考研论坛

[经验心得 ] 15考研英语一94分经验分享1

一般战友

K币
270 元
先报一下分数,二战,2015年上海地区英语一今年英语考了九十四分,复旦新闻传播拟录取。比我自己的估分要高一些,出乎意料之外,又在情理之中。本不打算写经验贴的,但是这段时间找我的学弟学妹很多,昨天还和师弟师妹聊天,也和老钟聊了,发现他们还在走一些弯路甚至是歧路,所以我还是贴出来吧。有经验也有教训。          在这里事先要声明的是,每人情况不同,所以我复习英语的一些方法也许并不适用于那些基础比较差的学弟学妹。如果你立志考80+,我的帖子还是有点价值的。
      首先,感谢钟平老师的教诲,钟老师对我在英语学习上的帮助很大,使我考研英语上更上一层楼。 如果你认为是广告贴你就别看了,我只说我自己的感受。希望接下来考研的小伙伴们尤其是想要在考研英语中获得高分的小伙伴们跟着钟老师一起学考研英语,考研英语很不易,钟老师陪伴了我们度过难忘的考研时光,我是二战,听过很多课,他确实做了一些和别人不一样的研究,比如用数学公式翻译所有句子,比如反对几乎所有老师阅读上的所谓定位法和各种复杂的题型分类和技巧,而是提出自己简单而深刻的方法论,还有写作那牛到爆的原生态艺术。原创性很强的老师,怎么推荐都不为过。
我在英语上我对英语向来比较重视,大学期间除了大一之外,从来都没有丢下。考研期间,要想学好英语,最慢当然你首先得把整个文章彻底搞懂包括生词,文法,惯用法,也包括文章的结构,这些都弄懂了自然就提高了你的语感,文法能力,还有你的写作能力,有很多经典的句子,在写作的时候你完全可以去套用。正所谓方法得当,事半功倍,英语学习方法至关重要,尤其是考研,基础不牢,地动山摇,方法不当,适得其反!
       有同学为了考研放弃了四六级考试,就应付而已。我个人感觉特别是六级考试阅读,其实逻辑是一样的。

我的第二个经验,就是一定要重视文法的学习。考研英语和四级有一个小不同的特点,前者是半学术语言,后者是生活语言多点。所以前者的句子一般都比较长,后者系生活语言,所以比较简短,也相对比较简单。而长句子里面一般都会有些复杂的语法和固定搭配在里面。he is not a teacher so much as a friend。John is not a good student ,as his mother thinks。Yi is handsome more than he is a good player。上面这些句子不仅有一些固定用法在里面,而且还涉及到英文中一个非常重要的语法现象,即比较结构。这种语法结构高中绝对没有讲过,但是在考研英语和学术英语中却是经常出现的。而且,这种比较结构往往都会出现在一些超级长的句子里。你如果认真寻找的话,考研英语中类似这样的句子室友有很多的。还有另外一个非常小的单词,as ,这个单词是考研中出现频率最高的单词之一,它人小鬼大,用法非常灵活多变,有人统计过大概有九种用法。不懂他的用法,你也能大概读懂文章,但是绝对无法精确理解。类似这些,最好自己搞一个精彩句子的收集本子,慢慢积累。
       老钟搞的数学模型学英语,会让对长难句害怕的同学有顿悟感。对不起,我还是忍不住不停提到他,没办法,你听过他的课就懂了。强烈推荐!我不是为钟老师做广告,大力推广钟老师,只是因为钟老师确实有实力,业界良心呐。讲得确实比较好。不服?今年英语一和英语二第一名都是跟他学的。科学的态度是自己去试听一下,然后再给出自己的评价。我当初对那些考研机构也是比较鄙视的,后来在室友的介绍一下,去试听了一下,马上被他折服了,就立即下决心要报班了。考研英语成绩和本身的英语能力有关系,但是相关性不强。考研毕竟是应试,是有一定规律可循的。我的观点可能和别人有点不同,请自己斟酌。即使不考研,听听他的长难句也很有用,毕竟用数学模型这个太有创意了。
关于报班,我建议如果不是太差或太懒,别报太贵的。第一年我花了很多钱,真的很多,参加了某机构vip,结果实际上不如自学。如果遇到钟老师直播公开课,一定去听!可以在微博关注:钟平老师。

第三个就是教训了,千万不可眼高手低。我是二战,我去年在这里就吃亏了。我自以为平时英语比较好,所以对作文和翻译也就没有太在意。只是到了最后时刻,才动手写了几篇文章,自我感觉良好。对于写作没有太用心。以至于到了考场上,思路明显跟不上,写作速度也慢,而且有很多单词会读不会写(只知大概)。从这里吸取教训是:作文一定要早早地练习,多加重视。我以两次体验告诉各位,所谓模板,就是那些烂大街的什么as you can see in the picture vividly之类的,会害死你!

第四、关于背记单词。单词是最最基础的,我比较反对那种花费大块时间记忆单词的做法,既浪费时间也没有多大效果,出力不讨好好。比较好的方法是在文章中记忆单词,这样的单词才是活的。其实,零碎时间记忆单词是好的办法。我总是把那些我不会的单词制成卡片,或者誊抄在那些比较方便携带的本子上,随身携带,随时记忆。在去餐厅的路上,可以记忆单词,在排队的时候,可以记忆单词,在搭乘公交的时候,可以记忆单词。和女朋友约会时女友迟到时候,也可以记忆单词,甚至如厕的时候你也可以记忆单词,即节约时间,又高效,强烈推荐。关于单词,我还有另外一个建议。如果你的英语基础比较好的话,对于一些英语中的核心词汇,尤其是那些抽象意义的单词,建议去查一下英英词典。看看它的英文释义 。这对于你准确记忆单词,大有裨益。而且有助于提高你的英语理解能力和阅读速度。这种记忆单词是很多语言大师推荐的方法。老钟有独特的单词方案,为了避免太广告哈哈,我就忍住不说啦!
     都说考研有很多生僻词义,其实不是的,很多都是书面语言常见意思,只是我们不熟悉书面语言而已。比如casualty表示伤亡,我们口语常见是casual 随意的。这种能力一定不是背单词搞出来的,而且需要扎扎实实坐下来读书。给大家推荐一个应用,zite,每天会根据你的选择给你推送英美外刊,强迫自己没事读一读,自然会熟悉西方书面语言思维方式和常见观点表达的词汇。
      关于阅读。第一次我阅读很差,对答案错了一大半。这次我阅读是满分。如何做到?我非常认同老钟的观点,不要再管命题人,不论谁命题,不论什么题型,都是围绕着你有没有读懂作者在说什么,题型的存在只是从不同侧面考察这一点。只有回到阅读本身,才会真的恍然大悟,而不是被定位的思想牵着盲人摸象。我算明白了为什么考研这么重视阅读,当你真的学会了读学术文章,你才会体会到一个研究者的乐趣。

我还是那句话,别人的经验,有可能成为你的教训。用科学的态度去尝试一下,然后找到属于自己的路径。切记!不要盲从!预祝考研学子都取得成功!祝大家好运!
哦对了,其实真的不用买那么多单词书,你懂得[呲牙]

对不起,由于是在火车上用手机写的,比较乱,以后有啥问题我慢慢回复,大家加油,尤其是二战同学,不容易,但请坚信付出是青春的本意。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
二战伤不起,因为英语被卡,求英语大仙

来自Android客户端

中级战友

K币
557 元
楼主好强 今年我总分够了 英语差一分 不想调剂 打算二战 能否谈谈英语复习的具体步骤啊

中级战友

K币
557 元
楼主好强 今年我总分够了 英语差一分 不想调剂 打算二战 能否谈谈英语复习的具体步骤啊

新手上路

K币
22 元
谢谢

一般战友

K币
270 元
袁关金 发表于 2015-4-7 15:08
二战伤不起,因为英语被卡,求英语大仙

首先英语需要平时的日积月累,基础打牢,然后就是方法,跟着老钟走,如果你认真踏实,一定没问题!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
270 元
二十三岁的天空 发表于 2015-4-7 15:22
楼主好强 今年我总分够了 英语差一分 不想调剂 打算二战 能否谈谈英语复习的具体步骤啊 ...

我为你感到可惜,你的心情我非常能够理解,差一分不甘心,说到具体步骤,要说的就太多了,我言简意赅说一下吧!每天单词阅读雷打不动,想要的高分保证每天英语学习时间,每个模块都要进行训练,考研英语是笔试,所以方法一定要到位,我去年是跟着老钟学习解题方法和技巧的,我在帖子里也说到了,我不是给他打广告,业界良心呐!说真的老钟的课程对我在英语学习上的帮助很大!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
270 元
世界天涯明月树 发表于 2015-4-7 15:48
谢谢

能帮到你就好!

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-2168 元
今年同考上海地区,表示楼主的英语一分数高得惊人,特此膜拜