考研论坛

[工学] 【15浙江大学生仪学院生医专业】复试 面试经验

新手上路

K币
95 元
楼主
综合面试
       没有说英语面试,因为今年生工英语面试和综合面试是在一起的。之前看了14年电仪的复试经验,以为一个学院复试应该是一样的,实则不然。两个专业笔试在一起,面试应该是不一样的。今年生工面试,一共24人,21个报学硕的,3个报专硕,最后应该是录取20人。
       因为复试人少,所以没有分组面试。所有人按照初试成绩排名依次面试,面试老师应该是当时在学校的所有能收研究生的导师都在,一共20多人的样子,那种有长形桌的小型会议室围着桌子坐了两圈。
        刚进去,坐在长桌的一头,先开始英语面试,会有专门一个英语面试老师提问:Please introduce youself.自我介绍不会让你说很久,基本信息介绍完了就会打断你,问第二个问题:你是第一次来这里么?我在这里没有听清,因为他说的实在是很快,然后我请他重复一遍,但是还是没有理解明白。以为他问我是第一次考研么,所以我说是的。然后紧接着他就问我:你对杭州这个城市印象怎么样?因为我第二个问题没有听清,而其实我之前来过杭州,这下坏了,回答这个问题我就说我之前也来过这里,然后就难以忘记这座城市。当时说的是很流畅,但是回想起来,有点前后矛盾了。至此英语面试就结束了,一共也就一分钟,一个有价值问题。
      接下来的综合面试,开始是宁冈民老师问:为什么想来离家这么远的地方上学呢?回答说高考就很想来这边,但当时成绩不理想权衡下选择了吉大。还有就是父母也很希望我出来游历,男儿志在四方。接着又问:华东地区有浙大,上交,东南的生医都很好,你对这三所学校的生医做过什么了解?(我理解,老师还是想知道我不是草率的想考浙大,而是经过深思熟虑的)我答:做决定之前,当然会做过了解了。然后说了下我对三个学校生医专业研究方向差别的理解,之前本来就都有过了解。然后另外一个老师问:你本科期间有过哪些科研经历?(这个绝对是必考问题,没有也要硬准备一个,做的不一定很深,但一定要很详细,体现出你是真的做了)我之前做过数学建模,所以就把这个说了一遍。最后一个问题是王平老师问:你的毕业设计做的是什么?(这个其实也是一个必问的话题,即使没做呢也要很深入的准备准备)因为我的毕设刚刚开题,我就如实回答我还没有太深入的研究。但老师仍然抓住这个话题不放,接着问细节,后来宁冈民老师打断了他,说我可以了,就结束了。

新手上路

K币
    95 元
    沙发

Q&A
    Q:复试之前是否需要联系导师,联系导师的最佳时间是什么时候?
    A:复试之前一定要联系导师,生工都是先联系导师后复试的,也就是说复试时你已经选择了导师了。当然有的学院是先复试后联系导师的,但你不知道,先联系也没有问题,看导师怎么说。联系导师的最佳时间是考研初试成绩下来开始的一周内吧,晚了有的导师可能已经有很多人联系不想再要了,当然这个也不绝对,你足够优秀,只要是复试前联系都来得及。

Q:联系导师很重要么,有什么需要注意和知道的呢?
    A:对于复试前需要联系导师的学院,联系导师很重要!生仪就是这样,如果你初试成绩靠后,更应该联系导师好好交流,这样如果不幸被刷,老师也可能会帮你联系下家。需要注意的有,即使初试成绩很好,依然要好好准备,联系导师,因为复试真的会刷第一第二的。另外联系导师开始一般用邮件,一定和老师约面谈,事情才有可能。不要因为老师不马上回邮件而联系别的,即使联系了,也要在复试前很明确的确定一个,回绝其他老师的邀请,就是不要朝三暮四,老师很烦这个。

Q:在面试中,老师会看重那些因素?
    A:(重要程度由先到后)首先,本科学校很重要,这对非985、211学校很不公平,但这是事实。老师在不了解你时,你的本科学校在一定程度上说明了你的学习能力+智力+学习习惯的综合等级。其次,面试表现起着决定作用,但这也仅仅对表现很好和表现很差的人讲,其实大部分人的表现应该相差不大,所以本科学校才会成为最重要因素。最后,初试成绩也会是老师评判你的标准,虽然复试与初试独立,但按初始排名面试,先面试的一定占有一定优势。基于这三个因素,我们可以理性分析这几种情况:1.优势本科+优势分数:属于参加复试中的最高等级,面试表现一般即可轻松被录取。即使面试表现不好,也很大程度会被录取。2.优势本科+劣势分数:面试表现一般可被录取,表现差估计没戏。3.劣势本科+优势分数:面试表现一般可被录取,但要表现出你有科研能力。4.劣势本科+劣势分数:面试表现极好才能被录取。

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    【15浙江大学生仪学院生医专业】复试 试题 http://bbs.kaoyan.com/t5959449p1

Beggar

K币
    -6 元
    地板
    yang499258951 发表于 2015-4-7 08:44
    【15浙江大学生仪学院生医专业】复试 试题 http://bbs.kaoyan.com/t5959449p1

师哥是你不?

来自Android客户端

中级战友

K币
    908 元
    学长,初试要求高不高吖

新手上路

K币
    38 元
    请问一下,学长初试是考得什么科目啊

新手上路

K币
    95 元
    ycdandelion 发表于 2015-4-13 14:18
    请问一下,学长初试是考得什么科目啊

我考生物医学工程综合,但初试有好几个选择。2015浙江大学硕士招生目录,你百度这个,里面会有详细科目。参考教材登录学院网站找10年的通知里有。

高级战友

K币
    3234 元

考研帮会员

yang499258951 发表于 2015-4-7 08:42
    Q&A
    Q:复试之前是否需要联系导师,联系导师的最佳时间是什么时候?
    A:复试之前一定要联系导师,生工都是先 ...

学长,我在网上查了下,虽然进复试是335,但录取后基本平均分到了370左右,是这样的吗?

新手上路

K币
    38 元
    yang499258951 发表于 2015-4-13 20:54
    我考生物医学工程综合,但初试有好几个选择。2015浙江大学硕士招生目录,你百度这个,里面会有详细科目。 ...

哦,学长觉得跨专业考模电数电难不难啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    一点一滴的 发表于 2015-4-14 17:31
    学长,我在网上查了下,虽然进复试是335,但录取后基本平均分到了370左右,是这样的吗? ...

最低分就是340左右就录了,今年340就有机会