考研论坛

[翻硕] 2015高翻MA经验帖

一般战友

K币
433 元
考研之路起伏不断,不过好在最后是好的结果。从小就梦想能在北外念书,研究生阶段终于实现了这一梦想。我的初试准备时间不太长,8月开始,11月之后全身心投入,因此成绩并不是很理想,政治63,二外德语76,基础英语119,英汉互译115。8月开始用庄绎传的《英汉简明翻译教程》,叶子南《高级英汉翻译理论与实践》,李学平《通过翻译学英语》进行练手,考研之前我一直很注重翻译的积累,也在翻译公司做苦力,所以翻译基础还不错,我觉得庄绎传老师的小绿书对我很有帮助。因为11月报考了CATTI,期间也有用过CATTI三笔的教材练习。暑假期间基本是每天一篇,翻译完对照译文进行整理总结。因为德语基础较差,在德语上花了比较大的功夫,背完了大学德语四六级词汇和《新编大学德语》教材前三册的词汇,另外使用的参考书是《德语速成》,主要是做了里面每课后面的翻译练习,课文并没有看完。还用了周抗美的语法练习册,做了介词、动词的部分。基础英语部分主要拿真题练手,真题是在淘,宝买的,卖资料的老师还赠送了一些持续更新的资料,大家可以自行搜索(很多资料,包括经济学人,其实都可以在百度和淘,宝找到,要利用好互联网哦)。还有用到专八的改错练习册,每天翻译做累了就练几篇。我没有特别准备文学翻译,结果今年基英的一篇汉译英是选自鲁迅的《社戏》,所以大家今后要注意文学翻译也要有所练习。很多人说今年的基英比较难,改错部分确实比较棘手,每题分值也比较大,错一个3分,所以这个部分不能放松,每天都要练几篇,练多了会发现改错部分还是有规律可循的。政治我在9月份过了一遍红宝书,11月开始集中背,肖秀荣的小册子和预测卷都很好用,肖四每年都会押中题这个不用我再强调。不用在政治和二外上花费过多的精力,过国家线就行,专业课重要得多,高翻MA一向划单科线,导致大家放松了警惕,觉得两门都上115应该就没问题,但今年MA划了双科237,我就差了3分,神奇的是第二天北外降线,可能开始人数算错了,才如愿进入复试,最后顺利录取。我自己也觉得初试专业课准备得比较仓促,最后一个月大部分时间都花在德语和政治上了,专业课分数有些吃亏,因此大家一定要把重心放在专业课。
    复试分值很大,因此从2月12号晚上出成绩开始,我就迅速在论坛上找到几个小伙伴一起准备复试,我们四个的硬性规定是两天一循环,第一天一篇复述,录音上传群文件,互相提建议;第二天一篇视译,录音上传,晚上8点开始讨论录音的问题和更好的译法,讨论完进行面试练习,我们分版块(政,治、经济、民生…)总结了二十多个热点话题,讨论前定好今天的话题,上网搜索平行文本,自己拟定问题,讨论的时候相互提问。自我介绍和关于个人的问题也有练习,比如为什么想做翻译,为了成为口译员做出了哪些努力,认为成为合格的译员有哪些必要的品质,平时有哪些爱好,等等,也不是希望老师能问到,就是练习在碰到没准备的问题时怎样有效组织语言,表达自己的想法。除了小组讨论,我个人每天会练习2-3篇视译,录音自己听,材料选自《英汉视译》,“英文巴士”网站演讲致辞,教育部二级口译教材;以及练习1篇复述,主要用奥巴马演讲,经济学人(选用的是难度、语速适中的4分钟左右音频),英文巴士和口译网上各种演讲音频来练,不求多,一天一篇,优化笔记结构,找到笔记和脑记的平衡点。今年视译和复述难度都不大,视译是一篇演讲,一张A4纸长度,关于中非合作。复述也是演讲,语速较慢,三分多钟,有一点口音,是关于innovation的重要性的。我抽到的面试话题是有关corruption,是治理business corruption的问题,文章不长,不到一张A4纸,8分钟准备时间看完绰绰有余,我还列出了几个我认为可能问到问题的答法提纲,草稿纸可以带进面试间。有一点我想提的是大家可以准备一下自己的简历,中文就行,一定要展现自己的闪光点和翻译相关经历,今年我带了简历进去,给三个老师一人一份(我拿了四份进去),老师先是叫自我介绍,因为我的自我介绍里面有提到我参加过很多演讲比赛,中间的女老师就问我得过哪些奖项,我就说得过XX比赛一等奖,另外还得过口译比赛的奖项等等。另一个男老师又问,你的简历中提到你有一些翻译经历,你在翻译工作中遇到过什么样的困难。我先是回答说我第一次做笔译,稿件是关于电子的,对这个领域的专业知识不太了解,因此工作进度比较慢,但是完成后很有成就感balabalabala,男老师又追问,让我举个具体的例子,我想他应该是想让我举出具体是哪些专业知识难住了我,但是我一下子又记不太清相关词汇(当初做的时候就是查了字典的╮(╯_╰)╭),就还是给了个笼统的回答,说就是一些专业的词汇,感觉他不是很满意。然后又问了我一个口译经历的问题,我说了之前参加欧洽会做志愿者的时候的经历。问完这几个问题,另一个男老师问我是否阅读完了文章,我说是的,他说中国是一个人情社会,人际关系很重要,但是有些人的人情往来其实是有bribery的成分的,你觉得逢年过节给领导送小礼物,比如月饼、红包是否算bribery。我说我觉得不算,应该分清楚送小礼物和bribe的区别,正如您所说在中国人际关系很重要,如果想工作顺利,要有良好的人际关系。送节日礼品也是表现情谊、祝福的做法。如果不是有特殊的目的,送领导大笔金钱,那么是正常的人情往来,是可以接受的。其实这个问题是出乎我意料之外的,我感觉答得也不是很有说服力,老师似乎也不是很满意╮(╯_╰)╭。说完以后老师说谢谢,你可以出去了。我就感觉怎么只问了一个文章的问题,是不是答得不好等等等等,感觉很忐忑。其实事后想想,问到我个人的问题比较多,总共时间应该是有8分钟的(我进去一坐下中间女老师就开始掐表了,每个人时间很紧张,所以大家说话一定不能拖拖拉拉,直接说重点,展现你最好的一面,带简历能帮助老师了解你的闪光点)。另外今年复试的时间安排有所变化,28号上午8点到,进行视译复述,然后面试。29号下午考的二外听力,30号上午京外考生体检,31号上午京内考生体检。
    以上就是我的考研回顾,一路走来要感谢的人太多,收获的也太多。感谢考研帮这个平台,在这里我找到了一起奋斗的小伙伴,了解了很多信息(每次出分时间都是看论坛帖子知道的233),当时得知离复试线差3分时,很多坛友都安慰我鼓励我,真的很感动;后来有机会在降分后进入复试,放下杂念认真准备,最终录取,这个过程当中也离不开大家的鼓励。希望这篇回顾帖能帮到后来人,祝愿大家都能通过自己的努力实现梦想。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
好厉害

新手上路

K币
75 元
学姐真棒!

新手上路

K币
8 元
赞一个,为我的梦想点了一盏灯~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
336 元
学姐,你之前的成绩就超好吧…我现在越准备越没底了

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐你好,我想问一下你的真题具体是在哪里买的呢,答案解析什么的有保障吗,因为之前听说北外不会给官方的答案的,所以想找个靠谱一点的店买,如果方便的话学姐可以告诉我一下吗,谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
楼主太赞了!

来自Android客户端

一般战友

K币
468 元
楼主,你一开始翻三笔的时候感觉难么

来自iPhone客户端

一般战友