考研论坛

[外语] 暨大翻硕经验贴! 跨考!!

一般战友

K币
310 元
楼主

今年考研,身边的朋友都考得挺好的,有人大,北外,中南,当然也有暨大的。当听说她们都在网上写了经验贴,突然想来,自己好像也应该写点什么,来给过去那一段备考岁月一个交代。
我本科是新闻学,一直把英语当业余爱好在学。一开始择校的时候,就锁定了中传的国际新闻专业。但后来由于报名了一个赴美实践项目,想到暑期要在美国待3-4个月,备考时间可能不太充足,期间又听到中传很黑、不**的传闻。仔细想想,于是放弃了。
准备考翻硕是由于好友的一句无心的建议,不知怎么地当时就听进去了,后来还认真考虑了。正式择定学校和跨考专业是在20144月份。然后开始了两个月的摸路,做了少量的题目,期间又还在上专业课,准备赴美的护照和签证,所以,这段时间的准备也没什么效率。
923号回国后,简单地办理了一些返校手续。10月初正式开始备考。
先跟大家推荐一些资料吧。
首先是基础英语这一科。
为什么首先讲这一科呢,因为暨大这个是自命题。也就是说既不是考研的英语一,也不是英语二。
暨大今年的题型是单选(30个,30分),阅读理解(3篇选择+一篇简答,40分),一篇作文(400字左右,30分)
关于单选,我认为还是比较简单的,把历年各大高校的单选题做几遍就行了,不用花很多心思。至于阅读理解,不得不吐槽一下,我一直拿专八的阅读理解练笔,平常也背过专八、雅思词汇什么的,但最后词汇量还是有点欠缺,题目是看懂了,就是逻辑关系一直没理清。因为今年的阅读理解所涉及的话题都是跟日常生活几乎完全脱节的话题,什么航空、什么照明物质、什么旋转速率啊,我硬是没理清它们的关系,最后只有硬着头皮选了。建议可以适当多做一些科技类的阅读。
暨大今年的作文题目是online anti-corruption(网络反腐)。个人认为,关于作文,多背背专八的模板作文,特别是那些开头、结尾、转折的经典句型,然后在考场上随机应变。值得注意的是,最后的成稿要一定要有可以支撑论点的论据材料,否则无异于空谈。

其次是翻译硕士专业课。
暨大的题型是英译汉、汉译英(包括单词、短语、缩略词什么的)各15个(共30分),英译汉、汉译英篇章翻译各一篇(共各60分,共120分)
暨大今年的词汇翻译有cognitive. First-aid. 药房、五金店、子公司、破产.....都是一些很简单地单词或词语翻译,有点出乎我的意料。但正是因为简单,所以更要把基础打扎实,比如破产,一不小心你就会写成bankrupt, 其实应该是名词形式的bankruptcy,同时,因为简单也并不意味着你可以对那些比较难记得词汇短语缩略词什么的掉以轻心,因为丢分丢得比较高的往往也会是那些难的、不常见的词汇。
这里介绍两本资料。一是搜集历年高校所有的中译英、英译中词汇,因为这个是比较全面的,可以说是经典的、高频词汇,我个人在这些词汇上也花了挺多时间,反反复复地背了不下十来遍。其次是**的一本中高级口译词汇,这个也要用心去背,我也是利用零散时间把它背完了。最后我自己还在网上分类别地搜了一些政治特色词汇、经济词汇、文化词汇,用来查漏补缺。
英译中的篇章翻译,暨大今年考的是文学翻译,挺长的一篇文章。中译英则是应用文翻译,讲的是亚裔学生在美国很受导师的欢迎,因为他们勤劳、基本上周末都泡在实验室里。在篇章翻译的准备上,我是完整地把三级笔译里面所有的英译中都做了一遍。因为暨大中译英往年都是考的文学翻译,比如郁达夫故都的秋,但今年很意外没考,所以我中译英练笔的资料都是文学翻译的。有两本书,一是刘世聪的散文翻译,一是张培基的108篇散文集,记得不是特别清楚了,大概就是这两个书名。做文学翻译的时候真的很痛苦,很多时候都觉得自己翻得特别差劲。但这是一个过程吧,所以慢慢来,切勿心急。欲速则不达。这里要说的一点是,当你把文学翻译做好了,那么应用文的翻译对你来说,就相对简单多了。考完后仔细一想,考试时,如果是中译英是文学翻译,刚好达到你的心里预期值,你不会太差,而如果是应用文翻译,那就低于你的预期值,那就更得心应手了。所以推荐大家多做中译英的文学翻译,同时也不要放弃应用文的翻译。
至于很多跨考同学可能想在初试前报考三级笔译,测测自己的水平,我也不反对。但建议不要花太多心思。

百科
暨南今年百科的题型是单选25个(共50分),应用文写作一篇(今年考的是公文写作的请求,40分),作文(今年的题目是:名声,60分)
单选题考了英美文化、体操项目、纳米和米的换算、叠声词叠韵词什么的、古诗什么的,记不太清了,反正百科是没有范围的,什么都有可能出题。百科上面的准备,我建议跨考生先去外语学院的学生借那本《英语国家概括》,蓝色封面的,认真看一遍。然后,再去看中国文化,从先秦到汉到明清到近代到现代的历史及文学成就什么的都要有所了解。这样中外文化就差不多可以了。当然,不得不说,这个也还是要去看各大高校历年真题的百科试题,因为今年暨大好像就出了以前别的学校出的题目。然后再适当去科普一下政治、经济、法律等各领域的知识。还有什么希腊罗马文化的,可以了解一下。
在应用文方面,我个人是买了一本复旦大学出版的《应用文写作》,感觉一般般。但是这本书里面第一章就是公文写作,我是考前才翻了第一章,因为开始可能觉得公文写作要注重格式什么的,暨大历年都是考广告词,读后感什么的,可能不会考公文这个相对有点难度的文体。不过最后还是考了,自己前一天晚上看的,也有点印象,就估摸着写了。
关于作文,因为我本科是新闻,大学期间也写过一些新闻稿,再加上自己很喜欢阅读,看过很多书,所以,我基本是没怎么准备的。如果你觉得你的文字功底还行,那你就不用太担心这一块,如果你自我感觉文字功底不行,可以先练练笔。

政治
政治是统考的,所以题型我就不讲啦。
之所以把政治放在最后,是因为我觉得政治不需要费很大功夫。我是考前两个月看的大纲解析,考前一个月开始做题的。背了很多问答题,最后也没怎么考。然后因为自己是文科生,所以也还是有点之前的政治基础。大家方法不一,自己制定好冲刺计划就行。

最后晒一下初试分:
基础英语66 政治 69 翻译硕士英语 129 百科知识123

评分

吟啸徐行20 + 30 感谢真诚分享

一般战友

K币
    202 元

真题小王子

沙发
    赞一个

一般战友

K币
    310 元
    板凳

一般战友

K币
    310 元
    地板
    其实考研这个过程我也经历了很多情绪变化,有过想放弃的念头,有特别不自信的时候,但最后还是坚持下来了。希望这个经验贴能帮到学弟学妹,也希望你们能圆梦2016. 大家还有什么问题可以跟我lianxi哦 伞物二把而其留久要

一般战友

K币
    296 元
    学姐好棒~ 恭喜有圆满的结果。我也要很努力很努力坚持到底~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    310 元
    苏苏苏苏苏211 发表于 2015-4-11 12:52
    学姐好棒~ 恭喜有圆满的结果。我也要很努力很努力坚持到底~~~

加油哟~~

一般战友

K币
    382 元
    学姐~知道我是谁嘛[捂嘴笑]

一般战友

K币
    382 元
    学姐好棒呢!!人也炒鸡好~

一般战友

K币
    310 元