考研论坛

[外语] 复旦大学英语语言学(二外德语)初试+复试经验贴

一般战友

K币
265 元

真题小王子

楼主
之前楼主曾经洋洋洒洒写了一大堆初试经验贴,结果审核未通过,说删就删了,当时脑残还没有在word里存档,(可能是经验贴里涉及到了一些教育机构什么的= =)。当时看到帖子未经审核之后都万念俱灰了,再也不想写了,但是后来很多学弟学妹都来问备考经验,所以重整旗鼓,再来一发!
初试:

政治:
关于政治的备考经验,楼主在这里就不赘述了,当时可能就是这里推荐了太多的教育机构,所以被删了= = 其实论坛里有很多关于准备政治的经验贴,大家搜搜就好了。这里就说一句话,政治准备要趁早!如果你现在就已经决定考研的话,除了专业课之外,现在就要开始翻翻政治的参考书了,虽然政治是门公共课,但是分数不够还是很可惜的。。

德语(二外):
首先说明,复旦的二外德语不是很难,大约大学德语四级的难度,有些题可能会达到六级难度。

1. 语法:关于德语语法,不需要特别专门的语法书,用大家本科二外的教材就可以了。复旦的本科教材是《新编大学德语》,之前有的帖子里说今年的考题中出现了课本中的课后习题,所以经济宽裕的同学可以买来一看,作为参考。

2. 单词:单词是硬功夫,不背肯定不行。两种操作方式:一是背课本里的单词,二是背词汇书,各有利弊。课本中的单词有上下文,结合语境背起来比较轻松有趣,而词汇书上的单词则有固定用法和介词搭配,更为详细,可以两者相互结合一起看。以课本中的单词为主,借用词汇书查漏补缺。大家用得比较多的词汇书就是《备战大学德语四级考试(词汇篇)》,我当时用的也是这本,考研足够了。一定要多多注意单词的介词搭配形近词区分

3. 刷题:背单词书大概能记住40%—50%的单词,剩下的单词就需要通过做题来记忆、巩固了。刷题分三种,一种是专门巩固语法,推荐《大学德语四级考试语法训练》、《德语语法解析与练习》和《新编德语语法》;第二种是巩固词汇搭配和形近字区别,推荐《德语语法与词汇测试》、《德语综合练习与解析》(大怪,新手慎入);第三种就是仿真模拟,综合练习了,推荐当当网上的《2015年全国名校外国语学院二外德语考研真题详解》电子书(做完这本书就差不多了,和复旦的考题难度相当),学有余力或者时间充裕的童鞋还可以做做“同济德语培训”系列的四、六级真题和模拟题。

基础英语:
基础英语其实说到底就是两种题型:翻译和作文,这两种题型各有两方面下手准备的方法:

翻译:
1. 翻译技巧:说到翻译技巧,市面上关于这方面的书很多,五花八门,但都比较偏理论,我当时用的是武峰的《12天突破英汉翻译(笔译篇)》,非常实用,会告诉你定语从句、非谓语、代词等等应该怎么翻译。

2. 翻译实践:学完技巧之后,当然就要通过笔头的翻译实践来巩固啦。请大家注意,选择翻译文章的时候,一定要选择名家翻译过的文章,这样才能把你翻译的东西和名家的译稿进行对比学习,否则闷头翻译,没有对照,你也不知道你翻译的质量如何。这里推荐两本书,英译汉对照翻译可选择《翻译专业名著名译》,我当时用的是赫兹列散文选,因为复旦的英译汉偏文学或者偏散文,像我备考时只看语言学,文学一页没看过的考生,一上考场看到散文文章就无从下笔,看都看不懂,但是备考的时候又不能花大量时间一直看文学方面的书,所以可以在准备英译汉的时候就看看《名著名译》系列的散文。除了赫兹列散文选外,大家还可以用杨自伍翻译的《英国散文名篇欣赏》。汉译英的话就用张培基的《英译中国现代散文选》就足够了。但是请注意,在学习的过程中,着重注意张培基先生在翻译时是怎样处理句子间衔接和逻辑关系的,至于他的一些用词,就不用太计较了。因为张先生是在英国接受的高中教育,接触到的英语岂是我等凡人可领悟的?(开句玩笑)张先生在翻译时会用一些很大很难的词,比如说在翻译“八十岁人”的时候,他用了一个词octogenarian,这种词就没必要背了。武峰老师在讲文学翻译的时候说过一句话,“文学就是生活”,我也专门看过复旦MTI文学翻译课上老师给的范文,都是用很简单的词进行翻译的,而关键点不在于用词,而是找到句子之间的逻辑关系,这一点是大家在做汉译英的时候需要着重注意的。

作文:
1. 积累单词:我当时在备考的时候,花四五个月的时间从头到尾背了一遍GRE单词,后来发现,背的GRE单词最派用场的不是翻译,而是在作文中。所以在背单词的过程中,一定要注意积累写作替换词或替换表达,这才是背单词的意义——用到实处(即写作)!

2. 文章思路和结构:其实复旦基础英语的作文题一般不难,形式和专八作文类似,给出一个社会热点话题,让你给出自己的观点、进行分析。所以语言表达这一关没问题后,接下来就是行文思路和文章结构的问题了。推荐两本用得比较多的写作书:《背最好的范文:英语专业八级考试精品范文100篇》和慎小嶷的《十天突破雅思写作》,不用背范文,看看怎么组织行文思路,如何组织写作框架即可。到时候有词汇积累,知道怎么说理议论,那就真的“下笔如有神”了

英语语言学:
语言学其实没什么复习技巧,就是看书,把书里的每个概念都看懂,书后的每个名词解释都背牢,就差不多了

1. 看书:外文学院官网上推荐了两本参考书,一本是Yule的The Study of Language,一本是Fromkin的An Introduction to Language,建议先看Yule的书,因为他的书比较简单入门,看完之后再看Fromkin的。关于版本的问题,建议大家在淘宝网上买一本Fromkin的第十版,两个原因:一是第十版是最新出版的,加入了一些电脑语言学的内容;二是第十版可以在网上搜到课后习题的答案。Yule的话就无所谓了,但是也是推荐最新的第四版,总归了解一下最新的语言学发展趋势还是好的,Yule的课后习题好像有童鞋也在网上找到了答案,如果找不到的话,那就随便看看好了,争取回到书中找答案,也算是一个巩固熟悉书中内容的过程。

2. 看课外书:除了网上推荐的两本书外,我在这里再额外推荐两本,一本书熊学亮的《语言学导论》,2014年考过一个名词解释explanatory adequacy,解释充分性,我遍翻两本参考书都没有,最后在复旦本科生“语言学导论”这门课的教材中找到了这个术语,所以这本书一定要看,今年倒是没考,但谁知道2016年考研会不会考到呢。。第二本是刘润清的《西方语言学流派》,因为每年都会考到一点关于语言学流派的简单题(如2014年的比较structualism和functionalism,2015年简述句法学的发展历史),所以了解一下语言学流派也是极好的。有童鞋问要不要看胡壮麟的语言学书,我的看法是,复旦不会考,你要是有时间,多看看总是好的,但是重要性不及前面四本书。

3. 做题:说实话,语言学真不用怎么刷题,仔细看书,背牢名词解释就差不多了,如果真不放心的话,就看看两本参考教材的课后习题,再买本历年各校的语言学考研真题做做就差不多了,实在不放心再做做胡壮麟的《语言学教程练习册》。

复试:

科学硕士,即大家常说的“学术硕士”,复试科目只有两本:二外口试和专业面试。

二外口试:
首先要说明的一点是,二外口试不算分数,只做参考。我选的是德语,面试老师是外文学院副院长刘炜老师,刘老师其实很和蔼,发音也很清楚,所以大家不要担心老师会不会很严。。

像很多同学一样,之前准备的德语自我介绍没用上,但是自我介绍中的一些方面,如就读的大学啦、所学专业、未来感兴趣的研究领域什么的,在对话中还是派上用场了。口试是对话(即问答)的形式,首先老师让我介绍一下自己的名字,从哪儿来,在哪儿上学,学什么专业,学过什么课程,想来复旦学什么,具体哪个方向,介绍一下自己的家乡,主要吃什么。。差不多就这些。因为当时准备复试的时候一直在看语言学方面的内容,没怎么准备德语,当时回答的时候也是一个词一个词往出蹦,到后来一句完整的句子都说不出来,好在老师比较nice,二外也不算成绩,也就这么过了。。

专业面试:
今年的专业面试有点奇怪,往年都会分2-3个组,但是今年没有分组,只有1个,而英语语言文学加外国语言学和应用语言学两个方向一共有13个人参加面试,所以原定的每个人20分钟就缩短到了每人10分钟。

当时面试之前我还准备了简历,后来也没用上,面试老师们直接说不用,(所以也提示大家,如果现在决心考研的话,有些水课就不用认真听了,当然去还是要去的,刷个脸在课上直接看专业书就行,只要不挂科影响毕业,复试的时候是不看也不知道本科成绩的。)让我简单概括一下简历上的内容。接下来就是问问题了,老师们问的问题都是和自我介绍相关的,所以千万不要在自我介绍里拽一些你都不知道什么意思的术语,到时候问出来你都答不上,那就不大好了。。

整个考场大概有8、9个面试老师,语言学方向的只有2位老师,一位是英语系副系主任郑咏滟老师(应用语言学方向),一位是沈园老师(理论语言学方向)因为我说我对应用语言学感兴趣,所以郑老师就问应用语言学具体什么方向。我说教学法或者二语习得,老师就接着问我知道哪些教学流派,我说有语法翻译法、听说法、交际法和任务型教学,老师就接着问交际法和任务型教学法有什么区别。因为我在自我介绍里说我是工作之后辞职来考研的,所以沈园老师接着问我,你觉得在复旦读书对你之后当老师有什么帮助。基本上问题都是很友好的。

因为我之前一直上复旦外文学院的官网,反复刷每位教授和副教授的脸,了解他们的研究方向,这样的话在问答他们问题的时候就能投其所好,同时也不会引得他们问我一些答不出来的问题。比如说,我进门之后先扫了一眼,发现考场里只有两个语言学方向的老师,而沈老师是研究理论语言学的,所以我在自我介绍中就没有提到理论语言学的事情(因为相较于理论,我对应用语言学更熟一点),也就避免了她问一些我认为很难很艰深的问题,把面试老师的问题引向我比较熟悉的应用语言学,或者更狭义的二语习得方面,这样的话也就不会答不出问题很难堪了。

初试和复试的经验差不多就这样了,希望对大家能有所帮助,也希望明年能在复旦见到大家~~

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    楼主,本人超级崇拜你!谢谢楼主!真心谢谢!

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    好棒,我只能仰望天空。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    想问一下楼主本科系哪个学校的~还有就是语言学复试线是多少~

一般战友

K币
    132 元
    你永远是最棒的。为你的大公无私回忆经验喝彩。

一般战友

K币
    132 元
    帮助很大。

一般战友

K币
    278 元
    谢谢落叶  超详细的经验帖  很有帮助  感激~~~

新手上路

K币
    12 元
    13人进了复试?最后英美文学和语言学分别留下了多少?你知道吗。还有复旦没有院线吧?350就可以了?

一般战友

K币
    265 元

真题小王子

小飞侠君 发表于 2015-4-10 17:54
    13人进了复试?最后英美文学和语言学分别留下了多少?你知道吗。还有复旦没有院线吧?350就可以了? ...

最后留了多少还不知道,没有正式公布名单。。院线还是有的,像外文学院除了有总分线外,对每门单科也有分数要求,是60、60、90、90

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    265 元

真题小王子

人人登陆 发表于 2015-4-9 23:29
    想问一下楼主本科系哪个学校的~还有就是语言学复试线是多少~

我本科是华东师大,复试线是350

来自iPhone客户端