考研论坛

初试329现考上山西大学汉硕,谈点心得

中级战友

K币
545 元
RT,经过千辛万苦,终于考上了~~~我初试成绩相当一般,可以说基本是不怎么好的。山西大学这方面也不是很突出,没有北师大、北外、上外等等院校那么厉害,但是对于我这个成绩的来说已经是惊喜了。回顾近一年的准备也得到了很多,从论坛里也得到了很多人的帮助,现在写点小心得,希望能对以后的学弟学妹们有所帮助~~

中级战友

K币
545 元
闲话不多说。我一志愿是我们本地的河南大学,他们考试的内容是四本书:魏清源《古代汉语》,胡裕树《现代汉语》,樊葳葳《外国文化与跨文化交际》,程裕祯《中国文化要略》。相比别的院校,他没有考对外汉语教学的相关内容,偏重的是汉语和文化这块儿,分别占分也是对半的。当时选择河大也是因为首先是在本地,我已经有工作了,不想跑得很远,其次河大的考试内容四本书,我基本上是能够接受的,毕竟上着班,没时间看很多书。我差不多是从暑假开始看书(是的,我工作有寒暑假~),一直到考试之前还连续的看着。
这几本书内容大差不差,我重点说一下《中国文化要略》,我记得我是在亚马逊上买的,随刊送的一本考研笔记,内容就是总结书上的重点和简答填空的问题,大家在买这本书的时候建议最好是带这本一起买,因为今年河大考试内容中的简答题全是这上面的。。。

中级战友

K币
545 元
对了,忘记说一点,因为我是成人函授的本科生,基础比较差,所以考之前我一直对现汉和古汉很怵,这点提醒大家如果有能力可以找找历年真题,今年的考试中有一道“忽然”和“突然”的区别,是历年真题。我也没买真题,在网上找的是回忆版看了点,最后也算是豁出去了,成绩出来,果然不怎么好,91分,刚刚及格。
但是跨文化和中国文化那门大家一定要多背背书里的内容,背熟了基本上问题都不大,什么“文化冲击”“非语言交际”“英国的文化特性”“美国的文化特性”什么的,有一道是书里没有的”红色在中外文化里的不同含义“。
中国文化里今年考的是”二十八宿“(名解),”中国传统建筑的特点“,”道教对中国文化的影响“等等,其他的忘了。。。这门我考了123分。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2164 元

头像被屏蔽

K币
2164 元

中级战友

K币
545 元
我初试最终成绩是329,英语55,政治60,专一91,专二123。这个分数超级尴尬,本来刚刚出成绩的时候我很兴奋,终于是过了国家线,想着今年没有问题一定能走,但是我了解了更多信息之后我都快吓傻了,三百四五都是一般,三百七八也是一堆,四百以上也不乏有人,我们在群里讨论都说我这分今年能走就很不错了,所以我在很早的时候就联系调剂了。我从来没想过自己能进一志愿的复试圈,因为据学姐说去年河大的分数线基本上划到了333,而且复试名单和时间一直没有出来。我自己一估量,干脆提前联系调剂好了。于是刚刚过完年,我就疯狂找各个院校的信息记在小本子上,联系方式,邮箱,考试内容,招生计划,去年复试时间等等,力求能多给自己找机会多参加几个院校的复试。
调剂系统没有打开之前,我联系很早的一个院校陕西理工学院给我打电话了,我填他们学校填的是相近专业:学科语文。他们让我直接去复试,系统一开直接填他们。我当时怕没有学校上就答应了,而且和一起考研的小伙伴们分析了一下觉得算是个保底儿,于是系统一开我就填了。并且提前买好了到汉中的车票,准备和爸爸一起去。
填山西大学其实很偶然,当时找学校的时候偶然听我同事说起她的大学同学在山西大学当导师,她让我看看山西大学有没有缺额,我一找果然有,
他们的招生计划30个,谁知道上线只有9个(据说是初试内容太难,古汉占分115,最高分才370多),需要20多个调剂的,我当时头脑一热就填了山西大学,谁知道他也一直没有给我回应。眼看马上48小时要过期,我让同事帮忙问了下文学院那边,他们说人实在太多,可能划线到三百四左右才让去复试,我一想绝对没戏了,就打电话给他们想让他们给我系统解锁,谁知道那边老师估计在忙,说话很快,我没说完就给我挂了。谁知道晚上8点就给我发了复试通知。

中级战友

K币
545 元
我初试最终成绩是329,英语55,政治60,专一91,专二123。这个分数超级尴尬,本来刚刚出成绩的时候我很兴奋,终于是过了国家线,想着今年没有问题一定能走,但是我了解了更多信息之后我都快吓傻了,三百四五都是一般,三百七八也是一堆,四百以上也不乏有人,我们在群里讨论都说我这分今年能走就很不错了,所以我在很早的时候就联系调剂了。我从来没想过自己能进一志愿的复试圈,因为据学姐说去年河大的分数线基本上划到了333,而且复试名单和时间一直没有出来。我自己一估量,干脆提前联系调剂好了。于是刚刚过完年,我就疯狂找各个院校的信息记在小本子上,联系方式,邮箱,考试内容,招生计划,去年复试时间等等,力求能多给自己找机会多参加几个院校的复试。
调剂系统没有打开之前,我联系很早的一个院校陕西理工学院给我打电话了,我填他们学校填的是相近专业:学科语文。他们让我直接去复试,系统一开直接填他们。我当时怕没有学校上就答应了,而且和一起考研的小伙伴们分析了一下觉得算是个保底儿,于是系统一开我就填了。并且提前买好了到汉中的车票,准备和爸爸一起去。
填山西大学其实很偶然,当时找学校的时候偶然听我同事说起她的大学同学在山西大学当导师,她让我看看山西大学有没有缺额,我一找果然有,
他们的招生计划30个,谁知道上线只有9个(据说是初试内容太难,古汉占分115,最高分才370多),需要20多个调剂的,我当时头脑一热就填了山西大学,谁知道他也一直没有给我回应。眼看马上48小时要过期,我让同事帮忙问了下文学院那边,他们说人实在太多,可能划线到三百四左右才让去复试,我一想绝对没戏了,就打电话给他们想让他们给我系统解锁,谁知道那边老师估计在忙,说话很快,我没说完就给我挂了。谁知道晚上8点就给我发了复试通知。

一般战友

K币
332 元
已经很厉害了

来自Android客户端

中级战友

K币
591 元
楼主说说复试的精彩表现

来自Android客户端

头像被屏蔽