考研论坛

学科教学语文经验贴

一般战友

K币
454 元
楼主
在考研的一路上,在论坛上得到了很多的帮助,最新的信息,学长学姐的经验,研友之间的交流,这些都是考研路上最暖的记忆,如今,有幸被录取成为师大的一员,我希望也能将自己的经验写下来,给后面要考研的朋友们一点参考,希望大家都能实现自己的梦想。
语文学科教学这个学科,在今年来说师大的报考人数是比较多的,这也显示出了专硕正在慢慢火爆起来的迹象,大部分的师范院校学科语文、学科英语的竞争都比较激烈,所以大家在备考的时候要做好充分的准备。
说说我的备考经历吧
我大概是从去年的三四月份开始备考的,虽然准备得比较早,但实际上是从暑假开始才慢慢进入状态的,大家在四月份,也就是现在,一定要明确目标,打好基础,在之后的学习中才能比较坚定地走下去。
英语
英语是我最早开始的一门 ,前期都在进行单词的积累,单词可以利用零碎的时间进行记忆,推荐几个记单词的软件:百词斩、扇贝等,利用手机软件记单词比较方便,也没有那么枯燥,大家可以试试。

单词积累到一定的程度,就可以进行阅读的训练,我前期主要是练习英语一的真题,因为英语二的真题比较少,英语一的难度比英语二稍大,先难后易,对于我们的备考是很有帮助的,不要去做太多模拟卷之类的,没有太大的帮助。
英语一的阅读做得差不多了,就要对自己的做题进行总结,看看薄弱的地方在哪里,一定要利用好真题。
阅读是每天都要保持训练量的,久了没有做,就会退步的,就把它当成一种习惯,得阅读者得天下,阅读水平高,相信英语这一门将不是问题。
翻译,写作,完型,这些其实都绕不开阅读,在做阅读的过程中,自己试着去翻译,再对照原文翻译,总结自己的翻译,这是复习的一种方法。完型其实我没有花太多时间,毕竟完型的分值不高,得分较难,当然时间充足的同学,可以通过练习去提分。写作尽量去收集一些亮点句式,不要去背模板,自己试着去写,形成自己的文章。
后期我是将英语二真题进行模拟练习,毕竟真题还原度比较高,注重练习,是提升英语的不二法门,大家一定要有耐心,长线学习,不要想着临时突击,毕竟有太多人输在了英语上。
推荐书目:张剑英语一真题,蒋军虎英语二真题,老蒋英语二作文,**绿皮乱序单词,老蒋英语二阅读80篇。(资料不在多,在于实实在在利用好)
政治
政治我是从九月份开始的,没有什么特别的学习心得,一路上都是跟着肖秀荣肖爷爷走的,前期要静下心来把每一章的内容认真看一遍,就像看故事一样,政治有些内容还是挺有趣的,第二遍,配合着1000题,查缺补漏,大题先不用管。选择题要多练,练解题思路,粉笔考研题库里面有很多政治选择真题,大家可以平时练练手。
保证选择题的正确率,如果五十分的选择题能答到三十五分以上,政治这门基本上就不会拉后腿了。
大题,我是在考试前,收集了各种压题,基本上押的题都考到了,用了肖爷爷的四套卷,八套卷,当然也可以多买几份不同的压题卷,考前多背背,大题就不用担心了。推荐书目:肖秀荣系列书籍
333教育综合
个是我最担心也复习得最艰苦的一门了,要背的东西很多,也容易忘,前期我在看书,后来发现看了又忘,只能直接背大纲指南,大纲指南难背,就把历年各个学校考过的真题写下来,效果比较好,毕竟各个学校出题基本上就是那些,反反复复在考,不会太偏,掌握好这些真题,基本上不会太差,师大专业课改分也不是很严,所以这门大家一定要重视真题,感觉背得很累难以坚持,就抓重点背重点,持之以恒,一定可以的。
推荐书目:333教育综合大纲指南,各院校历年真题
822语文教育
这一门是主观性比较强的,我复习的时候也没有什么头绪,大家多看看指定书目中欧阳芬老师写的《语文学概论》这本书,注意教案的写法,新课改之类的内容,答题时既要有书上的原理,又要有自己的独到见解,相信分不会太低。
以上就是我的初试准备,复试的话,练习下英语口语和英语听力,专业课笔试不会太难,一般是对教案的分析评论,专业课面试,也是可以参考《语文教育概论》这本书,或者多看看语文教育相关的论文,期刊,自信,大方,有自己的见解就好。
考研其实就是看谁坚持到了最后,过程中或许会有很多困难阻碍,但是不忘初心,方得始终,一定要清楚自己的方向,不要被其他的东西所干扰。
这些就是我的一些经验,大家可以看看,但是不要照搬,每个人有自己的学习习惯和方法,有什么说得不对的地方,大家可以指出来,有什么需要帮助的也可以提出来,我会尽力为大家解答。
最后,祝愿每一个坚持走下去的考研人,都能在历经风雨后,看到成功的彩虹,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    辛苦了!赞\(≧▽≦)/

高级战友

K币
    3080 元
    板凳
    谢谢!楼主威武!\^O^/

一般战友

K币
    322 元
    地板
    可不可以回忆一下专业二的考题啊?(语文教育学概论)

一般战友

K币
    454 元
    幸福开在明天 发表于 2015-4-8 22:50
    可不可以回忆一下专业二的考题啊?(语文教育学概论)

记不太清了,最后一个大题是写教案,关于张衡的文言文,以后想到再回复给你好吗

一般战友

K币
    322 元
    大脸猫的春天 发表于 2015-4-9 00:04
    记不太清了,最后一个大题是写教案,关于张衡的文言文,以后想到再回复给你好吗 ...

好的,谢谢学姐

一般战友

K币
    128 元
    初试多少分啊?最终会收多少人?

一般战友

K币
    454 元
    爱玩的花儿 发表于 2015-4-10 13:07
    初试多少分啊?最终会收多少人?

329进复试,今年收了四十多,比较多

新手上路

K币
    64 元
    谢谢楼主的建议

未激活ID

K币
    -2 元
    想问一下您,333教育综合到底是4本书还是6本书呢?谢谢

来自iPhone客户端