考研论坛

楼主: 发光的鱼鳞

初试329现考上山西大学汉硕,谈点心得

中级战友

K币
545 元
在我被山大的面试无比打击之后,我就感觉自己完全没戏了,于是就和家人商量主攻一志愿河大,家人也想办法看看能不能找找关系啥的,河大是四月一二三号复试,一号体检报道,我还被抽了两管血。。。。第二天是加试,我不用考,就不打算去,第三天是专业课面试。一号当天下午,我在山西大学那边的群里的小伙伴们说话,就听说成绩出来了,并且拍了照,我当时就想着自己肯定上不了,就随便看看,谁知道————我居然录取了。。。。30个招生名额,我排25。。。。。
这也是个麻烦事儿,因为我家人都想让我上河大。晚上我家坐在一起讨论了很久,最后联系了一下我单位的领导,他比较懂这块儿,他说既然这样,命中注定是去山西,就去吧。我家才正式拍板,去山西大学~~~~

中级战友

K币
545 元
就这样我也不去河大复试了。其实浪费这次机会也是蛮可惜的,因为毕竟一志愿,而且离我家近。但是我家人说上了一辈子学也没出过省,反正也是去一年多,就当放松吧~~

罗哩罗嗦的说了这么多,最后想说两点。
一,基础要牢固,多看书。你如果想学文学这个领域,看书绝对是必不可少的,不说学富五车才高八斗,起码有一部分你很了解,常识你要很了解,虽然汉硕一般不要求文学史的东西,但是也避免遇到比较怪异的学校,比如山西大学,复试内容全是古代文学的东西。。。。
二,事在人为!这点尤其重要!!!!!为什么这么说呢~~~今年我加了很多群来了解这些信息,初试考了三百七八但是还没走的人大有人在。据我自己分析,他们首先是那种目标名校的,对一般学校看不上眼,宁缺毋滥的。要不就是以为自己的分稳上无疑,就没有找保底儿,谁知道被一志愿坑了。比如我群里一个小伙伴的同学,今年考了382,很牛的分数,一志愿貌似华中师范,这分数觉得稳上,谁知道今年划线到了386,差四分。她也没有填调剂,等她找学校的时候,连新疆都没有了。。。。。

中级战友

K币
545 元
对了,还有一点,就是复试的时候。我一直搞不懂我回答成那个鬼样子到底是怎么面试上山西大学的,很怪异。但是想想,觉得有以下几点原因:1、我心态还算比较好,因为我知道这个考不上下一个还有河大给我保底儿呢,所以没有那么紧张,我见有同学在面试的时候浑身抖,紧张的要死。2、面试过程我比较诚恳。遇到不会的我就直接说不会,也不去胡乱瞎编,他们导师懂得多,切记班门弄斧。3、可能是我性格略逗比和搞笑,面部表情也比较丰富,看起来比较像是在说单口相声,说的老师都要笑出声。因为复试过程是很无聊的,那些老师们也很辛苦,连午饭都没出来吃,叫的外面直接在教师解决了,所以如果你也很沉闷,那老师就更无聊了。。。。但是别活泼过头,毕竟是研究生,不是高中生啦~~

中级战友

K币
545 元
纵观整个考研过程,只有一个词——辛苦,真心辛苦。我是抱着必走的决心,心想一定要上,无论什么学校。这段时间的付出和幸运女神的眷顾让我也收获了很多,也很感谢考研论坛给我的帮助和鼓励~~~大家如果有什么关于选学校、考试、调剂、院校之类的问题,我能帮的尽量帮~~~我也再想想还有什么要补充的,以后有时间会补充上~~~~欢迎提问交流~~~~

中级战友

K币
545 元
街角地调 发表于 2015-4-5 22:59
嗯,明白了,是广州大学。。可是广州大学参考书好多,,古代汉语就四本还有现代汉语两本,还有其他俩本 ...

确实太多了啊,根本看不完啊。。。。而且你还有英语政治呢。。。我建议选择专业课书目少点的学校,起码你能多看几遍。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2164 元

头像被屏蔽

K币
2164 元

中级战友

K币
545 元
街角地调 发表于 2015-4-5 23:28
嗯,你当时选的都有哪些学校啊亲

初试我基本没怎么刻意选,因为工作原因我直接就选河大了,一看河大的考试内容也不算难,就敲定了~我先前考过文学学硕,一直选的是山东师范,谁知道山东师范出题难不说,改卷子超级压分,估计山东学霸多。建议基础不好的尽量避免,你也是山东的你懂的吧~~

中级战友

K币
545 元
街角地调 发表于 2015-4-5 23:31
还有啊,你觉得汉硕和教育硕士哪个好考点啊?

额。。。这个怎么说呢。。。这么跟你说吧,我一小伙伴考学科语文,国家线是320,但是基本上每个学校都自主划线到350左右,不知道为什么,包括河大也是。我小伙伴考上师,349,差一分就没进复试。。。而且吧,我个人觉得教育学的东西蛮枯燥的,我个人是不喜欢,不过如果你对这方面感兴趣其实也可以试试,教育硕士院校多,不比汉硕,全国才一百所左右。。。

头像被屏蔽

K币
2164 元