币
    54 元
    楼主好厉害!有经验分享吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    楼主什么时候开始复习的?有没有详细点的经验介绍?

中级战友

K币
    631 元
      终于考完了,临时换了学校 换了专业课,就用了最后一个月来认真复习,上班也看 晚上看到凌晨。 这样的日子过了整整一个月,数学完全没有时间看什么复习全书,直接看的真题,把真题搞了几遍,白天完全留给专业课了,疯狂的背,背了5-6遍专业课。于是政治和英语完全放下,一个字都没时间看就上考场了,当然英语准备了模板。 就这样用一个月的时间想创造奇迹.      现在说说各科考得怎么样,政治选择就不说了,不把握。由于我是学文科的。所以前两个大题做得停不下来,但是后来发现后面两大题没时间了,于是慌了,手抖了,但是还是镇定的做完了后面两个大题,只是字就写的歪歪扭扭特别烂,但是点我是答到了。 不知道是否格外开恩。       英语是我最担心的,英语作文简单,还好,就是模板套。阅读由于一个月没看一个字,单词都不会,阅读肯定是废掉了。英语我担心能不能过国家线。这是个最大拦路虎。       数学由于只是用一个月时间复习,只看了真题,但是还真有作用,选择填空差不多能3个吧,大题有的得出答案,有的只写了步骤,但每个题都写了。数学差不多及格到100分吧,这已经是奇迹了。因为就用一个月时间啊 同志们!不托我后腿就烧高香了。不求多高      专业课,不得不说我采取放弃英语和政治的策略是对的,就一个月的时间,疯狂的背书,结果考的时候感觉真的很不错,一切尽在掌握,我自己都被我答的题给征服了,恰到好处,12页纸满满当当,条条框框基本全答到,名词解释神马的有的还是课本原话答上,基本没有不会的!自己还对考题的内容扩展的答了一些。 感觉是打小考试考得自己最后感觉最爽最完美的一次。当然字迹不好看肯定是不讨好的,这是弱点。看来,一个月就够了!往往最后五分钟的能量是巨大的!以前有人讲我不信,原来只要你愿意又不缺心眼,是真的能做到的。            总的来说,打六十分吧。毕竟真正学习就一个月的时间,白天还上班,白天看书不方便,但也豁出去了,晚上学到凌晨。然后白天困,就不断的洗脸和红牛强撑过来的,考完的一刹那,下楼的时候,突然觉得整个人都散了,腰痛无比,现在都感觉整个人不舒服。       但是是值得的,至少保留了希望,如果英语过线,应该还是有极大的希望的。希望老天开眼吧!如果不行,明年再来!       在职考研的骚年们! 不要气馁,哪怕你是9月10月才打算考,或者平时没有时间学,但是你能把握住最后一两个月,你依然有希望!只要你掌握住正确方法而且学习又稍微有点悟性不是那种死学也学不进的人,一两个月用来考研是完全够了!至于学习方法,我说说数学吧,我就是这么做的,由于根本没学过数学,又没时间,一开始不知道怎么办,但是最后还是咬牙坚持下来了,正确方法就是,你拿复习全书看,一节一节的看,然后选择性的最一个后面的题,然后立马做相应的真题,有一本真题挺好,是按每节知识点综合的,你看完一节复习全书就立马做相应的真题,15年真题加起来没节内容大概10-15个真题。然后一节一节往下搞 直到概率的极大似然估计结束。然后立马回头再从头一套一套的真题做,注意这个时候是一套一套哦,为的是全面把握,因为这个时候差不多就剩25-30天,我当时是一个晚上做两套,把相应的知识点写在真题答案旁边,每个知识点的做法考什么步骤都写上自己的理解,不会的回头看复习全书。这样通过两遍真题,你对考研数学就有全面的把握,你会觉得原来数学有规律,每年考的内容差不多,你信心倍增。然后最后10天,你依然每天看2-3套数学真题一直到考前,这其中你最好按照复习全书的顺序抄一份各章的公式在纸上背背,考前两三天背,这样在30-45内 你就能完全掌握考研数学了。如果你又是理科生,考个100-120问题不大。这就可以了,毕竟你只用一个月多点的时间,性价比已经很高了。不能跟在校生比啊!       至于专业课,就是先总结一个笔记,然后疯狂背笔记。(我考的是管理学)全天候的背,为了避免遗忘,上午背10-21章,下午背1-10章,晚上看数学前用一个小时,从第1章一章章从前往后背,这样不断循环,保证不至于背前面忘后面,对书本有个整体概念。你会发现越背书越薄,考前十来天,在一张纸上按章节把每章的提纲写下来,然后对着提纲自己回忆讲什么内容默记,不会翻书继续背。不会的做记号重点背。一直到考前,这样一个月的时间我保证专业课也没问题。如果是文科生 政治就考前准备一个大题笔记背背就可以了。然后准备英语模板。这样一个月的准备去考试,保证你还是有希望的。      最后说说考试,特别专业课,一定要书写排版规范,字丑没关系,但是一定要一二三小标题这样错落有致,像个研究生的样子。12页答题纸其实就是12页大白纸,你最好先用尺子在左右划出两条竖线,这样你答的内容才会左右对齐,特别整齐美观。我开答前就花了两三分钟把每页纸都用铅笔淡淡的划了线。磨刀不误砍柴工。这能给判卷老师好印象啊!其实考试内容老师会太在意吗,不一定,在或许更在意的是,你这个孩子有没有成为研究生的基本素养,有没有基本的学习研究能力和悟性,有没有规范认真的态度。这是他们看重的,其次才是你答的内容。      一个月的奇迹,不知道会不会发生!我祈祷!英语过线!

中级战友

K币
    631 元
    这是以前我发的经验贴

中级战友

K币
    558 元
    楼主真牛,只用一个月,和你比真是小巫见大巫,我是运气好被华东某985录取,虽然不是本专业最牛的学校,但也已经非常满意了。

一般战友

K币
    274 元
    战神秀 发表于 2015-4-11 15:22
    你真厉害,我今年也考上了,但是是被调剂的,不过也很欣慰了,本来还想再战一年,但是我周围的人都劝我,能 ...

我也是调剂后录取的