考研论坛

[工学] ---------------2015级苏大计算机考研经验总结--------------

新手上路

K币
36 元
楼主
考研之初看了这个贴子:14年苏大计算机考研总结
成绩出来之余,为后来人做点贡献,讲讲今年的考研情况。主要是针对之前的贴子讲讲我的心得与现在的情况。
首先,有志于苏大计算机的同仁请先看完上面贴子讲的14年的情况,再看我的。
那么开始说吧,先来点干货,这是我自己根据今年数据总结的表格。

红色字体是我觉得比较重要的部分,值得一提的是所谓的284常熟)是指,苏大与常熟理工有联合培养计划,复试招收的28个里的初试+复试总分最后4名要去常熟理工就读,毕业证还是苏大的,个人认为是尽量争取不要后几名,去常熟考苏大的意义就不大了。
       复录比都是接近1.3:1,所以报考苏大要准备好被刷的风险,或者要尽量考高分。具体细节谈到复试的时候会说到,我们先聊聊初试准备。
初试:
学硕和专硕专业课都是872(数据结构与操作系统),政治。学硕考数1英1,专硕考数2英2。今年苏大的报考人数又创新高,导致分数比去年又有上涨。
我先讲讲我的情况,我是初试总分355,专业课116,数学120,英语61,政治58,初试是第三名,复试还是第三名,但是复试的分数不是很高。我大概是8月决定考研的,然后回学校复习,但是因为ACM选手,所以8-10月基本复习都在打酱油,我10.22结束比赛回学校,那个时候的进度是李永乐数学全书看到第6章,其他什么都没干。自那以后专心考研,所以我的数据结构很好,但是操作系统很差,我的政治是什么都没背,英语基础一般,刚开始的时候做真题基本都错。
这2个月我干了什么,我把李永乐书看了2遍,把数1真题做了2遍,把数2真题做了1遍,把英语真题拆成每天做2题,就背真题不会的单词,做了4年真题,政治考前做了4套卷,背了几天知识点。就这么多。但是足够了,每一步都要细细去做,足够考上苏大。
关于对专业课的复习,我觉得主要是以课本为主,参考资料为辅。我是这样搭配的,数据结构:严蔚敏书+高分笔记习题,操作系统:操作系统概念书+课后习题+高分笔记。数据结构,书用来学习概念理论,高分笔记习题用来练习。有槽点的是书的答案写的代码很一般甚至有部分错的,建议主要是研究题目为主,答案持怀疑态度去看。操作系统我是一边看书,一边做课后习题,然后高分笔记我就大概看了一下概念,课后题没怎么做。经过研究,我发现多年的真题都是改自该书的课后习题,事实证明我的复习策略很有效。很少的时间拿到不错的分数。还有一点是,苏大内部已经没有辅导班划题了,所以大家都是一样的。
我这种复习方式适用于时间很少,合理分配让分数最大化的。如果时间充裕,可以适当把几门的时间线拉长,这样各门分数还能更高。
复习时根据个人的情况安排时间,定下来以后就打死要做到。比如我的时间计划是这样的:周一到周四早上9点多到晚上9点多。周五下午打球,周五周六晚上玩游戏,所以周六周日是下午2点到晚上9点。
在我定下来以后,我就坚持做到了,有人说你还玩什么游戏,这个按照个人情况来说,我是那种不喜欢单调生活的人,所以让我每天学习我不是很愿意,但是我穿插着学习娱乐会很有效率。
还有多次强调的事,学习的时候千万别没事碰手机,强烈建议关机,也别听什么音乐,除非学习累了,中间休息的时候可以,但是一定要定好休息的时间,定下来了就是deadline。
如果能做到坚持 + 方法 + 效率, 那么你就1只脚踏入了苏大。那么,还有1只脚就是复试了。
复试:
       说到复试就有一个不得不提到的问题,考研考验的是计算机的综合素质,光初试分高是不够的,如果你动手能力差,或者计算机基础不扎实,仅仅是只知道考研的专业课,那么复试就很危险了。
       复试分为3门,学硕专硕都一样的,机试 150+ 口语50+ 面试 200,唯一的区别就是学硕最后面试是问4个问题,并且让你自我介绍,专硕3个问题,没有自我介绍。
       先说机试,机试是50个选择题 + 1个上机题, 50 * 1.5 + 75 = 150 分。这50个选择题基本出自二级C的选择题,C语言多看看,多做做就没什么问题了,尽量保证对45个以上,我由于没有准备,就对了44个,所以直接比别人少了不少分。然后上机题,不是单纯的让你解决问题,还要解决的很漂亮。怎么说呢,比如今年的上机题,第一小题,给你一些浮点数,让你从文件中读出来,2个组成一个坐标,然后求出第一象限的点的个数。第二小题,给你2个数,e, k,让你求出所有的与第一象限的点的距离小与e的点的个数不小于k个的点。
       题目很简单,逻辑很容易处理,关键是你要写的漂亮,他评分是按照,出正确结果给一部分分,然后缩进,函数模块划分,注释,变量命名这些语法格式再给一部分分。因为今年可以用C++,我是把问题封装了一个类,提供了3个方法,一个以文件名初始化类,一个返回有效点个数,一个参数为e, k的计算方法。内部再定义了结构体point,以使用vector存储点。这样就显得很漂亮,不用把变量定义到全局,也不用因为不知道点的个数而盲目的动态开数组。再把函数名字写的规范一些,变量用驼峰或者linux命名方法,还愁上机题拿不到分么。
       因为导师面试时候对你的第一印象取决于机试的分数,而且作为计算机学科,基本上上机能力就决定了大半你的复试结果,所以一定要慎之又慎。
       然后英语口语,是对着机器说话,题目大概有自我介绍,还有听对话回答问题,还有读一篇短文,还有给一个话题,自己说2分钟。这些东西,都是靠自己的积累。主要是背一点自我介绍,平时多看看英语文章,其他没什么好的复习方法,大家也都差不多。
       最后是面试,因为学硕的面试,给自我介绍,尽量再自我介绍的时候把自己的优点,得的什么奖都说出来,因为介绍完就直接让你在袋子里抽4个问题回答。题目蛮杂的,软件工程类的题目,比如代码复用啊,写文档的好处。数据库的题目,比如说说索引。数据结构的题目,比如最小生成树的算法啊。还有计算机图形学的题目。。。。。。还有“精神感悟类”,说说研究生和大学生活的区别啊,谈谈大学扩招的影响…….
       怎么说呢,题目五花八门,涉及计算机的方方面面,这就是考验你的综合能力了,这些东西考研一般人不会再看的,所以就是考你大学有没有好好学习,对基础的掌握了。应对策略就只能看看计算机导论这样的书,看看总体的概念什么。
       我比较失误的就是我自我介绍纯粹糟蹋了,我就扯了自己的大学学习的经历,一没说得了什么奖,二没说参加了什么比赛,三没说学习成绩,我估计导师觉得我是没什么拿得出手说的吧TAT,所以最后复试的总分不是太高。所以再次强调,大学做了什么比较突出的事一定要说出来,过了这个就没机会再介绍自己了,导师们是不看你打印的纸的,也不会事先了解你多少。
       总结一下,初试分高不等于录取,初试分低逆袭的绝不在少数。表格能看出来的。大体就是这样了,最后说一下,很多qq群里流传的历年真题的数据结构答案包括操作系统答案很多是错的

最后一句话与君共勉。自己选的路,跪着也要走完。
                                                                                                                                                                                                             by gwp 2015/4/5

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    up!.

新手上路

K币
    36 元
    板凳

一般战友

K币
    146 元
    地板
    多谢前辈分享经验!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    顶起来-.-

新手上路

K币
    36 元

新手上路

K币
    36 元

新手上路

K币
    8 元
    楼主可不可以把机试的编程题完整的题目说一下呢?如果有答案就更好了

一般战友

K币
    118 元
    大学什么成就都没,最近才努力学习的,估计不考很高的分,是没啥希望了

新手上路

K币
    16 元
    dieyidezui 发表于 2015-4-17 17:20

楼主14经验的帖子已经看不了了