考研论坛

[财政] 考研回馈:801经济财政学考研经验分享

新手上路

K币
88 元
我本人是二战,本科毕业于福建省某211,专业也是财政。前天看见拟录取的名单,今天特来回馈。本来要用电脑发的,结果一直弄不成,所以资料也没办法传,大家将就看看,不过如果有需要可以加我企鹅号。嘿嘿~\(≧皿≦)/~。现在说说我的考试经验,不过仅供参考。我是从2014年七月份毕业以后开始复习的,总结了第一次的失败和教训,我对接下去的复习做了如下安排:
1.数学三:我感觉打好基础最重要,我基本上是看一单元的书,然后做课后题(一定要认真,不要随随便便,因为这是一个奠基的过程,不要觉得可有可无,我用的教材是同济版)。接着用徐兵老师编的《考研数学焦点概念与性质》,我发觉用这本书可以明白重点在哪,也容易清楚数学的基础概念。再然后做李永乐的复习全书,包括例题和后面的题目,一定要认真做,写清楚思路,标好题号,以便后期复习用。完了之后再做660题,也是以单元为单位,做好每一题,虽然过程很痛苦,但是结果还是挺有成效的。等到第二遍的时候就可以着重用李永乐老师的复习全书和考研真题,复习的过程中注意错题的收集。最重要要坚持,最后我的数学考了132,虽然不算非常高,但也还好,我还是挺开心的(∩_∩)。我数学做了12本大本子,
2.说说英语,我觉得单词和句型捋清很关键。我个人英语复习的较晚,大概八月快九月的时候才动工,我觉得大家能早复习最好早点。我主要用到张剑老师编的真题书,里面有附赠一本重点高频单词,每天利用上厕所,睡觉前,起床后的一点点时间背单词,反正在心里比较放松的时候背单词,每天给自己定目标,例如今天把A看完,明天看完B。为什么是”看”呢?嘿嘿,因为人记忆力最集中也就15分钟,在这十五分钟里,你可以把单词一溜儿看下来,遇到陌生的停下来做个标记,熟的或者印象还行的先跳过。然后你今天一整天一有空就着重看这些不熟的单词,慢慢就有一定的积累。对于句型的分析和把握也是很关键的,我用的是张洪兵老师编的《翻译––考研英语解题思路与实战》,我在做真题之前抽了一个礼拜的时间把这本书弄了两遍(后面的模拟试题我也试做了一下,感觉挺难的。)不过用了这本书之后再去做阅读就感觉没有以前那么没有头绪,所以推荐这本书,大家可以好好研究研究。再之后,我就开始做真题了,大概九月份的时候开始做,先做年份最近的,在本子上标好年份和提高,掐时间做,一定要掐时间(不过我作文没写,所以要给写作留足够的时间)。真题做了第一遍,一定要看看张剑老师的真题分析,另外也要边巩固单词。到了十月中旬的时候我开始为作文做准备,可以先准备一下小作文。大作文的话平时要多注意积累一些好的套话和句型,我考试的时候把考试之前背的全用上了,最后英语考了67分,虽然不能算非常好,不过我真的觉得这会英语还算给力了。
3.政治:建议看书的顺序是马哲–近代史–毛概–思修。为什么呢?因为毛概中的一些理论是由于历史造就的,所以先弄懂近代史才能更好地学好毛概。平时做做选择题,一定要做肖老师的题,最后考试之前肖八和肖四一定要看,最好背背,今年就压中了题。因为是文科生,所以政治花的时间不多,最后也才考了60多,不过如果其他科复习得还行,建议政治要花一点时间看看。
4.专业课:高鸿业老师的宏微观和逢老师的政治经济学。我复习的时候买了真题,废了好多大洋,呜呜~(>_<)~。小抱怨一下,不过还是挺值得的。央财的宏微观考的很基础但是往往有一些是细节。我特意找了两本本子,认认真真把书里的知识点做了总结和摘抄,这对于我后期的复习有很大的帮助。突出重点就是一定要把书先看懂,看完一张要认真做课后题。然后我把每一年的真题都翻了一下,看到有牵涉到本章的题目有就进行标注,在旁边记下章节年份,另外在笔记上也记下相应的题目,以便着重复习。我个人觉得真题一定要做,而且要常动笔头,我就是因为真题没有认真的写,所以导致答题速度不快。亲们一定要吸取我的教训。切记切记。
最后总结一下,我感觉,考研是一个欲速则不达的过程,只有认真踏实地对待每一个知识点,不轻视要认真,坚持下去就一定可以。特别是最后的一个月,不要想太多,专注于学习,那么你肯定会成功。大家都加油↖(^ω^)↗。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
谢谢楼主,恭喜楼主~

新手上路

K币
88 元
箩筐子 发表于 2015-4-10 16:45
谢谢楼主,恭喜楼主~

谢谢你,也祝你好运O(∩_∩)O

未激活ID

K币
2 元
谢谢楼主

新手上路

K币
88 元
dx9931 发表于 2015-4-10 16:58
谢谢楼主

不客气,加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
222 元
楼主真棒!!

新手上路

K币
88 元
ST625256486 发表于 2015-4-10 17:02
楼主真棒!!

谢谢,你也可以的,加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
222 元
枕上佛玲 发表于 2015-4-10 17:04
谢谢,你也可以的,加油↖(^ω^)↗

楼主能加好友么?想请教经验,谢谢!!极度感谢,刘而吴而吴刘似吧刘

一般战友

K币
244 元
江学姐(学长),有一些问题想咨询一下,能加一下好友吗?(八二三九一八四六一)

一般战友

K币
186 元
加油