考研论坛

[财金] 考研路(金融专硕的一些经验教训)

一般战友

K币
125 元
楼主

4月8号,人大研究生院正式公布了拟录取名单,我也终于如愿以偿、名列其中。到这里,考研算是结束了,结果还算理想。论坛里已经有了挺多经验贴,我在这里写个帖子,主要是想对这一段路做个总结,顺便把自己的一些谈不上经验的教训拿出来,让今年准备考试的大家引以为戒。

个人历程:

我本人并不是应届的考生而是在2014年已经毕业了,本科是海南的一所大学,排名100名开外,学渣,逃课打球玩游戏,由于学校纬度比较低常年炎热图书馆空调又比较渣渣,所以在确定考研之前我是没去过图书馆自习室的。后来,有一天忽然顿悟了,知道了高中老师那句“到大学就可以好好玩”原来是骗人的,觉得这样下去要悲剧,但是想着考研给自己一个改过自新的机会,又因为得不到永远在骚动的原因,我选了人大想给自己一个在名校学校的体验。反正大家肯定各自有各自的考研理由,只想说大家开始前一定要明确的问问自己,这个理由能不能支撑起你这七八个月的努力。这个理由会在你累的时候给你最大的动力。

凡事预则立,不预则废。在开始准备的时候,我觉得有个明确的计划是很必要的,大到整个考研过程的规划,小到本月的规划或者第二天的规划我都做了,因为刚开始时间比较散,第二天的规划可以让我充分利用时间。从最开始的审视一天的计划发现到只有按时吃饭这一项做到了,到最后基本不用做计划己经可以比较充分的利用时间,这是一个习惯培养的过程 ,只有主动走出自己的舒适区,才能有所提高。

虽然毕业,不过我没有试图回家学习,我从小就是可以背一书包书回家,到家连拉链都不拉开的人。俗话说难的不是6点起,难的是在一群9点起的人里6点起,所以我找了个同样考研的小伙伴一起租了房子。从暑假(也就是彻底毕业)开始就可以保证稳定的学习时间了,一般都是8点到10点。本着工欲善其事必先利其器的原则,我又买了个自行车,方便从住的地方到自习室。这时候开始我觉得学习就像一件上瘾的事情了,它能让你每天过的充实无比,再也不用受到“今天又浪费一天”这样的负罪感折磨,书一旦看进去了,时间过得就飞快,效率也高。中间7月份的时候,海南刮了一次台风,我租的房子的玻璃被刮爆了9个,满屋玻璃碎片和雨水,在家收拾了一天,这次台风导致学校停电5天,不过白天依然可以看书,晚上没有灯了就和小伙伴坐在楼下的秋千上聊聊妹子谈谈人生。接下来就是日复一日地看书了,但是我不是一个一直能闷下头学习的人,偶尔和同学交流下感情,吃个夜宵啥的我觉得还是可以有的,我也办了一张健身卡,隔天抽出1到2小时去健身房出出汗,这可以适当缓解压力保持身体健康,而且还有减肥功效减了10公斤还是比较满意的。

由于是非应届,所以考研的时间成本和压力是很大的,导致我最开始复习的时候一直有点畏首畏尾,总是不自觉的想:考不上怎么办,考不上怎么办。后来我又顿悟了,在一个比较常用的本子上写了一句,“去**的,害怕失败就别失败”。虽然有些自我安慰的成分在里面,不过确实有点儿效果。后来我也想通了,关键的是当下怎么做,不要去担心未来。现在 “不要怕”,将来“不要悔”。

人的感情就像鱼肉里的刺一样,总是给你不经意的伤害,12月发生一件事让我在晚上回家的时候要对着墙壁挥了几拳才能发泄心中的抑郁,从那之后到初试是我整个考研阶段最痛苦的一段时间,因为毕业一段时间了我的小伙伴又都不在身边也没有地方倾诉,甚至还要抑制情感不让它影响看书的效率。那时我才真正理解一句话“事不如意常八九,可与言者无二三”。后来也是在这个状态下去考试的,也没什么逆天转折,不过第一门政治就被打击的不轻,可能因为当时心态比较淡然,所以没影响接下来的发挥。最后成绩也还算满意,和自己当初定的目标相差不大。

经验教训

考研经验贴在论坛上已经不少了,也不乏专门针对金融专硕的,但考研到底是一段自己要走的路,所以大家不能指望前人的经验可以带自己把未来的路全部看清,毕竟适合自己的才是最好的,自己实践,自己思考,自己总结出一套适合自己方法最重要。机械的做题背书是一定要杜绝的,不仅低效率而且让人懒惰,懒得动脑子是大忌。

政治

资料:大纲解析,肖秀荣1000题,肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷,蒋中挺5套卷

政治觉得没啥好说的,好的经验贴已经很多很多了,比较蛋疼的是知识点特别庞杂所以付出和收获不一定成正比。但是这并不是不好好看政治的理由,人不能在还没开始的时候就把自己的命运交给运气,最起码要保证客观题的得分,1000题和8套卷的客观题都是不错的。主观题最后一个月里各个单位的冲刺卷多看看基本能碰到几道原题 ,这样还是能保证拿到一个不错的分数。

英语

今年人大改考了英语二,英语二相较于英语一确实简单了不少,但题型的差别并不大。英语一的真题在复习的时候也可以用,因为英语二的真题实在是少,个人觉得英语的复习大概就是一个循序渐进的过程,单词、长难句、段落大意,出题逻辑。作文基本是到最后2个月才开始准备,记住眼高手低,要多写,然后自己对着答案修改下自己的表达。模板是最后的救命稻草,能不用就不用。单词的话,现在手机上都有比较好的软件用来背单词,再加上做阅读时候进行的总结,单词一般不构成考研路上的问题,长难句在现在的考研资料上一般都有注解,但是我觉得长难句算的上一个拦路虎,因为它各有各的长法各有各的难法儿。还有就是出题逻辑出题思路,这个需要自己认真的总结思考感悟,不是三言两语就能说明白的,弄懂了出题逻辑对提高准确率有很大的帮助,否则就会有我都看懂了还是错好几个这种尴尬的情况发生。

396分为逻辑 数学 和写作,分别占40 70 40 分,逻辑就是机械工业出版的紫色的 《逻辑精点》和人大出版的《联考逻辑往年真题归类精解》,每天做做题保持熟练度就行,每道题的思路要搞明白,另外就是要细心,有时候一字之差答案就反过来了,所以逻辑题要格外细心。

写作就是《写作分册》重点是论证有效性分析,后面的议论文相信经历过高考的各位应该都拿得下。数学的话396是非常基础的,但是市面上没有什么好的参考资料,可以把考点相关课后题做一遍,然后机械工业出版社还有一本《经济联考数学精点》还是有点用,可以拿来参考,里面还有一些模拟题虽然感觉和真题风格有差异不过考点倒是卡的比较准,有一定的参考价值。

431金融学综合

我是跨专业考试,所以对这门课我到底都不敢说我吃透了,教材就是 黄达《金融学(第三版)》(不是精编版)罗斯的《公司理财(第九版)》。这两门,金融学主要就是看书背书,对一些基础的理论一定要吃透,边边角角也有一些零碎的选择题考点(可以额外用个小本子总结一下),所以一遍一遍的看吧,而且复试的时候面试题基本都出自这本书,所以这是怎么看都不嫌多的一本书。公司理财的话,看书的同时要配上做题,课后题多过几遍,可以买一本金圣才的课后习题答案,公司理财是一本逻辑性比较强的课程,这种课程第一遍过的时候会有点儿慢但好处就是看明白以后不容易忘,经过反复的做题可以加深理解。对这两本书,最好经过自己的总结记些笔记,毕竟好记性不如烂笔头么,但要注意的是做笔记并不是目的而是我们达到更系统理解课本的一个手段。不要舍本逐末,单纯的为了去做笔记而做笔记是很低效的,也是浪费时间的。要总结,而不是摘抄,在单纯的摘抄中,人很容易陷入懒惰,就是一种单纯的抄而不动脑子的状态。我个人觉得这是一种非常有害的状态,不光没有效率,而且会让你有一种我已经在努力了的错觉。

复试

在初试结束后,通过估分基本可以确定自己的大致分数段了,觉得差不多的心里就要有个底了,考完我估分自己大概在390左右,虽然靠左了点但是基本还是比较准了。因为你也不知道今年会涨几分,所以,复试大家都要认真对待,毕竟经过人大的算法,复试的一分和初试的一分各占0,。11和0.12分。就像科比说的“第二名是最大的输家”同样进了复试再被刷下来的也是最大的输家,要记住考研是到复试完才算结束,而不是初试。今年我自己,考完初试就有些放松,知道过完年初六才开始好好看书,所行各科都危险的爬过线,才让我有心情在这胡写,否则估计已经去搬砖了。对于复试书本的建议,网上有比较统一的建议是庄毓敏的《商业银行业务与经营》吴晓求的《证券投资学》。另外我个人再推荐一本,偶然情况下我又看到了汪昌云的《投资学》同样对复试也有些作用可以结合《证券投资学》看一看。复试英语我个人觉得比想象中的难,所以初试完别把英语扔了,至少复试后再扔吧。

说到这基本就写完了,写这个其实也是给自己过去的一年一个交代,对自己过去一年的努力的一个总结。钱钟书先生在《围城》中讽刺方鸿渐时曾写过这一句话“这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小的一方纸能把一个人的空疏,寡陋,愚笨都掩盖起来”,这里引出这句话,就是想提醒自己也勉励大家,文凭不是我们的目的,我们努力一年的目的是希望一个更好的平台来提高完善自己,可以让这一纸文凭真正的改变我们的空疏,寡陋,愚笨。

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    哦为什么但凡一个人写了一篇经验贴都比我显得踏实真诚~ 你们这些讨厌的学长==、
    台风那段儿好有意思 欢迎你回到我们北方来呦西~

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    学长,能详细说一下396的数学要怎么复习吗?有什么比较好的复习资料吗?跟数三的知识点差的多吗?万分感谢!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    地板
    同求数学,一站考数三完全跪了,所以想考396,能再详细点吗?

中级战友

K币
    1479 元
    lixuewen678 发表于 2015-4-10 16:49
    哦为什么但凡一个人写了一篇经验贴都比我显得踏实真诚~ 你们这些讨厌的学长==、
    台风那段儿好有意思 欢迎你 ...

学姐学姐   你的帖子也很真诚呢  我都打印出来了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1479 元
    海南那么热,换我绝对学不下去了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    Liuddd 发表于 2015-4-10 18:39
    学长,能详细说一下396的数学要怎么复习吗?有什么比较好的复习资料吗?跟数三的知识点差的多吗?万分感谢 ...

有本紫色的 机工出版的《经济类数学精点》好像,上面有考纲 ,也有原题,对着看看吧,特别基础课后习题难度也就,主要就是要熟练,数学逻辑写作一起考时间还算比较紧

一般战友

K币
    125 元
    Rain2015 发表于 2015-4-10 21:29
    同求数学,一站考数三完全跪了,所以想考396,能再详细点吗?

书的话就是我说的那本,优先对着考点打基础吧,396数学都是比较基础的,比数三简单好多,但是市面上没有像李永乐全书那么高水准的参考书,做好心理准备吧。

一般战友

K币
    154 元
    海大学姐!!!

新手上路

K币
    21 元
    赞!李雪雯你也看看人家,学学

来自Android客户端