考研论坛

[化工] 2015工业催化复试经验贴

一般战友

K币
153 元
复试结束,,回家就感冒了,,到现在还没好。。之前受zzz师哥的帮助,成功被录取。。这会有空写一下工业催化复试贴,希望能帮到考研的你们。。
        首先说一下我自己的情况,初试361,学硕中工业催化排名32,工催加能源排名42,由于今年工催加能源一起排名招生,我排名倒数又情况复杂,压力可谓是山大,,今年复试中俩专业共录取学硕18名,,其中夏令营A档免复试的就占去了四个名额,,也就是参加复试的俩专业共剩14个学硕名额。。由于专硕没报满,还有十个名额接受学硕调剂,,可谓竞争激烈。。大工的复试很公平,,高分不能决定一切,,老师很注重综合能力。。
      我将按复试流程一一说明情况
      复试第一天:上午是笔试,我初试化工原理,复试是物理化学,,物理化学都是很简单的题,,很多是学习指导(官方指定那版)上的原题,,论坛里有2014和2012复试题回忆帖,难度跟那个相当。这里就不做回忆。。今年的化工原理笔试据说偏难。。笔试特别重要,,能拉开很大的差距,,我笔试83,,这也是我能逆袭录取的很大一个原因。。下午是听力:感觉听力的难度不大,不到六级的程度,,按六级练绝对没问题。我听力没有练过,得分也就6分,,建议有时间的还是要练一下,,这个差距说大不大也能拉开几分的差距。。
       复试第二天:英语口语加面试。。工业催化跟能源一起。。按姓名首字母排名,先工催,后能源,,再专硕。。我是分到了下午。。分两个屋,,第一个屋是英语口语和专业课知识,进去先抽题,再用中文简单报一下名,然后英文做自我介绍,这个找个模板背一下就可以,,老师其实听的是流利程度。。因为上场容易紧张,一定要提前多背。。一般是背几句老师就让停了,,也有像我这样老师听到底的,,额,,可能我发音实在太怪。。英文自我介绍结束,老师用英文进行问话。这个问题无非是家乡,学校,,专业等等,,我的问题比较新,,让我比较我家乡和大连,当时就傻眼了,,不过也说了一点,,然后老师又问我家乡,本科所在地,和大连最喜欢哪个,不可以都最喜欢,必须说一个。。最终我口语得分13,最高分。。然后老师让答刚才抽的一个题,我的是催化剂的特征,很简单,老师又让我答催化剂的应用实例,我说氮气氢气合成氨,,老师让换个,,我说汽车尾气中的xxx,老师问我叫什么名,,我说不知道。。接着老师开始随意问专业课,,第一个问题是本科做过的实验,,挑一个最有把握的说说原理。。楼主太紧张,说一半说不出来了,感觉给自己挖了一个大坑,,然后问了初试化工原理的伯努利方程,我竟然忘了呀,初试的专业课,,我就写了一个自己不知道对不对的,好在好像写对了,,郭洪臣老师问了我一些什么催化剂的寿命,,消耗率的问题,,好在这几个都答上了。。第一个屋很紧张,,又很郁闷,,到了第二个屋,,是郭新闻老师一个人问的。。问我本科的毕业设计,,有没有做过创新实验,,参加的比赛(这个问的比较细),,学生干部,,平时的爱好,,还有问我大学四年有没有遇到过不去的坎,是什么,我怎么处理的。。还有为什么考这个专业,我说有兴趣,,又问我对催化剂知道多少,,总之,,大学的东西也要清楚就对了。。总结口语部分,,闭口不说是大忌,,老师看的是反应能力与交流能力,,哪怕你说的是最简单的英文。。面试部分的话一定要谦虚自信有礼貌,,不会就说不会,,不要瞎说,,答不上来不代表低分,,楼主自己的比赛都忘了一部分(前天晚上把优盘给丢了,,那个悔啊~),,很多没答上来,面试分也不低。。总之,,老师看的是综合能力,,反应能力,,这个要靠自己把握。。
     下面我写一下我总结的以前出现过的专业课面试题,,1.介孔材料2.对大工催化专业的了解,3,热力学第二定律4.单层吸附多层吸附,4物理吸附和化学吸附,5催化剂是什么,如何发挥催化作用举例说明,6紫外光谱的产生原理。7催化剂能加速哪些反应8什么是纳米技术9催化剂的分类。。下面这是我朋友的面试题:第一个屋,什么是原子经济学?怎么解读红外光谱?红外光谱横纵坐标是什么?吸附类型?L-H,R-E吸附机理?第二个屋,毕业论文开题了吗?题目?为什么要做这个东西?他有什么用途,制作方法,需要用到的仪器,这些仪器都用来测量什么?6级过了吗?本科期间做过创新实验吗?本科期间做过哪些化学实验,说一个你最拿手的?有没有对象?
         成绩是晚上十一点多出的,,楼主感觉自己面试很次,,又初试分太低,,本以为没希望了,,没想到还是有幸被录取了,,希望写的这点东西能帮到你们。。

来自Android客户端

中级战友

K币
768 元
恭喜楼主,

1万

开国大老

K币
7855 元
感谢楼主

新手上路

K币
28 元

好有收获

新手上路

K币
28 元

感觉很有用

新手上路

K币
2 元
感觉受用,谢谢

高级战友

K币
3377 元
zzz是什么鬼。。。

中级战友

K币
768 元
学姐,我能和你交流一下吗?如果方便加1.4.3.3.7.5.4.7.7.7

一般战友

K币
153 元
zzy5268 发表于 2015-4-6 09:34
zzz是什么鬼。。。

我错了,,我错了,,我错了。。发烧脑袋不好使。。。

一般战友

K币
153 元
zzy5268 发表于 2015-4-6 09:34
zzz是什么鬼。。。

我也奇怪我怎么把名字拼成了那个样,,写完也不检查好就撤,,原谅我这熊孩子。。。╮(╯▽╰)╭