考研论坛

[外语] 2015人大日语考研经验帖

新手上路

K币
50 元
楼主
2015人大日语考研经验参考
从去年9月开始准备考研到现在7个月的时间里,楼主每天的心理历程都像坐过山车一样,纠结不安。考研让人太烦躁,到初试之前楼主每周都要看电影来自我放松下免得压力过大,好在现在终于尘埃落定。从318号复试一直到48号出录取名单,等了整整三个星期,看到最终结果时反而没有想象中的那么高兴,也许考研让人变得更淡定了吧。说到复习,其实每个人有每个人的学习方式,不一定非要熬夜看书才算认真,找到适合自己的就好。
首先说下楼主的初试情况:政治66 二外69 基础日语126 专业日语123 总分384  关于政治各大论坛都有很多经验贴,这里就不多加赘述了。有一点要说的是,不要盲目的看高分贴,一定要选择一个适合自己并且有利于全局的方式来复习,比如想考70多分,可以参照80分的经验来复习,想得太高在真正做题时会有心理落差尤其是到最后冲刺阶段会让自己压力更大,想得太低又会降低复习的积极性,所以合适的才是最好的。
二外英语:第一部分是两道选词填空,一道10分,一道15分,第一道每个句子互无联系,第二道是短文中填空,都是给的词要比空多几个的那种。接下来是翻译,5个汉译英,是在句子中翻译词组,还有一段英译汉,大概45行吧。然后是两篇阅读,每篇45个问题。最后是作文,谈论关于选修课的意见。
基础日语:第一题写假名和汉字,只记得两个“りんきおうへん”和“しんとう”;第二题填空,考语法和具体词的用法;第三题用日语解释单词,一共十个,其中有一个是“四六時中”;接下来是三篇阅读,前两篇小阅读,第三篇相对前两个长一些,日语阅读和英语阅读其中一篇讲的是同一主题—科技进步和人类情感伦理,阅读大部分为选择题,只有一两道主观题;第五部分是翻译,有一大段汉译日,有没有日译汉就记不清了…;最后是作文,分值15800字,题目“私の愛読書”。总的来说题量不大,题目也比较基础,就是没想到会有作文,楼主虽然打着文科生的旗号但其实一直是个写作文困难户,所以就先在草稿纸上写然后又誊到了答题纸上,花了大概一个小时的时间。
专业日语:这是LZ答的最心惊胆战的部分,2014年的情况不太清楚,14年之前初试是分方向做答得,但这次人大把语言、文学、文化三个方向的题出在了一起,每个方向50分…第一题是名词解释,语言文学文化各两个,每个5分,其中有“待遇表現、和魂漢才、新感覚派”;第二部分是语言学题,大概是考了使役和被动还有“-ない”的四种形式,具体什么题LZ想不起来了,但都是给了例句的分析题,多少可以写上来点儿;第三部分是文学题,一个填空,一个阅读,填空有10小题,考到了夏目漱石的后期三部曲,阅读题涉及到了芥川龙之介和松尾芭蕉的一句俳谐“古池や 蛙飛び込む 水の音”,阅读都是主观题;第四部分是文化题,楼主当初好好复习的就是文化和社会方面,所以答得比较顺,有三道填空题,共17or18个空,涉及到弥生文化、女性就职等,然后是一道小简答题,分析江户幕府锁国时的外交情况;最后是三大道分析题,语言文学文化各一道,语言题是分析“-ている”在接自动词和他动词时的不同意思、文化题是分析日本产业链的形成原因、文学题是从源氏物语或平家物语中选出两个人物写自己的看法,ちなみに楼主选的是光源氏和薰。(PS:回忆题个别有偏差,请大家不要见怪哈)即便这次试题形式改动较大,往年的参考书目和回忆真题仍然有很大的价值,也要看一下。
关于参考书目,楼主是参考逆向灵光学姐写的经验贴来看的,在这里要感谢学姐在我考研过程中给我讲了很多东西给了我很大帮助,使我能坚持到最后。
英语参考六级和专四资料(楼主用的是**的系列书)。
基础日语参考N1和专八资料,平常也要注意积累词汇量。
专业日语主要有日本文学史(肖霞著)、日本概况(焦毓芳 张建华 吴敏红联合编著)、日本(大森和夫)、日本文化概论(南开出版 日文版和中文版),除了地理最好各个方面都看一些。还有《全国名校外国语学院二外英语考研真题详解》和《日语专业基础日语考研真题详解》两本习题集罗列了很多学校的真题,虽然答案有错误,但对日语考研摸不着头脑的同学可以做一下作为参考。《日本文学史》书很厚,考试其实也在考你的总结能力,楼主先把整本书看了一遍,感觉没留下什么印象,然后就又总结了两遍,很多东西就记下来了,所以自己整理知识点真的很重要。《日本概况》附有中文译文,这样中日文对照会相对好记一些。《日本》这本书13年出了最新版,新版没有配套光盘,内容上经济政治等实时性较强的内容都有更新,另外删去了每篇的讲解部分,只剩了单纯的介绍,老版上有很多文法的解释等。《日本文化概论》内容很多,注重理解和总结,学会用自己的话来答题。至于语言学,LZ看到试卷之前根本不知道今年会来个大综合,所以语言学的题都是根据前三年的基础答的(泪目)。不过语言学的书有一本比较有名,就是皮细庚的《日语概论》,另外可以看看别的学校的参考书目,考研都有相通的地方。
下面说一下复试。上午三个小时笔试,从8点到11点,日语两个半小时,英语半个小时,都写完之后再收卷。
复试日语:共100
一、名词解释:桃の節句、アニミズム、蘭学、裏日本、村山談話
二、三好达治的诗歌,包括选择题和两道主观题
三、关于曾良俳谐的一篇短文,其中一个小题是把整篇文章翻译成现代日语。涉及的俳谐:剃り捨てて黒髪山に衣更
四、分析「メガネをかけている人」和「メガネをかけた人」意义上的不同
五、分析「太郎に殴られた」和「太郎に殴ってもらった」意义上的不同
六、分析「怖い」和「怖がる」意义上的不同
七、職人のこだわりの価値観について、顧客側と職人側の視点から述べる
八、日本独特の宗教観について、神教、仏教、キリスト教に分けて述べる
复试英语:共50
      一、选词填空,15个词,15个空
      二、英译汉,主题“美国梦”
      三、汉译英,讲中国的山水画、人物画、花鸟画等。
下午是面试,先日语后英语(专业课面试和综合素质面试150分,二外面试同时考察听力和口语50分)。日语是提前读一篇短文,进去后老师让做自我介绍,根据介绍提问题,然后自己朗读一遍文章,老师再根据文章提问题,可以看着文章答,大概15分钟左右。楼主拿到的文章是关于寒山寺的,里面还有张继那首《枫桥夜泊》的和歌版。英语也是自我介绍+根据短文提问题然后回答,大概510分钟。老师们都很和蔼,看学生听不懂的话都会重复一遍的,所以不用太紧张。二外一般不会刷人,除非真的是一句话都说不出来得那种,复试重点仍然在专业课。另外有一点,专业课面试和二外面试一般在同一天,如果通知单上写的不是同一天最好提前打电话问一问,楼主差点因为这个错过了自己的面试,幸亏有人提醒,哈利路亚~
最后想说下自己的感受。复习的时候,由于决定的比较晚自习室座位都被占了,所以只能在寝室里学习,寝室只有楼主一个考研党,期间无数次想要放弃,但总觉得对不起自己这一路的努力,又加上有家人和朋友的鼓励相伴,终于一路坚持下来。从报考,现场确认,不断地添资料,找信息,到出准考证,看到只有四场考试却要去三个考场,楼主还能做什么只能默默咽下一口老血。黑色四个月终于随着初试的结束而结束,孤军奋斗的寂寞和对失败的恐惧也都烟消云散,紧接着的期末考试对楼主来时已经是像青菜豆腐一样淡而无味了。这一路慢慢走来,错过了许多的风景,却也收获了许多的希望,总归是有舍才有得。考研任重道远,考研党最需要做的就是坚持。祝愿下一届的学弟学妹们都能金榜题名,完成自己的心中所想。
PS:楼主没权限直接发往年经验贴链接,只好写在word里再发了

往年经验贴链接.doc

11 KB, 下载次数: 34, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    前辈佩服你的毅力啊,今年招了几个啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    前辈能具体跟我说说人大招生的情况吗。大概招多少啊,难度大不大啊。谢谢前辈。

新手上路

K币
    60 元
    地板
    前辈,求指导~能加个什么吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    前辈,我是今年考人大日语,想请前辈提点建议

新手上路

K币
    40 元
    前辈你好,看了你写的经验真好啊,我也打算考人大,一直在网上搜,在群里问也木有找到一个考上的前辈,虽然有点不好意思但是能加个好友吗?我不会老打扰前辈的,只是关于复习啥的总是感觉没底,算是前辈帮帮忙,加个好友吧~拜托拜托~いち ろく よん なな はち きゅう に きゅう ろく

一般战友

K币
    206 元
    楼主好厉害!不知道有没有人大真题哎……

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐请问,日语专业研究生大概招多少人?

新手上路

K币
    20 元
    楼主,也不知道两年过去了能不能看到这个回复,我2018年要考这个,有很多问题要问问