考研论坛

[海洋] 感谢地大论坛 考前70天 二本 跨专业 命里无时须强求!

中级战友

K币
774 元
楼主
之前就想过如果我能考上研 一定要写点东西回馈论坛 现在这两天也闲下来了 简单的说一下我的考研速成经验吧
首先!!!我本科真的是学渣!!!成绩中下 也没什么突出贡献 当我的老师知道我要用70天考地大时 劝诫我说 以我们学校的层次和你的平时成绩 100%考不上中国地质大学…可我并没有动摇什么 妹子是普通二本地理科学专业的 跨考的海洋 368分 不算高 调剂到了专硕 对于这个结果 自己已经相当满意了
本来我准备考的是帝都另一所大学本专业的专硕 已经9月了 突然得到通知该专业今年不招生了 当时简直我了个去啊晴天霹雳啊!!!自己一下子就消沉了 到底还要不要继续考研…直到10月17号了 我非常煎熬 在宿舍床上一摔书 “我就要去北京!!!”因为我坚信一句话 命里有时终须有 命里无时须强求!然后开始翻帝都各个学校的招生简章…地大…海洋科学…感觉还比较有意思 加上可以不考数学 决定就是它了 接着“鬼使神差”地来到地大论坛 又看到去年只准备两个半月考海洋第一名的学哥发的帖子 瞬间被鼓舞了 第二天咨询研招办今年是否要跨专业学生等信息 又加了论坛上的学哥了解一下往年情况 书只简单过了一遍 我就开始搜集论坛里的真题和资料 自己又加以总结 最后一门基础地学 一门海洋科学导论浓缩到了42页a4纸上 后期就是疯狂背书了
还有就是妹子之前准备的专业主要靠两门专业课的背诵 要背7本书…之前的精力几乎全在专业课上!!!而且我英语超级烂 大三下才过四级 再加上之前准备的是英语二 突然改到英语一 难度陡增啊!!!政治也是10月份才开始 作为没有政治素养的理科女简直要跪了 于是我把大部分精力都放在专业课上 争取专业课拿高分 政治英语过线 要知道 专业课才是王道啊!!!最后这70天简直了 连做梦都在背专业课 自己又是跨专业 一些不太理解的术语也只能硬记了 这里要告诉大家 论坛里的真题和笔记是绝对够用的 背这个自己再看书总结一下 比如地质年代表几乎每年要考 今年考这个世 明年就有可能考别的 所以都要背 总结完十年真题的规律 也就差不多了 专业课真是要反反复复背 到了考试前一天我还在熬夜的背+_+ 好吧 可能也是习惯了期末刷夜 不背不放心 最后基础地学133 海洋科学导论143 功夫不负有心人啊!!!!!!
英语是两天才能做一套阅读 后期就背背作文模版(这里大家可千万不要学我啊!!!我时间真的太赶了!!!根本没精力弄英语!!最后才考了38分!!!)至于政治 10月份看的风中劲草 什么大纲解析肖1000题的都木有看 后来就背背肖秀容最后四套 考试时要把能贴边的话都写上 要写满!!!最后54分 不高也不低吧…

我的考研路也是命途多舛 由于英语擦线 复试期间也很闹心 但是如果国家线出来再复习就真的来不及了!!所以必须静下心来 成绩出来后 就在准备复试了…主要是地概和加试的高数吧 地概看的也是论坛上初试时资料 背的不是很细 主要靠理解 今年复试的题比去年要难 不过看初试的资料是可以应付的
加试高数嘛 海洋考的比较简单 而且不计入复试成绩 今年选择填空主要是函数奇偶性周期性 连续与可导的条件 函数间断点 计算 洛必达法则求导 不定积分定积分啥的 大题有隐函数吧 还有证明题 也不是很难 及格很容易的 很多同学会考虑初试要不要考高数 个人数学底子太差 加上时间紧迫 没有选数学 数学基础好的同学可以试试 610还是相对简单的
英语嘛 就是自我介绍最重要了 一定要背熟!!这个论坛里也有模版 大家可以参考下  至于专业英语翻译 今年考的也很简单很基础 自己总结的单词也都没用上
关于跨专业加试 往年是闭卷 今年真是运气好 改成开卷了 写的还是很爽
好了 差不多也就这些了 一直没觉得自己幸运过 头一次上天这样眷顾我 最后还是要感谢地大论坛 感谢往届提供资料和经验的学哥学姐 还有两位版主 没有论坛 我也没有现在的成就 地大精神  希望可以薪火相传…

来自iPhone客户端

评分

wangbin0328 + 2 精品文章
    泪梦霖 + 30 太感人了
    麒love麟 + 4 太感人了
    丶十年丶内伤 + 30

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

沙发
    换了头像了哈。。哈哈。感谢分享!

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
    774 元
    板凳
    丶十年丶内伤 发表于 2015-4-10 23:14
    换了头像了哈。。哈哈。感谢分享!

。。。(☆_☆)这都发现了 这个头像是现在的我哈哈哈

来自iPhone客户端

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

地板
    虞弋123 发表于 2015-4-10 23:16
    。。。(☆_☆)这都发现了 这个头像是现在的我哈哈哈

现在在线哈,有机会用电脑登陆下论坛,给你打招呼了。注意查看哦

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
    774 元
    丶十年丶内伤 发表于 2015-4-10 23:16
    现在在线哈,有机会用电脑登陆下论坛,给你打招呼了。注意查看哦

已加

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1710 元
    励志故事,值得我们学习!

新手上路

K币
    56 元
    顶~看了你的我也心动了、16年考研

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    774 元
    _FXJ 发表于 2015-4-10 23:20
    顶~看了你的我也心动了、16年考研

嘿嘿 加油!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    774 元
    gaoqingshan123 发表于 2015-4-10 23:20
    励志故事,值得我们学习!

哈哈哈见笑啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    333 元
    这个必须定上来 好励志的说!

来自Android客户端