考研论坛

[交流] 15年英语82分经验分享与交流

一般战友

K币
216 元

真题小王子

楼主
楼主今年考英语二,82分。在这里分享一下自己的学习经验。我不是大牛,用的都是很普通的方法,仅供大家参考。

英语的复习可以很早就开始了。前期主要是背单词,单词真的很重要,5500个单词一定要很熟悉才行。背单词是很多同学永远过不去的一道坎儿,很多同学最后都不能坚持背下去。背单词除了坚持,方法也很重要。我是使用记忆曲线法来背的,不用具体到几分钟的那种,具体到天数就行了。先计划好一天背多少个单词,然后每天固定一个时间背诵(比如早上),背完之后,在第1,2,4,7,15天复习。每天做好记录。背完一个轮回之后再用同样的方法开始第二轮。我说的比较简单,大家具体可以去百度。这个关键还是坚持两字。用书可以用**的绿皮书,也可以用星火的三件套。楼主用的是星火~
背单词的同时可以开始复习长难句了。不管是英一还是英二,读懂长难句都是关键。很多题目其实也就是考的对长难句的理解。要是觉得自己语法不太好的,可以去看一下视频,帮助理清思路,掌握分析的方法。
单词背完一轮之后,就可以开始做阅读了。阅读可以做张剑那本黄皮的,也可以做老蒋的,不过老蒋的里面有很多英一的真题。英二的阅读也是以英一阅读复习为主的,所以这样会导致重复,大家自己选择。做不是真题的阅读把握一个原则,以复习单词和分析长难句,还有文章本身的结构为主,不要纠结做对做错了几个,这不代表什么。
单词背完三轮,相信阅读的书和长难句的复习应该也做的差不多了。这个时候可以开始做真题了。

阅读复习的前期完全按照英语一的来,做英语一的真题,新题型不用管,翻译主要是长难句,想练习长难句的同学也可以做一下,但是这和英语二的题型不同,不用太在意。接下来是重头戏。真题的阅读文章有限,因此每一篇都值得仔细研究。
推荐顺序是:①单词和长难句。不会的单词全部找出来,每一个句子都要会翻译,长难句重点翻译。②分析文章的结构,概括段落大意,找出中心思想,理清写作思路。③分析每一道题目,确定题目的类型,然后分析自己的做题思路;做对的题可以对比着参考书上的方法,看看哪一个方法更能够节省时间;做错的就需要好好分析了。是长难句没看懂还是没找对地方,或者是没有理解作者的写作意图。以上这些内容都要写在笔记本上,以后复习用。
上面的这些步骤看着很简单,但是每一篇阅读都要这样做,碰到比较难的文章或者是自己做的很差的文章,还要多花一点时间,这是一个漫长而痛苦的过程,但是你真的按照这样的方法去做每一篇阅读,相信你的阅读能力能够有很大的提升。楼主就是这样哦~而且我觉得这个方法同样也适用于四六级和其他英语考试,如果还有机会学习其他语言,考试也可以这样复习。
英语一的阅读不要用太早的资料,从06年开始就行(就是10年真题),时间比较紧或者基础好的可以从10年的开始看。越到后面年份的题目越是要仔细研究,这是最接近现在考试思路的真题。英语一的真题不用说,推荐张剑的黄皮书。

复习完了英语一的阅读,再来看英语二的阅读,相信是已经不难的了。英语二从10年开始,以前MBA的真题不需要看。也是按照上面的方法来复习,但是这个时候进度已经可以快很多了。单词和长难句都掌握了,文章自然就不难看懂了。
①关于新题型:英语二有两种,段落大意和配对。这两个都不难,大家掌握思路就好,做做真题也就差不多了。
②关于翻译:翻译不用专门买个书复习,前面复习阅读的时候已经翻译了很多文章和句子,相信这个时候的翻译已经难不倒你了。英语二的翻译没有很多长难句,大家注意句子前后的联系,语句通顺就可以了。
③关于完型:这个性价比比较低,才0.5分一个,不建议花大量时间复习。因为复不复习其实都差不多的,你的水平就在那里,不增不减。做做真题,背背单词就行了。
英语二的真题用书大家的说法有些不一致,我用的是老蒋的,但是有错误,而且有些分析我个人觉得比较啰嗦。大家可以用老蒋的,也可以去看看别的书。关键还是自己要琢磨出自己的阅读做题思路,别人的始终都是别人的。

最后说一下作文。作文里老蒋的书,里面有很多模版,用词也比较简单,适合基础不是很好的同学。我看的是**王江涛的绿皮书,英语一和英语二通用的。其实英语一里的有些文章,换个形式完全可以给英语二的同学考,话题都是一样的。作文的复习不用很早,从10月下旬开始就可以。我的方法是:大作文开头是可以套模版的,最好是自己根据模版改写一下,成为一个自己的开头。结尾分不同的类型可以用不同的模版,比如可以用建议型,展望未来型,两面分析型等等,具体可以自己归纳;多准备几个不同的结尾,看到时候哪个比较合适就用哪个,这样比生搬硬套某个单一模版看上去要自然很多。中间的内容也是可以分为几个话题的,比如环境污染,大学生活(还可以细分为校园生活,压力,就业等等),社会问题,网络与电子商务等等,具体自己归纳。然后每一个话题可以积累一点写的比较好的句子或者句子的模版,这样考场上遇到题目,判断出它是哪个topic的,积累的那些句子可以为你提供一定的写作思路,或者你也可以用准备好的模版句子。归纳总结需要一个比较长的时间,比较辛苦,但是之后冲刺的阶段,作文的复习就可以只背你整理的笔记啦。
小作文今年考的是notice,不是书信,两者还是有所区别的,所以大家对于小作文的类型还是要都准备一下的。尤其是格式,一定要注意。小作文的复习看看真题就可以了,具体的写作题目不会很难,注意字数和语法就行了。

关于作文和英语的复习,大家还可以参考金翅掠影的一系列帖子,归纳的非常详细。

最后英语的复习有什么问题的大家可以问我,只要是能够为大家解答的,一定尽力~~~
祝大家复习顺利,梦想成真!

一般战友

K币
    268 元
    沙发
    亲,长难句必须要看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    216 元

真题小王子

板凳
    国服第一cc 发表于 2015-4-8 18:26
    亲,长难句必须要看吗

如果觉得自己的长难句已经过关了不特别看也是可以的哦。不然最好还是看一下。你可以去看看真题的阅读,如果觉得里面的长句子都看得懂的话,那就是已经过关了~

高级战友

K币
    3530 元
    地板
    谢谢楼主

一般战友

K币
    252 元
    楼主可以列个书单,啊

一般战友

K币
    344 元
    学姐,请问英语二用哪家的真题资料啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元

真题小王子

DAI杏子 发表于 2015-4-8 22:35
    学姐,请问英语二用哪家的真题资料啊?

我用的是老蒋的,但是有错误。其他的没用过不好说。你可以去问问用其他书的人~

一般战友

K币
    344 元
    syrufit 发表于 2015-4-9 11:41
    我用的是老蒋的,但是有错误。其他的没用过不好说。你可以去问问用其他书的人~ ...

好的,谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    谢谢

中级战友

K币
    2392 元
    感谢分享。