考研论坛

[文学] 苏大新闻学考研经验分享+真题资料

一般战友

K币
192 元

4月2号下午,我得知自己被苏大凤凰传媒学院录取,脑子一片空白,根本不敢相信自己竟然如此幸运的进入到自己理想的学校,回顾自己这一年的经历,着实有太多太多想说的。但这个帖子不是来炫耀我多努力多认真的,因为我始终认为我是非常幸运的考上苏大的,不敢有半点得意之心。考研之初从论坛学到了很多东西,确实受益匪浅,但发现关于苏大凤传新闻传播学的考研经验贴实在太少,所以当时就决定无论是否考上,都要把自己的经验与教训告诉后来人,给学弟学妹分享一些资料,初试成绩出来后不理想还准备了一个失败教训贴,但貌似现在已经不需要了
       另外,本人初试成绩很低,尤其专业课分很差,所以专业课的学习方法就不做过多分享,希望高分童鞋尤其是专业课考的比较好的童鞋能够分享一下自己的学习方法与心得。

告知:本文有鸡汤,但绝对会给你一把大勺子。

今年苏大凤传新闻传播学学硕进复试的有12个人,招了10个,去年进复试的9个,招了6个,今年招收人数提高,比例也从1:1.5上调到1:1.2,复试分数也降低了一二十分(这就是我所说的幸运之极),初试成绩不理想,以为没戏,就没有咨询过苏大研究院,直到3月20号公布复试名单的时候才知道自己进入了复试,草草准备了几天复试,3月24号就来到了苏州进行复试,笔试还行,但面试就特别糟糕,不过最终还是幸运的被录取了。说这些是想告诉大家成绩出来后一定要咨询一下是否有机会进入复试,不要像我一样觉得没戏就不去确认,结果只可能和我一样干着急但却只能草草的准备复试。

干货分享:
     1、苏大凤传新闻传播学学硕书目:《大众传播学》 陈龙 2013年版 ;《新闻传播学概论》陈霖 2013年版 ;《媒介文化通论》陈龙 2011年版(最后这本比较难,也是苏大老师的主要研究方向)
     2、千万别买苏大考研网的资料!!!这个网站的资料没有任何价值!!!我被坑过三百块,血泪教训。我指的是这个网站:3w点kaosuda点com
     3、苏大特别重视业务尤其是评论,今年初试专业课业务题占了210分,有标题的制作,消息评论的写作,还有编者按,编后语等等,其中评论150分单独作为一门来考,另外60分业务题与理论一起考。比较苏大历年真题会发现业务题的比重是不断提高的,尤其是评论非常重要,所以在考研过程中一定要练好评论。什么?你说没有真题怎么办?别急,真题才是我最想要分享的东西,也是本文的核心内容,12年以前的真题还有参考答案哟~(没有2014年的真题)
     4、苏大的评论由于分值较高,所以字数要求也较高,去年1200字以上,往年也有1500字以上的,属于深度评论了,所以写起来比较吃力,因此平时要多注意积累。
     5、说业务比重大但不代表理论不需要做过多准备,相反,理论也很重要!苏大提供的参考书只有三本,参考书目非常少,但考试的时候却有可能出现不在参考书里的内容,所以一定要多读新闻传播学专业的书籍,并在整理笔记的时候从其他书籍中补充一些重要的知识点。

资料分享:
       首先是真题,真题包括08-13年真题以及15年真题回忆版(其实除了一题没想起来其他的都准确,14年未找到),08-12年的包括参考答案,要注意,是参考,那些答案也只是作为一个参考,要有自己的思路,不可全信参考答案。
       因为《媒介文化通论》这本书比较难,所以我也把这本书的笔记分享给大家,其实另外两本的笔记也有,但觉得不怎么样,就不分享给大家了。
       另外我在考研期间也把苏大陈龙院长和陈霖老师的论文下载阅读了一下,我上传一部分给大家。其实这个从每个学校的院内期刊网都能下载到,可自行搜索下载。
苏州大学陈霖陈龙教授论文.zip (7.14 MB, 下载次数: 272)

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

一般战友

K币
192 元
之前附件上传失败了,重新传了一次

未激活ID

K币
45 元
hello我们即将是同学喔~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
芒果叶叶叶 发表于 2015-4-10 21:27
hello我们即将是同学喔~

吼吼,童鞋好哈~~~

一般战友

K币
236 元
看你写了这么长,真好。。

来自Android客户端

一般战友

K币
192 元
慧慧啊慧慧 发表于 2015-4-10 21:37
看你写了这么长,真好。。

觉得有用就好,不然写再多也是浪费~

一般战友

K币
236 元
晴天下的石头 发表于 2015-4-10 21:59
觉得有用就好,不然写再多也是浪费~

相当有用的呢……谢谢谢谢

一般战友

K币
370 元
好想问你问题。我也想考苏大新闻

一般战友

K币
192 元
你要的时光 发表于 2015-4-11 09:26
好想问你问题。我也想考苏大新闻

一开始肯定有很多疑问,慢慢的就会知道该做什么了,加油~

新手上路

K币
68 元
学姐,专硕和学硕的参考书目是一样的吧?

来自iPhone客户端