考研论坛

[信科] 清华 电机系与自动化系 827 电路原理

新手上路

K币
56 元
楼主
声明:电机系小菜鸟一枚,今年有幸被录取,之前从论坛看了那么多经验贴,在离开论坛的时候,发点自己的电路感慨。(个人愚见,仅供参考)

电路:重视计算,精度与速度
        书:课本、习题集、试题选编、真题    于老师的《电路原理导学导教及习题解答》(可以选择与自己复习相关的小节看)与课本(好消息,试题选编有第三版了)
        关于于老师的视频:我是暑假看的,但感觉有点完,应该暑假前看的(网页版大家可以下个PPTV客户端,里边都有,还有讨论课与习题课的视频)
        关于复习自己的时间:暑假前我基本上把书当复习期末考试一样看了一遍
                7月到9月:看书+课本课后题+第一遍习题集(我是做完一章的课后题与习题集再看下一章,感觉这样题量大,记忆深。习题集只有答案没有过程,这样感觉更锻炼大家,往届都这样来的,你们也行)
                9月-10月20号:看了课件+做第二遍习题集(就是网上都找得到的课件,个人感觉课件挺好的,我也重新总结了10页A4纸的笔记,感觉对后期的我很有用,大家如果有时间也可以试试)
                10月21—11月初,试题选编第一遍
                后期:09-14的真题,加上习题集,试题选编自己标记的重点题,或者专门攻克自己弱的一章,比较灵活了
(感觉每本题至少两遍吧,重点章节做三遍,但是大家一定要重视理解,细细体会,不然效果不怎么好)
        关于真题:本来想拍照发的,不过有好心人已经发了,这里我附上链接,谢谢他们了
//bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5941764&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D2287[/url][/url]
//bbs.kaoyan.com/t5270782p8[/url][/url]

对每一知识模块的体会/感觉:
        电阻电路:课本与习题集的题做两遍这块基本就无问题了,但要注意解方程的速度与精度,重视解题的技巧,真题的计算量很大,必须要选的方法容易算,算的快,算的准
        动态电路:注意参考方向,不然做不下去。这块还是课本与习题集的题,昨完后把于歆杰的《电路原理导学导教及习题解答》这本书的动态电路部分看看,再把课本与习题集的题做第二遍,动态电路大部分题基本就OK了
        稳态电路+三相电路:这部分要早点把就算器买回来,还是先做课本与习题集的题,做完后把试题选编中对应的专项章节做做,大家基本就可以搞定这块的大部分题,这每年都考,不难,就可能三相电有时绕个小弯,不过大家做完那么多题后多半心里有数,但就是计算量大,速度与准确度显得特别关键
        复频域:这个还是课本、习题集+试题选编对应的专项章节,不过我感觉这个我没啥问题了,但今年的那道复频域的题我没做出来,感觉做起来计算量太大,也可能是我选的方法有问题(这也就是我红色强调的原因)
        二端口:二端口感觉可以考的很难,但是从历年真题来看,感觉考察面大了,二端口并没有故意往难里出,但是大家  课本、习题集+试题选编对应的专项章节  这三部分练输了还是必须的,不了就麻烦
        网络图论:这章这几年考试没有课后题难,大家课本、习题集做了 再做真题就会感觉没怎么往深里考(如果往深考,时间就更紧了)
        状态方程:不推荐拓扑法,我感觉:如果只多设一个无关变量就可以列出方程的话就用直接法最简单,一个不行就用累加法,但不是像课本那样,而是全部等效成电压电流源后,用节点与回路
        非线性电路:这章课本很难尤其最后2节,看了两遍我也晕,课后题也难,那个牛顿法第二遍我才做出来,不过考题没有到牛顿法,基本上考到小信号就截止了,小信号的题就要注意等效的作用了
        传输线:这章最不好理解,因为这里电压电流成波了,而且不断的波过来波过去,但理解后大家会发现考试并有没故意在这里设坑。我第一遍看书做课后题加习题集这一章就花了一周,这一章感觉大家把课本、习题集来回多做几遍,细细理解课本,尤其注意终端电压电流已知情况下公式的运用,感觉这章的分还要还拿些,只不过多半人看到这章时,时间不多了,加上难理解就没有在上边费力气。
(补充看看于老师书的正反馈,MOSFET,在12年真题会遇到)

一般战友

K币
    186 元
    沙发
    支持!

头像被屏蔽

Banned

K币
    616 元
    板凳

头像被屏蔽

Banned

K币
    616 元
    地板

中级战友

K币
    2972 元
    谢谢分享!

一般战友

K币
    326 元
    支持一下 顺便补充一下 基础不太好的同学可以看看华电梁老师的电路分析视频 100讲左右 讲的真的非常好 可惜有些部分不太全 不过已经是我看过最好的了   于老师的视频内容有点少

一般战友

K币
    224 元
    xiexiexieixe

新手上路

K币
    44 元
    我手机版的  链接貌似不好打开  能发份2015电路的吗? 谢谢学长!

新手上路

K币
    44 元
    请问2015的电路能传一份吗?

高级战友

K币
    4986 元
    谢谢学长
    请大哥大姐帮帮小弟吧