考研论坛

[金融] 经验帖,谈谈两次考研感受(金融专硕与学硕)

一般战友

K币
452 元
楼主
关于各门课怎么复习的经验贴比比皆是,而且我的特点是既没有强项也没有弱项;既没有特长,也没有特短;所以,我就不再具体详细讲各门课的复习方法了,后面只是谈一些宏观的东西。
好了,先介绍一下自己的情况吧:

本人本科就读于一所非211普通一本院校,2014年6月毕业,今年是第二次考研:
一战  报考某校金融专硕 总分410+ 结果:复试被刷

二战  报考西财金融学硕  (只能说大于360)

第一年考研起始时间为2013年2月25日,第二次时间不记得了,大概用了三个月的时间,第一个月回忆数学和英语,第二个月看、背专业课,第三个月背专业课和政治。所以,我主要结合第一年的考研来谈几点感受,因为第二年除了抑郁和焦急之外什么都没有。

第一部分:谈点战略与战术问题

一:“坚持就是胜利”
很多人将“坚持就是胜利”这句话作为激励自己的警句,考研的过程中固然需要有坚持的精神,但是仅仅说“坚持”未免太累。因为当你说你去“坚持”一件事的时候,这件事肯定是令你难受、痛苦的事情,让你爽的事情你不会说要“坚持”。对于很多人来说,考研可能是大学四年中专业知识获取量最大的一段时间。无论最后的结果如何,你都会觉得自己大学这几年在专业学习上没有白过。实际上,考研中的每天都会让你觉得很充实、很踏实,因为每天都有或多或少的收获。所以,我们应该以一种对知识虔诚的心态来对待考研,把它当做一件有意义和有乐趣的事情来做,甚至是“享受”这个过程,而不是一件痛苦的事情去“坚持”。
但是,在具体复习过程中也要有坚持的毅力和决心,这是作为一种阶段性或者局部的战术而存在,我结合我的一次复习举个例子吧:某天下午我来到教学楼找到个空教室准备花三个小时来做一张数学模拟试卷,教室很大、人很少,十分安静。正当我拿出试卷刚看完第一道选择题的时候,前门进来一男一女。那男的眼大鼻扁,脸圆唇厚,肤色黝黑,上身披着土黑色起毛球球的披风,下身穿着水洗白沾灰的直筒牛仔裤,只见他上身一挺,面色近乎傲然,故作深沉姿态,眼神却游移不定,举手投足尽显屌丝本质,一言一行总呈猥琐之状;那女的则颇为靓丽,穿一紧身白色毛线衣,显得身材袅娜,凹凸有致,一张瓜子脸气定神闲,颇有些法度。皮肤水嫩白皙的如出水芙蓉,一头过肩的乌黑秀发散发着浓烈香气,戴一副棕色复古框架眼镜,颇有些清灵气质,然神色倨然,眼神犀利,似乎不把任何人放在眼里。
两个人哐当一声坐在了我的前面,接下来发生的事情就很让人受不了了:二人假装认真看书,几分钟后那猥琐男就开始狂搂那女生,女生故作躲闪之态,随后就开始狂吻,若这不是在教室,恐怕更加少儿不宜的事情就发生了。没过多久,也许他们已经注意到周围异样的眼光,又开始收敛起来故作认真看书之态,但没几分钟后同样的事情就发生了,如此不知道经过多少次循环播放。
我始终“坚持”做试卷,大概2个小时候终于把试卷做完,对了对答案,结果还不错。于是我迅速收拾好书包闪人,临走前向那对男女投以鄙视的目光,那猥琐男的猥琐眼神与我的眼神甫一接触便急速躲开,这让我心里颇为满足,哈哈。
所以,我认为“坚持”应该作为一种战术,而不是战略。

二:时间观念很重要
    我始终认为有很好的时间观念是一种重要的品质,重视时间至少说明你很重视这件事,说明你的心态很虔诚。我甚至觉得就算你按规定的时间起床到自习室睡一小时的觉,也比你在床上赖床一个小时要好,这至少在心理上给你一种守时的感觉,从而对一天的学习也有个小小激励。所以,重视时间更重要的是一个 “心态“或者说“心境”问题,这对学习效果有很重要的影响。
考研中一定要有时间计划,譬如每天几点起床,上自习从几点到几点等等。如果能够每天照时间表来,自己也会小有成就感,考研结束后你会发现自己在某些方面会有很大的提升。当然,这是因人而定的,学习方法和效率很重要,所以我不认为每天狂上自习是个好方法。有的同学,尤其是女生,非常的勤奋,恨不得一天24小时都在上自习,这种精神非常值得学习,但效果可能有待商榷。

三:正确处理其他矛盾
既然你下定决心要考研,就要认真对待,那你必然会花很多时间和精力在这件事情上,可能很多时候无暇顾及其他一些琐碎杂事,譬如自习时间和上课时间的冲突、朋友间的人情世故以及感情问题等等。那我就分别对这三点谈点感受吧。
到了大三,有的专业课还不少,对于上自习与上课冲突的情况,我一向是主张能逃课就逃课。这件事情,要从成本与收益的角度来分析,大学的课大家也都知道是怎么回事,可能你一个学期不去上课,最后突击一下也能弄个不错的分数。这种情况下,上课的收益就很少而成本就太大,当然应该果断逃课,但是逃课去上自习,你也要保证你的学习效率,也就是保证你的收益要至少比去上课的收益多。有些课,可能由于带课老师的某些个人原因,不太好逃,那就去上课吧,课堂上做个安静的美男子(或女子)好好地看书吧,就不要坐在那个阴暗的角落里扒拉手机了。
对于朋友间的人情来往还是要很重视的,但我认为不可过度,有的同学可能兄弟姐妹什么的比较多,天天有人过生日请吃饭。我觉得这就不太好了,适当去去就行了,没必要场场必到,你要时刻提醒自己你是个要考研的人!
关于感情问题,说实话,我很羡慕那些“夫妻双双把家还”的模范考研伴侣,通过相互学习和鼓励,最终都能实现自己的目标,这样的情侣应当是众多人羡慕和学习的榜样,我身边就有好几对这样的情侣。但是很遗憾我没有,我的动力基本都是“内生”的,正能量也好,负能量也罢,都是产生于自己。想当初,第一年考研的时候,我喜欢上一个本专业的女生,人好、长得不错,学习特别勤奋,虽然跟她不熟,但总能不期而遇。可能中午在路上的一次偶然相遇,就能影响我整个下午的学习心情。最后也没跟她表白,现在想来还有点小后悔,当然任何事情都是有利有弊的,这也不一定是坏事。不过,我还是建议,如果你身边有那样一个人能跟你相互鼓励、共同进步,那就勇敢去爱吧(把握好度)!不要跟我一样,错过了,可能再也没有了。

第二部分:谈谈各门课的复习吧
一:政治
政治其实是最简单的一门课,两三个月时间就足够了,这不是拉分的重点,看看辅导班视频以用于理解,最后背背市面上的几套押题卷足矣,弄个70分就行了,不要太贪。谈谈我对政治几门课的理解吧:
马原:虽然“哲学”这两个字听起来感觉挺深奥,但其实马哲是非常好理解的,因为我们从小就生活在这样一种环境中,早就潜移默化的受影响了。

史纲:基本思路是:近代中国很苦逼——农民阶级反抗(太平天国)、地主阶级反抗(洋务运动)、资产阶级改良派反抗(戊戌变法)、资产阶级革命派反抗(辛亥革命)——这些都不行——我党横空出世——各种牛逼(思想、土改、政治等)——终于建国,翻身农奴把歌唱(文革这种不好的事绝不考)

毛中特:基本思想:我党不仅建国前牛逼,建国后更牛逼。
毛(新民主主义理论)——中特:邓(本质论、初级阶段论、改革论、市场经济论等等)——江——胡(科学发展观)——习(中国梦)

思修:基本思想:1、做人你要有理想啊  2、做人你要有道德啊(爱国、公德、基本道德、家庭美德、职业道德等) 3、做人你要懂法律啊(宪法最重要)

二:英语
英语二的复习方法跟英语一相同,不要老问英语二怎么复习,都一样的。
背单词:不要拿本单词书背,找真题中的单词结合句子背。
长难句:不要老看语法书,学学怎么切分句子。
最后,多看、多做、多背真题,如果你只买一本资料,那就是历年真题了。

三:数学
数学是个拉分项,不过幸好数三还算挺简单的,关键要弄懂基本概念,比如极限、连续、可导等等,你确定你真的把这些概念吃透了?
适当做题,一是不要总是机械地做同一种类型的题,二是不要老做难题。
数三的特点就是:你一看到那道题你就知道该怎么做,没有什么特别灵活的题搞得你一点都不会,但是会做和做出来并拿到满分区别是很大的,所以内力很重要,不要老弄些花招。
有些同学说,我数学基础不好,是不是就考不好了?告诉你:根据极限的定义可推知,人生的极限与你之前的表现无关。
最后,要经常总结各种题型的做法。

四:431金融综合
没研究过西财的专硕的风格,也不知道他怎么考。但是,我想无论是哪个学校的金专,无非就是考货币金融学、投资学、公司理财这几门课吧。而且其中,博迪的《投资学》和罗斯的《公司理财》是必看的经典书籍。外国人写书一向啰嗦,所以这两本书很厚,其实内容没多少,不过还是很有助于理解和学习的。

货币金融学:这与其说是一本书,倒不如说是一本大纲,因为其中的每一篇几乎都是一门课,如《金融市场与机构》、《商业银行经营与管理》、《中央银行学》等。

投资学:把自己想象成一个投资者,投资学其实就是做了两件事:一是怎么估值(主要是股票和债券),二是怎么组合投资(包括业绩评价)。重点是第一个,首先告诉你应该用现金流折现模型(DCF)估值(重点在股票的DDM),然后告诉你公式中的r怎么来的(MPT、CAPM、APT),然后介绍几个衍生品就没了。

公司理财:把自己想象成公司管理者,一方面还是讲怎么估值,这里主要告诉你公式中的现金流怎么来的,关于r的内容和投资学是重复的;另一方面讲怎么管理企业资本结构(MM理论),然后在具体告诉你几种估值方法。这跟CPA的财务管理比起来,内容要少的多,也简单的多,有功夫可以把CPA的相关部分看看。

五:802经济学综合
按照大纲,看课本、背课本,做做历年真题就行,我认为不必买很多杂七杂八的资料,关键吃透课本。想了半天,感觉这个还真没什么好讲的,不难理解,只要你记忆力好点,花点时间,能考个不错的分数。

清明节了,复试结果也出来了,写个帖子在此抛砖引玉吧。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    谢啦

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    谢啦,写的挺好

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    不错

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

赞一个

一般战友

K币
    171 元
    楼主。。。你哪里人来着,觉得我和你情况蛮像的,怎么去西南财经大学的,你准备以后在哪里就业来着。。。

一般战友

K币
    452 元
    ╰泪水渲染眼眶 发表于 2015-4-14 17:56
    楼主。。。你哪里人来着,觉得我和你情况蛮像的,怎么去西南财经大学的,你准备以后在哪里就业来着。。。 ...

第一,安徽人;
    第二,因为第二年了,觉得考西财风险很小,所以考了西财;
    第三,就业去向未定。

一般战友

K币
    171 元
    楼必达93 发表于 2015-4-14 20:15
    第一,安徽人;
    第三,就业去向未定。 ...

要了解灵壹贰叁灵灵要。。。我也是安徽的,聊聊吧。。一样的人,,,,

一般战友

K币
    171 元
    楼必达93 发表于 2015-4-14 20:15
    第一,安徽人;
    第三,就业去向未定。 ...

要灵就灵已尔伞灵灵要

未激活ID

K币
    10 元
    谢楼主