考研论坛

[经管] 北京交通大学MPACC完整攻略

中级战友

K币
1842 元
楼主
一、择校篇
    选对了学校等于成功了一半。
考研择校确实是一件让人头痛的事情,不像高考是出了成绩根据分数线报考。我想这是研究生考试有别于高考的第一点,博弈、决择蕴含其中,让研考更接近于现实。从这一点来说,择校就已经是在考察一个准研究生的某些能力、素质了。
我一开始一直想考厦门大学CC,但是由于我是跨考生,所以心里一直担心复试,我知道复试才是我真正的战场。直到确认前几天,机缘巧合之下,北京交通大学CC进入我的视野,我开始查找有关北交CC的信息。就在确认现场,我还一直在纠结厦大还是北交,我之所以始终不肯放弃厦大,大概是因为厦大名气太大,而且是一个美丽的海滨城市,离家也挺近的缘故吧。最终我还是选择了北交,现在想来,也不能还原当时的决择心理过程,似乎它是下意识地进行的。当然一切尘埃落定之后,对比一下厦大和北交的优劣,还是可以看出我选择北交是合情合理的。
其一,北交初试、复试成绩占比约为6:4,这对于我来说是一项优势,毕竟我是跨考生;其二,北交复试专业课参考书只有一本(CPA《会计》),对于跨考生来说又是一项优势;其三,北交性价比较高(当然厦大的性价比也不低),北交非定向CC学费是8000每学年,考虑到它的地理位置、学校及专业背景,完全称得上是业界良心了!其四,北京是我比较熟悉的城市。
总之,择校时要综合考虑学校及专业背景、地理位置、家乡、未来工作意向、是否跨考、复试专业科目以及初、复试成绩占比等等,一句话,最适合自己的才是最好的。
二、初试篇
数学看陈剑的高分指南和名家详解就够了,然后在淘宝上买幂学陈剑的视频听听他的强化班的课和总结的东西挺好的;逻辑在淘宝上买个太奇的视频,看看饶思中的形式逻辑部分,非形式逻辑他讲的不太好,所以看赵鑫全的逻辑经典,后期买他的真题也够了,如果能在淘宝上搜到他的去年国庆七天密训最好,因为那是他对真题和写作的讲解,个人认为特别棒,写作可以看看赵鑫全写作分册和陈君华写作高分指南,看看写作自己到底适合陈君华的讲课方式还是赵鑫全的写作方式。英语的话我几乎没做多少阅读,一直每天用扇贝软件背单词,大概坚持了160天的样子,对于英语二一旦单词达到非常熟悉个人认为阅读理解不成问题,至于做很多阅读练习只是为了回文定位的练习,如果做阅读的时候你发现回文定位不太好,可以找找阅读做做练习,英语二真题我看的蒋军虎的,谁的都一样,最后两个月要把英语二真题翻到烂。。。
以上是另一位北交研友的一点初试经验,我觉得说得差不多,就直接拿来用了。大家不要觉得我懒,其实初试经验贴已经多如牛毛,关键看你能不能吸收精华,汲取对自己有用的营养,还是那句话,适合自己的才是最好的。
数学我完全是一直以来的积累,许多人问我数学怎么学、有没有捷径,我只能说一时半会儿想掌握所有的数学解题技巧是不可能的,但是如果只是应付考试,那就是反复研练真题,做错的题目一定要重点复习,最好有个错题本,如果有时间的话,能明白错在哪儿,巧妙解法是怎样的原理就更好了。
然后我一直认为,数学好的话逻辑思维能力一般不会太差,所以逻辑欠缺的只是形式 系统方法的学习,找本教辅书系统过一遍问题不大。不过逻辑确实很绕,对于逻辑思维能力较弱的人来说,读题目都感觉在看天书。这里我又要说那句话了,找到适合自己的方法!比如我就习惯用箭头标记题目中的逻辑关系,必要的时候可以用韦恩图,把“如果,那么”、“只有,才”、“只要,就”等常见逻辑表达语句转换成箭头,不仅逻辑关系一目了然,而且便于理解和记忆,不至于半天理不清头绪,可以节省很多时间。逻辑关系找好了,接下来就是顺着箭头理解,运用数学命题知识里面的充分、必要条件以及逆反命题来理解,很多题目都可以“一箭到底”。
至于英语,个人觉得老X的方法太麻烦、太累,反正我是觉得不适合我,用**朱X老师的话来说,学英语跟学中文是一样的,重在理解,其次是词汇量,词汇量上去了,语文不是太差的话,英语理解起来也不会有问题,最后就是要多看英文文章,比如《经济学人》,当然这种方法于写作无多大稗益。
下面是我的初试用书清单:数学高分指南、逻辑精点、写作分册、英语二历年真题老X详解,另外还有一本阅读理解。

最后,真题永远是最具参考价值的。
三、复试篇
首先复试日期一出来,就应该马上订房,我是被坑了,在去哪儿网上订好的房间,结果千辛万苦找到那家宾馆,他个不要脸的竟然说没有房间!前车之鉴,建议大家可以多下几个订单。
北交附近的宾馆还是蛮多的,不过基本都被订满了,没订满的都是300+一晚的。

解决住宿问题后,应该利用空余时间熟悉一下校园,找到思源楼和校医院。思源楼群在交大西门附近,校医院在东南门内。复试第一天清晨,空腹体检(建议大家早点儿起,不然排队会很辛苦),完了去思源东楼交各种资料完成资格审核,当天晚上6点半开始考英语听力、专业科目笔试、政治。第二天早上8点半,排队进行综合面试,CC大概是29个人,按复试编号顺次进行,中间10来个人是比较占优势的,因为前面出来的同学可以提供即时信息,而且也不会压力太大,后面10个人心理压力较大,但可以做更充分、适时的准备,心理素质过硬的同学排在后面大优,这就看个人运气了。
面试过程:三女一男四名导师,进去后先把个人陈述表、复试登记表、导师选择表交给面试老师,接下来是2分钟自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍、个人陈述表提问,也可能随机问一些常规性的问题,老师会根据你的回答追问,基本上在面试之前,老师也不知道具体会问某一位同学什么问题。但是对于跨考生来说,“你为什么要跨考?”、“你为什么选择会计专硕(这个专业)?”、“你为什么选择北交?”这三个问题问得可能性比较大。另外需要注意一点,在面试过程中,老师会突然改用英语提问,那么你也必须用英文回答,这是最考验一个考生的一点。面完之后我感觉,老师并不要求你回答得多么完美,而更侧重考查你的精神面貌、随机应变能力,换句话说,就是你的气场会不会被老师打破。当然,专业性的问题还是应该尽善尽美的。
以下是我能回忆得起来的复试专业题目:
1、题型:单选题10*2’,判断题5*2’,论述3*20’,计算(分录)1*30’,材料分析1*30’,总分150。
2、单选、判断比较基础,一般都不会错几个,三道论述题分别是:形成控股合并的长期股权投资的会计处理;举例说明销售收入的确认条件;预计负债、或有负债和或有资产是什么,它们如何披露。计算题要写7 8个分录,最后计算当期营业收入、营业支出、营业利润及利润总额,涉及到的分录还是比较常见和简单的(可恨我竟然把前期政府补助记在了管理费用!哭晕)。最后材料题记不太清了,核心是一个上市公司净利润和现金流的背离现象,问你可不可能背离、公司的解释是否详尽、利润流和现金流的区别与联系,大概就是这么3个问题。
英语听力:35个小题,听力环境很糟糕,我是连蒙带猜的
政治:开卷考试,参考书目为《邓小平理论和三个代表重要思想概论》,北交PRESS,杨蔚主编,貌似停印了。书上只找到一道原题,精神文明和物质文明的辩证关系的,政治考试我一般都压线过的,所以没什么可说的,只有一点:关注重大时事!比如十八大、依法治国都考到了。
     以上。希望对以后报考北交CC的同学有所帮助。

中级战友

K币
    1842 元
    来自 2楼
    麦兜加油 发表于 2015-4-25 00:02
    好棒学长!请问以后如果有什么问题可以咨询米吗?可以加你吗

可以的  不过这里我发不了号码  你可以私信告诉我号,我会加你

PS:同类问题不再一一回复

未激活ID

K币
    496 元
    板凳
    牛人,顶~哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    好棒^O^

中级战友

K币
    844 元
    可是复试是cpa难度的话。是不是很难?跨专业应该很有压力吧。前辈。

中级战友

K币
    1842 元
    yl0511 发表于 2015-4-5 22:40
    牛人,顶~哈哈

逮到你了 小yl

中级战友

K币
    1842 元
    S呼啦啦123 发表于 2015-4-6 14:09
    可是复试是cpa难度的话。是不是很难?跨专业应该很有压力吧。前辈。

参考书目是CPA教材,但难度是中财以上、CPA未满  就这一门的话,好好准备应该问题不大,毕竟复试专业课只是占大概三分之一

中级战友

K币
    844 元
    fonkey 发表于 2015-4-6 15:02
    参考书目是CPA教材,但难度是中财以上、CPA未满  就这一门的话,好好准备应该问题不大,毕竟复试专业课只 ...

谢谢学长!

中级战友

K币
    844 元
    fonkey 发表于 2015-4-6 15:02
    参考书目是CPA教材,但难度是中财以上、CPA未满  就这一门的话,好好准备应该问题不大,毕竟复试专业课只 ...

忘了说。应该先恭喜学长~

中级战友

K币
    1842 元
    S呼啦啦123 发表于 2015-4-6 15:03
    忘了说。应该先恭喜学长~

谢谢  不必客气

一般战友

K币
    208 元
    学长可以加你吗

来自iPhone客户端