考研论坛

[经验汇总] 2015年三跨南开中国史 回馈论坛 一点点经验

一般战友

K币
97 元
楼主
跨专业、跨学校、跨地区
跨考南开中国史成功,
很感谢在考研期间论坛里各路师兄师姐的帮助,现在自己被录取了,也来分享一下我的考研之路吧~

一般战友

K币
    97 元
    沙发
    大三上学期的时候听过一个考研讲座,当时主讲人就说考研并不难,但是考研很繁琐,我非常认同这句话,特别是在刚刚开始准备考研的时候,面对网上铺天盖的各种信息,经常有种无从下手的感觉,但是搜集整理信息确又正是考研必须走的第一步。
    我是在2014年1月份最终决定了考研的目标学校和专业(南开大学史学理论及史学史),这个时候已经是寒假了,因为待在家里,所以也就基本上没干什么事,只背了一点点点点考研单词。2月中旬,开学了,我和一个朋友在学校外租了一个房子,开始了我们的全日制考研生活,每天就是自习室、食堂、出租屋三点一线的生活。

【专业课复习】
    我考南开的中国史,考试范围是中国通史,没有世界史,这就给我减轻了很多负担。
    我买了一套北师大版的教材,一共四本,从2月下旬到6月中旬,我把这套教材过了两遍,因为是跨专业的,所以我第一遍是很快的把教材浏览了一遍(用时1个月),第二遍是非常认真的看了一遍教材(用时3个月),并在教材上面做了很多补充和批注,在这个过程中我发现北师大版教材的很多不足,为了弥补这个问题,我又买了一套张岂之主编的教材,一共五本,并从历史学的学妹那儿借来了他们上课所用的教材(朱绍侯版),这样三套教材之间可以随时相互补充,取长补短。大学期间有个和我关系较好的老师说,在复习期间要刷很多次教材,但是必须保证其中至少有一次是绝对踏踏实实落实教材的,按照我高中政治老师的说法就是:地毯式地轰炸教材。我这三个月就是干了这一件事。
    接下来就是6月下旬到8月底,说实话,这两个多月我的专业课学习效率特别低,按照我的学习计划,暑假期间我是要按照不同的专题再来复习一次通史,原本我打算自己总结各个专题,但是第一个专题我就弄了两个月(主要是我自己学习的方法有问题,而且暑假没认真),所以到了8月底,我的这个阶段的学习并没有太大的起色。在一位西北大学的师兄的帮助下,我总算是在9月份到来的时候重新走上了复习的正轨,我用了在论坛里下载的一份别人总结的专题资料,以这个资料为底本,自己进行了一些修改和补充,最终形成了自己的版本,比较完善的知识框架也算是建立起来了。
    以前有个川大的学姐说,在10月之前我们干的事其实就是在为我之后反复背诵做准备,现在到了9月中旬,我该看的都看了,该总结的都总结归纳好了,就剩下反复背诵了,所以从9月14号开始,我进入了背诵巩固阶段。刚刚开始的时候背得很痛苦,背了又怕忘,再加上我自己心态上的原因,几乎是达到了快要崩溃的境地,两周之后彻底不行了,打电话给老师大哭了一场,差点放弃考研。在老师的帮助下,我调整了心态和背诵的模式,速度和效率都上去了。10月份花了一个月背完了第一次,11月又复习了一次。
    进入12月,我没有再简单的重复背诵,而是把我能搜集到的名校的真题拿出来浏览,大家都考的东西那肯定是重点,北大、复旦、华东师大、中山、浙大、南大的题我都做过,这一方面可以检验我背诵的情况,同时也训练了我组织答案的能力。这个工作大概是在考研前一周停止的,最后这一周我又回到了背诵上,把中国通史再次背诵了一次,这一周简直是用脑的高峰,我在微博上开玩笑都说每秒钟过脑的知识量太大,感觉脑袋要爆炸了。
    然后,然后就是考试了……
    对了,南开的题量挺大的,还有60分是古代汉语,在我发现3个小时的时间不够用之后,我就在12月每天进行专门的定时训练,控制论述题和名词解释的的时间,有时候还把我写的论述题发给南开的师兄,让他帮我参考一下,这些对我的帮助都很大。最后考试的时候,平时练习的时候三小时才勉强写完的内容,在考研那天居然两个小时就写完了,自己都惊呆了。
    因为我是跨专业的,所以对专业课特别没底,在考研成绩出来之前我都不知道自己能否考上。以上也只是我的复习方式而已,也没有太多特别的地方,经常也会因为本科专业的课而耽误复习。我觉得专业课复习的关键就是在于全面和扎实,做到了这两点,考题再怎么变化都没有太大影响。

【英语复习】
    我本科是对外汉语专业,英语是专业课,所以我的英语复习方式也不一定适合所有的人,不过也希望可以给大家做个参考。学习方法都是因人而异的,我就讲讲我整个考研过程中复习的英语方法吧。
    1、辅导书:星火英语的考研单词(具体名字忘记了,但是是星火的,其实随便买一本就好)、张剑的阅读理解150篇、何凯文的考研英语长难句解密、考研真题
    2、时间:每天上午
    3、具体计划:
    3月到6月。每天早上到了自习室,先早读20分钟到半小时(读阅读理解的文章),然后是复习前一天背诵的单词,再背诵今天该背诵的单词(每天背诵多少单词看自己的安排,我当时是每天背诵10页,复习单词加背诵新单词,大约每天都会用掉两个多小时)。
    单词背诵之后就是看《考研英语长难句解密》,本来是打算直接每天做一篇张剑的阅读理解的,但是后来发现长难句确实很多,所以就先安排看看《长难句解密》了。长难句解密我大概一周还是两周就看完了,之后就开始做张剑的《阅读理解150篇》了,一天一篇(这个每天大概花一个小时左右)。【一句话总结,这段时间我的英语复习就是早读+背单词+长难句解密 → 早读+背单词+阅读理解150篇】
    PS.顺便在这里说一下我做阅读理解的方法。首先是通读文章,然后就做题,再对答案(好像是废话==)。关键就在于对完答案之后的工作了,一定不能忽视。我一般会再把文章看一遍,标记处不认识的单词,用小本子记录下来,查出意思(很明显,这是下来必须要背诵的单词)。然后第三次通读文章,这样一来,文章的意思基本上就清楚了,后边的题的正误也差不多清楚了。最后,我会把文章全文翻译,并形成文字(有专门的笔记本),这一方面是在练习阅读理解,另一方面也是为之后真题里的翻译题做准备。
    其实方法都是大同小异的,论坛里的前辈们留下的经验也都是类似的,关键在于你是否这样去尝试了,去做了。
    7月到12月。我是7月初才开始做真题的,有些学姐学长说7月会太晚了,我觉得还是因人而异吧,自己的情况自己清楚,这些就自己把握啦。这个阶段我复习的重点就是真题,背单词的时间基本上压缩到半小时以内了,每天上午就是早读、一篇完型或者新题型或者翻译、一篇阅读理解。阅读理解只做了2000年之后的;新题型不用说就只有2005年之后的;翻译我做的1990到2014年的,这个可以多做;完形填空的话真的只能做着玩儿了,得分全靠常年积累了,我只做了2000年之后的;作文的话,我是考前背的作文模板,模板是综合各个辅导机构和辅导书的范文自己写的。
    英语复习的方法前辈们也讲了很多,我这里也是乱七八糟说了一些,零零散散的。但是不管怎么说,单词是基础,阅读一定要做精读,英语复习贯穿始终,这些是一定要铭记于心的,特别是像南开这种英语线挺高的学校。

【政治复习】
    政治复习千万别着急,考研政治大纲出来之后再说。
    我报了一个政治辅导班,但是只去上过暑期强化班,后来下半年的什么冲刺班、点题班我就没去了,我觉得耽误时间。
    暑假上了一周的强化班,老师在上面讲,我们就在下面勾画,不仅累死人,而且也打乱了我暑假的复习计划,本来暑假两个月就够荒废的了。但是我觉得这个强化班还是有一定好处的,主要在于它在暑期的时候给了你一个考研政治到底考什么的大概印象,在之后自己看考研大纲进行复习的时候会比较容易进入状态,至少我是这么认为的。至于到底报不报班,还是自己拿捏吧。
    9月中下旬考研政治大纲解析出来之后,我买来一本,基本上就像前辈们说的,看一章大纲解析,写一章肖秀荣的1000题(以前的经验贴里大部分都说1000题要做两遍以上,但是我只做了一遍就没时间了,我也不知道我的时间都去哪儿了,可能是我政治的复习一直都是有一天没一天的吧,都去弄专业课了)。1000题都很基础,基本上都是大纲里的原话,抠出来让你选择,其实它和考研政治的真题的差别挺大的,但是它的好处就是在这个基础阶段让你很快熟悉政治大纲,对自己所面对的东西有个清楚的认识和了解。1000题做了一两遍之后差不多就该是时政、肖8、肖4了,肖8和肖4的选择题就已经和考研真题特别接近了,一定要好好做,每道题都背下来。肖4的论述题更是必须全部背下来,考研人都懂得~
    其实吧,政治就一句话,跟着肖大大走就行了 ==

评分

504980836 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1084 元
    板凳
    顶!求分享!

一般战友

K币
    146 元
    地板
    楼主 我也是三跨 今年准备考南开中国史 求分享经验!

一般战友

K币
    97 元
    大三上学期的时候听过一个考研讲座,当时主讲人就说考研并不难,但是考研很繁琐,我非常认同这句话,特别是在刚刚开始准备考研的时候,面对网上铺天盖的各种信息,经常有种无从下手的感觉,但是搜集整理信息确又正是考研必须走的第一步。
    我是在2014年1月份最终决定了考研的目标学校和专业(南开大学史学理论及史学史),这个时候已经是寒假了,因为待在家里,所以也就基本上没干什么事,只背了一点点点点考研单词。2月中旬,开学了,我和一个朋友在学校外租了一个房子,开始了我们的全日制考研生活,每天就是自习室、食堂、出租屋三点一线的生活。

中级战友

K币
    1604 元

一般战友

K币
    97 元
    。。。。。。。审核中。。。

中级战友

K币
    584 元
    我也三跨了          求指点

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    楼主做的不错,史学理论难么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    97 元
    帖子还在审核中(可能字数太多了,要慢一点==)。。。。我先出去玩儿了,。。。