考研论坛

[经贸院] 2015年815经济学综合经验

关闭 [复制链接]

中级战友

K币
1157 元
楼主
首先是背景介绍
楼主本科在山东某普通一本高校学习数学专业,但坦白说大学四年基本都是混过来的,大三上半学期决定考研,希望这样能给自己一些人生的希望,虽然那时候没找到人生的方向(现在考上了也不是很明确),但到了一个更好的平台,个人的视野开阔一些,方向这个东西是你看到或别人告诉你才可能找到的,所以就义无反顾的选择了考名校,到竞争激烈的地方去,西方经济学里讲完全竞争市场是最有效率的,其中包含一点信息几乎透明,这对我们这些生活在天朝这样一个“完美”国度的人民是绝对的难能可贵。选择贸大,基于以下几点原因,第一,因为我是跨考,专业课基础薄弱,而贸大815经济学综合的特点是题目知识点覆盖广,而深度浅,这无疑给想要逆袭的你我一线生机。第二,不知道你发现没有,本科毕业以后想要拿到高薪好工作在经管类行业掌握英语几乎成了必须…对于自制力不是多好的我们开说,贸大的留学生氛围无疑给我们创造了条件,这也是贸大毕业生受到企业欢迎的原因之一。最后就是贸大在北京,帝都,天子脚下,别的不多说!既然选择了贸大就一定要坚持到最后!
开始复习:
楼主大三上决定考研确定北京选择贸大,经历了漫长的信息收集工作…买书,各种考研经验,各科找到科学靠谱的学习方法。现在把专业课的经验分享给大家:专业课是从四月初开始正式看书的,之前把这四本课本像看小说一样的浏览了一遍,先看的高的微观跟宏观,然后是平迪克的微观经济学最后是多恩布斯的宏观,关于阅读顺序,大家没有必要纠结,高的宏微观是入门,看好了再看平迪克和多恩布斯的书会更容易,我当时是略看了一遍,仔细看了不到两遍,(这里要说一下的是尽量不要抄书,还美其名曰做笔记,抄书圣才的那四本书比你抄的好多了,可以的话每看完一章试着把章节脉络图画一下),感觉书看的很烦了,就转入圣才的四本书的学习,这时候我就开始做笔记,把自己认为常考的名词解释都抄了下来,(事后想想还是买本学长学姐整理的笔记好,自己写累还浪费时间)整理一些重难点。这里还要插一句,我如此之幸运赶上贸大专业课改革去掉了专业英语,增加了五十分的应用题,而贸大这50分的题全是我在课后习题和资料上做过的或者类似的,所以很庆幸我把课后题和我所能得到的习题做了至少三遍,(习题笔记的做法:车轮战)最后总结一下各种题型做到心中有数!还有一点感受就是贸大每年的选择题和判断题都出的非常巧妙,有小中窥大之妙。一个大概的规划是在六月到九月这段时间集中研习笔记以及课后习题,十月份必须开始模拟真题了,真题是一天一套,一个月做了两遍!(08年到14年的真题有专业英语可以忽略,判断题要写出原因)到了十一月份就要开始扫尾工作了,拿出一个新本子,把每天的难点记下来,真题快速的过一遍,不断扫除难点,加强记忆!最后一个月,人也焦躁的差不多了,根本看不进去书,我当时花了一天多的时间自己给自己出了五套卷子,跟真题掺在一块,每天按照正式考试的时间模拟,就这样模拟考试一直到考前,正式考试当天感觉很好,推荐学弟学妹们试一试,考前那段时间太难熬了!
还想跟大家分享下公共课,不敢说经验了只能说教训:
英语方面:
背景:先说下楼主的英语水平,英语四级我们学校大二才让考,以至于考了两年,第一次擦线没过,第二次高分通过,而六级是在考研期间考过的(考了三次),相信大家的英语水平差不多是跟我相当或者比我强,最后爆一下我在发挥极度失误的情况下的考研英语成绩57分……(ps:可能大家看到这个成绩以后想你这个分只是及格嘛,这经验没什么可借鉴的吧,如果我告诉你我在考前模拟时不写作文可以得57分,你觉得呢?这就要说到考试状态和心理素质的作用了,见下文)

复习资料:谈到资料这一块又要给@丁晓钟 老师打个广告了,丁老师主编的《英美外刊超精读》《英语真题超精解》上下册这三本书真真就是业界良心,当然还有**@王江涛 老师的《考研英语满分范文背诵》@唐静老师的《考研英语拆分与组合法》基本覆盖全部题型!(即提高阅读看丁老师的书,提高翻译看唐静老师的书,提高作文背!王江涛老师的书)
最后还有一个单词书没有推荐,因为当时单词书确定没有非常适合考研用的,我考完研后发现微博上一位我一直很敬佩的老师@陈仲凯英语 老师出了一本单词书,大家可以关注下,可以先关注其微博看看其师德如何!
资料使用:先从最好说的作文开始。就是一个字:背,把王江涛老师要求的必背20篇大小作文都被到滚瓜烂熟,默写零错误,作文这一项就不会给你拉分了,想继续提高就要仿写了,详见王江涛老师图书前言!楼楼当时背了十篇大作文五篇小作文,在考场上20分钟就搞定了大小作文,不得不信服王道长真乃神人也!
翻译方面建议从七月份开始先看一下唐静老师的经典翻译视频。最迟八月份要开始模拟真题,除了作文可以不写,其他的一定要按时完成最好保证在两个小时以内。翻译跟背单词一样主要是依靠每天的零碎时间来学习!最后说说阅读,阅读的提高是真正依靠个人的英语水平,不讲任何所谓的技巧,我当时复习按照丁晓钟老师的方法精读外刊精读真题,真正提高英语水平,在这里把精读的方法分享给大家,因为不是我写的,在每篇文章都会标注出处,大家有兴趣可以去找原文看看!
数学方面:先说分数132分,对于数学专业的我是一个很丢人的分数,我的方法也很简单,四个字:题海战术。陈文灯的高数、李永乐的线代讲的最好,用复习全书的话也推荐看看陈文灯的视频,张宇的概率条理清晰,给我们省时间。基础复习阶段就不说了,按部就班的做好你选择的那本大布头书,真题模拟阶段我是几乎所有能买到的套题都搞了一遍,张宇的二十年真题、最后八套卷,李永乐的经典400题(已经好几年不出新题了)两个月的时间一天一套题加分析,60套题。说点教训:做题太多而不重基础就会导致选择题错的多,大家还是要好好研究课本定理。
政治方面:楼主考了70分,当时自己知道这个分时是有点惊讶的,开始复习是七月份先把去年的大纲解析找来抽时间看了两遍近代史,然后直接开始搞肖秀荣的1000题(这是一个极其痛苦的决定,啥都不懂就做题,当然是用铅笔)做完一遍开始看大纲解析,这时候就稍微有些重点的看了,马哲,毛概,(思修我当时是跳过的,想着最后背的)这个时候肖秀荣的背诵纲要出了,我就结合着纲要继续做1000题,还是对1000题进行了车轮战(错的不停的再做),最后预测题我还是只买的肖八和肖四,最后的时间基本全在背肖四,最后肖大爷没让我太失望,压中一道半大题,政治对于许多人来说运气成分很重,不管怎么说认真准备一定没错的
最后希望上面的内容能对大家有所帮助,坚持梦想,人生才有希望。一年的努力换来一个崭新的开始,坚持下去,天道酬勤!

评分

wmz11 + 30 太感人了

未激活ID

K币
    18 元
    沙发
    赞赞赞

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    187 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    653 元
    地板
    好赞!

新手上路

K币
    56 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    1157 元
    椰子树下的狂想 发表于 2015-4-6 07:15
    好赞!

有问题可以跟帖,看到会回复的

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    好棒好棒…

未激活ID

K币
    18 元
    想问楼主政治基础知识点只看大纲解析就可以了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    咦,为什么有两篇一样的帖子。。。我貌似回的地方不对。。。

一般战友

K币
    149 元
    学长写的很好啊   顶呱呱 的   学长求指导啊   我也是外校考的