考研论坛

[教育] 2015国际文化学院汉硕经验贴

一般战友

K币
174 元
楼主

成绩出来已经十天了,感觉每天玩得都有点腻,慢慢静下心来写点东西。
标题当然要醒目,震撼之余绝没有弄虚作假。我上班上到十月中旬,离职后同各路人马聚餐,游玩也搞到十月底了。因此两个月完全是事实。
就按照时间发展顺序来写吧——
初试:
汉语基础——我是本专业的,所以学的那些还有些印象,不过我学的是胡裕树版的《现代汉语》,考的是黄廖版。但无妨,后者编排更合理,适合初学者,因此跨考的同学也不用担心,好好看书就行。众所周知,华师考的跟样卷差不多,网上也找不到真题。虽然有人回忆了,但其实真不难,把书好好看几遍,应该就能记住大部分的东西。有人说别的院校真题要不要做,我个人认为不要!!!因为别的院校题目普遍偏难——并且没有答案,你会越做越乱。唯一推荐的是齐鲁书社出的现代汉语习题集,孔夫子上没有,淘宝上也绝对会有。我做的就是这本,认真做完,记住那些题目考个120不成问题。
至于古代汉语那十分,我是没时间了,现在准备的同学有时间就好好看。也不一定要看王力版的,中华书局出的那套诸子百家译注同样不错。还有语法理论和八百词,我也翻了翻,时间有限的同学可以不用细看。
汉语国际教育基础——有两本文化的书——《中国文化要略》和《中国文化概论》。后一本是我大学的教材,但我当时基本没怎么看。前者才是重点,你看上个十来遍,文化这块就不用愁了,即便有些超纲,也不是全然不会——奥斯卡,诺贝尔奖啊之类的,自己多留意。华师的题——你懂得。后一本大概翻翻就行了,基本不会考。然后就是《对外汉语教学引论》和《对外汉语教学概论》,这一块三十分,我估计我最多只得一半。有时间就好好看吧,我时间太紧,就看了前一本,后一本砖头似的,我翻都懒得翻当时。也有人说会出些教育学教育心理学的东西——考过教师资格证的同学应该知道。所以,有时间都看看吧,这块儿我看得不好。最后的案例分析,实在没什么好的建议,还是老问题——没时间就多背背(刘珣的书、跨文化交际学概论、网上找些资料)。有时间就自己写写,别到考场上慌了。
政治——不细说了,肖秀荣,你懂得。
英语——惭愧,我没有做那么多资料,分也不高。不过我觉得做真题还是管用的,你要考研究生,至少十年真题里你不该有生词吧。先做到这点再去做别的吧,市面上的那些辅导资料啊各大机构啊考前密卷啊大家酌情选择。我只用过何凯文的作文书——不错,有条理又比较薄,不像某东方,看到那么厚的一本作文书我就吓尿了。
总之,书目就如上所说,资料大家自己选择。
初试不难,今年320的国家线,华师国文的线328。但基本340以下的都很危险,最后录取结果证明也是如此——即便能进复试,想要逆袭也难。按照汉硕这几年的趋势,明年估计325了,那么华师国文则要345甚至更高350,大家目标定高点才能游刃有余。
复试:
恐怕很多人都不知道初试占多大比例。其实到最后统计,初试要除以十,也就是说初始相差十分,总成绩也只差一分。所以,即便低分进入复试,也不要慌——虽然不多,今年也有好几个,330+的录取了。
面试——站着,像一个老师或者发言人一样回答考官的问题,这里面的仪表仪态问题就不细说了,想当老师的同学应该都明白。俩专业问题,一个英文问题,然后各种生活问题,不难,别紧张就好。
笔试——到这块儿,总算让你尝到真苦头了——专业论文的英译汉,以及文学作品(14年)和招生简章(15年)的汉译英,时间很紧,考验你功力的时候到了。初试不错的同学都有可能栽跟头,所以现在大家有时间多做做翻译,到时候准派上用场。
至于专业笔试,初试通过后再好好看看《现代汉语》和《对外汉语教学引论》,拼音,病句,偏误分析,这些都要会。
大概就这些,我明天晚上要去看《速度与激情7》的首映,通宵和我的狐朋狗友鬼混。现在休息去,有问题留言。
关于书目:
我添加了一张图片,15简章规定的书目。
不过在13年以及之前的年份,指定书目里面还有一本——邵敬敏的《现代汉语通论》。本专业的考生可能都知道,邵敬敏先生是暨南大学现代汉语方面的代表人物,华师借用几年之后觉得要树立自己的品牌形象,于是就只剩下周国光先生的那本语法理论了。因此,学有余力的同学可以看看邵敬敏版的现汉,当做二轮三轮复习用。

专业一中的重点是现代汉语。
专业二中的文化则是中国文化要略,至于教育学、心理学那块,网上有个版本——http://blog.sina.com.cn/s/blog_467c6d240102e70m.html,我之前也没看过,不过这块大家把刘珣和赵金铭的两本都看了吧。都是砖头,慢慢啃。

参考书目

参考书目

未激活ID

K币
    13 元
    沙发
    不知道是学长还是学姐,想请教一下,教育学和心理学知不知道应该看那本书?非常感谢了^_^

来自Android客户端

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    专业课第一遍复习要怎么做啊

一般战友

K币
    160 元
    地板
    又见到你了,恭喜恭喜

一般战友

K币
    174 元
    茉小夏 发表于 2015-4-12 14:35
    不知道是学长还是学姐,想请教一下,教育学和心理学知不知道应该看那本书?非常感谢了^_^ ...

就用教师资格证的教育学和教育心理学

一般战友

K币
    174 元
    向我学习 发表于 2015-4-12 16:32
    专业课第一遍复习要怎么做啊

第一遍先看书,可以做单元后的习题和我推荐的那本齐鲁书社的练习题,你是跨考还是本专业?

一般战友

K币
    174 元
    越长越安全 发表于 2015-4-12 18:12
    又见到你了,恭喜恭喜

同喜同喜~

一般战友

K币
    160 元
    Private_Corner 发表于 2015-4-12 18:29
    同喜同喜~

哈哈,可惜咱们不在一个校区,有机会还能认识认识

一般战友

K币
    240 元
    Private_Corner 发表于 2015-4-12 18:28
    第一遍先看书,可以做单元后的习题和我推荐的那本齐鲁书社的练习题,你是跨考还是本专业? ...

我是本专业的,买了八本要求的专业书,看着就懵了

一般战友

K币
    174 元
    越长越安全 发表于 2015-4-12 18:29
    哈哈,可惜咱们不在一个校区,有机会还能认识认识

当然  去华师了出来聚聚~