考研论坛

感谢及15年戏剧与影视学的一些经验分享

一般战友

K币
273 元
楼主
首先,很感谢学长学姐们在考研路上给我们的支持和帮助,我想我们这群顺利通过复试的很多人,都得到过学长学姐们的帮助。本着回报的心态,给之后要考东师这个专业的学弟学妹们一些经验分享,不确定一定有用,但是应该聊胜于无吧。
我就按照时间推演来写吧。我的考研复习,不严格来说应该开始于大三下学期。大三下学期课不是很多,有很多空余时间,因此我就先着手开始复习英语和专业课。英语是考研单词一天一章基本上,配合一篇快速阅读两篇阅读这样子来做,其实任务也挺重的,因为还有正常的课业要求,但是即使缩减任务量,每天也都要做。专业课的书是一直在看,因为我本科也是这个专业,很多书都是平时老师要求或者论文需要去看的。但是也要重新认真再看。做笔记这个事情,每个人的习惯不一样,所以我没有办法说最好是怎么样,可能我的方法在很多人看来是浪费时间,但是是我认为最好的,那么我也这么做了。我的习惯是在看书的时候先用铅笔标出认为重要的地方,然后按照章节做笔记。基本上也是一天一章,不过要是有的章节没什么东西,可能就一天两章,有的难一些,就两天吃下来这样。
但是今年由于改革,专业课从参考书到考试科目都不一样,我也是慌张了,没办法只能从头开始。万幸是大四时间很宽松,在一轮专业课复习的时候,我是上午复习专业课,下午复习外语,晚上看政治。但是从十一月开始,我就把时间按照考研时间来分配了。可能是早了一点,但是调整生物钟至关重要。下面,我会分专业课、外语、政治三部分来说。
首先是专业课。虽然书目变更很忧伤,但是有的书之前读过,也比较好读。《艺术学概论》读起来其实是很轻松的,其中虽然说有很多观点引述,但是结构很清楚,抓住结构然后往里面补充就可以。鉴赏什么的,我都当故事读。我本人比较喜欢历史,本科的老师讲的也很有趣,所以《中国电影史》和《世界电影发展史》也是比较轻松的。中国电影史我当时是下狠心手打一份笔记,用了一天,眼睛都花了,那些课后题的答案,网上都有,找一找就可以了,在最后的时候,我就只记时间和课后题。世界电影史因为国家太多,所以我是按照国家做的笔记。把一个国家所有的电影运动都整理出来,背的时候也是这样背的,一个一个国家攻陷。《影视语言》和《电影概论》有一些部分是相似的,记住一个就可以。《电影概论》关于制作那部分,我看的很简略,印象中今年好像也没怎么涉及。电影批评那部分,看得懂最好,看不懂就记住主要的主张和观点就不会出现大问题。《中国当代广播电视文艺学》《中外广播电视史》《中国电视艺术发展史教程》是我比较难啃的部分,因为本科很少涉及这方面,有一点吃力,里面涉及很多政策的变化导致的文艺方针变化之类的,对我而言,比较不爽。我还是先看的《中外广播电视史》,关于开始的那部分发明什么的,我就略略了,因为记不住(或者是内心排斥?),这个我也是基本按照国家来分的,基本上也是记住最核心的东西。会有许多琐碎的概念和时间,但是都很重要。《中国电视艺术发展史教程》比《中国当代广播电视文艺学》好读一些个人认为,到后期的时候,我主要是看《中国电视艺术发展史教程》这本,另一本就是进一步精简笔记,然后直接背笔记了。给大家的建议是,笔记最后一定要是精华,不能什么都放进去,一旦有不清楚的,一定要看书,千万不能懒。
其次是外语。这里用外语而不是英语,是因为我是日语考生。选择日语纯粹是因为当时还有一个很重要的考试,所以就顺便一起复习了。日语和英语不一样,能找到的题很少。但是相同的是,真题都很宝贵,当时我的最有用的资料应该就是真题,我大概来回做了六遍。所以,对待真题,一定要仔细。建议用铅笔,写的轻一些,这样擦掉不会有痕迹。艺术去年的国家线是32,我一遍一遍做,保证自己客观题可以拿到32以上。因为没有人指导,所以我的作文很糟糕,初试的分数也不高。只能说这么多了。
最后是政治。有很多前辈都分享过复习政治的心得,我也受益良多。我假期用的是肖秀荣的1000题,大概从头到尾做了三遍,然后把三遍后还错的题都标出来,对照考纲的知识点,背这个题的知识点。其实,解析的话,我还是推荐用考纲。像是今年考纲大改,而很多资料还是用的旧考纲,那你还要再买考纲,就很浪费了。所以题可以多做没有关系,解析还是看考纲比较好。我的题都是先用铅笔做的,然后用记号笔标出常错的题。肖蓉荣的押题还是蛮可以的,最后基本上是抱着背的。现在也有学弟学妹问,要不要上课之类的,我是几个同学一起买的网课,主要是要资料,视频看的其实不多。冲刺阶段的许多东西,都是大家分享的,所以共享是十分重要的啊。还有就是,任汝芬的,我认为真的没有必要看,怎么说呢,就是做着不舒服。
复试笔试一共四道论述,每道25分,两个小时,写的手很累。印象中好像是先锋派、十七年、电视剧女性形象变迁,还有一个想不起来了,两道电视两道电影,是初试的延伸。面试的时候很紧张,好在老师们都很和蔼,大概一个人20分钟,门外的学姐会很详细的告诉你流程,不用担心。是抽题的,三选二。一定要说有把握说对的,千万不能胡编。还有就是要有逻辑性,哪怕你只是用第一第二什么的也可以。装淡定也是学问,之前我的学姐就对我说,哪怕你抖得跟筛子一样,你的脸和声音一定要比开追悼会还镇定。当然这个话是糙了一些,但是道理是对的。今年外语是有听力的,是正正经经的听力。英语那边好像是答题纸有选项,然后听文章和问题。日语这边是白纸一张,什么都要听。口试好像是要先排队,早点去比较好。日语的口试也是抽题,三选二,英语应该也差不多。今年其实应该是比较透明的,因为面试和口试都是当场出成绩,然后你就知道自己的成绩是多少,不会作假。事情都是越来越好的,积极一点吧。
其实,考研这件事是经历过的人觉得也就是个考研,没经历过的人觉得那是考研啊这样,能坚持下来的人,基本上都会成功。我的考场真的有人没有来考试,你比之他,就是胜者。觉得压力大,可以去看场电影放松一下,或者大扫除,这个真的可以减压。我很庆幸在我最焦躁的时候,身边有三五好友陪伴。有疑问的时候,还有诸多学长学姐无私帮助,真的是感谢有你啊。

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章

中级战友

K币
    670 元
    沙发
    楼主真棒!

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    ⌒ō⌒_οo○ 发表于 2015-4-8 17:42
    楼主真棒!

谢谢~

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    突然想问。。这个专业有没有报考限制。。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3650 元
    顶贴!哈哈哈

一般战友

K币
    273 元
    youwt 发表于 2015-4-8 22:34
    突然想问。。这个专业有没有报考限制。。

这个问题你可以看招生目录

中级战友

K币
    670 元
    迷龙ml 发表于 2015-4-10 09:28
    我也知道你是谁了,哈哈~

额  那速速报上你的大名来~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    迷龙ml 发表于 2015-4-10 09:26
    我知道楼主是谁了

你们不带人肉的……我不就懒没有换头像嘛

一般战友

K币
    273 元
    考影视的人本来就少…给自己顶个~别说我脸皮厚

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
    字多,我人比较懒。所以没看完