考研论坛

[文学] 2015暨南大学现当代文学专业的心路历程

一般战友

K币
149 元
      经过了一年多的备考,有收获也有得失。在这里,我想告诉即将考现当代文学的师弟师妹们,你们要有良好的心理应变能力。因为考研可能耽误到你就业上的问题,一方面你考研失败了就找工作则会难上加难,另一方面就是处于复试边缘的人则会揪心于究竟是找工作还是备考复试内容。考研不是单单指你精神脑力上的活,还关乎着你心态及其心理的一种流变过程。一旦你把持不好心理状态,估计就会陷入迷惘、惶恐的心理阶段。再回归到现当代文学专业上来,你们可以发觉到现当代文学这一个方向的名额逐年减少。而正因为由于现当代文学名额逐年减少,而推免生人数逐年增加,这就意味着录取的人数也会大幅度减少。如果只是为了考研而考研,带功利性目的的话,我建议别选现当代文学;如果是为了站在更大的文学平台上去求学,我建议是往自己的兴趣方向去考。其实很多的暨大必考书籍你们只需要在官网上点几个链接就可以得到了,或在百度上也能找到,亦或者在暨大考研论坛上也可以找得到。其实很多问题都可以很简单的解决,可就在于这些问题你们想不想去找,肯不肯花这一到两个晚上的时间去查阅资料。作为过来人,我都是亲力亲为去准备这些东西,比如说暨大考试的书目,往年的真题以及分数线。
      其次,暨大考的东西不仅仅在于本科学习的书目,还要多多浏览论文、名著、专著等等。我在备考过程当中,专业课几乎花费我最少时间的。因为我在本科阶段看一本书就写一丝感想(不管多或少),慢慢的积累,同时把理论知识融会贯通,直到熟能生巧。同时,我耗去了三分之二以上的时间呆在图书馆,熟读古今中外的名著,还有哲学、美学、文艺学等各大学科学系的书目,就像一个大锅饭啥都吃一点,不管酸甜苦辣的味感,都要去试试其中的味道。如果品尝到一种极品美食时,就会细细去品尝,直到品尝到一点味儿都没有时就会领悟了。然而,这次初试我专业一考得并不好,专业二处于正常范围。注:考试心态很重要,尤其是临场发挥,外加人品。
      再次,我还想说的是真正解决的初试的问题则在于英语和政治这两科公共科。我这次初试失策的地方就有两个方面:一个是专业一,一个是英语。在所有科目当中,英语往往是最致命的。如果你能把两科公共课考到70分以上,那么你肯定进复试。当然,专业课每科也是要考个120以上。如果是这样的话,你在现当代排名就会处于中等位置。那为啥说处于中等位置?其实你可以回看2015年的现当代各个排名分数的排位,然后再把这些分数的排位排到其他方向上,你就会发觉现当代这个专业相当的激烈。所以,我一开头就告诫各位要慎重选择好专业方向,尤其是一些专业方向录取的变化。这些官网上都有,你们自个去找。
       最后,我能够顺利进入复试,然后再逆袭被录取。运气占大部分,实力占一小部分。在初试分数出来之后,曾经迷惘了一段时间,但是最后还是选择考研这条路,只因为我想在更大的文学平台寻找心灵家园。最后祝16暨大的各位文学专业考生考研成功!

评分

刘贤品 + 10 还望多多发帖,多多回复

中级战友

K币
788 元
你是哪个男生啊?笔试坐我旁边那个?

一般战友

K币
149 元
水草416 发表于 2015-4-6 21:45
你是哪个男生啊?笔试坐我旁边那个?

bingo。你是。。。?

一般战友

K币
105 元
论文,专著,学长能不能推荐几个网站或期刊?

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
必考书籍指的是10的参考书目吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
788 元
jackdogjjkk 发表于 2015-4-6 22:25
bingo。你是。。。?

笔试坐我旁边,忘记考生编号,拿我准考证的那个?

一般战友

K币
149 元
水草416 发表于 2015-4-6 23:13
笔试坐我旁边,忘记考生编号,拿我准考证的那个?

。。。。。这你也记得一清二楚

中级战友

K币
788 元
jackdogjjkk 发表于 2015-4-6 23:16
。。。。。这你也记得一清二楚

怎么会忘记,现当代就那么几个男生,我叫黄晓容,以后是同班同学啦,你什么名字啊

一般战友

K币
149 元
一分流水T 发表于 2015-4-6 23:03
必考书籍指的是10的参考书目吗?

是的。其实大同小异的,不过还是按照官网的去看。

一般战友

K币
149 元
一分流水T 发表于 2015-4-6 23:01
论文,专著,学长能不能推荐几个网站或期刊?

《当代作家评论》、《小说评论》等一批,这些是期刊来的,网站你可以直接打文艺评论