考研论坛

[外语] 翻译硕士考研经验贴

一般战友

K币
349 元
前些天看到自己拟录取,还是蛮开心的,不过这也仅仅是证明了自己前一段时间的劳动成果稍微有了点点回报,后面的路还有很长,仍需要继续拼搏奋斗。现特来论坛分享自己的考研之路。
     政治:
     我大概10月才开始复习 (楼主文科生),复习期间没有报实体班,只是用**在线网络课堂政治课程,课本也是用其讲义,比什么大纲之类的框架结构明确多了。所以我在听课学习过讲义的过程中脑海里已经有了清晰的结构,这也就为我省了很多时间花在专业课上。至于真题,说实话,没做过,建议有时间还是做做感受一下真题与模拟题的不同。最后一个月的过程中使用了肖1000(选择题做了一遍,大题没看)+肖八套(选择题两遍。大题没看)+肖四(选择题两遍,大题全部背诵)。考研最后的十天一直在背诵肖四,当然结果总是好的,肖爷爷还是神奇地命中了几道大题。我想说,政治大家不要开始太早,因为最后都会忘掉,还得重新记,九月开始就好了。每天一两个小时给政治,背诵总结,牢记框架,事倍功半,然后把肖系列题搞定就差不多了,世面上好多题库,楼主只做了肖系列,也最认可肖爷爷,大家跟着他走就没问题啦。
    基础英语
这门就是考察所谓的英语水平功底,这不是短期内能够提高的,需要长时间的积累和训练。我从7月开始复习,整个过程一直到考研前期,每天都背单词,做两篇阅读,做一篇改错。单词书用北环的英语专业考研核心词汇+Gre绿宝 (词汇量是基础,不背可不行),改错用星火,阅读用星火专八阅读,只做两篇,每天培养做题的感觉。到考研后期也就是11月份,不仅继续上面的步骤,我同时加入了写作训练。一周大概两篇的样子。
说说首师该科题型:每年都会有微小的调整,但不足以影响到你的发挥。比如今年的题型是单项+五篇阅读+中英互译+一篇作文。改错被去掉,加了翻译,写作由两篇换成一篇。单项考察词义辨析和语法。所以近义词平时一定要注重积累,语法考察的都是基础语法,语法那几个大块至少过两三遍多做题复习就可以了。阅读难度不高于专八。写作主题以翻译为主。按照今年的题型这个做题时间上面是刚刚好,楼主宽松了20分钟检查时间。
翻译
我认为复习过程中应该投入最多的科目,毕竟考的就是翻译专业,翻译一定要坚持练习,每天必不可少的任务就是英汉互译,哪怕只译一点点都要坚持下去。我特别需要说明的是,每天练习的翻译不需要很多,但要求精。我一般是散文和时政隔天练,每天各练两段,练之后要与原文对比总结,研究句型结构,用词等。我用的三笔的书,还有张培基散文1,在这里我建议,三笔的书可以用来练习断句,打基础,但内容都比较旧了,二笔也一样,内容比较旧,大家其实可以拿一些ECO ZF报告,还有真题来练习。
首师的篇章翻译部分既有偏文学散文性的,又有时政类的,练习的时候应该全面。再说说短语互译,大家背之前可以先把每年首师考察的短语摘出来,看它考哪些方面,再把所有的大块儿都背掉。这样子是应试技巧,其实我个人从9月份就开始背了,每天坚持,涉及了很多领域的互译,多背一些总是没有坏处,而且对之后的篇章翻译很有益处,建议能多背就多背把。
百科
这门我复习的比较晚。应该也是10月差不多开始的,前期都在复习百科,快12月才开始练习的写作。建议大家早一点,不要像我一样拖延到那么晚才开始。百科:把首师历年真题都研究一遍,你会惊喜的发现,每年考察的内容都差不多,大概有希腊罗马神话,翻译家及其作品,中国古代历史,中西文学文化之类等。这些大块务必都看。每年考试的内容 差不多都是那么几大块里出题。看过的书有:中国文化读本(纯扩充文化知识的)、武大出版的汉语百科与写作知识、中国石化出版的汉语百科与写作真题与详解。名词解释我大概背了姚洋老师弄出来的500个的多一半。应用文:考前一两个月每天或者隔一天练一个格式,自己仿照写,并背诵大概的格式模板。同时也慢慢的练习汉语写作的语言组织能力。大作文我就比较惭愧了。。考前自己只写了两篇,因为最后实在没有时间了o(╯□╰)o。今年考的还是有关翻译的内容,感觉是一年考正常论文题目,一年考翻译这样子,早点准备比较好。首师大的百科和写作题型对翻译基础理论和翻译家及其作品的考察比较多,希望大家注意。
     复试:
     复试分为两部分,笔试+面试,整体难度要高于初试,笔试是英汉互译,时间一个半小时,同样是政经人文都有,紧紧张张完成。面试考察视译,三张纸条,两段英翻汉,一段汉翻英。楼主当时由于紧张,磕磕巴巴╮(╯▽╰)╭ 不过最后总算通过了。。个人建议在视译过程中再难都要硬着头皮搞完,不会的单词就去用自己的话解释,再不会就直接跳过不会的紧接着去译下面的。整个过程要有礼貌,面带微笑,谦虚敬慎,进门打招呼,出门要说各位老师再见之类的话。哪位导师都是喜欢有礼貌的孩纸。
     最后我说一下我的作息:在整个考研过程中,除了最后10天因为坑爹的政治,我每天保证充足的睡眠,早上6:20差不多起床,7:30之前吃好早餐坐在教室。11:45吃午餐,回家(出租屋)。中午回去有时候看会儿电视,有时候学习政治视频。13:00午睡,14:30起床,15:00左右坐在教室开始学习。17:30吃饭,之后继续学习到21:00,然后回家。回家之后就是看电视什么的放松了。睡觉很早,几乎是十点半左右已经在床上了。所以每天精力都很充足,不存在很累坚持不下去的现象,蛮享受整个过程。我个人认为,考研是场持久战,如果一开始就把自己整很累,最后可能就会有想放弃或者是说学习期间效率不高的情况。不如每天保证充足的睡眠和精力,你学几个小时就比别人一天耗十几个小时强太多,考研其实也是拼心理素质,不要看着别人每天学习很久自己非得要扛着,结合个人实际情况再规划自己的学习时间,效率高为上策。
    最后希望学弟学妹考研顺利O(∩_∩)O~~

一般战友

K币
307 元
又一个经验帖,赞一个!!!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
349 元
天道酬勤911 发表于 2015-4-11 18:55
又一个经验帖,赞一个!!!!!

么么哒以后的小伙伴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
307 元
Cass菜淇 发表于 2015-4-11 19:12
么么哒以后的小伙伴

么么搭

一般战友

K币
194 元
学姐码字辛苦了!祝学姐毕业前吃好玩儿好,开森迎接研究僧旅程!

一般战友

K币
349 元
MrsJin 发表于 2015-4-12 21:42
学姐码字辛苦了!祝学姐毕业前吃好玩儿好,开森迎接研究僧旅程!

噗哈哈哈 学姐喂人民服雾不辛苦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元
Cass菜淇 发表于 2015-4-13 14:14
噗哈哈哈 学姐喂人民服雾不辛苦。

学姐,成为帝都天然净化器你开心么?嘿嘿~

一般战友

K币
349 元
MrsJin 发表于 2015-4-13 22:30
学姐,成为帝都天然净化器你开心么?嘿嘿~

嗨森-_-#

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元