考研论坛

[经验分享] 告诉你,2015学渣也能考上川大MTI。(初试+复试)

中级战友

K币
1005 元
    写在前面,我是英专,但是成绩一直都不怎么滴,专四良好专八合格。9月1号决定考研,到12月底,勉强算准备了四个月,但是由于效率很低,平均每天大概学得到五个小时吧。所以考研虽然很难,但是也没有想象的那么难,我在考试的途中想过好多次应该报一个更简单的学校,不过现在想想都是庆幸。我的初试复试都是中段的样子,也没什么很好的经验,主要是希望回馈论坛。
    可能现在有些同学还没有决定学校,我觉得地域很重要,你读研的地方应该和以后工作的地方尽量想同,因为人脉真的很重要。另一个建议就是尽量报考211,因为不得不承认,有时候非211会很受限。至于难度考虑,千万不要只看一个学校的收分,因为分数跟题的难度改卷的标准等都有很到关系。建议做了真题再做决定。

初试部分:
    政治:我没什么资格说政治,因为我政治基础还不错,所以时间花的不多,还很有自信以为会提分,结果考出来刚刚过线(今年川大MTI政治单科60,所以千万不要小瞧政治)政治我用的红宝书+肖秀荣1000题、命题人讲真题,最后四套卷、时事政治。看了一遍红宝书然后做客观题。然后再看了一遍红宝书再做了一遍客观题。然后最后又重点的看了一遍红宝书,做四套卷。因为我准备太迟,所以就没有背主观题,这个方法供大家参考。
    基英:单选部分做的专四词汇语法训练,再搭配背点专八单词就足够了。阅读部分做的专八阅读,至于阅读里面的解答部分,我没有时间练习,有时间的同学建议用高级英语教材作为练习。作文部分看的是英语专业八级考试精品范文100篇,这本书表达比较地道,我可能反复看了10篇不同题材的,背了一些表达,练习了三四篇的样子,作文一定要练习,考试之前都争取多背两个表达,临时抱佛脚是一种特殊技能(学渣的自我修养)
    翻译:庄绎传的英汉翻译简明教程不停看不停练,每天都要练习,因为翻译技能提升很慢,所以要坚持。(里面一些翻译人物理论可以了解下,因为复试可能会提到)
             武峰的12天突破英汉翻译(笔译篇),这本书我看了两遍,虽然翻译不能完全量化,但是对于翻译入门摸不着头脑又需要应试的同学来说,这本性价比挺高的。
             任文的英汉口译教程,这本书很重要,任文老师主编的,重要程度不言而喻。里面的短语翻译背背背,每年都会考到真题,篇章翻译对于复试也很重要。
             另外论坛上面有34所的短语翻译真题,打印了背,因为目的性很强,中奖率
    百科:百科我看了参考书,有时间的同学可以看,但是性价比真的不高。背川大真题+34所真题才是王道。应用文的话不推荐参考书,借一本应用文写作有用得多。大作文我买的高考满分作文,真心不推荐。因为那些辞藻堆砌无病生吟别说川大的老师考不上,我自己看的时候都难过。所以我最后没有背模块。事实证明川大的大作文也不会出那些题,都是时事热点相关的。所以有自己的观点很重要,平时多关注时事,注意提高自己的表达,毕竟翻译是双语技能。

一下是参考书《高级英语》(时间充足的同学可以用它练习阅读的简答部分)
  1. 《英汉翻译简明教程》(超级重要)
  2. 《英汉口译教程》(超级重要)
  3. 《英语笔译实务》(我没时间看这个,而且个人觉得看的书多不如看的次数多)
  4. 《英语写作手册》(这个不推荐)
  百科知识:
  1. 《中国文化读本》(有时间可以在休息的时候看)
  2. 《中国文化概要》(同上)
  3. 《英语国家社会与文化》(同上)
  4. 《应用文写作》(不推荐)

以下是我自己买的书 武峰12天突破英汉翻译,葛欣 英语专业八级考试精品范文100篇,英语口译常用词语应试手册:二、三级通用,2014-2015年度高考满分作文特辑(不推荐)。(冲击波系列·2014英语专业8级)英语专业八级知名报刊阅读题源100篇,英语专业四级语法与词汇特训,2015英语专业八级阅读180篇(大开本)专八阅读·华研外语,英语常用同义词近义词辨析词典。

tips:复习的时间可以尽量和考试的顺序契合,比如上午政治,翻译,下午基英百科。
        千万千万不要偏科,如果哪一科比较弱,花大量时间不起来。
        看到热门词汇就去看百科解释,并背它的翻译,积累很重要。
        不要浮躁,过节的时候考试之前大家都浮躁,你沉下心来你就赢了。考试之前我背到了两个短语翻译。
        临时抱佛脚也很重要!!!

复试:
       1、听力,去你喜欢的网站随便听听,坚持就可以。提醒就是单选,填空,summary(more details)

2、写作,800字的评论性文章,今年是关于American sniper,所以一定要积累热点,什么都要了解

3、问答,论坛上面有一些样题,但是今年川大出了一些不是关于翻译的题,比如两会啊,语言对思维的影响之类的,所以其他学校的问答都要了解下

4、交传,内容少且短,难度不大,平时用1min的听力练习一下,关键是怎么克服紧张情绪,以及练习短时间记忆吧。

暂时想到就这么多,之后可能也会补充,有什么问题尽管提问,知无不言,言无不尽。
最后感谢所以保佑我帮助我的人,感谢考研论坛,大家加油吧。

如果有些同学很犹豫,或者家人朋友都不支持,送给你们一句话,共勉
If you want to do something wrong, do it right.

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
218 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
1909 元
请问summary有什么好的参考书,或者好的方法

来自Android客户端

新手上路