考研论坛

[人文] 关于考研的一些建议☞纯粹个人想法,希望能够帮助大家

一般战友

K币
160 元
楼主
直到我自己考完,我才觉得写经验帖是一件挺强迫的事情。首先,我只考过一次,所以不能算是经验之谈,只能说是前车之鉴。其次,考试是靠实力,也有幸运,实力是要靠你自己,运气也是你自己的,我都给不了。再者,适合我的不一定适合你。所以我只能告诉你,我遇到哪些问题,我怎么解决的,我做了什么,看了什么,我觉得哪些是可以避免或者完善的。希望能给你的弯路上搬开几块石头。

1.为什么要考研?

其实这个问题应该在你看这篇帖子之前应该就想好了,或者是在你考虑的范围里了。是为了找到更好的工作?还是为了逃避工作?是为了更好的深造?还是为了拜托本科的门槛?这些都可以是决定考研的原因。其实我觉得你想做一件事,原因不一定要多么伟大高尚,只要能够让你有前进的动力就足够了,至少我是这么认为的。如果决定了要考研,就要坚定!坚定信念!请找一个非常强大的理由,能够支撑你走过任何阻碍的理由。这是非常重要的。我决定考研,一是因为我的本科院校不是985不是211,二是我想学更多的东西。每个人考研的理由不尽相同,你一定要找到最适合自己的。

2.考哪个学校?
我对这个问题的看法是,如果你有心仪的学校,有名校情结,你可以就着自己爱的学校去吧。如果你没有,请结合专业,学校,自身实力,量力而行,脚踏实地。我不是说你不可以逆袭名校,而是我们要量体裁衣,最好的和最适合的,你需要的是最适合的。学校专业百度上有,这个很容易找出你要考的学校。不建议跟风。

3.考什么呀?难不难啊?
亲爱的,考什么这个东西历年官网上都是有的,参考书和真题,请百度啊,强大的搜索能力是必不可少的呀。用笔记下你找到的东西,不然就写在word里,不然我保证你会不停忘记。
你问我难不难,我怎么回答呢。我吃一碗饭就好了,可是你吃了两碗才够,但是只要吃饱就行啦。考研都是不简单的,所以不用担心会不会难,你们放心好了。重要的是他不是针对你一个人。

4.买不买资料?
参考书要买,笔记自己必须做,买不买别人的自己看着办,个人觉得没必要,但是有时候看别人都买了自己没买就会觉得心里不安,所以很多人力荐的,可以买,求心安的也可以,但是不要买很多,毕竟你要看的完啊。

5.我是跨考的?题活不活?
亲爱的你是跨考的我也没办法啊,跨考不代表你就什么都不懂啊。跨考其实有时候挺有优势的,自带复合型人才背景啊。但是跨考更需要打好基础,和有信心!你不可能是这个专业第一个跨考的吧,之前肯定有成功了的吧,所以不用一直纠结我是跨考的什么的,安心复习。题目活不活,我想说反正不会考和去年一样的题目,所以你要研究真题,题目再活也有基本要素在里面的,也不是针对你一个人。但是如果你自己认为你不太能掌控这些活题,就选个相对保守的学校。

6.我现在复习来不来得及?
我其实真正开始看书是在八月份,之前在实习。三四月份我过了一遍参考书之后就去实习了。来不来得及其实要看你统筹如何,看书真的是要看效率不要看你多晚才睡。有时间纠结我现在来不来得及不如现在就去看书。既然开始投入,就请消除身边一切干扰。状态一旦形成就不要轻易脱离,这样是最好的。不要觉得我每天看到三四点早上五六点汽车,为什么我感觉我什么都不会,时间要最大效用化。所以一切都来的及,想做就做。

7.看不下书怎么办?睡不着怎么办?
看不下书怎么办呢,我的方法是,看不下就读呗。随便翻翻读读,看自己感兴趣的那一页。有人建议看不下去就去逛街看电影放松,个人因为愧疚感比较强烈,后期恢复过来发现前几天不想看书竟然还去玩了更觉得罪无可恕,所以不太愿意这样做。可是如果我最近书看的挺顺利,我会奖励自己去放松一下。睡不着正好啊,大把时间看看论文之类的,不要管几点,反正你睡不着,你就继续看呗,累了最后就白天补觉。我是这样的,不代表这个方法你也行,我的原则是,不要随便浪费时间想无谓的事情。

8.我不知道现在应该做什么?
那我就更不知道了。。。。。定好计划,一步一步来,及时调整,不要觉得太艰难。

9.身边朋友都在嗨,你静不下心?
亲爱的,你说你要考研了,人家嗨还管你什么事,你先忍着,以后慢慢嗨。每个人在这个时候的选择都不一样,现在的选择某种意义上就能改变你以后的人生,你既然选择了这条路,就不要贪恋别人道路上的风景。再痛苦的日子也不会超过一年,所以坚持住。(所以你考研的动机要足够强大)

10.我担心考不上怎么办?
其实第一名在没考的时候也是这么想的。其实每个人都是这么想的。但是这么想如果能激励你看书你就想想,不能的话,该干嘛干嘛去。

11.关于研友
本人建议研友选择和你考不同学校的同学,避免玻璃心和躁动狂。不一定要天天黏在一起,要有独立的空间,互相鼓励,互相监督,不能互相扯后腿。。。。选择什么样的研友,这个因人而异。

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    点赞

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    请问在哪里可以查到上大的录取分数线

一般战友

K币
    254 元
    地板
    life奥黛丽 发表于 2015-4-7 08:11

去上大研究生网有复试线

一般战友

K币
    160 元
    life奥黛丽 发表于 2015-4-7 08:11

官网有的

新手上路

K币
    66 元
    写得好,找不到真题怎么办,

新手上路

K币
    66 元
    学姐什么专业的呢?

一般战友

K币
    160 元
    cyysunny 发表于 2015-4-15 12:41
    写得好,找不到真题怎么办,

真题的题目在微博上或者百度里是可以搜到的,我也有完整版的

一般战友

K币
    160 元
    cyysunny 发表于 2015-4-15 12:46
    学姐什么专业的呢?

我本科新闻

新手上路

K币
    76 元
    余小文 发表于 2015-4-15 13:02
    真题的题目在微博上或者百度里是可以搜到的,我也有完整版的

同学 有化工原理的真题资料什么的吗